Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Сложная ситуация

Сообщений в теме: 14

#1 Василий мудрый

Василий мудрый
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 19:08

Помогите, плиз. Объясняю ситуацию: собираюсь купить квартиру, но в связи с всплывающей информацией по ней уже сомневаюсь это делать.Суть такая; однокомнатная квартира,получена была матерью и ее дочкой на основании договора обмена квартирами от 1995 года в долях ½ мать и ½ дочка ,мать сильно пила и пьет по сей момент, дарит ½,то есть свою долю в 2008 году некоторому постороннему человеку(очевидно на пропой),но остается прописанной в данной квартире по сей момент, фактически не являясь собственником. В агенство недвижимости обратилась дочка чтобы продать сию квартиру,я как покупатель подписал предварительное соглашение купли-продажи и договор о задатке, задаток большой,-так как требовалось оплатить большую задолженность по коммунальным платежам,там все погасили и пора бы готовится к основной сделке…, тут я захожу в местное ЖЭУ и паспортный стол и узнаю что мать девочки(та что подарила свою долю) вот уже несколько дней ходит к ним(в ЖЭУ) и говорит чтобы они ее не выписывали-то есть она не будет выписываться и потом(после сделки)-подумал я. Еще выяснилось что она болеет туберкулезом и что ее собираются принудительно лечить.Еще оказалось что и лишена родительских прав в свое время, и ее дочка,а теперь та кто обратилась в АН и продает квартиру,- была в детдоме. Ввиду вновь открывшейся информации я потребовал выписку из квартиры несобственницы(ее мамы) до сделки - на что был отказ. Попросил можно ли заверить нотариусом согласие мамы на продажу и выписку после сделки в определенный срок - опять отказ, хотя до предварительного договора сделки это говорили как сам агент недвижимости так и сама дочка. В предварительном договоре выписка мамы и вообще всех прописанных значится после подписания основного договора в определенный срок. Теперь в агенстве недвижимости да и сама дочка говорят: что если что-то - то выпишите через суд, а действовать нужно на основании предварительного договора,иначе крупный задаток останется у нас,так как вы не пошли на сделку. Помогите пожалуйста советом как быть в непростой ситуации,покупать сию квартиру вроде опасно ,но и задаток можно потерять.Как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации? Спасибо всем кто скажет свое мнение, не знаю что и делать………….
  • 0

#2 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 23:04

начнем с элементарного - кто, согласно выписке из ЕГРП (стоит 100 руб., предоставляется всем желающим), является собственником квартиры? ДКП должны подписать ВСЕ собственники квартиры, они согласны?

сумма внесенная вами по предварительному договору не обязательно не возвращается, тут возможны варианты

соберите полный комплект документов на квартиру, и обязательно отнесите его юристу по недвижимости, без этого больше ничего не подписывайте! второе - застрахуйте титул, может страховая "зарубит" квартиру, и все. покажите договор со страховой юристу

Сообщение отредактировал like: 19 January 2011 - 23:12

• 0

#3 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 13:04

На медицинском форуме:
Уважаемые доктора! У меня вот такая сложная проблема. Чего-то разболелся живот и я решил, что это аппендицит.
Ну прикупил медицинский справочник и начал его вырезать. Но когда вскрыл брюшную полость под местной анестезией,
то увидел, что это не аппендикс, а панкреонекроз, а нужного справочника под рукой нет, как его удалить :(
Не подскажет ли кто по быстрому, что мне сейчас делать, а то на улице холодно, и до книжного с разрезанным животом не добежать.
Только ответьте поскорее, а то у меня откуда-то кровь подтекает и в глазах немного мутится уже.
Как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации? Спасибо всем кто скажет свое мнение, не знаю что и делать...
  • 0

#4 Bang

Bang
  • продвинутый
  • 901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 13:41

Василий мудрый,
У Вас вырисовывается жопа.
Простите за скудность речи.
Надо идти к живому юристу, чем раньше тем лучше.
"Приворот по фотографии" уже не поможет, ибо сами Вы, судя по Вашему сообщению, не близки данной специфике.

ЗЫ:
Если надо, у меня есть лишние абзацы.
Бесплатно.

Сообщение отредактировал Bang: 20 January 2011 - 13:42

• 0

#5 Yampa

Yampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 20:07

Да, ситуация сложная. Начнем с того что, задаток не возвращается в случае отказа от заключения договора купли-продажи. Поэтому, при покупке квартиры обычно используют такой инструмент как аванс. Он как раз таки возравщаетс если сделка не состоялась. Всю квартиру приобрести в собственность вы не сможете так как у дочки только 1/2. Поэтому вам необходимо найти второго собственника и решить еще вопрос и с ним.
По поводу того как выписать мать из квартиры. Просто так не получится. Так как она перестала быть членом семьи собственника, (лишена родительских прав), то выписать ее можно только через суд, путем подачи искового заявление, о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Иск, необходимо падать дочке или второму собственнику, если вы хотите выписать ее до сделки. После регистрации сделки к-п, таковой иск прийдется подать вам. Необходимо будет доказать что в родстве вы не состоите, коммунальные платежи не оплачивает и фактически не проживает.
Это минимум действий которые вы можете произвести. Если нужна будет помощь пишите в личку, отвечу советом.
Опыт разрешения таких ситуаций уже есть.
  • 1

#6 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 20:43

задаток не возвращается

во-первых, могут признать авансом
во-вторых, не указан регион, есть шанс что у них нельзя вносить задаток по пред.договору
в-третьих, нет второго собственника - так кто не может выйти на сделку? тут уже можно вести речь о взыскании задатка в двойном размере

что касается алкоголички, то есть опасения, что суд найдет способ не лишать ее единственного жилья, отменит еще договор дарения, будет ТС жить вместе с ней)))

но главное, что ТС похоже понял все правильно и пошел решать проблемы в реале

Сообщение отредактировал like: 20 January 2011 - 20:44

• 0

#7 Василий мудрый

Василий мудрый
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 01:10

Поэтому вам необходимо найти второго собственника и решить еще вопрос и с ним.

Я наверное упустил в своем сообщении о втором собственнике(кому подарили 1/2 часть),- он также участвует в продаже своей половины,т.е. покупается вся квартира, а не доля в ней.

задаток не возвращается

что касается алкоголички, то есть опасения, что суд найдет способ не лишать ее единственного жилья, отменит еще договор дарения, будет ТС жить вместе с ней)))

думаете что суд примет решение для совместного проживания больной тубиком алкоголички в однокомнатной квартире вместе со мной,супругой и годовалым ребенком?
  • 0

#8 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 18:08

можете подстраховаться, найти ей отдельное жилье ;-)

а если серьезно, вы узнавали, страховые согласны страховать такое? включая риск расторжения дарения и непризнания вас добросовестным приобретателем?
  • 0

#9 Yampa

Yampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:30

Задаток вряд ли получится вернуть, потому что, на сколько я поняла он был потрачн на погашение задолженности по ком. платежам.
Если мать больна туберкулезом то действительно ее вряд и оставят проживать в этой квартире.
Скажите, а мать фактически проживает в этой квартире или только зарегистрирована?
И в соглашении о задатке прописаны ли последствия отказа от сделки? Или само соглашение носит характер расписки в получении денег?

По поводу задатка, согласно положениям ст. 381 ГК РФ, возможны несколько ситуаций.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Если продавцы не уведомили вас об обстоятельствах препятствующих исполнени сделки с их стороны то да возможно получить задаток обратно да еще в двойном размере. Все зависит от вас и удастся ли вам доказать что они виноваты и должны вам вернуть деньги.
Однако же опять не факт что вы их получите обратно на руки.
  • 0

#10 Василий мудрый

Василий мудрый
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 01:50

Скажите, а мать фактически проживает в этой квартире или только зарегистрирована?
И в соглашении о задатке прописаны ли последствия отказа от сделки? Или само соглашение носит характер расписки в получении денег?

Мать там проживала и проживает по сей момент,и она там зарегистрирована.
В соглашении о задатке последствия отказа прописаны,все в рамках закона,не расписка.

Сообщение отредактировал Василий мудрый: 22 January 2011 - 01:51

• 0

#11 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 20:08

какой регион? что говорят страховые?
  • 0

#12 Юкком

Юкком
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 21:31

Все у Вас получиться. Мать не собственник, договор дарения 1/2доли не просто так признать недействительным, прав не имеет на квартиру. Мать выселить по суду без предоставления жилого помещения. Ее прописка не предоставляет право на проживание в случае продажи собственниками квартиры в Вашей ситуации.
  • 0

#13 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 00:41

Все у Вас получиться.

а если не получится - с Юккома ящик пива ;)
  • 1

#14 Yampa

Yampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 18:39

Точно)))))
суды у нас сейчас жалостливые могут и не выписать мать. Хотя я в этом сомневаюсь.
На самом деле, проще найти другу квартиру без г-я)))))
Ну и попробовать вернуть задаток))))) :D
  • 0

#15 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 14:51

Тема для Семейного права.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0