|
|
||
|
|
||
Границы ЗУ не установлены
Отправлено 06 November 2010 - 19:00
В браке приобретен ЗУ, оформлен на Солдатову Н.В. Брак расторгли, но фактически жили вместе. Недавно муж умер. Наследники дети (двое) и мать умершего. Мать умершего подала в суд, просит себе 1/8 долю. Дети полностью на стороне своей матери. Мама наследодателя пригласила адвоката, который по моему неадекватен. Предлагаю мировое с выплатой реальной суммы. Категорическое нет! Деньги нам не нужны, тока ЗУ! Объясняю реально, что разделить (в перспективе) ЗУ невозможно, т.к. выделяемый минимум 0,06 га. Определить порядок (по моему) тож не возможно, т.к. границы ЗУ не установлены. Ссылаюсь на ст.11.1 ЗК и ст. 37-40 ФЗ № 221 (О госкадастре). Мои рассуждения: раз границы не определены, то фактически ЗУ, как объекта права нет. Т.е. суд в иске должен отказать. Не?
Отправлено 07 November 2010 - 05:10
А причем тут часть? Если человек имеет право на долю (супружескую, наследственную и т.п.), то суд присуждает право в доле, несмотря на последующую фактическую невозможность реального раздела.
Добавлено немного позже:
Неверно.Мои рассуждения: раз границы не определены, то фактически ЗУ, как объекта права нет
Отправлено 07 November 2010 - 12:18
Соглашусь тока взирая на твой опыт! Хотя ведь ЗК дает определение ЗУ и это определение не подходит под тот объект на который претендует наследница.Неверно.
В случае удовлетворения требований истицы возникает общая долевая собственность на ЗУ с неопределенными границами, как понимаю ни разделить его ни определить порядок пользования невозможно. Второе: сможет ли истец зарегистрировать свое право на основании решения суда о признании за ним права на долю участка? Насколько мне известно на регистрацию предоставляется кадастровый план участка на котором определены границы. Так что решение на момент его принятия неисполнимо?
Отправлено 07 November 2010 - 22:47
Уверен?Хотя ведь ЗК дает определение ЗУ
Да, это бывает весьма часто, к примеру, каждое второе наследование приводит к ОДС.В случае удовлетворения требований истицы возникает общая долевая собственность на ЗУ с неопределенными границами, как понимаю ни разделить его ни определить порядок пользования невозможно.
Сможет - см. ст. 59 ЗК.Второе: сможет ли истец зарегистрировать свое право на основании решения суда о признании за ним права на долю участка?
Не план, а паспортНасколько мне известно на регистрацию предоставляется кадастровый план участка на котором определены границы.
Отправлено 08 November 2010 - 03:42
В данном случае вид разрешенного использования ЗУ - ЛПХ, поэтому кадастровый паспорт выдают без установления границ.мне известно на регистрацию предоставляется кадастровый план участка на котором определены границы.
Отправлено 08 November 2010 - 10:23
almuchnik
Благодарю
Отправлено 12 November 2010 - 18:06
Определить порядок пользования можноВ случае удовлетворения требований истицы возникает общая долевая собственность на ЗУ с неопределенными границами, как понимаю ни разделить его ни определить порядок пользования невозможно.
Отправлено 09 December 2010 - 05:00
Вопрос вот в чем: суд в решил признать право собственности на долю за истцами, признал на ЗУ обще долевую собственность, но не указал сколько долей в праве осталось у ответчицы. Признается ли запись в кадастре недействительной? По земле опыту мало у меня, по строениям суд обязательно это указывает.Сможет ли ответчица по такому решению зарегистрировать свою долю? Вообще то буду рад любой критике по решению.
Отправлено 09 December 2010 - 16:34
А почему он должен это делать и кто его об этом просил? Решение вынесено по заявленным требованиям. Доля ответчицы и так предельно понятнасуд в решил признать право собственности на долю за истцами, признал на ЗУ обще долевую собственность, но не указал сколько долей в праве осталось у ответчицы
Запись о чем?Признается ли запись в кадастре недействительной?
Именно по этому решению - не сможет (если речь идет от 1/2 доли бывшей супруги). А какие у нее есть препятствия для регистрации права?Сможет ли ответчица по такому решению зарегистрировать свою долю?
Отправлено 09 December 2010 - 20:43
Отправлено 09 December 2010 - 22:28
Запись о чем?
В кадастровом паспорте земельного участка (я в начале темы прикреплял его) в графе 15 указанно что участок принадлежит на праве собственности ОТВЕТЧИЦЕ и в особых отметках указано Свидетельство о праве собственности на землю №9728 от 22.10.1993
еще раз говорю, что по ЗУ практики у меня мало соответственно провожу аналогию по делам с недвижимостью. В них суд обязательно указывает на изменение долей, признание записи в ЕГРП недействительной, прекращение или возникновение общей долевой собственности и т.д
Отправлено 10 December 2010 - 13:55
Время покажетЗарегистрирует по ст. 59 ЗК.
Практически ни на что не влияет. Если хочется, можно внести изменения в ГКН. А можно подождать, пока они внесутся в порядке инфомационного обмена (если дождемся...)в графе 15 указанно что участок принадлежит на праве собственности ОТВЕТЧИЦЕ и в особых отметках указано Свидетельство о праве собственности на землю №9728 от 22.10.1993
В данном ничего этого нет. Суд право призналсуд обязательно указывает на изменение долей, признание записи в ЕГРП недействительной, прекращение или возникновение общей долевой собственности и т.д
Отправлено 10 December 2010 - 15:47
Ведь суд как бы должен защищать интересы всех сторон а не только ИСТЦА который обратился?
Отправлено 10 December 2010 - 19:29
На мой взгляд, нетПринимая решение о признании за истцом права на долю в праве ОБЩЕЙ собственности должен ли суд указать на прекращение права единоличной собственности и возникновение общей собственности? В решение должно быть отражены (указанны) другие собственники? Их доля в праве?
И см. далее ППВС "О судебном решении"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Вы правда хотите знать ответ на этот вопрос?Ведь суд как бы должен защищать интересы всех сторон а не только ИСТЦА который обратился?
Отправлено 12 December 2010 - 15:06
Всем спасибо за помощь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных