Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потребитель или нет?

Сообщений в теме: 108

#1 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 12:56

Ситуация следующая. Гражданка, проживающая в городе Н приехала в город Д и заказала своей маме окно. Окно оказалось с дефектами и гражданка обратилась в суд в городе Н.

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Думаю гражданка не может быть потребителем, так как заказывала услугу не для своих личных, семейных, домашних нужд.

Является ли данная гражданка потребителем?

Сообщение отредактировал Damaskus: 21 July 2011 - 12:56

• -1

#2 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 13:48

Краткий толкователь снов.
Гражданка (далее - Г) "заказала своей мама окно".
Варианты толкования.
1. Г заключила от своего имени договор купли-продажи окна, получила его и передала его маме.
2. Г заключила от имени мамы (на основании доверенности) договор купли-продажи окна, мама окно и получила, после чего обе двое сидят рядышком и смотрят в окно (пользуются окном).
3. Г заключила от имени мамы (на основании доверенности) договор купли-продажи окна, мама окно и получила, а Г окном не пользуется никак.
Начинаем движение по назначению...
  • 0

#3 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 14:03

Краткий толкователь снов.
Гражданка (далее - Г) "заказала своей мама окно".
Варианты толкования.
1. Г заключила от своего имени договор купли-продажи окна, получила его и передала его маме.
2. Г заключила от имени мамы (на основании доверенности) договор купли-продажи окна, мама окно и получила, после чего обе двое сидят рядышком и смотрят в окно (пользуются окном).
3. Г заключила от имени мамы (на основании доверенности) договор купли-продажи окна, мама окно и получила, а Г окном не пользуется никак.
Начинаем движение по назначению...

По моему все понятно. Уточню. Гражданка заключила договор от своего имени, внесла деньги от своего имени. Установили окно по месту жительства маме, сама гражданка живет в другом городе. Пользуется окном мама, а не гражданка.
  • -1

#4 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 14:46

Ага, вариант 1 "уточнился".
Г-потребитель.
Г товар приобрела.
Мама вполне прокатит в качестве либо "семейной", либо "иной" нужды Г, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.
А еще Г приезжает к маме, ага, в гости - и пользуется окном, ну надо же.
Частота пользования окном прилагается.
Подразумевается, что продавец у нас из ЗоПП?

Сообщение отредактировал Дилер М: 21 July 2011 - 15:18

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 15:44

Потребитель. И еще какой...
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 15:56

Потребитель потребителю рознь. Право собственности на окно у кого? Чьи права нарушены?
  • 0

#7 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:46

Сомневаюсь, что ПС перешло от Г к маме.
Мама, вот тебе новое окно!
А в собственность али владеть и попользоваться - история умалчивает.

Сообщение отредактировал Дилер М: 21 July 2011 - 18:53

• 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:59

А что тогда? Дочино окно в маминой квартире? Скорее наоборот.
  • 0

#9 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 19:29

Да с ПС и разбираться особо не будут, имхо.
Вот я, Г:-), приобрела окно у ИП Сюськина, вот ДРКП, вот акт приемки-передачи.
Приобрела исключительно для нужд "не связанных" - маме любимой в домик поставила, люблю в мамином доме в хорошее окно смотреть.
Чье окно? Мое, натурально, и смотрю в него я, когда у мама родной бываю.
Написала я ИП Сюськину претензию, ага - в окне обнаружился недостаток, что нарушает мои права.
  • 0

#10 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 19:58

Основные понятия...:
Патребос - хражданин, ...приобретающий... товары... исключительно для личных семейных...
далее по тексту.

Доча - приобретающий
мама - использующий

вот с местом подачи...
хотя суд не вправе отказать...
  • 1

#11 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 11:44

Владимир, мне кажется данная тема оч подходит про диалог по ПС
не критику, но диалог, ибо я как то до конца не могу уяснить себе жосткую связь ПС и использованием товара

варианты:
1. Человек приобрел машину, но сам не пользуется, отдал по доверке жене/другу/сыну... Возникли недостатки...И совершенно случайно продавец может доказать что несмотря на ПС, сам покупатель авто не пользуется, соответственно, ссылаясь на то что потребителем является использующий авто гражданин, продавец владельцу авто в удовлетворении требований октазывает
2. Я купил ...например душевую кабинку....по ДКП, но поставил ее у родителей исходя из трех причин: 1. подарок, 2. там все выхи, праздники, каникулы проводят мои дети, 3. вот как раз если что случится, то родителям влом и неохото бодаться с продавцом, а я получаю от этого моральный оргазм... (ситуация по кабинке сходна с окном)....тут кто будет потребителем, исходя из привязки к ПС?
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 11:55

Суд должен выяснить, не действовала ли дочь при заключении договора в интересах матери.
  • 0

#13 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 12:07

один из вариантов ответа: я потихоньку делаю ремонт в маминой квартире, потому что через год хочу ей купить домик в деренвне, а квартира будет моя :shuffle:
  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 12:13

один из вариантов ответа: я потихоньку делаю ремонт в маминой квартире, потому что через год хочу ей купить домик в деренвне, а квартира будет моя

Ды я не проитив. Просто пусть доча скажет - это мое окно. А то тут же и мама свои требования заявить может и скажет: нет, это мое окно, я доче денег на него дала, а квартиру я ей хоть и обещала, да еще подумаю.
  • 0

#15 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 20:23

хм, а почему нельзя обеих считать потребителями?
у меня вот нечто подобное проходило
  • 0

#16 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2011 - 14:32

Обе - потребители. Один оплачивал, другой пользуется, их связывают семейные отношения, цель использования - жилище одного из членов семьи. Не вижу вообще никаких проблем с квалификацией отношений.
  • 0

#17 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2011 - 17:03

McLeen, мы вот авто сдавали (было оформлено на мужа) - в иске и себя и супруга указала потребителями (в целях увеличения размера компенсации морального вреда)
  • 0

#18 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2011 - 23:04

Обе - потребители. Один оплачивал, другой пользуется, их связывают семейные отношения, цель использования - жилище одного из членов семьи. Не вижу вообще никаких проблем с квалификацией отношений.

Семейные отношения их не связывают.
"...семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;..." Мама с дочкой проживают в разных городах.

Можно посмотреть на эту проблему с другой стороны- дочь живет на Камчатке. Прилетела- окно заказала и улетела. Окно некачественное- иск по месту жительства- в Камчатке. Я как ответчик по любому туда не полечу- так потребитель может и злоупотреблять своими правами, если конечно признать покупателя потребителем.
  • 0

#19 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 11:17

Семейные отношения их не связывают.
"...семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;..." Мама с дочкой проживают в разных городах.

Можно посмотреть на эту проблему с другой стороны- дочь живет на Камчатке. Прилетела- окно заказала и улетела. Окно некачественное- иск по месту жительства- в Камчатке. Я как ответчик по любому туда не полечу- так потребитель может и злоупотреблять своими правами, если конечно признать покупателя потребителем.

вот можно узнать как бы вы это доказывать начали? регистрация одно, проживание другое, я полгода там живу, полгода здесь и пр. - потребитель многое может сказать...
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 12:05

вот можно узнать как бы вы это доказывать начали? регистрация одно, проживание другое, я полгода там живу, полгода здесь и пр. - потребитель многое может сказать...

Тут тоже нюанс: прямо в исковом заявлении может быть написано: я проживаю там-то, купила маме окно, хотя сама там не живу, сама окном не пользуюсь, купила по просьбе мамы. Или это в судебном заседании может быть озвучено под протокол. Для того юрист в процесс и ходит, чтобы в нужную сторону его разворачивать. ;)
  • 0

#21 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 12:45

McLeen, мы вот авто сдавали (было оформлено на мужа) - в иске и себя и супруга указала потребителями (в целях увеличения размера компенсации морального вреда)

вот жеж негодяи -потребиллеры :laugh: :laugh: :laugh:
  • 0

#22 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 14:14

ALEX.SH., да ладно - я в итоге ни копейки лишнего не взяла - и моральный вред тоже, там только реальные убытки они выплатили - госпошлину, страховку и пр.

что касается темы - ну, наверное, подавая иск эти моменты можно продумать, например, указать 2 адреса у себя (мы вот указывали как-то у одного клиента) и пр. - пусть потом доказывают что-то
  • 0

#23 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 13:27

>семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;
откуда дровишки? В смысле, откуда определение взяли?
>Семейные отношения их не связывают.
>"...семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;..." Мама с дочкой проживают в разных
>городах.
не смешите мои тапочки. Отношения матери и дочери - однозначно "личные, домашние, семейные".
  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 13:53

Отношения матери и дочери - однозначно "личные, домашние, семейные".

А вот не надо так горячиться. Пойдите в недвижку, почитайте, как дети родителей выселяют, как не являющихся членами семьи.
  • 1

#25 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 18:02

ВладимирD, ну это когда они между собой "собачатся", а тут ведь не разлей-вода будут :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных