Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Минздрав Украины планирует ввести принудительное лицензирование производств

принудительные лицензии антифа-рма

Сообщений в теме: 7

#1 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 01:02

Бигфарме прописали лекарство от жадности. Пока в Украине.

Фармвестник, 24.01.2013

В Министерстве здравоохранения Украины планируют ввести в стране принудительное лицензирование производства лекарств, пишет «Коммерсант-Украина». В соответствии с планом деятельности Минздрава на 2013 г., опубликованном 21 января, соответствующий проект должен быть утвержден во II квартале. Советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин говорит, что сейчас проект разрабатывает специальная рабочая группа, он будет готов через несколько недель.
Принудительное лицензирование позволяет местным производителям выпускать запатентованные препараты даже в том случае, если они не смогли договориться с держателем патента. "Если компания хочет выпускать препарат, но владелец патента требует необоснованно высокую плату за его использование, то местный производитель обращается в правительство, которое само устанавливает ставку роялти и заставляет владельца патента отдать патент в использование",— поясняет Дмитрий Подтуркин.
Этот механизм будет введен в исполнение указа Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС в части принудительного лицензирования. Указ был принят в мае прошлого года. Кроме того, принудительное лицензирование предусмотрено законами "О защите прав на изобретения и полезные модели" и "О лекарственных препаратах".
Однако, согласно принятым Украиной нормам соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), механизм принудительного лицензирования запускается только в случае острой социальной потребности и только если производитель сам не смог договориться с правообладателем. "Обычно его используют для производства лекарств от распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД или гепатит, а также в случае эпидемии",— отмечает Дмитрий Подтуркин.
Дмитрий Подтуркин считает, что новый механизм обеспечит доступность лекарств. "Эти препараты будут гораздо дешевле оригинальных",— считает он. "Рост цен на лекарственные препараты происходит не из-за повышения их эффективности, безопасности и качества, а из-за действий субъектов рынка, направленных на максимизацию прибыли",— говорится в указе СНБО. По словам Д. Подтуркина, в ряде стран принудительное лицензирование привело к позитивным результатам. В Египте, к примеру, цена вакцины против СПИДа упала в 10 раз, в Индонезии — в 6 раз: "В США такая практика развита еще больше — там государство может забрать любой патент бесплатно, если это нужно для социальных нужд".

Сообщение отредактировал JowDones: 18 February 2013 - 01:52

• 0

#2 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 14:16

Интересно, введут?
  • 0

#3 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 14:56

Интересно, введут?

В России? Не думаю. Здесь у Бигфармы сильно лобби.
  • 0

#4 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 15:06

В Украине. На счёт России иллюзий нет...
  • 0

#5 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 15:49

Я думаю, что цель этой инициативы в том, чтобы представители Бигфармы наложили в штанишки. Наиболее понятливые сделают соответствующие выводы и пойдут на уступки, остальных как-нибудь накажут по антимонопольной линии.
  • 0

#6 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 16:29

JowDones,

Я думаю, что цель этой инициативы в том, чтобы представители Бигфармы наложили в штанишки. Наиболее понятливые сделают соответствующие выводы и пойдут на уступки, остальных как-нибудь накажут по антимонопольной линии.

Нет, думаю, все будет не так. Если эта практика станет популярной, на Украине Бигфарма просто перестанет патентовать инновационные препараты, регистрировать и ввозить их. Дураков нет, конкурировать с местными демпинговыми производителями на одном рынке за полпроцента от прибыли. Да и производители дженериков не побегут сломя голову туда занимать освободившееся место сразу после истечения data exclusivity в какой-нибудь стране. Особенно если там надо для регистрации лексредств проводить клинисследования свои. Патент-то получить будет уже нельзя, а на клинику потратиться придется.
Окуклится Украина да и все. Аспирин и подорожник.
  • 0

#7 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 21:50

на Украине Бигфарма просто перестанет патентовать инновационные препараты, регистрировать и ввозить их

Ну свято место пусто точно не будет. Проблемы ввозить не существует.

Патент еще не ТЗ, так что даже в отсутствие патентной защиты место и своя ценовая ниша будет и для оригинала и для дженерика, как это происходит в запчастях. Каждый купит свое по карману и достоинству.
  • 0

#8 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 23:10

Особенно если там надо для регистрации лексредств проводить клинисследования свои.

Не, там не надо, это только в России. Более приличные страны типа Казахстана и Украины в эту ересь никогда не уклонялись.

Да и кто предлагает снимать всю шкуру сразу и целиком, если можно на регулярной основе и только в особо криминальных случаях состричь хотя бы малую долю из тех 25 концов (к стоимости дженерика), которые по статистике наваривает Бигфарма за счет здоровья людей?
  • 0

Темы с аналогичным тегами принудительные лицензии, антифа-рма

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных