Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как уволиться, чтобы отдали трудовую книжку и не заставили отрабатывать?

Сообщений в теме: 3

#1 Iris_kis-kis

Iris_kis-kis
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 01:29

Добрый день, уважаемые специалисты!

Работаю в компании чуть меньше 3 месяцев. Трудового договора нет. По словам руководства у меня испытательный срок до 27 декабря 2009. Собираюсь увольняться.
Хочу завтра подать заявление об уходе. По ТК человек на испытательном сроке может подать заявление за 3 дня до увольнения. На мне висит не до конца законченная работа. Как сделать так, чтобы не заставили отрабатывать и не уволили по статье? И могут ли уволить по статье, если я сама подаю заявление? Как подстраховаться? Должностной инстукции нет.

И еще такой момент. Юристка рассказывала, что одному сотруднику не отдали трудовую книжку за то, что он не доделал работу. Что делать в случае, что трудовую книжку не отдадут? Как сделать, чтобы ее отдали?

Спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь!
  • 0

#2 AMIC

AMIC
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 13:27

Для начала сходите в отдел кадров с целью получить полную достоверную информацию об условиях своего труда (ст. 21 ТК РФ).
Общий порядок оформления прекращения трудового договора содержит ст. 84.1 ТК РФ.
  • 0

#3 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 14:06

Добрый день, уважаемые специалисты!

Работаю в компании чуть меньше 3 месяцев. Трудового договора нет. По словам руководства у меня испытательный срок до 27 декабря 2009. Собираюсь увольняться.
Хочу завтра подать заявление об уходе. По ТК человек на испытательном сроке может подать заявление за 3 дня до увольнения. На мне висит не до конца законченная работа. Как сделать так, чтобы не заставили отрабатывать и не уволили по статье? И могут ли уволить по статье, если я сама подаю заявление? Как подстраховаться? Должностной инстукции нет.

И еще такой момент. Юристка рассказывала, что одному сотруднику не отдали трудовую книжку за то, что он не доделал работу. Что делать в случае, что трудовую книжку не отдадут? Как сделать, чтобы ее отдали?

Спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь!

Судя по тому,что Вы работаете в компании почти три месяца, а трудового договора на руках у Вас нет, в компании, где Вы работаете, имеет место нарушение трудового законодательства.
Краткая справка по трудовому законодательству:
1. В период испытательного срока работник, если принял решение, что работа ему не подходит, может уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя за три дня. (ст.71 ТК РФ). такого понятия, как"отработка" в трудовом кодексе нет. Предупредили за три дня, через три дня работодатель обязан вас уволить. Конечно, если условие об испытании обозначено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу (с которым, к слову, Вас должны были ознакомить в течение трех дней со дня начала работы).
Так же и работодатель может уволить работника, как непрошедшего испытательный срок (также предупредив за три дня). В таком случае Вы получаете неприятную запись в трудовую книжку. Но - необходимо письменное обоснование данного решения работодателя, которое впоследствии можно оспорить в суде. Поэтому работодатели часто не заморачиваются и увольняют по собственному желанию, тем более, когда это собственное желание присутствует.
2. В последний день работы работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выдать трудовую книжку. Работодатель несет ответственность за задержку трудовой книжки.
Но возможно, что руководству компании, где Вы работаете, законы не писаны. Поэтому предположить, как среагирует ваш работодатель на ваше заявление сложно. Требуйте у работодателя Ваш экземпляр трудового договора, копию приказа о приеме на работу. Заявление на увольнение пишите в двух экземплярах, требуйте на из них одном визу, что заявление принято такого-то числа. Если Ваши права будут нарушены, указанные документы будут Вам необходимы. Также Ваше поведение даст работодателю понять, что Вы юридически подкованы и с Вами лучше расстаться по хорошему. Удачи!
  • 1

#4 Iris_kis-kis

Iris_kis-kis
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 00:24

Svetalanai, спасибо Вам большое за подробный, очень понятный ответ и пожелания! Надеюсь, что все будет хорошо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных