|
|
||
|
|
||
Предложение о внесении вопросов в повестку дня ВОСА
Отправлено 03 June 2013 - 15:24
Отправлено 03 June 2013 - 15:51
Но после ВАСовского указания на призание недействительными действий по предаче акций, а не сделки - я уже ничему не удивлюсь...
Отправлено 03 June 2013 - 16:23
и принципа: Отношения, связанные с созданием, ликвидацией юридических лиц, регулируются гражданским правом, метод регулирования которого соответствует принципу "разрешено все, что не запрещено".
Отправлено 03 June 2013 - 16:57
Ну а как же применение аналогии (ФЗ "Об ООО")?
Аналогия возможно при отсутсвии прямого регулирования.
Отношения, связанные с созданием, ликвидацией юридических лиц, регулируются гражданским правом, метод регулирования которого соответствует принципу "разрешено все, что не запрещено".
Во-первых, речь идет о деятельности юридических лиц.
Во-вторых, я бы не говорил о применении упомянутого вами принципа в корпоративных правоотношениях.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 03 June 2013 - 16:57
Отправлено 03 June 2013 - 18:08
А с чего вы решили, что внесение вопроса в повестку дня ВОСА - не запрещено ? Это запрещено всей совокупностью норм о ВОСА, поскольку они устанавливают порядок, в котором нет временного зазора между остальными действиями, допускающего внесение предложений и реагирование на них.
Отправлено 03 June 2013 - 18:21
А с чего вы решили, что внесение вопроса в повестку дня ВОСА - не запрещено ?
Вопрос не основан на моем ИМХО, вопрос о наличии или отсутствии соответствующей практики применения судами норм ФЗ "Об АО".
Отправлено 03 June 2013 - 18:56
ну тогда считаем это оптическим обманом зренияНу а как же применение аналогии (ФЗ "Об ООО")? и принципа: Отношения, связанные с созданием, ликвидацией юридических лиц, регулируются гражданским правом, метод регулирования которого соответствует принципу "разрешено все, что не запрещено".
Отправлено 11 June 2013 - 13:07
Владимир, Вы будете смеяться (а может плакать), но я встречал в практике ситуацию (причем в одной из извейстнейших российских компаний), которая действовала именно так. Я конечно понимаю что им очень хотелось внести соответсвующие вопросы в повестку. Только не понял одного - почему было не сделать этого в законнном порядке.Это запрещено всей совокупностью норм о ВОСА, поскольку они устанавливают порядок, в котором нет временного зазора между остальными действиями, допускающего внесение предложений и реагирование на них.
Отправлено 11 June 2013 - 14:49
Просто раздражает, когда всякие начинающие юристы рассказывают - "а вот в Газпроме/Лукойле/и т.д. делают так ..." - и считают это аргументом.
Отправлено 12 June 2013 - 14:11
Можно ссылку на судебный акт?Учитывая норму закона, такая практика может идти только в обнимку с единорогом и синей птицей.
Но после ВАСовского указания на призание недействительными действий по предаче акций, а не сделки - я уже ничему не удивлюсь...
Отправлено 13 June 2013 - 13:19
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12913/12 от 26 февраля 2013 г.Учитывая норму закона, такая практика может идти только в обнимку с единорогом и синей птицей. Но после ВАСовского указания на призание недействительными действий по предаче акций, а не сделки - я уже ничему не удивлюсь... Можно ссылку на судебный акт?
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Отправлено 13 June 2013 - 18:21
хах, навальных, такие "жирные коты" даже гос органы давят, правда стараются делать это легально - см., например, п.2.1 ст.20 Закона о рынке ценных бумаг (в редакции ФЗ №282). Всяким там сечиным, якуниным и иже с ними тяжело собраться снова, после того как их корпоративщики накосячат. вот тебе и пролоббированный закон.в сильно зажравшихся компаниях корпоративку не знают и не соблюдают, а всяких навальных давят адм. ресурсом.
Отправлено 13 June 2013 - 19:31
офф: даааа, прикольное Постановление (все в одном - и отказ в защите права лицу, котрое в его защиту не обращалось, и договор не подлежал исполнению по разумению суда, и действия недействительные)Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12913/12 от 26 февраля 2013 г.
Вот жисть началась
Отправлено 13 June 2013 - 23:40
И какое отношение данный документ имеет к теме?Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12913/12 от 26 февраля 2013 г.Учитывая норму закона, такая практика может идти только в обнимку с единорогом и синей птицей. Но после ВАСовского указания на призание недействительными действий по предаче акций, а не сделки - я уже ничему не удивлюсь... Можно ссылку на судебный акт?
А по сути, закон "Об АО" не запрещает акционеру вносить вопросы в повестку дня после уведомления о проведении ВОСА, повторное уведомление всегда можно провести, благо сроки позволяют.
Отправлено 14 June 2013 - 11:41
Не будете ли столь любезны разложить порядок действий по срокам при ВОСА без смены ЕИО и СД? Может мы действительно возьмем Ваше юридическое ноу-хау на вооружение.А по сути, закон "Об АО" не запрещает акционеру вносить вопросы в повестку дня после уведомления о проведении ВОСА, повторное уведомление всегда можно провести, благо сроки позволяют.
Отправлено 14 June 2013 - 16:43
Класс!Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12913/12 от 26 февраля 2013 г.Учитывая норму закона, такая практика может идти только в обнимку с единорогом и синей птицей. Но после ВАСовского указания на призание недействительными действий по предаче акций, а не сделки - я уже ничему не удивлюсь... Можно ссылку на судебный акт?
Но стоит заметить, что ВАС:
1) не указал на неверный способ защиты нарушенного права (что оспорена сделка, а исполнение договора сделкой не является. Примером море)
2) применил последствия недействительности "действий", хотя последствия недействительности бывают только у сделок
По-моему здесь слово "сделка" заложено в смысл слова "действия", типа синонимы чтоль
Отправлено 14 June 2013 - 23:20
ЕИО и состав СД могут быть изменены только на основании решения ОСА, так что про Ваш комментарий по поводу смены ЕИО и СД не совсем понял. Акционер в любом случае должен быть уведомлен о повестке дня, и если она изменилась в результате внесения дополнительных вопросов, то естественно предположить сохранение за акционером права получить соответствующую информацию. Поправьте меня, если неправ.Не будете ли столь любезны разложить порядок действий по срокам при ВОСА без смены ЕИО и СД? Может мы действительно возьмем Ваше юридическое ноу-хау на вооружение.
А по сути, закон "Об АО" не запрещает акционеру вносить вопросы в повестку дня после уведомления о проведении ВОСА, повторное уведомление всегда можно провести, благо сроки позволяют.
Отправлено 15 June 2013 - 07:38
Ув. Шопен, очевидно, имел в виду, что процедура ВОСА с вопросами о СД и ЕИО отягощена рядом особенностей.ЕИО и состав СД могут быть изменены только на основании решения ОСА, так что про Ваш комментарий по поводу смены ЕИО и СД не совсем понял. Акционер в любом случае должен быть уведомлен о повестке дня, и если она изменилась в результате внесения дополнительных вопросов, то естественно предположить сохранение за акционером права получить соответствующую информацию. Поправьте меня, если неправ.
Не будете ли столь любезны разложить порядок действий по срокам при ВОСА без смены ЕИО и СД? Может мы действительно возьмем Ваше юридическое ноу-хау на вооружение.
Поэтому Вам было предложено описать процедуру внесения дополнительных вопросов в повестку «стандартного» ВОСА, с обычным сроком на уведомление акционеров.
Отправлено 15 June 2013 - 21:22
Относительно отдельных вопросов повестки дня ВОСА все сложнее. Допустим, акционеры были уведомлены в 70 дневный срок, закон соблюден. После этого в установленный законом срок поступает предложение о корректировке повестки дня, оно удовлетворяется. Далее можно направить повторное уведомление с указанием на изменение повестки дня, но можно и не направлять, так как формально обязанность по уведомлению акционеров соблюдена. На мой взгляд, при решении проблемы, поставленной топикстартером, необходимо исходить из существования у акционеров (или других лиц) права на внесение вопросов в повестку дня ВОСА и процессуально верной его реализации.
Отправлено 16 June 2013 - 00:09
нифига не понял, это как? Я дико извиняюсь, вы знакомы с порядком направления предложений в повестку для ГОСА?Если предположить, что срок направления предложений в повестку дня ГОСА можно распространить на ВОСА (кроме специальных случаев, установленных в ст. 53 закона "Об АО"), ....
в посте №15 вы были иного мнения.... то я согласен, что в таком случае после уведомления акционеров о проведении ВОСА никакие вопросы уже не могут быть внесены в повестку дня.
ЗЫ: бесплатный совет - перечитать и вникнуть (постараться) в Закон.
Отправлено 18 June 2013 - 00:26
Спасибо за совет, вот пытаюсь разобраться в теории, практики, к сожалению пока нет. Я в законе не встретил положений о том, в какой срок акционерам можно внести предложения в повестку дня ВОСА (кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 53 закона об "АО"). По известным причинам применение общего правила о сроках направления предложений в повестку дня ГОСА (30 суток после окончания финансового года) не может быть применено к ВОСА. Поэтому возникает вопрос, а в какой срок должны быть направлены предложения в повестку дня ВОСА по вопросам, прямо не предусмотренным в законе "Об АО" (в п. 2 ст. 53 закона "Об АО")?нифига не понял, это как? Я дико извиняюсь, вы знакомы с порядком направления предложений в повестку для ГОСА?
Если предположить, что срок направления предложений в повестку дня ГОСА можно распространить на ВОСА (кроме специальных случаев, установленных в ст. 53 закона "Об АО"), ....в посте №15 вы были иного мнения.... то я согласен, что в таком случае после уведомления акционеров о проведении ВОСА никакие вопросы уже не могут быть внесены в повестку дня.
ЗЫ: бесплатный совет - перечитать и вникнуть (постараться) в Закон.
Отправлено 18 June 2013 - 05:35
Отправлено 18 June 2013 - 18:46
Факт отсутствия прямого запрета может свидетельствовать о наличии такой возможности. Хотя, как я понимаю, практика идет по-другому пути.А почему Вы решили, что в повестку ВОСА можно вносить предложения? Наверное, потому что в ООО такое позволяется?
Отправлено 20 June 2013 - 15:17
Правильно было писать НЕ ПОНИМАЮ. Что именно вы не понимаете - см. пост № 5. Когда поймете этот пост, станет ясно, что вопросы, заданные вам, носили иронический характер, отвечать на них было необязательно, поскольку ответа на них просто не существует.Хотя, как я понимаю,
Shopen,scandinav,nordee,Grizly, сожалею, отдыхал и ответить не смог, ссылку и без меня нашли. Самое забавное, что когда мне показали это постановление - я все прочитал, кроме резолютивки (был твердо уверен в ее содержании с учетом мотивировочной части
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных