|
|
||
|
|
||
Признание права на долю для включения её в наследственную массу
-Олег НСК-
Отправлено 31 August 2013 - 17:16
Далее буду её называть "старая квартира".
Я (1946 г.р.) и мой брат (1943г.р.) - у них единственные дети;
В 1963 году отец умер;
В 1974 года мать приобрела кооперативную квартиру и зарегистрировалась в ней, но фактически до самой смерти продолжала проживать на старой квартире;
В 1975 году я женился, выписался из старой квартиры и стал вести со своей женой отдельное домохозяйство.
Таким образом, после 1975 года мой брат остался единственным лицом, прописанным в старой квартире. Но с ним всегда фактически проживала, повторюсь, наша мать до момента своей смерти.
После смерти нашей матери в сентябре 2012 года и получив от нотариуса в мае 2013 года свидетельство о праве на наследство по закону, я обнаруживаю,
что наша старая квартира в нём отсутствует. Получив заключение о правовом режиме объекта недвижимости, выданном Ростехинвентаризацией,
я узнаю, что наша старая квартира была приватизирована моим братом только на себя, без участия матери. Неформально мне подсказали, это случилось в феврале 1994г.
Копию договора приватизации мне выдать отказались, т.к. я не собственник данного жилого помещения.
О существовании нотариального отказа моей матери от участия в приватизации старой квартиры мне не известно.
Возможно ли как-то доказать, что моя мать тоже должна была быть включена в договор приватизации,
т.к. фактически всегда проживала в старой квартире (есть масса соседей - свидетелей),
и таким образом добиться включения её доли в этой квартире в наследственную массу?
Отправлено 31 August 2013 - 20:06
Предъявляйте иск, просите суд истребовать документы. Без документов непонятно, что и как там происходило, поэтому обсуждать пока нечего. В целом обстоятельства не в Вашу пользу...Родители в 1958 году построили квартиру т.наз. хозспособом (была такая практика - после работы приходили на стройку и своими руками выполняли все работы).
Далее буду её называть "старая квартира".
Я (1946 г.р.) и мой брат (1943г.р.) - у них единственные дети;
В 1963 году отец умер;
В 1974 года мать приобрела кооперативную квартиру и зарегистрировалась в ней, но фактически до самой смерти продолжала проживать на старой квартире;
В 1975 году я женился, выписался из старой квартиры и стал вести со своей женой отдельное домохозяйство.
Таким образом, после 1975 года мой брат остался единственным лицом, прописанным в старой квартире. Но с ним всегда фактически проживала, повторюсь, наша мать до момента своей смерти.
После смерти нашей матери в сентябре 2012 года и получив от нотариуса в мае 2013 года свидетельство о праве на наследство по закону, я обнаруживаю,
что наша старая квартира в нём отсутствует. Получив заключение о правовом режиме объекта недвижимости, выданном Ростехинвентаризацией,
я узнаю, что наша старая квартира была приватизирована моим братом только на себя, без участия матери. Неформально мне подсказали, это случилось в феврале 1994г.
Копию договора приватизации мне выдать отказались, т.к. я не собственник данного жилого помещения.
О существовании нотариального отказа моей матери от участия в приватизации старой квартиры мне не известно.
Возможно ли как-то доказать, что моя мать тоже должна была быть включена в договор приватизации,
т.к. фактически всегда проживала в старой квартире (есть масса соседей - свидетелей),
и таким образом добиться включения её доли в этой квартире в наследственную массу?
Отправлено 03 September 2013 - 00:40
И кстати сказать, и зарегистрирована-то с 1975 года она была в новой квартире. Сами говорите, кооперативной. При ее предоставлении, хоть родители и вновили паевой взнос, но площадь квартиры рассчитывалась на количество лиц, включенных в ордер, т.е. ваша мать приобрела право пользования именно этой площадью, и оставалась там зарегистрирована по дату смерти. И еще скажу вам одну вещь. Не юридическую. Думаю, мама бы вас не поняла. Она еще при жизни своей выделила вас с женой на отдельную площадь, где вы прожили отдельно, без нее, много лет. А она жила с вашим братом, хотя имела право жить в новой кооперативной квартире. И наверное, даже радовалась, что каждому из детей по отдельной квартире они с отцом оставили. А вы зачем-то хотите получить долю в квартире брата. Вы уверены, что Ваши родители бы это одобрили? Это, может, не мое дело, и вопрос риторический, ответьте сами себе. Но суд тоже будет об этом думать, поверьте.
Отправлено 03 September 2013 - 12:12
Это как прийти к доктору, а он, увидев некоторые признаки неизлечимой болезни, вместо того, чтобы точно установить диагноз, будет рассказывать, каким мучительным будет конец, и убеждать в том, что лечиться бессмысленно, т.к. шансы на излечение, по его мнению, в районе нуля... Доктор, конечно, безграмотен, но это ведь только специалист увидит. Зато доктор словоохотлив, доброжелательно настроен и необычайно откровенен - это любой способен оценить...Я бы даже сказала, что это иск, подлежащий отклонению. Это можно понять, не запрашивая документы, пусть это звучит нахально. Посудите сами: в 1994 году брат приватизировал квартиру. Мать до 2012 года, т.е. 8 лет, это не оспаривала. Предположим, удается установить, что не было ее отказа от приватизации. Суду надо понять, нарушено ли ваше право, и может ли судебное решение это право восстановить. Что вам дает признание договора приватизации недействительным? Вашу мать посмертно в число приватизировавших включить невозможно, она уже неправоспособна, умерла. Насильно-посмертно навязать вашей матери долю в праве собственности суд не может. Кто знает, хотала она участвовать в приватизации или нет? Это ведь ее право, а не обязанность. А признай суд сделку недействительной (а зачем, спрашивается? если мать нельзя восстановить в правах, то и ваше право на наследство не может быть нарушено), то ваш брат остается в квартире единственным зарегистрированным лицом, и у вас право на приватизацию все равно отсутствует. Т.е. ваше нарушенное право таким образом не восстанавливается. Право оспаривать договор приватизации было у вашей матери, она этого не сделала, а вы в части оспаривания договора приватизации ненадлежащий истец. Да и срок исковой давности уже почти три раза прошел к моменту ее смерти, о чем ваш брат скажет в первом же судебном заседании. К сожалению, вы проиграете. Только отношения с братом испортите. Увы.
И кстати сказать, и зарегистрирована-то с 1975 года она была в новой квартире. Сами говорите, кооперативной. При ее предоставлении, хоть родители и вновили паевой взнос, но площадь квартиры рассчитывалась на количество лиц, включенных в ордер, т.е. ваша мать приобрела право пользования именно этой площадью, и оставалась там зарегистрирована по дату смерти. И еще скажу вам одну вещь. Не юридическую. Думаю, мама бы вас не поняла. Она еще при жизни своей выделила вас с женой на отдельную площадь, где вы прожили отдельно, без нее, много лет. А она жила с вашим братом, хотя имела право жить в новой кооперативной квартире. И наверное, даже радовалась, что каждому из детей по отдельной квартире они с отцом оставили. А вы зачем-то хотите получить долю в квартире брата. Вы уверены, что Ваши родители бы это одобрили? Это, может, не мое дело, и вопрос риторический, ответьте сами себе. Но суд тоже будет об этом думать, поверьте.
-Олег НСК-
Отправлено 03 September 2013 - 12:21
Спасибо за ответ. Причинно-следственная связь тут действительно длинновата. Я сам осознаю, что шансов немного.Я бы даже сказала, что это иск, подлежащий отклонению. Это можно понять, не запрашивая документы, пусть это звучит нахально. Посудите сами: в 1994 году брат приватизировал квартиру. Мать до 2012 года, т.е. 8 лет, это не оспаривала. Предположим, удается установить, что не было ее отказа от приватизации. Суду надо понять, нарушено ли ваше право, и может ли судебное решение это право восстановить. Что вам дает признание договора приватизации недействительным? Вашу мать посмертно в число приватизировавших включить невозможно, она уже неправоспособна, умерла. Насильно-посмертно навязать вашей матери долю в праве собственности суд не может. Кто знает, хотала она участвовать в приватизации или нет? Это ведь ее право, а не обязанность. А признай суд сделку недействительной (а зачем, спрашивается? если мать нельзя восстановить в правах, то и ваше право на наследство не может быть нарушено), то ваш брат остается в квартире единственным зарегистрированным лицом, и у вас право на приватизацию все равно отсутствует. Т.е. ваше нарушенное право таким образом не восстанавливается. Право оспаривать договор приватизации было у вашей матери, она этого не сделала, а вы в части оспаривания договора приватизации ненадлежащий истец. Да и срок исковой давности уже почти три раза прошел к моменту ее смерти, о чем ваш брат скажет в первом же судебном заседании. К сожалению, вы проиграете.
Извините, но Вы тут что-то своё нафантазировали и об источнике выплаты паевого взноса и по неюридической части. Но всё равно, спасибо за участие.Только отношения с братом испортите. Увы.
Сообщение отредактировал Олег НСК: 03 September 2013 - 12:39
Отправлено 04 September 2013 - 00:28
а Вы возьмитесь за дело. А то я что-то не слышу Вашего мнения по существу вопроса, но мое мнение Вы считает безграмотным. Критерий истинности - практика, так докажите безграмотность моего суждения - выиграйте это дело и выложите решение. Или проиграйте и извинитесь.)))) Как мне кажется, Олег сюда зашел оценить перспективы и возможности, а не чтобы ему рассказали, как все возможно, нужно только захотеть. Иногда полезно и отговорить.
Олег НСК
Насчет источника финансирования. Вы в самом начале написали, что кооперативную квариру купила мать в 1975 году. Так что для суда источник финансирования новой квартиры - владелец пая, т.е. мать. Но для Вашего спора это не важно, это не будет оцениваться. У вас предмет спора - старая квартира.
Отправлено 04 September 2013 - 02:15
С подобными предложениями - пжлст, в личку...Alderamin
а Вы возьмитесь за дело.
А я вслух ничего и не говорил - я тут изъясняюсь исключительно письменно... чтобы все ходы были записаны... Но т.к. Вы не понимаете то, что я тут пишу, то я делаю вывод, что Вы не владеете русским в должной мере - иначе Вы бы так не тупили...А то я что-то не слышу Вашего мнения по существу вопроса
Может, конечно, я и не прав, и дело не в русском, а в голове в целом...но мое мнение Вы считает безграмотным. Критерий истинности - практика, так докажите безграмотность моего суждения - выиграйте это дело и выложите решение. Или проиграйте и извинитесь.))))
Когда научитесь адекватно понимать письменную русскую речь и сумеете правильно понять, что я написал в первом своем посте... впрочем, я в это не верю, так что не берите в голову...Как мне кажется, Олег сюда зашел оценить перспективы и возможности, а не чтобы ему рассказали, как все возможно, нужно только захотеть. Иногда полезно и отговорить.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных