|
|
||
|
|
||
Самообразование юриста
Отправлено 26 January 2011 - 19:02
Отправлено 26 January 2011 - 19:19
Отправлено 26 January 2011 - 19:41
Нет, просто мне интересно, неужели можно научиться юриспруденции по книжкам? По-моему, 90% прочитанного забывается без практики...
Отправлено 27 January 2011 - 00:25
К сожалению таких образовательных программ, заточенных по юристов, практически нет, но ведь и разработать не трудно.
Отправлено 27 January 2011 - 00:46
дополнительного профессионального образования для юристов?
Поясните, что имеется ввиду - курсы повышения квалификации или что именно?
-Дневной надзор-
Отправлено 27 January 2011 - 00:55
типа по банкротству/корпоративке, т.е. тому, чему не учат в ВУЗах? положительно, но надо с практикой все это параллельно делать. Иначе - хрень.а как вы вообще относитесь к идее дополнительного профессионального образования для юристов?
Отправлено 27 January 2011 - 01:05
не только: МВА для юристов, маркетинг в юрбизнесе, управление юр.бизнесом и т.п.типа по банкротству/корпоративке,
то, что имеет (по всех смыслах этого слова) ФЗ "Об образовании".Поясните, что имеется ввиду - курсы повышения квалификации или что именно?
Отправлено 27 January 2011 - 02:17
Если судить по моему ВУЗу, изрядное количество преподов имеют весьма средний уровень, если рассматривать их как практикующих юристов (не как теоретиков); а значит, вряд ли смогут дать что-то реально интересное. У них наверняка найдется пара интересных приемов, методов и т.д., но на полный курс их вряд ли хватит. Рвачей боюсь потому, что они быстро-быстро раскрутят тему, изгадят её (потому что даже при наличии практических знаний не имеют нормального оыта преподавания; а иной раз и знаний-то нет, зато щеки надувают - будьте спокойны), и создадут негатив ко всей идее (сравни с платными "заушными" отделениями московских вузов в провинции, там как раз такие рвачи преподают. Я резюме выпускников всех этих филиалов сразу отсеиваю).
Вот подумал, что самым реальным способом обучения было бы курсы в формате видеоконференций, когда уже нет привязки к конкретной преподавательской базе конкретного города/вуза.
Отправлено 27 January 2011 - 12:51
да, за этим будущее, видимо.Вот подумал, что самым реальным способом обучения было бы курсы в формате видеоконференций, когда уже нет привязки к конкретной преподавательской базе конкретного города/вуза.
Отправлено 27 January 2011 - 13:11
Тогда - формат заушников, может быть? Видеоконференции (основной материал) + "живое" обучение в минимально необходимом количестве часов.
Сообщение отредактировал Dremlin: 27 January 2011 - 13:19
Отправлено 27 January 2011 - 13:17
Я резюме выпускников всех этих филиалов сразу отсеиваю
Какой формальный подход, я бы к такому работодателю не пошел. Несмотря даже на то, что уровень в филиалах действительно невысокий, но все же.
Отправлено 27 January 2011 - 13:30
МВА вроде есть для юристов, правда, я слыхал о только о забугорных программах.не только: МВА для юристов, маркетинг в юрбизнесе, управление юр.бизнесом и т.п.
Маркетинг в юрбизнесе... а как Вы относитесь к Хвощинскому? Если положительно, то такие курсы есть. Но лично я считаю его шарлатаном, и полагаю, что ниша преподавания юрмаркетинга и управления юридической фирмой в России не занята.
Отправлено 27 January 2011 - 13:37
Это Вы зря. Дремлин знает о чем говорит. В нашей с ним деревне котируется только местный гос.универ. Все остальные "филиалы" - профанация от юр.образования.Какой формальный подход, я бы к такому работодателю не пошел. Несмотря даже на то, что уровень в филиалах действительно невысокий, но все же.
Отправлено 27 January 2011 - 13:46
Тонкости процесса находятся на грани закона, а ряд эффективных средств - за, и никто их в книгах писать не будет. Ну или будет в формате "что делать, если оппоненты - сволочи". Вместе с тем, для применения указанных средств (и противодействия им), а также для применения собственно средств атаки и защиты (выбор способа, определение предмета доказывания, средств доказывания, подсудности, подведомственности и пр. и пр. и пр.) необходимо знать теорию процесса. Я знаю, что пан ДН со мною не согласится, но лично я считаю, что никакого смысла и эффекта практиковать до получения теоретического знания нет. При этом подчеркну, что получение теоретического знания должно быть ориентировано на его практическое применение - то есть преподаватель должен разъяснять, что есть такие-то правила, их можно использовать таким-то образом. При этом понятно, в практике возникают проблемы применения, требующие в т.ч. и теоретического решения - но это другой уровень, когда уже имеется и теоретическое знание, и практические навыки; обычно в таких случаях какие-то варианты решения проблем уже имеются, но есть понимание их недостаточной эффективности, а времени на разработку нет. Тогда можно за счет денег сэкономить время.учиться тонкостям гражданского процесса по книжкам?
При финансовой возможности - я б с удовольствием.Коллеги, а как вы вообще относитесь к идее дополнительного профессионального образования для юристов?
Отправлено 27 January 2011 - 13:58
Я не спорю с этим, я против идеи формально отсеивать по вузу. Просто видел полных дебилов (реально человек хлопает глазами, когда его про правопреемство в процессе спрашиваешь) из юрфака СПбГУ и одновременно весьма неглупых, правда, к моменту обучения в филиале несколько лет работавших по специальности ребят.Это Вы зря. Дремлин знает о чем говорит. В нашей с ним деревне котируется только местный гос.универ. Все остальные "филиалы" - профанация от юр.образования.
В той форме, каким его видел я, сводится к повторению банальностей на разные лады и рассказыванию по памяти красивых кейсов.Маркетинг в юрбизнесе...
Сообщение отредактировал Козлодоеу: 27 January 2011 - 14:01
Отправлено 27 January 2011 - 15:00
Так никто ж не говорит о профанации от образования.В той форме, каким его видел я, сводится к повторению банальностей на разные лады и рассказыванию по памяти красивых кейсов.
Проблема в другом:
Образовательные программы "классических" ВУЗов не предусматривают преподавание такого предмета как "Маркетинг или менеджмент юр.бизнеса" (в связи с лицензированием самих программ) + еще и в "классических" ВУЗах нет преподавателей-практиков по данным предметам.
В тоже время это можно реализовать например через образовательные учреждения системы ДПО. Для этой системы тоже характерно лицензирование образовательных программ, но сами программы не привязаны к образовательному стандарту.
Отправлено 27 January 2011 - 16:33
Не вижу смысла в преподавании такого курса в рамках университетской программы. Уже сейчас студенты-третьекурсники организовывают свои юридические фирмы, а при наличии этого предмета не исключено, что количество таких "фирм" резко возрастёт, по принципу: "нуачо, мы ж проходили, нешто не управимся?"Образовательные программы "классических" ВУЗов не предусматривают преподавание такого предмета как "Маркетинг или менеджмент юр.бизнеса"
Отправлено 27 January 2011 - 16:54
Да никто и не позволит внести их в программы ВУЗов.
Отправлено 27 January 2011 - 17:08
Думаю, что озвученные Вами дисциплины нормально изложит забугорный МВА for lawyers.
Отправлено 27 January 2011 - 17:11
http://forum.yurclub...howtopic=292687
не изложит.Jason Voorhees, правильно, но я не очень верю в перспективу таких курсов в России в ближайшее время. Лучшее, на что можно рассчитывать - это появление кучи псевдообразовательных учреждений типа Legal Studies.
Думаю, что озвученные Вами дисциплины нормально изложит забугорный МВА for lawyers.
Как бы у нас не совсем созданы условия для открытия филиалов иностранных ВУЗов. (если не сказать прямо - стоит запрет)
Остается только примеру коллег из Ебурга и Перми, съездить поучиться за бугор.
Отправлено 27 January 2011 - 17:13
Умение продать юристом собственные услуги и делать это достойно - это особый талант.
Вообще некоторым юристам свойственно как то несерьёзно к зарабытванию денег относится - это дескать не дело профи, путь какой-нибудь "деляга" этим занимается.
Как было замечено на форуме - первый договор какой в ГК РФ - купля - продажи.
Умению продавать собственные услуги необходимо учить - некому не повердить, более того, это жизненно необходимо.
Отправлено 27 January 2011 - 17:22
Именно это я и имел в виду)Остается только примеру коллег из Ебурга и Перми, съездить поучиться за бугор.
Ну и кто спорит, что это талант? Только если все углубятся в продажу услуги, некому будет услугу оказывать! Профессию нужно изучить досконально, стать профессионалом ДО того как встанет вопрос продажи услуг, и, соответственно, до возникновения необходимости изучать юрмаркетинг.Умение продать юристом собственные услуги и делать это достойно - это особый талант.
Вообще некоторым юристам свойственно как то несерьёзно к зарабытванию денег относится - это дескать не дело профи, путь какой-нибудь "деляга" этим занимается.
Как было замечено на форуме - первый договор какой в ГК РФ - купля - продажи.
Умению продавать собственные услуги необходимо учить - некому не повердить, более того, это жизненно необходимо.
Сообщение отредактировал Teufel1986: 27 January 2011 - 17:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных