Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа эл. энергии населению на розничном рынке

Сообщений в теме: 23

#1 Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 19:29

Мы являемся организацией-застройщиком. Строим жилой комплекс. Для снабжения электрической и тепловой энергией этой застройки хотим построить свою мини-ТЭЦ мощностью 1,5 МВт. Вопросы: как продавать эл. энергию собственникам многоквартирных домов? По какому тарифу? Нужен ли нам статус энергоснабжающей или энергосбытовой организации? Или достаточно договора купли-продажи между нами и покупателем? Как быть с передачей ЭЭ? Будет ли считаться подключение построенных нами жилых домов к нашей же ТЭЦ технологическим присоединением? Если кто-нибудь знает ответы на эти вопросы помогите, пожалуйста. Заранее благодарен.
  • 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 19:10

Игорь Юрьевич,
1. Как не крути за тарифами в РЭК идти.
2. Для торговли на рознице статус не нужен.
3. Сети придется вывести.
4. Присоединение к распред устройствам ТЭЦ будет присоединением (но если вы по проекту сами строите и дома и ТЭЦ которые будут от нее питаться можно и без процедур по ПП 861 обойтись)
Но это все на скидку не зная ситуации на земле, все зависит от того как вы контролируете всю ситуацию
  • 0

#3 Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 15:52

JIS, спасибо за ответ! Но что значит "сети придется вывести?"
  • 0

#4 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:22

Но что значит "сети придется вывести?"

Согласно 36-ФЗ нельзя совмещать деятельность по производству электроэнергии с деятельностью по ее передаче. В связи с этим, нельзя одновременно владеть сетями и генерацией одному юрлицу, группам лиц, аффилированным лицам. Санкции - принудительное разделение организации ФАСом на сети и генерацию (т.е. из одной организации принудительно сделают две).

Чисто теоретически можно подумать варианты, чтоб не разделять, но они намного более запутанны.
  • 0

#5 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 01:45

В общем, произведя что-то, вы не сможете это сами продать.
Всё через посредников.
  • 0

#6 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 11:05

Переведите
  • 0

#7 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 12:45

Переведите

А что переводить? Вы же сами писали (*Более расширенно):
В соответствии со ст. 6 ФЗ от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ, с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии.

А если просто переставить запретные слова в этой фразе (с неизменным её смыслом), что получим?:

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ, с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать деятельность по производству электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по купле-продаже и по передаче электрической энергии.

Производит - один, передаёт - другой, продаёт - третий..
Или вы считаете, что произведя, можно сразу продать конечному потребителю?
.........
А вот, попутно, стало интересно: а производитель продаёт или даром отдаёт транспортировщику, произведённую им продукцию?

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 09 August 2011 - 12:48

• 0

#8 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:33

Sur&Adj
Честно по мне ваши умозаключения не соответвуют Основам, однако раз они возникли в голове одного человека, значит могут и в голове судьи.
Поэтому приму на заметку
  • 0

#9 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 16:12

А если просто переставить запретные слова в этой фразе (с неизменным её смыслом), что получим?:

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ, с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать деятельность по производству электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по купле-продаже и по передаче электрической энергии.

Производит - один, передаёт - другой, продаёт - третий..
Или вы считаете, что произведя, можно сразу продать конечному потребителю?

ОМГ.
Просто интересно, как вы что-то произведете, но не продадите? Ну как? Оно или пропадет или самими потребится.
Разумеется, там не такой смысл. Вы не можете производить и передавать или продавать и передавать. А производить и продавать - сколько влезет.
  • 0

#10 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 00:00

Sur&Adj
Честно по мне ваши умозаключения не соответвуют Основам, однако раз они возникли в голове одного человека, значит могут и в голове судьи.
Поэтому приму на заметку

Спасибо..
:) Не, вряд ли.. судье такое не может стукнуть в голову.. если только им не подсказать.. :)
.............................

...
Просто интересно, как вы что-то произведете, но не продадите? Ну как? Оно или пропадет или самими потребится.
Разумеется, там не такой смысл...

Вот и я не знаю, как так получается... ;)

Вы не можете производить и передавать или продавать и передавать.
А производить и продавать - сколько влезет.

Ага.. по-вашему, производить можно и продавать можно.. Кому?
Повторю фразу, потому, что мне пока непонятно, как на самом деле всё происходит:

А вот, попутно, стало интересно: а производитель-генератор продаёт или даром отдаёт транспортировщику, то бишь сетевой, произведённую им продукцию?

Или сетевая не при делах в купле-продаже, а у производителя-генератора сразу покупает конечный потребитель или сбытовая?
Как сейчас на самом деле это происходит?

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 10 August 2011 - 00:12

• 0

#11 Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 15:35

Sur&Adj
Поэтому приму на заметку

Спасибо..
:) Не, вряд ли.. судье такое не может стукнуть в голову.. если только им не подсказать.. :)
.............................

...
Разумеется, там не такой смысл...

Вот и я не знаю, как так получается... ;)

Вы не можете производить и передавать или продавать и передавать.
А производить и продавать - сколько влезет.

Ага.. по-вашему, производить можно и продавать можно.. Кому?
Повторю фразу, потому, что мне пока непонятно, как на самом деле всё происходит:

А вот, попутно, стало интересно: а производитель-генератор продаёт или даром отдаёт транспортировщику, то бишь сетевой, произведённую им продукцию?

Или сетевая не при делах в купле-продаже, а у производителя-генератора сразу покупает конечный потребитель или сбытовая?
Как сейчас на самом деле это происходит?

Неужели все так сложно? Неужели для того, чтобы обеспечить эл. энергией свой жилой комплекс (мы же не собираемся продавать ЭЭ третьим лицам)нам необходимо создать 3 организации, одна из которых будет генерировать, вторая передавать а третья продавать???? И если с генерацией еще можно согласиться, все-таки электростанция мощностью 1,5 МВт это более-менее серьезно, то что же это будет за сетевая организация такая, у которой на балансе будет 4 кабельных линии длиной по 50 м каждая??? Это же смешно! В роли покупателя, я так понимаю, будет выступать наша же УК (ТСЖ, НП и т.д.), которая затем будет перепродавать ЭЭ жильцам. Таким образом, получается уже 4 организации!!! Которые (я думаю это всем понятно) будут принадлежать одному владельцу. Неужели нет схемы попроще? Хотя бы в части передачи. Может быть мы можем построить эти сети и не брать плату за передачу или использовать термин "не препятствовать перетоку..."? Как вы считаете?
  • 0

#12 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 16:33

Игорь Юрьевич,

Неужели для того, чтобы обеспечить эл. энергией свой жилой комплекс

Свой же - это чей? Вы квартиры в нем продавать будете? Как только квартиру продали, она уже не ваша, а собственника жилья. Соответственно, вы энергию продаете иному лицу.

3 организации, одна из которых будет генерировать, вторая передавать а третья продавать????

Две. Одна производить и продавать, другая передавать. Или не препятствовать. В принципе, если хотите (и если это возможно в принципе), можете линии передачи в общедомовое загнать. Тогда они будут принадлежать владельцам жилья. Вам нужно будет только организацию-владельца генерации создать.

будет выступать наша же УК (ТСЖ, НП и т.д.), которая затем будет перепродавать ЭЭ жильцам

Причем перепродавать по тем же ценам, которые вам установлены, добавлять что-то к цене энергии нельзя.
Если у вас своя УК, то, в принципе, можете генерацию продать УК. У УК запрета на совмещение владением генерацией и сетями нет. Но тут есть риски, связанные с тем, что сменить УК достаточно просто. Если УК сменят, то УК превратится в обычную организацию на этом рынке - запрет на деятельность будет распространяться на нее:)
  • 1

#13 Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 17:41

1.То есть нам достаточно создать одну УК, которая будет генерировать, передавать и продавать?
2."У УК запрета на совмещение владением генерацией и сетями нет." - а можно об этом поподробнее? На каком основании запрет не распространяется на УК?
3.Если УК сменят, то наверняка тут же появится другая УК?
  • 0

#14 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 18:56

Неужели все так сложно? ....

Можно передать привет Анатолию Борисычу..

Это же смешно!

Это теперешняя жисть.., "борьба с монополиями" и "молодой рефоматизм"..

Одна производить и продавать, другая передавать...

Не, ну всё-таки скажите, раз вы так настаиваете на этом:
-Значит, ну например - МОЭСК (он территориально мне ближе)может производить и продавать конечному потребителю?

Неужели нет схемы попроще?

Здрасте.. а деньги то как осваивать? Народу в стране много, их надо чем то занять, все кушать хотят..

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 10 August 2011 - 19:01

• 0

#15 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 18:56

1.То есть нам достаточно создать одну УК, которая будет генерировать, передавать и продавать?

По идее, да. Только имейте в виду, что эта УК должна будет оказывать ВСЕ комуслуги, какие возможно в этом доме + всякие ремонты общего имущества делать.

У УК запрета на совмещение владением генерацией и сетями нет." - а можно об этом поподробнее? На каком основании запрет не распространяется на УК?

Ну, честно говоря, там нужно было поставить имхо. Вопрос на самом деле спорный.
Я исхожу из того, что УК не производят и не продают электроэнергию. Они продают коммунальные услуги (и то- напрямую производство ресурса для продажи услуги прописано только о тепле и горячей воде). Но там много мутного, практики, насколько мне известно, нет, поэтому будем считать это моим мнением, относиться к этому нужно осторожно.

3.Если УК сменят, то наверняка тут же появится другая УК?

Появится, ага. А генерация в собственности у старой.

Сообщение отредактировал ЪЪЪ: 10 August 2011 - 18:59

• 0

#16 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 19:00

Sur&Adj ,

-Значит, ну например - МОЭСК (он территориально мне ближе)может производить и продавать конечному потребителю?

Или вы заканчиваете троллить и сбивать народ с толку или я жалуюсь модератору.
  • 0

#17 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 19:08

Sur&Adj ,

Или вы заканчиваете троллить и сбивать народ с толку или я жалуюсь модератору.

Да жалуйтесь хоть в ООН..
Вы сказали, вас за язык не тянули, я спросил, что вы имели ввиду, говоря такое.. Спросить можно? Это форум?
Нет у вас ответа, лучше промолчать.. я пойму, что вы не знаете ответа на вопрос по вашей же фразе, а сказали просто так..

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 10 August 2011 - 19:10

• 0

#18 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 09:35

Sur&Adj , чтобы закрыть Ваш вопрос - производить и продавать одновременно можно. Иначе как бы генерация сбывала свой "товар" на оптовом рынке?
Запрет, если внимательно прочитать, распространяется на совмещение передачи и одного из двух других видов деятельности (производство и купля-продажа).
То есть, передача + купля-продажа - запрещено. Передача + производство - тоже запрещено. Но почему из этих двух посылок выводите, что производство с куплей-продажей вместе тоже запрещено? Даже чисто логически не получается.
Соответственно, тот, кто оказывает услуги по передаче - не может производить свой товар (ну то есть может, но не на продажу), и не может перепродавать чужой. Можно, однако, производить, продавать, и при этом иметь в собственности сети, но не оказывать услуги по передаче (а просто не препятствовать перетоку), и соответственно, не брать за последнее деньги. Запрет распространяется не на владение объектами, а на деятельность.
  • 0

#19 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 12:24

Можно, однако, производить, продавать, и при этом иметь в собственности сети, но не оказывать услуги по передаче (а просто не препятствовать перетоку), и соответственно, не брать за последнее деньги.

...В целях обеспечения реализации указанных требований с 1 апреля 2006 года не допускается одновременно иметь на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии...
  • 0

#20 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 18:35

Sur&Adj , чтобы закрыть Ваш вопрос - производить и продавать одновременно можно. Иначе как бы генерация сбывала свой "товар" на оптовом рынке?
Запрет, если внимательно прочитать, распространяется на совмещение передачи и одного из двух других видов деятельности (производство и купля-продажа).
То есть, передача + купля-продажа - запрещено. Передача + производство - тоже запрещено. Но почему из этих двух посылок выводите, что производство с куплей-продажей вместе тоже запрещено? Даже чисто логически не получается.

Vladimir MX , как написано там, так у меня и читается.. ;)

Соответственно, тот, кто оказывает услуги по передаче - не может производить свой товар (ну то есть может, но не на продажу), и не может перепродавать чужой.

А вот тут поподробнее бы..
Я и пытаю: СО, перевозчик-транспортёр, она покупает товар(мегаВатты) у Генератора и продаёт его, например, Сбыту, или лишь получает отчисление за транспортные услуги? А покупка-продажа между Генератором и Сбытом? Как это сейчас на самом деле? Через счета Сетевой проходят денюжки за покупку-продажу?

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 August 2011 - 18:39

• 0

#21 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 22:50

Отвечу кратко, с учетом пожелания про московский регион. Мосэнергосбыт чтобы заключить договор энергоснабжения с конечным потребителем и исполнить его покупает э/э на оптовом рынке (у Мосэнерго например) и заключает договор с МОЭСКом на передачу э/э. В действительности все несколько сложнее, но МОЭСК и Мосэнерго в этой схеме никак не пересекаются.
  • 0

#22 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 12:31

..Мосэнергосбыт чтобы заключить договор энергоснабжения с конечным потребителем и исполнить его покупает э/э на оптовом рынке (у Мосэнерго например) и заключает договор с МОЭСКом на передачу э/э. В действительности все несколько сложнее, но МОЭСК и Мосэнерго в этой схеме никак не пересекаются.

Вы как то.. с конца цепочки начали :)

То есть, вы хотите сказать: что СО не покупает (оплачивает) весь эл.товар у Производителя по счётчикам, установленным на выходе с турбин-генераторов и на входе в сети-столбы, платя за все кВты, а потом возвращает (переводя деньги) "не своё" Производителю и оставляет у себя частицу из цены за кВт, то бишь - только за транспортировку?
  • 0

#23 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 16:14

Вы как то.. с конца цепочки начали :)

Я так понял, что вас с этого места в цепочке интересует ситуация :)

То есть, вы хотите сказать: что СО не покупает (оплачивает) весь эл.товар у Производителя

Нет, я хотел сказать, что СО вообще ничего не покупает (если не вдаваться в компенсацию потерь), и получает плату только за передачу э/э от продавца к покупателю.
  • 0

#24 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 23:42

То есть, вы хотите сказать: что СО не покупает (оплачивает) весь эл.товар у Производителя

Нет, я хотел сказать, что СО вообще ничего не покупает (если не вдаваться в компенсацию потерь), и получает плату только за передачу э/э от продавца к покупателю.

Это теория или практика?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных