Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самообразование юриста

Сообщений в теме: 55

#1 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:02

Какой смысл НАЧИНАЮЩЕМУ юристу, например, работающему на договорах или оформляющему земли, регистрирующему юрлица, учиться тонкостям гражданского процесса по книжкам? Все равно ведь на практике все окажется совсем не так? Не проще ли потом устроиться непосредственно помощником юриста-литигатора и на практике осваивать процесс?
  • 0

#2 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:19

проще вообще не читать книг, не учиться ни "тонкостям" ни "толстостям", потом принципиально нигде не работать и всю жизнь воровать все что плохо лежит. В чем смысл вашей темы, что вы хотите услышать? Сообщения копите - так это ничего не дает, молоко у вас не появиться...
  • 0

#3 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:41

Хотел бы копить - накопил бы уже.

Нет, просто мне интересно, неужели можно научиться юриспруденции по книжкам? По-моему, 90% прочитанного забывается без практики...
  • 0

#4 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 00:10

Козлодоеу,
"невозможно быть (хорошим) теоретиком, не зная практики применения правовых норм, точно так же, как нельзя стать (хорошим) судьей, не располагая знаниями теоретическими" проверено временем и практикой =)
  • 0

#5 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 00:25

Коллеги, а как вы вообще относитесь к идее дополнительного профессионального образования для юристов?

К сожалению таких образовательных программ, заточенных по юристов, практически нет, но ведь и разработать не трудно.
  • 0

#6 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 00:46

Jason Voorhees,
дополнительного профессионального образования для юристов?
Поясните, что имеется ввиду - курсы повышения квалификации или что именно?
  • 0

#7 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 00:55

Козлодоеу, Вы правы. Этот приницп-суждение, кстати, и к вопросу о том, что работать желательно с I курса.

а как вы вообще относитесь к идее дополнительного профессионального образования для юристов?

типа по банкротству/корпоративке, т.е. тому, чему не учат в ВУЗах? положительно, но надо с практикой все это параллельно делать. Иначе - хрень.
  • 1

#8 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 01:05

Дневной надзор,

типа по банкротству/корпоративке,

не только: МВА для юристов, маркетинг в юрбизнесе, управление юр.бизнесом и т.п.

Поясните, что имеется ввиду - курсы повышения квалификации или что именно?

то, что имеет (по всех смыслах этого слова) ФЗ "Об образовании".
  • 0

#9 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 02:17

Jason Voorhees, Оно бы и не плохо бы... но боюсь, что идею изгадят, с одной стороны - преподы-теоретики, а с другой стороны - рвачи-практики. Для доп. образования уровень должен быть на порядки выше обычного вузовского уровня преподавания.
Если судить по моему ВУЗу, изрядное количество преподов имеют весьма средний уровень, если рассматривать их как практикующих юристов (не как теоретиков); а значит, вряд ли смогут дать что-то реально интересное. У них наверняка найдется пара интересных приемов, методов и т.д., но на полный курс их вряд ли хватит. Рвачей боюсь потому, что они быстро-быстро раскрутят тему, изгадят её (потому что даже при наличии практических знаний не имеют нормального оыта преподавания; а иной раз и знаний-то нет, зато щеки надувают - будьте спокойны), и создадут негатив ко всей идее (сравни с платными "заушными" отделениями московских вузов в провинции, там как раз такие рвачи преподают. Я резюме выпускников всех этих филиалов сразу отсеиваю).

Вот подумал, что самым реальным способом обучения было бы курсы в формате видеоконференций, когда уже нет привязки к конкретной преподавательской базе конкретного города/вуза.
  • 0

#10 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 12:51

Вот подумал, что самым реальным способом обучения было бы курсы в формате видеоконференций, когда уже нет привязки к конкретной преподавательской базе конкретного города/вуза.

да, за этим будущее, видимо.
  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 12:55

Marbury,

да, за этим будущее, видимо.

Только вот в Проекте закона об образовании сказано, что такие формы дистанционного обучения могут проводиться... без итоговой аттестации и выдачи документа о повышении квалификации и профессиональной переподготовке. :ranting2:
  • 0

#12 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:11

Jason Voorhees, а оно многим надо? Хотя да, чтобы от фирмы учиться - надо.

Тогда - формат заушников, может быть? Видеоконференции (основной материал) + "живое" обучение в минимально необходимом количестве часов.

Сообщение отредактировал Dremlin: 27 January 2011 - 13:19

• 0

#13 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:17

Я резюме выпускников всех этих филиалов сразу отсеиваю

Какой формальный подход, я бы к такому работодателю не пошел. Несмотря даже на то, что уровень в филиалах действительно невысокий, но все же.
  • 0

#14 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:22

Dremlin,

когда уже нет привязки к конкретной преподавательской базе конкретного города/вуза.

Увы закон о лицензировании и Пост. Пр-ва о лицензировании обр. деятельности такого не позволяют.
  • 0

#15 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:30

не только: МВА для юристов, маркетинг в юрбизнесе, управление юр.бизнесом и т.п.

МВА вроде есть для юристов, правда, я слыхал о только о забугорных программах.

Маркетинг в юрбизнесе... а как Вы относитесь к Хвощинскому? Если положительно, то такие курсы есть. Но лично я считаю его шарлатаном, и полагаю, что ниша преподавания юрмаркетинга и управления юридической фирмой в России не занята.
  • 0

#16 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:37

Козлодоеу,

Какой формальный подход, я бы к такому работодателю не пошел. Несмотря даже на то, что уровень в филиалах действительно невысокий, но все же.

Это Вы зря. Дремлин знает о чем говорит. В нашей с ним деревне котируется только местный гос.универ. Все остальные "филиалы" - профанация от юр.образования.
  • 0

#17 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:46

учиться тонкостям гражданского процесса по книжкам?

Тонкости процесса находятся на грани закона, а ряд эффективных средств - за, и никто их в книгах писать не будет. Ну или будет в формате "что делать, если оппоненты - сволочи". Вместе с тем, для применения указанных средств (и противодействия им), а также для применения собственно средств атаки и защиты (выбор способа, определение предмета доказывания, средств доказывания, подсудности, подведомственности и пр. и пр. и пр.) необходимо знать теорию процесса. Я знаю, что пан ДН со мною не согласится, но лично я считаю, что никакого смысла и эффекта практиковать до получения теоретического знания нет. При этом подчеркну, что получение теоретического знания должно быть ориентировано на его практическое применение - то есть преподаватель должен разъяснять, что есть такие-то правила, их можно использовать таким-то образом. При этом понятно, в практике возникают проблемы применения, требующие в т.ч. и теоретического решения - но это другой уровень, когда уже имеется и теоретическое знание, и практические навыки; обычно в таких случаях какие-то варианты решения проблем уже имеются, но есть понимание их недостаточной эффективности, а времени на разработку нет. Тогда можно за счет денег сэкономить время.

Коллеги, а как вы вообще относитесь к идее дополнительного профессионального образования для юристов?

При финансовой возможности - я б с удовольствием.
  • 0

#18 Козлодоеу

Козлодоеу
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:58

Это Вы зря. Дремлин знает о чем говорит. В нашей с ним деревне котируется только местный гос.универ. Все остальные "филиалы" - профанация от юр.образования.

Я не спорю с этим, я против идеи формально отсеивать по вузу. Просто видел полных дебилов (реально человек хлопает глазами, когда его про правопреемство в процессе спрашиваешь) из юрфака СПбГУ и одновременно весьма неглупых, правда, к моменту обучения в филиале несколько лет работавших по специальности ребят.

Маркетинг в юрбизнесе...

В той форме, каким его видел я, сводится к повторению банальностей на разные лады и рассказыванию по памяти красивых кейсов.

Сообщение отредактировал Козлодоеу: 27 January 2011 - 14:01

• 0

#19 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 15:00

Козлодоеу,

В той форме, каким его видел я, сводится к повторению банальностей на разные лады и рассказыванию по памяти красивых кейсов.

Так никто ж не говорит о профанации от образования.
Проблема в другом:
Образовательные программы "классических" ВУЗов не предусматривают преподавание такого предмета как "Маркетинг или менеджмент юр.бизнеса" (в связи с лицензированием самих программ) + еще и в "классических" ВУЗах нет преподавателей-практиков по данным предметам.
В тоже время это можно реализовать например через образовательные учреждения системы ДПО. Для этой системы тоже характерно лицензирование образовательных программ, но сами программы не привязаны к образовательному стандарту.
  • 0

#20 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 16:33

Образовательные программы "классических" ВУЗов не предусматривают преподавание такого предмета как "Маркетинг или менеджмент юр.бизнеса"

Не вижу смысла в преподавании такого курса в рамках университетской программы. Уже сейчас студенты-третьекурсники организовывают свои юридические фирмы, а при наличии этого предмета не исключено, что количество таких "фирм" резко возрастёт, по принципу: "нуачо, мы ж проходили, нешто не управимся?"
  • 0

#21 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 16:54

Teufel1986, дык и я о том же. Все эти предметы должны быть в рамках дополнительного (послевузовского) профессионального образования.
Да никто и не позволит внести их в программы ВУЗов.
  • 0

#22 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:08

Jason Voorhees, правильно, но я не очень верю в перспективу таких курсов в России в ближайшее время. Лучшее, на что можно рассчитывать - это появление кучи псевдообразовательных учреждений типа Legal Studies.

Думаю, что озвученные Вами дисциплины нормально изложит забугорный МВА for lawyers.
  • 0

#23 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:11

Коллег, принимающих участие в обсуждении данной темы, прошу посмотреть тему о поправках в Проект Закона "Об образовании".
http://forum.yurclub...howtopic=292687

Jason Voorhees, правильно, но я не очень верю в перспективу таких курсов в России в ближайшее время. Лучшее, на что можно рассчитывать - это появление кучи псевдообразовательных учреждений типа Legal Studies.

Думаю, что озвученные Вами дисциплины нормально изложит забугорный МВА for lawyers.

не изложит.
Как бы у нас не совсем созданы условия для открытия филиалов иностранных ВУЗов. (если не сказать прямо - стоит запрет)
Остается только примеру коллег из Ебурга и Перми, съездить поучиться за бугор.
  • 0

#24 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:13

Не вижу смысла в преподавании такого курса в рамках университетской программы
Умение продать юристом собственные услуги и делать это достойно - это особый талант.
Вообще некоторым юристам свойственно как то несерьёзно к зарабытванию денег относится - это дескать не дело профи, путь какой-нибудь "деляга" этим занимается.
Как было замечено на форуме - первый договор какой в ГК РФ - купля - продажи.
Умению продавать собственные услуги необходимо учить - некому не повердить, более того, это жизненно необходимо.
  • 0

#25 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:22

Jason Voorhees,

Остается только примеру коллег из Ебурга и Перми, съездить поучиться за бугор.

Именно это я и имел в виду)

Умение продать юристом собственные услуги и делать это достойно - это особый талант.
Вообще некоторым юристам свойственно как то несерьёзно к зарабытванию денег относится - это дескать не дело профи, путь какой-нибудь "деляга" этим занимается.
Как было замечено на форуме - первый договор какой в ГК РФ - купля - продажи.
Умению продавать собственные услуги необходимо учить - некому не повердить, более того, это жизненно необходимо.

Ну и кто спорит, что это талант? Только если все углубятся в продажу услуги, некому будет услугу оказывать! Профессию нужно изучить досконально, стать профессионалом ДО того как встанет вопрос продажи услуг, и, соответственно, до возникновения необходимости изучать юрмаркетинг.

Сообщение отредактировал Teufel1986: 27 January 2011 - 17:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных