Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли нарушение прав правообладателя фотографии

Сообщений в теме: 24

#1 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 13:58

Договором между издательством и рекламодателем предусмотрено
«Заказчик (рекламодатель) несет полную ответственность за наличие авторских прав на представленные к размещению рекламные материалы», при этом предметом договора является размещение рекламного материала (включая фото) в журнале (печатная версия).
В случае если в интернете размещается электронная версия этого же журнала, имеет ли место быть нарушение авторских прав автора фотографии, или иного правообладателя. То есть за соблюдение авторских прав правообладателя фото в печатной версии несет ответственность рекламодатель в соответствии с договором, а за версию, размещенную в интернете — издательство (редакция журнала) — тот, кто размещал фото на сайте (потому что в договоре не предусмотрена отв-ть ракламодателя за соблюдение авторских прав при размещении версии журнала в сети интернет)?

Сообщение отредактировал Olga D: 24 October 2011 - 14:00

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 14:19

Olga D,
Два вопроса:
- Вы с какой стороны?
- знал ли или должен был ли знать рекламодатель о существовании интернет-версии журнала?
Кроме того, нужно смотреть договор с фотографом.
  • 0

#3 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 14:32

я против издательства. То бишь я со стороны фотографа. Договора между фотографом и рекламодателем не было. А если бы был? О существовании интернет-версии не знал - журнал новый
  • 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 15:04

Olga D,

я со стороны фотографа. Договора между фотографом и рекламодателем не было.

Ну так и не заморачивайтесь отношениями рекламодатель - рекламораспространитель. Делайте их соответчиками, и будет Вам счастье. Говорю не просто так, у самого было два подобных дела. В одном рекламодатель и рекламораспространитель отвечали солидарно, во втором ответчиком был рекламораспространитель (СМИ), рекламодателя я оставил третьим лицом - взыскали со СМИ. А как уж они потом через регресс с рекламодателем разбирались меня не волновало.
  • 2

#5 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 17:09

Olga D,

я со стороны фотографа. Договора между фотографом и рекламодателем не было.

Ну так и не заморачивайтесь отношениями рекламодатель - рекламораспространитель. Делайте их соответчиками, и будет Вам счастье. Говорю не просто так, у самого было два подобных дела. В одном рекламодатель и рекламораспространитель отвечали солидарно, во втором ответчиком был рекламораспространитель (СМИ), рекламодателя я оставил третьим лицом - взыскали со СМИ. А как уж они потом через регресс с рекламодателем разбирались меня не волновало.

Понимаете, задача - создать неприятности издательству. Ясно, что по условиям договора отвечает рекламодатель (если формуцлировка такая, какая мной приведена), а как сюда издателя привлечь, вот задача.
  • 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 17:30

Olga D,

как сюда издателя привлечь, вот задача.

Ответьте на вопрос, кто осуществил непосредственное использование фотографии. И станет понятно, как привлечь издателя.
  • 0

#7 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 18:46

Olga D,

как сюда издателя привлечь, вот задача.

Ответьте на вопрос, кто осуществил непосредственное использование фотографии. И станет понятно, как привлечь издателя.

непосредственное использование - печать в журнале и размещение на сайте осуществил издатель- редакция журнала, но это же была реклама, макет и фото предоставлено рекламодателем
  • 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 14:29

Olga D,

непосредственное использование - печать в журнале и размещение на сайте осуществил издатель- редакция журнала, но это же была реклама, макет и фото предоставлено рекламодателем

Сакраментальный вопрос - Вы юрист?
Вопрос абсодютно не праздный. Если ответ утвердительный, то мой совет - покайтесь перед клиентом, честно признайтесь, что в авторском праве не понимаете и посоветуйте найти специалиста. Не думаю, что в Нижнем Новгороде таких нет вообще. Если же настолько не хочется оставлять дело, то, в первую очередь, изучите нормативную базу - ГК4, Закон "О рекламе", Постановления Пленумов.
Если же ответ отрицательный, и Вы и есть тот самый фотограф, совет тот же - найдите специалиста.

Сообщение отредактировал korn: 25 October 2011 - 14:33

• 0

#9 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 14:52

korn

В одном рекламодатель и рекламораспространитель отвечали солидарно

Как удалось не допустить, чтобы рекламодатель избежал ответственности, ссылаясь на то, что он вообще не использовал произведение (было что типа - передавал материалы, значит, по меньшей мере, воспроизводил или по другому)?
  • 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 15:56

Platosha,
решения:
1.
решение 1.jpg решение 2.jpg
2.
DSC01272.JPG DSC01273.JPG
DSC01274.JPG

Оба решения в кассации устояли.

кассационное определение по крысе:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  • 0

#11 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 16:22

korn
ГП "ГЦРР" как то даже не защищалось вроде... а аргумент суда, что без него было бы невозможно проведение акции, а потому оно нарушитель, имхо, слабый аргумент, так как суд ен выяснил, кто именно незаконно использовал произведение.
  • 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 17:03

Platosha,
Почему же не защищались, вполне себе (отзыв и кассжалобу скинул в личку). ГЦРР допустил основную ошибку приобщив к материалам дела переписку по организации акции. Из этой переписки легко и непринужденно следовал вывод, что именно ГЦРР все огранизовал и согласовал, а не кто-то другой, в частности радио "Ностальжи", которое действительно было инициатором, но ни каких документальных следов по ностальжи не было. Ну а мне было все равно кто заплатит клиенту. Тем более, что, повторюсь, фактическим организатором, а по сути рекламодателем, был ГЦРР.

Сообщение отредактировал korn: 25 October 2011 - 17:04

• 0

#13 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 18:10

Вопрос абсодютно не праздный. Если ответ утвердительный, то мой совет - покайтесь перед клиентом, честно признайтесь, что в авторском праве не понимаете и посоветуйте найти специалиста. Не думаю, что в Нижнем Новгороде таких нет вообще. Если же настолько не хочется оставлять дело, то, в первую очередь, изучите нормативную базу - ГК4, Закон "О рекламе", Постановления Пленумов.
Если же ответ отрицательный, и Вы и есть тот самый фотограф, совет тот же - найдите специалиста.

я по-моему не просила оценивать мои профессинальные способности, поэтому Вам следовало воздержаться и пальцами зря по клавиатуре не стучать, набивая сей нравоучительный текст.

От вас требовался ответ на конкретный вопрос - не хотите: не отвечайте, идите мимо, что за учительские замашки?

Сообщение отредактировал Olga D: 27 October 2011 - 18:26

• -3

#14 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 20:22

Olga D,

«Заказчик (рекламодатель) несет полную ответственность за наличие авторских прав на представленные к размещению рекламные материалы», при этом предметом договора является размещение рекламного материала (включая фото) в журнале (печатная версия).

Данное условие договора не имеет значения, так как ответственность будет определяться по нормам деликтного права. Если заказчик не поручал издательсву разместить фотографии на интернет-сайте издательсва, то нести ответственность он за эти действия не может. Но если в договоре о размещении рекламы в печатном издании заказчик гарантировал издательсву принадлежность исключительных прав на фотографии ему, то издательсво может обосновать отсутвие своей вины в допущенном нарушении, так как при достаточных мерах осмотрительности не могло предвидеть допущения нарушения прав третьих лиц.

korn,

Ну так и не заморачивайтесь отношениями рекламодатель - рекламораспространитель. Делайте их соответчиками, и будет Вам счастье. Говорю не просто так, у самого было два подобных дела. В одном рекламодатель и рекламораспространитель отвечали солидарно, во втором ответчиком был рекламораспространитель (СМИ), рекламодателя я оставил третьим лицом - взыскали со СМИ.

Вот и у меня вопрос в связи с вышесказанным, но только к Вам, не обижайтесь. Предъявляем иск к кому захотим, а там суд сам разберется... так для этого вовсе не обязательно быть юристом. Оба выложенных Вами решения мне представляются ошибочными по существу. Посмотрите пример в Пленуме ВС РФ 2006 г. по авторским правам о надлежащем ответчике в отношениях заказчик - типография. В первом деле вообще не понятно какого черта приплели собственника рекламной конструкции. Во втором деле решение, возможно верно лишь с процессуальной точки зрения, поскольку суд посчитал недоказанным передачу рекламного материала издательсву заказчиком.
  • 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 20:35

Olga D,
Я Вас тоже люблю :4u:.
А вообще-то, чем в обидки впадать, могли бы сказать спасибо за выложенные мною решения, в которых есть ответы на Ваши несформулированные вопросы :tease:.
:bye:

Сообщение отредактировал korn: 27 October 2011 - 20:36

• 0

#16 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 10:31

Olga D,
Я Вас тоже люблю :4u:.
А вообще-то, чем в обидки впадать, могли бы сказать спасибо за выложенные мною решения, в которых есть ответы на Ваши несформулированные вопросы :tease:.
:bye:

Практика действительно, очень хорошая. Спасибо!
  • 0

#17 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 17:07

ip-lawyer,

korn,

Ну так и не заморачивайтесь отношениями рекламодатель - рекламораспространитель. Делайте их соответчиками, и будет Вам счастье. Говорю не просто так, у самого было два подобных дела. В одном рекламодатель и рекламораспространитель отвечали солидарно, во втором ответчиком был рекламораспространитель (СМИ), рекламодателя я оставил третьим лицом - взыскали со СМИ.

Вот и у меня вопрос в связи с вышесказанным, но только к Вам, не обижайтесь. Предъявляем иск к кому захотим, а там суд сам разберется... так для этого вовсе не обязательно быть юристом. Оба выложенных Вами решения мне представляются ошибочными по существу. Посмотрите пример в Пленуме ВС РФ 2006 г. по авторским правам о надлежащем ответчике в отношениях заказчик - типография. В первом деле вообще не понятно какого черта приплели собственника рекламной конструкции. Во втором деле решение, возможно верно лишь с процессуальной точки зрения, поскольку суд посчитал недоказанным передачу рекламного материала издательсву заказчиком.

Спрашивали, отвечаем.
Попытка меня под..ть почти засчитана :D, но только почти.
Теперь по существу Вашего вопроса:
В рассматриваемом случае мы имеем дело с солидарной ответственностью рекламораспространителя и рекламодателя, поскольку нарушение произошло в результате их совместных действий.
Что касается указания Пленума 2006 на отсутствие ответственности типографий (что еще тогда вызывало многочисленные возражения), то напоминаю, что после совместного Пленума, данный пункт не актуален (но это так к слову). А по сути именно издатель (рекламорапространитель) осуществил использование произведения путем воспроизведения и распространения. В случае с ВАЛЛЬ-СНГ рекламораспространитель осуществил публичный показ произведения (надеюсь теперь Вам стало понятно "какого черта приплели собственника рекламной конструкции").
По вопросу вины, меня всегда забавляют ссылки на п.1 ст. 401, про отсутствие вины. При этом ответчики постоянно "забывают" про содержание п. 3 той же статьи :yawn:.
Но в данном случае и ссылка на п. 3 ст. 401 не есть единственное основание для привлечения к ответственности. Рекламораспространитель имел возможность потребовать от рекламодателя педоставить договор с автором. Ни в первом, ни во втором случае этого сделано не было. Так что и о "достаточных мерах осмотрительности" со стороны рекамораспространителя говорить не приходится.
Так что да, я действительно руководствуюсь принципом:

Предъявляем иск к кому захотим, а там суд сам разберется...

но с одной принципиальной оговоркой - когда для этого есть правовые основания.

Уж не знаю, равеял ли я Ваши сомнения в моих умственных способностях или наоборот только усугубил :D.

Да и напоследок. Вы не сформулировали почему именно

Оба выложенных Вами решения мне представляются ошибочными по существу

за исключением ссылки на недействуюий пункт Постановления Пленума 2006 года.

Olga D,
Еще раз - мир, дружба, жувачка. Не серчайте.
:beer:

Сообщение отредактировал korn: 28 October 2011 - 17:09

• 2

#18 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 19:09

Но если в договоре о размещении рекламы в печатном издании заказчик гарантировал издательсву принадлежность исключительных прав на фотографии ему, то издательсво может обосновать отсутвие своей вины в допущенном нарушении, так как при достаточных мерах осмотрительности не могло предвидеть допущения нарушения прав третьих лиц.
Нет, не гарантировал!

Но в данном случае и ссылка на п. 3 ст. 401 не есть единственное основание для привлечения к ответственности. Рекламораспространитель имел возможность потребовать от рекламодателя педоставить договор с автором. Ни в первом, ни во втором случае этого сделано не было. Так что и о "достаточных мерах осмотрительности" со стороны рекамораспространителя говорить не приходится.
Так что да, я действительно руководствуюсь принципом:

Ой, как мне нравится логика! Прям мой случай
  • 0

#19 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 19:18

korn,
Стас, красавчег! Если б меня так обматюкали отшили

я по-моему не просила оценивать мои профессинальные способности, поэтому Вам следовало воздержаться и пальцами зря по клавиатуре не стучать, набивая сей нравоучительный текст.

От вас требовался ответ на конкретный вопрос - не хотите: не отвечайте, идите мимо, что за учительские замашки?

после того, как я искренне хотела бы помочь, как ты в данной теме - писал, камментил, выкладывал решения, всячески поддерживал тему, которая ваще могла сдохнуть на посте №0...я б не знаю, мож и не нашла бы душевных сил и мужества написать

Еще раз - мир, дружба, жувачка. Не серчайте

уж послала б так послала... :shuffle:
  • 0

#20 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 19:41

Стас, красавчег!

+100!
  • 0

#21 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 19:49

+100!

Стас, красавчег!

Ему девушка понравилась :(
Мну он всегда молчит :shuffle:
  • 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 20:07

Не леди, Evguenia,

Стас, красавчег!

+100!

:shuffle: :rolleyes: :love:
:beer:

Ему девушка понравилась
Мну он всегда молчит

Что поделать, гранаты у меня другой системы (с)
:biggrin:
  • 0

#23 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 20:29

Вроде не март :shuffle:
  • 0

#24 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 21:22

Вроде не март :shuffle:

О как оно у людей бывает оказывается. Нет, у меня ориентация от времени года не зависит :D.
  • 0

#25 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 23:56

О как оно у людей бывает оказывается. Нет, у меня ориентация от времени года не зависит

:lol: :lol: :lol:
та нет... просто раньше и такого за вами не замечал.... :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных