Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обжалование требования об уплате там.платежей

Сообщений в теме: 14

#1 Splendid

Splendid
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 10:46

Ситуация. Выпустила таможня товар без замечаний.
Через 4 дня брокеры сообщают, что все-таки таможня посчитала товар дефицитным и направила электронной почтой условную КТС датой выпуска товара и решение о доппроверке.
На это решение никакие документы не направлялись в таможню.
Сейчас пришло требование об уплате там.платежей.
Решение руководства- обжаловать.
То есть по факту брокерами не получались решения о корркетировке, КТС, ДТС. Нам они также не высылались (хотя приходило письмо - высылаем вам дтс и окончательную ктс, но в письме ничего не было). Условная КТС и решение о доппроверке приходили только по электронке.
У меня мысль обжаловать только требование- оно есть оригинал...
А по сути никаких других документов нам не направлялось...
Но что-то меня смущает...Кто каким путем бы пошел? Ведь я не видела решения о корректировке, и даже не могу предположить что там.
И еще... не нашла нигде, должны ли быть на ДТ какие то отметки, если товар условно выпущен? На нашей ДТ нет ничего- выпуск разрешен и все.
Спасибо за мнения!
  • 0

#2 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 11:35

выпуск разрешен и все.

Никак не влияет на возможность проведения проверки.

У меня мысль обжаловать только требование- оно есть оригинал...

Кто каким путем бы пошел?

А тут все равно, можно обжаловать что угодно, судебная практика сложилась так, что суд все равно будет проверять все основания. Обжалуете требование, суд проверит основания его выставления, т.е. КТС.
  • 0

#3 Splendid

Splendid
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 12:40

AlexJalnin, спасибо за ответ!
Меня смущает, что мы документы по доппроверке не направляли, вот в чем вся ерунда. Скажут- а вы не выполнили требование таможни, вот и скорректировали.
Поэтому показлось логичным обжаловать требование в связи с необоснованностью его выставления. А то что они основание КТС проверят, это логично...
Да и сроки с момента вынесения решения (они дату его указывают в письме) и сроки с момента выставления требования разные. По требованию еще времени куча, а по решению нет.
  • 0

#4 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 13:35

Скажут- а вы не выполнили требование таможни, вот и скорректировали.

Пусть докажут сначала, что вы что-то получили.
Кроме-того, не выполнили требование не основание для КТС, если все необходимые для определения ТС документы, представлялись в ТО ранее. Те документы, которые они обычно запрашивают, к определению ТС отдаленное отношение имеют.
  • 0

#5 Splendid

Splendid
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 13:09

Спасибо! Буду обжаловать требование, основываясь на том, что не было оснований для его выставления, и, в свою очередь, не было причин для корректировки.
Если что, уточнюсь.
  • 0

#6 ЭлльВудс

ЭлльВудс
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 13:28

Добрый день! Решила поднять тему.

После вынесения решений о классификации товара (был изменен код товара, и ставка вместо 0%, стала 15%), таможня за три предыдущих года начала выставлять требования о взыскании таможенных платежей.

Срок нахождения товара под таможенным контролем, условно говоря, завершился 08.02.2013 г., требование выставлено (как указано на исх. письме таможни) 08.02.2016 г., а направлено оно лишь 10.02.2016 г.

Найдя положительную судебную практику (А51-11952/2015 - требование должно быть именно НАПРАВЛЕНО в пределах трехлетнего пресекательного срока), вооружившись абз. 3. п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 г. № 79 (судам необходимо иметь в виду, что и в том случае, когда основания для начисления сумм таможенных платежей, пеней, процентов возникли по итогам проведения ведомственного контроля, требование об уплате таможенных платежей может быть направлено декларанту или иному заинтересованному лицу лишь в пределах трехлетнего срока, предусмотренного частью 2 статьи 164 Закона о таможенном регулировании), я отправилась в суд с заявлением об обжаловании требования на основании пропуска 3-х летнего пресекательного срока.

Однако, 12.05.2016 г. вышел новый Пленум Вас от 12.05.2016 г. № 18, который отменил применение п. 8 Пленула № 79.

Может кто-то поделится опытом/мнением о перспективе моего заявления в суде....

• 0

#7 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 14:32

Может кто-то поделится опытом/мнением о перспективе моего заявления в суде....

Кто же теперь знает. Тут Вам надо подумать как соотносятся понятия "выставление" и "направление" требования.

В любом случае подавать стоит.

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 18 May 2016 - 14:40

• 0

#8 ЭлльВудс

ЭлльВудс
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 14:50

Уже подала... Назначено на 01.06. В моем понимании "выставление" это дата регистрации требования в журнале исходящей документации таможни, а "направление" - это дата на почтовом штемпеле на конверте, в котором было отправлено требование.

Просто руководствуясь действующей логикой законодателя получается, что таможня может сейчас мне "навыставлять" этих требований и за пять предыдущих лет, при их регистрации указать дату и номер в пределах трехлетнего срока на осуществление таможенного контроля, а отправить только сейчас и в суде разводить руками и указывать, что ВЫСТАВЛЕНЫ-то требования в пределах трехлетнего срока...

• 0

#9 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 15:03

В моем понимании "выставление" это дата регистрации требования в журнале исходящей документации таможни, а "направление" - это дата на почтовом штемпеле на конверте, в котором было отправлено требование.

ВЫСТАВЛЕНЫ-то требования в пределах трехлетнего срока..

Но ранее ВАС неспроста же указал про направление, хотя в п. 5 ст. 150 сказано про выставление.

Требование это же извещение? А когда извещение становится извещением, когда оно написано и лежит в ящике, или когда отправлено?

• 0

#10 ЭлльВудс

ЭлльВудс
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 15:08

Требование это же извещение? А когда извещение становится извещением, когда оно написано и лежит в ящике, или когда отправлено?

Ну если рассуждать в этом ключе - то мне кажется, извещение становится извещением, когда я его получила, либо если в установленный срок не явилась на почту за его получением....

• 0

#11 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 15:12

когда я его получила

Про исчисление сроков не забывайте. И про то, что извещение направляется.

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 18 May 2016 - 15:14

• 0

#12 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2016 - 16:37

У таможни есть три года на взыскание и срок выставления требования поглощается этим трех летним сроком, не имея как такового самостоятельного значения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18
"О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства"
Предусмотренный частью 5 статьи 152 Закона о таможенном регулировании десятидневный срок для направления таможенным органом требования об уплате таможенных платежей не является пресекательным, поскольку с его истечением право требовать уплаты таможенных платежей не прекращается.
Направление указанного требования за пределами этого срока не препятствует принудительному взысканию таможенных платежей, если требование выставлено в пределах трехлетнего пресекательного срока, исчисляемого в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 150 Закона о таможенном регулировании:
со дня истечения срока уплаты таможенных платежей, либо
со дня обнаружения факта неуплаты таможенных пошлин, налогов при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, поименованных в подпункте 1 пункта 1 статьи 200 ТК ТС, либо
со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги, предусмотренные таможенным законодательством.
Установленный пунктом 1 части 5 статьи 150 Закона о таможенном регулировании пресекательный срок распространяется также на обращение таможенного органа за принудительным взысканием в суд.

• 0

#13 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 02:38

У таможни есть три года на взыскание и срок выставления требования поглощается этим трех летним сроком, не имея как такового самостоятельного значения

Вы бы повнимательней прочитали вопрос ЭлльВудс.

• 0

#14 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 01:28

А вы бы повнимательнее посмотрели на постановление Пленума

• 0

#15 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 22:10

А вы бы повнимательнее посмотрели на постановление Пленума

Что-то от вас, внимательно прочитавшего постановление, я не увидел прямого ответа на вопрос ЭлльВудс. Да и приведенный вами пункт содержался в старом постановлении.

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 13 July 2016 - 22:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных