Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение по соглашению сторон

Сообщений в теме: 34

#1 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 12:33

Увольнение по соглашению сторон. Договорились сверх положенного расчета (комп. неотгулянного отпуска и т.п.) выплатить индивидуальную компенсацию в размере 4 з/плат. Договорились на рассрочку до 31.10.2011 г. Правомерно ли это? Или данная компенсация является платежом, приравненным к з/плате, а значит должна выплачиваться в день увольнения? Может прописать 4 з/платы одной суммой, чтобы не звучало слово "з/плата"?

Не будет ли такая поздняя дата выплаты компенсации основанием для восстановления на работе?
  • 0

#2 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 12:40

ст. 140 ТК
  • 0

#3 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 13:21

Может тогда составить договор о безвозмездной помощи. Тогда это уже будут гражданско-правовые отношения.

А если оставим всё как есть (рассрочка выплаты компенсации до 31.10.2011 г.), я так понимаю на этом основании все-равно человек не восстановится? В крайнем случае признает данный пункт соглашения недействительным и высудит сумму единовременно. Или начнет песню о том, что если бы я знал, что это не по закону... и т.д. в том же духе?
  • 0

#4 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 13:45

Sergey_Urist, статья 145.1. УК РФ
  • 0

#5 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 15:28

Увольнение по соглашению сторон.

Договорились сверх положенного расчета (комп. неотгулянного отпуска и т.п.) выплатить индивидуальную компенсацию в размере 4 з/плат. Договорились на рассрочку до 31.10.2011 г. Правомерно ли это?

Правомерно что? что

Договорились сверх положенного расчета

или что

на рассрочку до 31.10.2011 г.

А какая связь между

и

Или данная компенсация является платежом, приравненным к з/плате

ТК РФ ничего не считает

приравненным к з/плате

, кроме составных частей заработной платы доплат и компенсаций предусмотренных действующим законодательством и коллективным договором.

, а значит должна выплачиваться в день увольнения?

не должна

Может прописать 4 з/платы одной суммой, чтобы не звучало слово "з/плата"?

Где Вы подобное прописать собрались?

чтобы не звучало слово "з/плата"?

Не будет ли такая поздняя дата выплаты компенсации основанием для восстановления на работе?

Нет.
  • 0

#6 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 16:15

Sergey_Urist, статья 145.1. УК РФ

Это если компенсацию считать платежом, приравненным к заработной плате, или частью ее ;) Я вот поэтому и спрашиваю, как расценивать данную компенсацию - это что: бонус, премия, отвальная :) или просто некая компенсация?

Правомерно что? что

или что

Что на рассрочку до 31.10.2011 г.

А какая связь между

и

Или данная компенсация является платежом, приравненным к з/плате

На таких условия стороны сошлись, что работник увольняется по соглашению сторон.

ТК РФ ничего не считает

приравненным к з/плате

, кроме составных частей заработной платы доплат и компенсаций предусмотренных действующим законодательством и коллективным договором.

а значит должна выплачиваться в день увольнения?

не должна

Может прописать 4 з/платы одной суммой, чтобы не звучало слово "з/плата"?

В соглашении сторон о расторжении трудового договора.

Нет.

Понял, спасибо :)
  • 0

#7 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 16:48

Правомерно что? что

или что

Что на рассрочку до 31.10.2011 г.

Любая договоренность -если она не противоречит закону- является Правомерной.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора.

Если данная выплата у Вас не предусмотрена коллективным договором то подобное включать в ДС не советую. Более подробно можете узнать у Вашего бухгалтера- почему.
  • 0

#8 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 16:53

Ну вообще-то ничто не мешает в соглашении о расторжении указать конкретную сумму в рублях. Предусмотрена, не предусмотрена КД подобная выплата - роли не играет, основанием для оплаты является соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон. ТК НЕ регулирует вопросы выплаты денежных сумм при увольнении по соглашению сторон. Это остается на усмотрение сторон.
  • 0

#9 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 17:05

Если данная выплата у Вас не предусмотрена коллективным договором то подобное включать в ДС не советую. Более подробно можете узнать у Вашего бухгалтера- почему.

Понял, пойду спрошу :)
  • 0

#10 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 18:19

Она говорит проблем нет, поставим в затраты или за счет прибыли предприятия.
  • 0

#11 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 04:31

ТК НЕ регулирует вопросы выплаты денежных сумм при увольнении по соглашению сторон

ст. 140 ТК РФ
"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете."

Ответственность через ст. 236 ТК РФ

Сообщение отредактировал Бифуркация: 05 August 2011 - 04:32

• 0

#12 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 09:39

Она говорит проблем нет, поставим в затраты или за счет прибыли предприятия.

Ну если за счет прибыли - то конечно.
А вот поставим на затраты - это сильно сказано!

основанием для оплаты является соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон.

В данном случае, как бы Вам не хотелось, основанием для данной выплаты не является

соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон

по одной простой причины, которую кстати Вы сами указали, что

ТК НЕ регулирует вопросы выплаты денежных сумм при увольнении по соглашению сторон.

ТК НЕ регулирует вопросы выплаты денежных сумм при увольнении по соглашению сторон

ст. 140 ТК РФ
"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете."

Ответственность через ст. 236 ТК РФ

Бифуркация

Подскажите пожалуйста какое отношение имеет

ст. 140 ТК РФ

к данному случаю и данной выплате.
учитывая, что

ТК НЕ регулирует вопросы выплаты денежных сумм при увольнении по соглашению сторон.

Или Вы считаете

[b]выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя в день увольнения

так же относится к выплате не предусмотренной ТК РФ, коллективным или трудовым договором.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 05 August 2011 - 09:32

• 0

#13 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 09:52

Абриарвий, Не вводите людей в заблуждение, будьте так любезны ))).

к данному случаю и данной выплате.
учитывая, что

Для тех кто в танке повторю, читайте статью 140, чего Вам в ней непонятно? Я уж и не знаю что тут можно пояснить дополнительно. Просто прочитайте буквально.

к выплате не предусмотренной ТК РФ

С чего Вы взяли, что не предусмотрена? Она в ГК предусмотрена?
  • 0

#14 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 10:17

Для тех кто в танке повторю, читайте статью 140, чего Вам в ней непонятно? Я уж и не знаю что тут можно пояснить дополнительно.

Мне

в ней, в статьей ст. 140 ТК РФ

понятно все, мне не понятно, какое отношение имеет приведенная Вами статья к обсуждаемый вопросу и как ранее указывал к

к данному случаю и данной выплате

Или Вы собственную тему обсуждаете?

И как результат Вашего

Просто прочитайте буквально.

Вы относите и вводите в рамки обязательной -выплату не предусмотренную ни ТК РФ, ни заключенным ТД, ни коллективным договором.

С чего Вы взяли, что не предусмотрена?

И да будет Вам известно, гарантии ( как раз выплата при увольнении всех причитающихся работнику сумм- является гарантией) предусмотренные ТК РФ применяются только к отношениям которые им (ТК РФ) или иным НПА регулируются и предусмотрены.
Так вот для

тех кто в танке

Выплата (любая и в любом виде) производимая работодателем работнику при увольнении и не предусмотренная ТК РФ или иным НПА, коллективным и трудовым договором - не является для работодателя обязательной , в связи с чем

к данному случаю и к данной выплате

ст. 140 ТК РФ

не имеет ни какого отношения.
  • 0

#15 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 10:39

Т.к. я не считаю себя политруком в танковых войсках, то пойду пожалуй, в другую тему. )))
  • 0

#16 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 11:16

В общем, если вкратце, то получается так:

ст. 140 ТК РФ
"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете"

1. С одной стороны, все причитающиеся работнику суммы (комп. за неиспольз. отпуск и полный расчет) - производится в день увольнения. Компенсация по договоренности - не предусмотрена ТК. Значит нарушений нет.
2. С другой стороны, раз эта компенсация предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, значит она стала "причитаться".

В любом случае, вчера договорились на выплату этой не предусмотренной ТК компенсации до 30.09.2011 г. Если даже он в понедельник пойдет в суд, то учитывая время на судебное разбирательство и обжалование во второй инстанции, раньше 30.09.2011 г. все-равно компенсацию не получит. Ну плюс конечно %% и моральный вред.

Сообщение отредактировал Sergey_Urist: 05 August 2011 - 11:18

• 0

#17 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 11:27

В общем, если вкратце, то получается так:

ст. 140 ТК РФ
"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете"

2. С другой стороны, раз эта компенсация предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, значит она стала "причитаться".

нет . не стала.

В любом случае, вчера договорились на выплату этой не предусмотренной ТК компенсации до 30.09.2011 г. Если даже он в понедельник пойдет в суд, то учитывая время на судебное разбирательство и обжалование во второй инстанции, раньше 30.09.2011 г. все-равно компенсацию не получит. Ну плюс конечно %% и моральный вред.

Странная логика. А предмет иска Вы себе какой представляете?

Довели до абсурда.

А нельзя было просто выплатить без указания в ДС о расторжении, а учитывая, что Ваш бух. вообще проблем не видит в такой выплате и может ее (выплату) отнести на затраты!
  • 0

#18 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 11:42

Абриарвий, - 1
Бифуркация, +1

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.02.2011 N 2119

При этом, судом обоснованно указано на несоответствие п. 5 соглашения о расторжении договора требованиям ст. 140 ТК РФ в части установленного трехмесячного срока выплаты компенсации.

• 1

#19 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:01

Бифуркация, да, я был не прав, судебную практику пошарил и доктрину, выплаты по соглашению сторон точно так же учитываются в составе подлежащих работнику выплат, как и з/пл.
Sergey_Urist, действительно, ст.140 распространяется на Вашу ситуацию.
  • 0

#20 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:20

Letruke, для меня главное разобраться в вопросе, а не уличить кого-то в не правоте ))). Вы мне очень помогли, я многое прочитал и узнал благодаря Вам. Я говорю это совершенно искренне.
  • 0

#21 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:30

Абриарвий, - 1
Бифуркация, +1

При этом, судом обоснованно указано на несоответствие п. 5 соглашения о расторжении договора требованиям ст. 140 ТК РФ в части установленного трехмесячного срока выплаты компенсации.

Я конечно не осмелюсь Вам ставить оценки, но как я думаю Вы не пропустили в Определении суда того, факта, что компенсация была предусмотрена ТД, и само собой, и только в этом случае- если компенсация предусмотрена ТД изначально или как я неоднократно ранее указывал определена в коллективном договоре - то ее (компенсации) выплата подпадает по ст. 140 ТК РФ.
Но знаток поставить оценки участникам, если данное (компенсация, ее размер, формы выплаты) не предусмотрены в ТД, а учитывая, что авто указал, что данная выплата указана в ДС о расторжении ТД, а не в договоре, или хотябы в соглашении о изменении ТД, причем как Вы понимаете ДС о расторжении ТД - не является его (ТД)неотъемлемой частою, по той одной причине, что оно (ДС к ТД о расторжении по соглашению сторон) не изменяет ТД в кокой либо части, а лишь прекращает ТД- то выплата подобной компенсации как ранее указывалось не регулируется ст. 140 ТК РФ.
Или Вы все таки докажите, что ДС о расторжении ТД по соглашению сторон является еще чем-нибудь кроме соглашения Сторон ТД о прекращении ТД.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 05 August 2011 - 13:42

• 0

#22 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:38

Letruke, для меня главное разобраться в вопросе, а не уличить кого-то в не правоте ))). Вы мне очень помогли, я многое прочитал и узнал благодаря Вам. Я говорю это совершенно искренне.

я не парюсь :beer: пис оф пис :super:
Santic - знаю, что оффтоп, больше не буду... :4u:

Абриарвий, Какая разница, Абриарвий? :cranky: Указание в соглашении сторон на размер выплаты делает ее причитающейся работнику при увольнении. Откуда бы она не взялась. И выплачиваться она должна по ст.140.
  • 0

#23 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:44

А где Вы там нашли, что

компенсация была предусмотрена ТД,

?

Согласно п. 5 соглашения о расторжении трудового договора от 13.01.2009 работодатель обязался выплатить истцу компенсацию в размере <...> в течение трех месяцев после расторжения трудового договора (л.д. 4).

В обоснование заявленных требований истец ссылался на те обстоятельства, что содержащиеся в п. 5 соглашения о расторжении трудового договора условия, в соответствии с которыми срок выплаты истцу работодателем компенсации установлен - в течение трех месяцев после расторжения трудового договора, являются недействительными, поскольку не соответствуют требованиям ст. 140 ТК РФ; указанная в данном пункте компенсация ответчиком истцу не выплачена по настоящее время.

• 0

#24 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:10

В обоснование заявленных требований истец ссылался на те обстоятельства, что содержащиеся в п. 5 соглашения о расторжении трудового договора условия, в соответствии с которыми срок выплаты истцу работодателем компенсации установлен - в течение трех месяцев после расторжения трудового договора, являются недействительными, поскольку не соответствуют требованиям ст. 140 ТК РФ; указанная в данном пункте компенсация ответчиком истцу не выплачена по настоящее время.

А вот теперь уточните, о какой компенсации идет речь и за что она (компенсация) положена работнику, где ( в каком документе) она была указана до момента увольнения?

А это Вам все понадобиться для уточнения вопроса относится ли данная компенсация к выплата всех сумм, указанным в ст. 140 ТК РФ. и включается ли данная компенсация в данную сумму

я не парюсь :beer: пис оф пис :super:
Santic - знаю, что оффтоп, больше не буду... :4u:

Абриарвий, Какая разница, Абриарвий? :cranky: Указание в соглашении сторон на размер выплаты делает ее причитающейся работнику при увольнении. Откуда бы она не взялась. И выплачиваться она должна по ст.140.

Для меня удивительно, что участвуя в обсуждении, Вы не читаете написанное

Повторюсь
И да будет Вам известно, гарантии ( как раз выплата при увольнении всех причитающихся работнику сумм- является гарантией) предусмотренные ТК РФ применяются только к отношениям которые им (ТК РФ) или иным НПА регулируются и предусмотрены.
Так вот для
Выплаты (любая и в любом виде) производимая работодателем работнику при увольнении и не предусмотренная ТК РФ или иным НПА, коллективным и трудовым договором - не является для работодателя обязательной , в связи с чем
к данному случаю и к данной выплате
ст. 140 ТК РФ
не имеет ни какого отношения.

Или Вы тоже намерены утверждать, что Выплата работодателя из добрых побуждений и не предусмотренная ТК РФ или иным НПА, коллективным и трудовым договором- является обязательной и причем в силу ст. 140 ТК РФ
или Вы будите утверждать, что ТК РФ распространяет свою силу на отношения им (ТК РФ ) не регулируемые?

Но для Вас есть и другой выход- Вы можете попробовать понять, что существуют оплата труда работника- регулируется ТК РФ, а составляющей частью ЗП (заработной платы) являются в том числе доплаты и компенсации, в том числе и премия, предусмотренные ТК РФ , коллективным договором и (или) ТД заключенным с работником и только в этом случае, если они предусмотрены данными документами они являются составной частью ЗП и подлежат выплате в соответствии со статьей ст. 140 ТК РФ при увольнении.
А есть выплаты не предусмотренные трудовым договором, как например благотворительность, добрый жест воли юридического лица (ИП) работодателя и т.п. и вот данные выплаты ТК РФ никаким образом не регулируются, а значит не обязательны в соответствии с ТК РФ для работодателя.

А уж если Вы хотели быть полезны автору вопроса, то могли бы посоветовать заключить задним числом ДС к ТД и указать, что при увольнении работнику причитается компенсация в размере ___ рублей.
И вот только в этом случаи Работодатель становится обязанным в соответствии со ст. 140 ТК РФ, только в этом случаи данныя выплата становится составной частью всех сумм (ст. 140ТК РФ) и только в данном случае приведенная судебная практика уместна, а как ранее указывалось данные расходы можно было отнести на издержки.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 05 August 2011 - 14:23

• 0

#25 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 14:11

Абриарвий, Вы постом выше говорили, о том что данная сумма была указана в ТД.
Теперь просите меня что-то уточнить.
Вроде как уже все очевидно, зачем пытаться оправдать свою ошибку?

Респект Letruke.

Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных