|
|
||
|
|
||
преимущественное право покупки
Отправлено 05 July 2012 - 16:39
2011 год - А не уведомив Б и В продал принадлежащую ему долю Покупателю и через какое то время умер
2012 год - В подарил свою долю Б, где-то через месяц после этого обратился с иском к Покупателю о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи на себя (с восстановлением пропущенного срока).
основной аргумент пока тот, что срок для обращения с подобным иском все-таки пропущен, но для себя хотелось бы понять правомочно ли в принципе требование В ?
Право В конечно нарушено, о сделке он уведомлен не был, и участником долевой собчтвенности в это время являлся, однако на момент обращения в суд с иском участником долевой собственности он уже не является, и (если дословно смотреть текст п.3 ст. 250) правом на обращение в суд с такми иском не обладает
Отправлено 05 July 2012 - 17:47
Почему? Когда В узнал о сделке?Дом с участком в долевой собственности, 3 собственника - условно А, Б и В , все в равных доля. 2011 год - А не уведомив Б и В продал принадлежащую ему долю Покупателю и через какое то время умер 2012 год - В подарил свою долю Б, где-то через месяц после этого обратился с иском к Покупателю о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи на себя (с восстановлением пропущенного срока). основной аргумент пока тот, что срок для обращения с подобным иском все-таки пропущен
Вы сами себе противоречите...правомочно ли в принципе требование В ? Право В конечно нарушено, о сделке он уведомлен не был, и участником долевой собчтвенности в это время являлся, однако на момент обращения в суд с иском участником долевой собственности он уже не является, и (если дословно смотреть текст п.3 ст. 250) правом на обращение в суд с такми иском не обладает
Отправлено 06 July 2012 - 13:32
суть последнего абзаца в следующем
1 - на момент продажи А своей доли В являлся участником долевой собственности, уведомлен о сделке не был, соответственно имел право обратиться в суд с иском о переводе прав покупателя
2- на момент обращения с иском в суд В не является участником долевой собственности
п.3. ст. 250 - при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя
Правомочно ли обращение в суд В после того как он перестал быть участником общей долевой собственности ?
Отправлено 06 July 2012 - 15:58
Соответственно, срок пропущен, всё остальное обсуждать совершенно незачем...В узнал о сделке в январе 2012 года (лично получил выписку из ЕГРП когда собирал документы для дарения), фактически конечно раньше, но доказательств этого нет, иск подал в конце июня 2012 года
Либо преимущественное право покупки лица нарушено, и тогда оно подлежит защите, либо не нарушено, и тогда защищать нечего...суть последнего абзаца в следующем 1 - на момент продажи А своей доли В являлся участником долевой собственности, уведомлен о сделке не был, соответственно имел право обратиться в суд с иском о переводе прав покупателя 2- на момент обращения с иском в суд В не является участником долевой собственности п.3. ст. 250 - при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя Правомочно ли обращение в суд В после того как он перестал быть участником общей долевой собственности ?
Отправлено 24 September 2012 - 11:52
Господа, подскажите есть ли смысл попытаться посудиться. Суть в следующем:
У меня в собственности комната в двухкомнатной квартире. Второй собственник в апреле 2010 года подает свою комнату, меня никто не уведомлял, условия сделки мне были неизвестны. Т.к. я там появляюсь редко (сдаю комнату на длительный срок), то квартиранты мне тоже ничего толком не сообщили. Сейчас мне понадобились деньги и я начал разыскивать нынешнего владельца второй комнаты, чтобы предложить консолидированную продажу квартиры (Соседи отказали по причине "некому заниматься"). Кое-как через жильцов (проживают дальние родственники владельца) мне удалось выяснить, что соседнюю комнату купил какой-то боец, служит на Сев.Кавказе и оформил комнату на старушку-мать, дабы у него не отняли жилищный сертификат от МинОбороны. Оказалось, что он купил комнату за 730 т.р. На тот момент у меня были такие денежные средства, плюс был на тот момент и до сих пор не реализован материнский капитал (сертификат).
Могу ли я, воспользоваться правом преимущественной покупки сейчас, прошло конечно больше 3-х месяцев, но ведь фактически я до сих пор не знаю об истинных условиях сделки?
Отправлено 24 September 2012 - 17:24
Теоретически - да, практически зависит от многих нюансов. Все есть в поиске, эта тема подробно весьма разжеванаМогу ли я, воспользоваться правом преимущественной покупки сейчас, прошло конечно больше 3-х месяцев, но ведь фактически я до сих пор не знаю об истинных условиях сделки?
Отправлено 24 September 2012 - 18:02
Не знать Вы должны не только об условиях сделки, но и о сделке вообще. Учитывая прошедшее с момента совершения сделки время, Вам показана помощь грамотного юриста. Согласен, чтоУ меня в собственности комната в двухкомнатной квартире. Второй собственник в апреле 2010 года подает свою комнату, меня никто не уведомлял, условия сделки мне были неизвестны. Т.к. я там появляюсь редко (сдаю комнату на длительный срок), то квартиранты мне тоже ничего толком не сообщили. Сейчас мне понадобились деньги и я начал разыскивать нынешнего владельца второй комнаты, чтобы предложить консолидированную продажу квартиры (Соседи отказали по причине "некому заниматься"). Кое-как через жильцов (проживают дальние родственники владельца) мне удалось выяснить, что соседнюю комнату купил какой-то боец, служит на Сев.Кавказе и оформил комнату на старушку-мать, дабы у него не отняли жилищный сертификат от МинОбороны. Оказалось, что он купил комнату за 730 т.р. На тот момент у меня были такие денежные средства, плюс был на тот момент и до сих пор не реализован материнский капитал (сертификат).
Могу ли я, воспользоваться правом преимущественной покупки сейчас, прошло конечно больше 3-х месяцев, но ведь фактически я до сих пор не знаю об истинных условиях сделки?
Но вот оптимизм по поводупрактически зависит от многих нюансов.
разделить не могу - тема, конечно, изрядно перетерта, но неспециалист что-нибудь сможет понять, только став (хотя бы немного) специалистом...Все есть в поиске, эта тема подробно весьма разжевана