Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

может ли помещение состоять из жилых и нежилых помещений

Сообщений в теме: 15

#1 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2013 - 15:02

ребята, приветствую
у соб-ка есть здание с жилыми и нежилыми помещениями.пс на здание зарегистрировано. теперь он хочет это здание разделить на 3 части. при этом фрс не пропускает часть здания, мотивируя, что ни их фз, ни о кадастре такого объекта не знает. вопрос: можно ли здание разделить на 3 помещения. при этом в свою очередь эти помещения будут включать жилые и нежилые помещения (которые соответственно отдельно не будут отрегистрированы). наверное ключевой вопрос-может ли помещение состоять из жилых и нежилых. в принципе цель-продать несколько нежилых. но если их выделить-здание как объект перестает существовать. и необходимо все жилые будет регистрировать-это затратно, долго. соб-к не хочет. иных вариантов в голову не приходит
  • -1

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 00:56

у соб-ка есть здание с жилыми и нежилыми помещениями.пс на здание зарегистрировано. теперь он хочет это здание разделить на 3 части. при этом фрс не пропускает часть здания, мотивируя, что ни их фз, ни о кадастре такого объекта не знает.

Покажите скан...

вопрос: можно ли здание разделить на 3 помещения. при этом в свою очередь эти помещения будут включать жилые и нежилые помещения (которые соответственно отдельно не будут отрегистрированы). наверное ключевой вопрос-может ли помещение состоять из жилых и нежилых.

А квартира, по-Вашему, состоит только из жилых? Кухня, ванная, сортир - жилые помещения? Изображение

в принципе цель-продать несколько нежилых. но если их выделить-здание как объект перестает существовать.

Што Вы понимаете под "выделить"? :confused:

и необходимо все жилые будет регистрировать-это затратно, долго. соб-к не хочет. иных вариантов в голову не приходит

А нежилые можно не регистрировать? :confused:
  • 0

#3 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 14:27

Вы имеете ввиду скан свид-ва? постараюсь. с собой нет. там вид-здание. назначение-жилое. в тех документах нежилые и жилые указаны
да что под выделить, что под разделить в данном случае волеизъявление-не более= соб-ка понимаю я
3й вопрос (не умею цитировать:) нежилые вспомогательные полагаю ,что можно. ведь в жилом доме регят квартиры, А не коридоры и лестницы и тэпэ
вопрос видимо в терминах. часть здания (Если одно на три разделить) не пропускают в фрс-нет такого объекта. разделить здание на 3 помещения-у самой кипит мозг) нет такого термина помещение. есть жилое помещение и нежилое помещение. регистрировать каждое-жилые и нежилые (говоря нежилые я имею ввиду те, которые можно обособить-не вспомогательные (туалеты;)), -дорого и неохота.
здание на 3 здания наверно не делится) как, ребята, как?
  • -1

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 15:17

Вы имеете ввиду скан свид-ва?

Нет, я имею в виду скан отказа регистратора... Ах, у Вас его нет и никогда не было? А тогда что и как "не пропускает фрс"? :confused:

постараюсь. с собой нет. там вид-здание. назначение-жилое. в тех документах нежилые и жилые указаны

И в чем тогда отличие этого здания от жилого дома? :confused:

да что под выделить, что под разделить в данном случае волеизъявление-не более= соб-ка понимаю я
3й вопрос (не умею цитировать :) нежилые вспомогательные полагаю ,что можно. ведь в жилом доме регят квартиры, А не коридоры и лестницы и тэпэ
вопрос видимо в терминах. часть здания (Если одно на три разделить) не пропускают в фрс-нет такого объекта. разделить здание на 3 помещения-у самой кипит мозг) нет такого термина помещение. есть жилое помещение и нежилое помещение. регистрировать каждое-жилые и нежилые (говоря нежилые я имею ввиду те, которые можно обособить-не вспомогательные (туалеты :wink:), -дорого и неохота.
здание на 3 здания наверно не делится)

Наверное... Чтобы обсуждать вопросы раздела здания, нужно видеть поэтажные планы...
  • 0

#5 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 15:56

отказа нет. тк они устно говорят.что сделку не пропустят. бти смотрит им в рот и отказывается делать паспорт. потому как назвать обособленную часть не знают. поэтому хотелось бы извернуться сразу правильно. чтобы отказа и не было
а кто говорит про отличие:) просто тут нюанс-это общага так-то. только в частной соб-ти (предприятию при приватизации досталась). раз общага-вроде жилой дом можно обозвать. а не многоквартирный. часть жилого дома термин есть в жк и гк. уже на объект натягивается.
зачем Вам планы) здание состоит из комнат, вспомогательных помещений (не удивительно) и пары -тройки нежилых помещений - которые можно обособить как объекты (те даже если бы здание было не частным - это бы в одс не вошло)
внимание, вопрос. может соб-к разделить свободой своей воли здание на части: часть жилого дома - это будет комнаты со вспомогат.) и части здания-это те нежилые. при этом мотивировать часть дома-такой объект предусмотрен 16жк и 558 гк, а часть здания нежилое - это из инф письма 134, п. 8. По смыслу Закона объектом договора купли-продажи может быть только имущество, являющееся недвижимой вещью в силу статьи 130 ГК РФ, в отношении которого должен быть осуществлен государственный кадастровый учет по правилам Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" и права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В связи с этим реализация права на приобретение и последующее заключение с субъектом малого или среднего предпринимательства договора купли-продажи в отношении части здания или части нежилого помещения (например, торгового места) не допускается, за исключением случаев, когда на основе этих частей может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект.
хотя вроде если из жилого дома отминусовать нежилое помещения, что получится
как Вам? плохо? или можно попробовать?

хотя даже при чем здесь этот 8 пункт. просто паспорт на нежилое делает. продает как нежилое. а оставшееся регит как часть жилого дома, да? или как просто жилой дом, но с другой площадью и паспортом, тк кусок оттяпали? хотя нежилое помещение тогда будет в чем. если помещение, то оно же всегда в здании...
  • -1

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 21:06

отказа нет. тк они устно говорят.что сделку не пропустят.

Так и надо было сразу сказать...

бти смотрит им в рот и отказывается делать паспорт. потому как назвать обособленную часть не знают. поэтому хотелось бы извернуться сразу правильно. чтобы отказа и не было
а кто говорит про отличие :) просто тут нюанс-это общага так-то. только в частной соб-ти (предприятию при приватизации досталась). раз общага-вроде жилой дом можно обозвать. а не многоквартирный. часть жилого дома термин есть в жк и гк. уже на объект натягивается.

Термин-то есть, а объектов недвижимости таких практически нет. Встречаются иногда, но это части обычных жилых домов - не многоквартирных...

зачем Вам планы) здание состоит из комнат, вспомогательных помещений (не удивительно) и пары -тройки нежилых помещений - которые можно обособить как объекты (те даже если бы здание было не частным - это бы в одс не вошло)

Так бы и сказали сразу, что речь об общежитии...

внимание, вопрос. может соб-к разделить свободой своей воли здание на части: часть жилого дома - это будет комнаты со вспомогат.) и части здания-это те нежилые.

Считаю, таким образом разделить можно, но вопрос с остальными помещениями, которые жилые. Если Вы не хотите делить по комнатам (или блокам - не знаю, какая там у вас планировка), то остается единственный вариант - одно единое жилое помещение...

при этом мотивировать часть дома-такой объект предусмотрен 16жк и 558 гк, а часть здания нежилое - это из инф письма 134, п. 8. По смыслу Закона объектом договора купли-продажи может быть только имущество, являющееся недвижимой вещью в силу статьи 130 ГК РФ, в отношении которого должен быть осуществлен государственный кадастровый учет по правилам Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" и права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В связи с этим реализация права на приобретение и последующее заключение с субъектом малого или среднего предпринимательства договора купли-продажи в отношении части здания или части нежилого помещения (например, торгового места) не допускается, за исключением случаев, когда на основе этих частей может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект.
хотя вроде если из жилого дома отминусовать нежилое помещения, что получится
как Вам? плохо? или можно попробовать?

Так и надо - делить здания на помещения: несколько нежилых + жилое...

Сообщение отредактировал Alderamin: 23 August 2013 - 21:10

• 0

#7 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 23:38

спасибо Вам за участие в моем вопросе
фрс говорит, мол у вас в свид-ве-жилое назначение. а не жилое с нежилыми. те меняйте жилое на нежилое (у тех которые и есть по тех документам нежилые). те они отдельно не обособлены. они (кхе-кхе), будучи нежилыми (даже с отдельными входами) юстицией видимо как вспомогательные воспринимаются). но странно нежилое де-факто в нежилое де-юре переводить)
Ваше последнее "несколько нежилых+жилое". жилое= (по сути) часть жилого дома?:) я Вас правильно поняла?
  • -1

#8 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 12:06

и вот что-то я подумала. а ведь есть в словах фрс что-то. жилое помещение не может включать нежилые(в смысле менно нежилые, а не вспомогат.). те если здание как жилое обозвано-де-юре нежилых в нем нет. в итоге как сейчас собственнику -то разделить. на 2 жилых помещения (ну ли больше), одно з которых де-факто нежилое. но потом надо будет его перевести? и здание как объект права прекращается. а вместе него становится 2-3-4 помещения? или..не отпускает меня эта мысль))) часть жилого дома и 2-3-4 нежилых помещения. да?:)))))
  • -1

#9 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 13:27

Lemonade, ежели вы собрались кроить это здание на части, то наверняка будите сдавать в аренду или продавать эти части т.е. за нынешним собственником остаются только доли в праве на этот дом. дом становится общедомовой собственностью при условии продажи частей. при условии сдачи в аренду частей как был единый собственник так он и останется

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 24 August 2013 - 13:27

• 0

#10 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 16:42

не совсем Вас поняла. конечно кроить надо для продажи. в аренду и так без проблем все сдается. почему доли в праве. тут о создании долевки речь не идет.и дом становится общедомовой соб-тью- тоже не понял,а почему и какое отношение к обозначенной проблеме)
  • -1

#11 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 16:53

для продажи

и здание как объект права прекращается

а вместе него становится 2-3-4 помещения?

да

почему доли в праве

представьте вы из этого "дома" продали три квартиры - вы являетесь собственником этих трех квартир? - Нет! Вы являетесь собственником всего дома в котором расположены и эти три проданные квартиры? - Нет! У вас в собственности остаются только не проданные вами квартиры т.е. вы становитесь дольщиком общедомового имущества с правом допустим 70 - 80% от всего дома и с каждой новой продажей ваша доля уменьшается.
  • 0

#12 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 22:27

спора нет. общедомовое имущество просто вроде к вопросу не имеет все-таки))) отношения
  • -1

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 12:00

фрс говорит, мол у вас в свид-ве-жилое назначение. а не жилое с нежилыми. те меняйте жилое на нежилое (у тех которые и есть по тех документам нежилые). те они отдельно не обособлены. они (кхе-кхе), будучи нежилыми (даже с отдельными входами) юстицией видимо как вспомогательные воспринимаются). но странно нежилое де-факто в нежилое де-юре переводить)

Вы какую-то чушь написали... У Вас сейчас объект - здание, на него и свидетельство...

Ваше последнее "несколько нежилых+жилое". жилое= (по сути) часть жилого дома? :) я Вас правильно поняла?

Неправильно.

здание как объект права прекращается. а вместе него становится 2-3-4 помещения?

Именно.

или..не отпускает меня эта мысль))) часть жилого дома и 2-3-4 нежилых помещения. да? :)))))

Вообще бред...

Lemonade, ежели вы собрались кроить это здание на части, то наверняка будите сдавать в аренду или продавать эти части т.е. за нынешним собственником остаются только доли в праве на этот дом.

Какие еще доли??? :confused:

дом становится общедомовой собственностью при условии продажи частей.

А ведь Минздрав предупреждал - курение опасно для Вашего здоровья...

почему доли в праве

представьте вы из этого "дома" продали три квартиры - вы являетесь собственником этих трех квартир? - Нет! Вы являетесь собственником всего дома в котором расположены и эти три проданные квартиры? - Нет! У вас в собственности остаются только не проданные вами квартиры т.е. вы становитесь дольщиком общедомового имущества с правом допустим 70 - 80% от всего дома и с каждой новой продажей ваша доля уменьшается.

И что дальше? Какая связь с обсуждаемой проблемой? :confused:
  • 1

#14 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 13:13

1. я написала, что мне говорят в органе). в свид-ве,например, на многоквартирный дом, где есть какие-нить офисы-магазины разве не будет в назначении это указано, что жилое с нежилыми помещениями. а в моем-нет. и я привела логику регистраторов, что раз в свид-ве нет ссылки на наличие нежилых, значит надо назначение и менять (хотя так-то это бред.хотя уже и на такое согласна, лишь бы разделить и продать)
2. почему неправильно. если общага-это жилой дом(тк комнаты), а не многоквартирный. у нас некоторые гостиницы как жилые дома регят. имхо если делить, то часть и получится, но чтоб терминами никого не смущать-обозвать помещением. ведь в многоквартирном доме не выделишь/разделишь на такое помещение -из нескольких квартир, этаж, скажем
3 пропускаем
4.не бред
  • -1

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 13:37

1. я написала, что мне говорят в органе).

В Росреестре очень часто говорят глупости, поэтому не надо слушать, что они говорят, а надо думать своей головой. А если хотите о чем-то спросить Росреестр - делайте это письменно. Если будет письменный ответ - будет для юриста тема для разговора... :umnik:

в свид-ве,например, на многоквартирный дом, где есть какие-нить офисы-магазины разве не будет в назначении это указано, что жилое с нежилыми помещениями.

Не знаю. Вы много видели свидетельств на МКД в целом? Изображение

а в моем-нет. и я привела логику регистраторов, что раз в свид-ве нет ссылки на наличие нежилых, значит надо назначение и менять (хотя так-то это бред.хотя уже и на такое согласна, лишь бы разделить и продать)

Вы привели логику не регистраторов, а неизвестно кого. Регистраторы свои мнения излагают исключительно на бумаге... :umnik:

2. почему неправильно. если общага-это жилой дом(тк комнаты), а не многоквартирный. у нас некоторые гостиницы как жилые дома регят. имхо если делить, то часть и получится, но чтоб терминами никого не смущать-обозвать помещением. ведь в многоквартирном доме не выделишь/разделишь на такое помещение -из нескольких квартир, этаж, скажем
3 пропускаем
4.не бред

Если Вы не понимаете, что Вам говорят, то я больше ничем Вам помочь не могу...
  • 1

#16 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 14:26

Не знаю. Вы много видели свидетельств на МКД в целом?
нет. интуитивно думаю, что это бы выглядело так

Вы мне помогли-я уже поблагодарила и еще раз -спасибо вэри мач
однако, если в контексте этой темы Вы хотя бы для себя найдете 10 отличий предлагаемого Вами видения жилого помещения после раздела от части дома в контексте 16 и 558 (если общагу уложить в определение жилого дома), то думаю даже Вам будет интересно;)
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных