Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в выдаче свидетельства о наследовании

Сообщений в теме: 5

#1 denkey

denkey
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 14:36

Коллеги, поможите с такой ситуацией:
Звонит друг, говорит, что получил на руки завещание умершей мамы. Пришел с ним к нотариусу, написал заявление о выдаче свидетельства на наследование, а нотариус устно сказала, что не выдаст, потому что в отчестве наследника есть несоответствие (в завещании написано ИгорЬевич, а по паспорту наследник Игоревич). В завещании не содержатся данные паспорта, только Ф.И.О. Наследника. Нотариус говорит: "доказывайте мне, что человек, указанный в завещании и в паспорте - одно лицо". По закону он был бы не единственным наследником.
Ясно одно, что надо дождаться отказа нотариуса и обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Но вопрос заключается вот в чем: какие документы положить в качестве доказательств тождественности заявителя и лица, указанного в завещании (доказательства опечатки)? лингвистическую экспертизу провести? или... еще какие документы? ЗАГС тут не поможет (мне не нужно выяснять родственные связи), паспортный стол тоже не поможет. В общем я в полной растерянности на счет доказательственной базы.
Да, и еще, может вообще проще обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследство (недвижимое имущество), что бы небыло необходимости обращаться к нотариусу? Тогда возникает еще вопрос: А ответчик по иску кто? Федеральная регистрационная служба? Вроде не логично. ХЗ короче.
Буду рад любой подсказке. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал denkey: 10 October 2011 - 14:37

• -2

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 15:46

Что, поиск отменили? Куча тем была про такую ситуацию!
  • 0

#3 denkey

denkey
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:25

Что, поиск отменили? Куча тем была про такую ситуацию!

Огромное спасибо за содержательнейший ответ! Безмерно Вам благодарен :beer:
Да Вы знаете, поиск есть и я даже по нему ходил, и находил кое что, но вот максимум что я там нашел, это то, что нужно подавать заявление на установление обстоятельств, имеющих юридическое значение. Но одно дело подать заявление, а другое доказать желаемое. Я вот например ранее не сталкивался с подобными делами, но другу помочь хочется.
P.S. Перед тем как создать тему я изучаю поиск всегда.
С уважением!
  • -1

#4 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:28

Правила конференции
Просьба внимательно прочитать и соблюдать.

Если вопрос уже обсуждался (особенно, если он обсуждался неоднократно), пользователь обязан продолжать обсуждение в уже имеющейся наиболее близкой по содержанию теме.

подберите подходящую. очень обяжете
  • 0

#5 denkey

denkey
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 17:27

Правила конференции
Просьба внимательно прочитать и соблюдать.

Если вопрос уже обсуждался (особенно, если он обсуждался неоднократно), пользователь обязан продолжать обсуждение в уже имеющейся наиболее близкой по содержанию теме.

подберите подходящую. очень обяжете

Спасибо! обязательно исправлюсь. Я просто не хотел в тему, где обсуждается проблема одного человека, вплетать еще свою проблему. Ну что бы небыло путаницы. лан щас перенесу тему
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 19:14

Я просто не хотел в тему, где обсуждается проблема одного человека, вплетать еще свою проблему.

Причем тут Ваши желания, когда есть правила конференции?

1. Перед тем, как начать новую тему, участник обязан воспользоваться поиском. Поиск можно производить как по всему форуму, так и по отдельным разделам и категориям, к примеру, только в категории "Правовые конференции".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных