Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нарушение авторских прав

Сообщений в теме: 5

#1 Валерия Алексеевна

Валерия Алексеевна
  • ЮрКлубовец
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 11:16

Добрый день всем!
У меня сложилась очень неприятная ситуация. Я переводчик, и в начале года перевела достаточно объемную книгу. Переводила для издательства через специализированное бюро переводов по лицензионному договору. Перевод у меня приняли без претензий. Естественно, текст редактировали местами (договор это предусматривал). Книга вышла, автор перевода - совершенно другой человек (руководитель того самого бюро). Пока я обратилась в бюро, мне ответили, что это ошибка редактора и дали контакты. Вариантов, по большому счету, у меня два: получить отступные от издательства или судиться. Хотелось бы примерно представить свой порядок действий. Всем заранее спасибо.
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8825 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 12:07

Валерия Алексеевна,
С учетом того, что перевод использован на основании лицензионного договора, Ваши имущественные авторские права не нарушены. Нарушены право на имя и право авторства, т.е. личные неимущественные права. В соответствии с действующим законодательством, в случае нарушения личных неимущественных прав автор может требовать взыскания компенсации морального вреда. Исходя из существующей практики размер компенсации морального вреда, взыскиваемой нашими судами, не велик.
Вывод - договоривайтесь с издательством до суда.
  • 0

#3 Валерия Алексеевна

Валерия Алексеевна
  • ЮрКлубовец
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 17:40

Но я ведь могу и отзыв тиража потребовать через суд? Или не могу? Для издательства это будут совсем другие деньги, чем 10 000 "за моральный вред"

Сообщение отредактировал Валерия Алексеевна: 22 October 2012 - 17:41

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8825 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 18:01

Можете, это будет требование о прекращении действий нарушающих право. Тогда срочно подавайте исковое, требуйте от суда применения обеспечительных мер - арест на тираж. Но на размер компенсации морального вреда это не повлияет.
  • 0

#5 Валерия Алексеевна

Валерия Алексеевна
  • ЮрКлубовец
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 19:21

Спасибо. Тут не в деньгах дело. Для начала пообщаюсь с издательством.
  • 0

#6 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 22:57

Вариантов, по большому счету, у меня два: получить отступные от издательства или судиться.

Есть третий вариант.
Издательство рассылает всем подписчикам извещение об ошибке в виде вкладыша. В не проданный тираж сей вкладыш издательство само вклеивает. В очередную свою рассылку (годовую, квартальную и т.п.) подписки издательство также извещает об ошибке.

Сообщение отредактировал Джермук: 22 October 2012 - 22:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных