Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Публичный договор в отсутствии оферты

Сообщений в теме: 27

#1 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 17:08

Люблю я хорошие инструменты, периодически их приобретаю, а также, по-возможности, приобретаю принадлежности, желательно того же изготовителя, для расширения возможностей такого инструмента.
Предположим, имеется у меня фрезерная машина от производителя ООО Роберт Бош, а из сети ИНТЕРНЕТ мне известно, что в программу изделий данного производителя входит фрезерный стол, предназначенный для работы в паре с таким электроинструментом.

Такой стол Бош.jpg

Ни у одного офф. дилера или у самого импортёра в перечне предлагаемых к продаже в РФ изделий он не значится, между тем, в каталогах на иностранных языках он есть. Из русскоязычной инструкции к фрезеру ясно, что возможно использование фрезерных столов с фрезером, однако по смыслу текста видно, что производитель говорит о столах сторонних производителей.

Кто как думает, будет иметь хоть какое-то правовое основание иск к офф. дилеру ( офф. импортёру ) о принуждении заключить договор КП такого стола? Или всё упрётся в то обстоятельство, что предприниматели осуществляют свою деятельность на свой страх и риск и сами решают, что из ассортимента официально импортировать в РФ?

бошс инс..JPG

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 October 2013 - 17:33

• 0

#2 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 18:30

Имхо, все упрется в то, что ни дилер, ни импортер такой товар не продают и сведений о нем (ст.10), соответственно, не имеют и потребу не предоставляют. До публичного договора дело и не дойдет.
  • 0

#3 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 18:44

Дилер М, ну, допустим я такой стол с логотипом БОШа, как вещественное доказательство представлю в СЗ на обозрение :ninja: Не думаю я, что они сошлются на отсутствие сведений, да и подстраховаться можно - направить импортёру запрос на продажу такого стола и дождаться ответа, что он есть, но поставить не можем потому-то....
  • 0

#4 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 19:04

Ответчик стол увидит, улыбнется и сообщит суду, что такие столы не продает. Касательно запроса:-) - надо дилеру, т.к. импортер потребам ничего не продает. И будет короткий ответ дилера - такой товар не продаем и ни слова про "поставить". Аминь. Кстати, импортер ответит аналогично, если будет думать головой - или не ответит вовсе, или попросит ответить дилера, или....
  • 0

#5 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 20:27

короткий ответ дилера - такой товар не продаем

Вот я и хочу на сз услышать - почему не продаём? Не хотим? Не имеем возможности? Нет сведений?

Дилер М, думаете ваще не зацепицца? Изображение

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 October 2013 - 20:31

• 0

#6 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 20:42

Почему не продаем? Опять короткий простой ответ - нет в наличии и не будет:-) Предвижу следующий вопрос - а почему нет в наличии? Ответ - не покупали и не будем, ага. И так до бесконечности. Имхо, при правильных ответах - не зацепиться:-) Попробуйте обосновать наличие обязанности продавца покупать для перепродажи товар, который он а) не продает и б) не намеревается продавать.

Сообщение отредактировал Дилер М: 24 October 2013 - 20:50

• 0

#7 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 16:14

. Из русскоязычной инструкции к фрезеру ясно, что возможно использование фрезерных столов с фрезером, однако по смыслу текста видно, что производитель говорит о столах сторонних производителей

Вот я и хочу на сз услышать - почему не продаём?

в т.ч. чтоб не нарваться на такого "грамотного" (хитросовокупленного) потреба как вы ))
потому как продай вам состолом, вы заявите о навязывании доп товаров и обуславливании ))
  • 0

#8 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2013 - 18:12

Да пусть отдельно предлагают, так они же не хотят. Чем я хуже немца или француза, чего мои права ограничивают на свободный выбор товаров и услуг))? Вы офф. представитель фирмы? Да! Фирма делает столы? Да! Я хочу купить, предоставьте информацию - во что обойдётся на заказ или обоснуйте невозможность импорта в РФ!? Мы в ВТО вступили, вроде.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 October 2013 - 02:27

• 0

#9 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 09:50

Вы офф. представитель фирмы? Да!

типа теперь офф.представитель обязан!!! предлагать весь ассортимент производителя? )) вы занете какие отношения между офф.пр. и фирмой изготовителем?
тему офф.представителей, дилеров и пр. в части их полномочий уже где то обсуждалось
  • 0

#10 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 13:23

Есть разница, казалось бы, между "офф. представителем" фирмы имярек и "оф. дилером" фирмы имярек. Оф. дилер не действует от имени фирмы и, соответственно, диалога с ним на тему импорта всего ассортимента фирмы может и не получится. А "оф. представителя" фирмы обнаружить уже сложнее, как правило:-)
  • 0

#11 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 19:17

Есть разница, казалось бы, между "офф. представителем" фирмы имярек и "оф. дилером" фирмы имярек. Оф. дилер не действует от имени фирмы и, соответственно, диалога с ним на тему импорта всего ассортимента фирмы может и не получится. А "оф. представителя" фирмы обнаружить уже сложнее, как правило:-)

Ну, в данном случае уже пару лет представитель Боша в РФ всего один. Он же импортёр.

вы занете какие отношения между офф.пр. и фирмой изготовителем?

а чего, собственно, вы имеете в виду? какие отношения? нет отношений, так ответчиком ненадлежащим назовётся, но это вряд ли.

Я честно, блин не понимаю, почему я на Ебее должен париться с приобретением стола, когда представитель фирмы сидит в Москве.

.........написал им письмеццо, посмотрим.........

Сообщение отредактировал Димсон С.: 28 October 2013 - 19:38

• 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 19:25

Димсон С., видимо под вечер туговато соображаю...вопрос не очень понял - иск к ому планируете заявить о понуждении к заключению договора - 1) к "официальному" представителя иностранной компании в РФ или 2) к иностранной компании, но в подать в российском суде??
  • 0

#13 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:01

odysseus, ну, если уж подавать, то к первому, не хочу в международном праве ковыряться. Вообще, по хорошему - то к оф. дилеру, далее тот сошлётся на оф. представителя, который не поставляет и тут представителя соответчиком, а дилера 3-им лицом...ну, как-то не продумал схему ещё...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 28 October 2013 - 20:06

• 0

#14 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:15

Если импортер - то это вряд ли формально представитель изготовителя, даже если таковым себя называет. Про ответ дилера - писал выше. Если думать не будет - может и сошлется:-) Пара таких ответов с последствиями - и дилером быть перестанет... OFF. Как убрать это зачеркивание:-), бяда просто, не убирается...
  • 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:46

то к оф. дилеру, далее тот сошлётся на оф. представителя

а официальность диллеров и представителей из чего следует..что это филиалы иностранной компании-производителя в РФ, просто договор у них дистребьютерский или что?
  • 0

#16 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:48

Филиалы - это вряд ли, имхо. OFF. Зачеркивание:-) исчезло, теперь прописные не убираются, полюбил меня форум:-)

Сообщение отредактировал Дилер М: 29 October 2013 - 12:51

• 0

#17 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 21:55

Дилер М, а-ха-ха...выделенные синим прописные убираются повторным нажатием на соответствующий значок, впрочем, как и зачёркивание и жирный шрифт.

а официальность диллеров и представителей из чего следует..что это филиалы иностранной компании-производителя в РФ, просто договор у них дистребьютерский или что?

odysseus, я тупо из преамбулы ЗоЗПП исхожу, т.е., что это не представительство или ещё чего, а организация, уполномоченная изготовителем на приём претензий и пр.. А насчёт того, что оф. импортёр, ну так сейчас же так просто товар с соответствующим товарным знаком не ввезёшь, для таможни должно быть разрешение правообладателя - у них есть.

http://www.bosch.ru/...-in-russia.html

Сведения о юридическом лице, актуальные по состоянию на 26 октября 2013
ОГРН 1027739121167 Наименование Общество с ограниченной ответственностью "Роберт Бош" Адрес 129515, Москва г, КОРОЛЕВА АКАДЕМИКА ул, 13, СТР.5 ИНН 7706092944 КПП 771701001

Сообщение отредактировал Димсон С.: 29 October 2013 - 12:23

• 0

#18 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 12:50

Димсон С. Не знаю, как по части столов Бош, а у автомобилистов далеко не в каждом бренде есть УО изготовителя. Как минимум в нескольких брендах это УО не пойми кого:-), не изготовителя и не продавца. OFF. Зачеркивания и прописные исчезли сами, о как. А повторные нажатия не помогали, пробовал.
  • 0

#19 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 15:07

а организация, уполномоченная изготовителем на приём претензий и пр..

вероятно речь о претензиях по качеству товара, а не о том, что где-то за бугром есть товар, а в России нет и мол привезите мне его....на вашу претензию ответят что-то вроде "закупка у производителя товара сейчас не планируется, соглашений с производителем о данном товаре не заключалось, хотите или купите аналогичный, но другого производителя, или обратитесь к производителю на прямую. У нас нет возможности продать вам товар ввиду его отсутствия в российской компании".

и что делать будете??
  • 0

#20 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 15:48

А что свободу договора уже отменили? Интересы диктует теперь только одна из сторон?
  • 0

#21 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 20:23

odysseus,nick_ruller, у меня самого таких возражений ...много Изображение. А нужны обоснования требования в части предоставить потребу инфу о стоимости и сроке приобретения товара, в целях реализации законного права потреба на свободный выбор товаров и услуг.

Я может найду торговую организацию, готовую мне официально привезти из Германии такой стол, да кто его разрешит через таможню провезти в предпринимательских целях без разрешения правообладателя товарного знака (торговой марки компании "BOSCH") ?
  • 0

#22 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 10:58

а чего, собственно, вы имеете в виду? какие отношения?

дак вам Дилер М и пытается скаазть, что не все грибы назвавшись груздем будут таковыми ))
к тому же, у нас, наскок я помню, нет законодательного определения дилеров, оф.предст-лей и пр.пр.
определение УО в законе приводит к выводу о филиале или обособленном подразделении

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Статья 55. Представительства и филиалы
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

да кто его разрешит через таможню провезти в предпринимательских целях без разрешения правообладателя товарного знака

здесь не понял: вы же говорили "для себя", с чего вдруг стало " для предпринимательской"? и с каких пор на импорт нужно разрешение правообладателя?
  • 0

#23 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 14:52

А нужны обоснования требования в части предоставить потребу инфу о стоимости и сроке приобретения товара

А как они вам предоставят информацию о том, что они не продают?
  • 0

#24 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 19:50

здесь не понял: вы же говорили "для себя", с чего вдруг стало " для предпринимательской"? и с каких пор на импорт нужно разрешение правообладателя?

Ща, когда ЮЛ или ИП через таможню ввозит в предпринимательских целях товар, таможня сверяет его со списком зарегистрированных правообладателей товарных знаков. Нет разрешения на импорт от правообладателя - не ввезёшь. Соответственно, я официально стол не куплю, поскольку ИП или ЮЛ, заключивший со мной ДКП стола, похерит его на таможне в отсутствие разрешения. Только c разрешения правообладателя товарного знака возможен импорт.

А как они вам предоставят информацию о том, что они не продают?

Я официально купил фрезер Бош. Я имею право знать, какую оснастку к этому электроинструменту производит изготовитель - фирма Бош в Германии, филиал/представитель/УО которого сидит в Москве? Да, Вы не возите и не заказываете, но почему я не могу получить информацию ?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 30 October 2013 - 19:54

• 0

#25 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 19:58

Димсон С Ткните, плиз, носом:-) в норму, обязывающую лицо из преамбулы (чтобы не перечислять - изготовитель и т.д.) представлять потребу информацию о товаре, которого нет в продаже и т.д.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных