Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

ТСЖ и УК, куда платить деньги?

тсж ук платежи жку

Сообщений в теме: 86

#1 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 23:43

Ситуация: в настоящее время домом управляет управляющая компания (УК). Жильцы собирают собрание (заочное), принимают решение передать управление домом ТСЖ.

Далее, ТСЖ создано. Но сами они ничего не могут, поэтому хотят заключить договор с этой же УК. При этом ТСЖ хочет, чтобы жильцы теперь платили деньги в ТСЖ, а уже ТСЖ будет заключать договоры со всеми РСО, и, возможно, даже будет платить УК (с которой они собираются заключить договор), если та будет себя хорошо вести. А, может, и не будут. Это их сверхидея - они будут собирать деньги, не подписывать акты о приемке работ от УК, и, соответственно, не оплачивать ей выполненные работы со содержанию и ремонту.

Между тем, согласно п. 6.1. ст. 155 ЖК РФ  при заключении договора между ТСЖ и управляющей организацией собственники должны оплачивать коммунальные услуги этой самой управляющей организации.

Одновременно есть п. 5 ст. 155 ЖК, где сказано, что в доме, где создано ТСЖ, собственники, члены и нечлены ТСЖ вносят плату за содержание и ремонт и комуслуги в порядке, установленном органами управления ТСЖ…

Правильно ли я понимаю, что п. 6.1. ст. 155 ЖК является специальной нормой по отношению к п. 5 этой статьи? Т.е. в случае заключения ТСЖ договора управления с УК, плата за комуслуги всегда  (за исключением случаев, предусмотренных п. 7.1. этой статьи) будет вноситься собственники на счет УК.

А что же с содержанием и ремонтом? Плата за эти услуги вносится собственниками туда, куда решит ТСЖ (п. 5 ст. 155)?

Здесь же есть председатели ТСЖ. Как у вас это происходит?

Прошу прощения за многабуков.

Буду признательна за любые пояснения.

• 0

#2 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 00:52

Если не хотите платить деньги УК, но у ТСЖ сил пока мало для полноценного самостоятельного выполнения обязанностей по управлению домом, то... выбранным на ОС способом управления МКД должно быть ТСЖ. Далее ТСЖ заключает договоры с РСО на ком.ресурсы, а с понравившейся председателю товарищества УК - договор возмездного оказания услуг, где часть обязанностей по СиООИ возлагается на эту УК (ну, например, аварийная служба). УК отвечает перед ТСЖ. а ТСЖ отвечает перед СП. Денежный же поток в обратном направлении: СП платят ТСЖ, а ТСЖ - УК.

Сообщение отредактировал Lexus007: 22 August 2014 - 00:54

• 1

#3 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 02:09

А как же п. 6.1 ст. 155 ЖК?

• 0

#4 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 02:33

А не надо заключать договор управления! Я же говорю, что между ТСЖ и УК будет договор оказания услуг. И УК по отношению к дому не будет управляющей организацией, а будет всего лишь исполнителем определенного перечня услуг перед ТСЖ.

• 0

#5 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 02:51

Мысль понятна. Но если ТСЖ само ничего не делает, кроме "контроля" не вполне понятно, что значит "быть исполнителем определенного перечня услуг"? Чем это будет отличаться фактически от договора управления? Каким образом ТСЖ будет оказывать комуслуги?

Чего такого не должно быть в договоре подряда с УК, чтобы он не был признан потом договором управления?

• 0

#6 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 03:02

Каким образом ТСЖ будет оказывать комуслуги?

Ком.услуги и УК не оказывает :) только договор на поставку заключают в пользу СП, да деньги собирают для РСО.

Чего такого не должно быть в договоре подряда с УК, чтобы он не был признан потом договором управления?

словосочетания "договор управления".

• 0

#7 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 04:26

Ком.услуги и УК не оказывает :) только договор на поставку заключают в пользу СП, да деньги собирают для РСО.

Ну тут я, если позволите, усомнюсь. У нас в доме, к примеру, есть ИТП. И уж, конечно, УК оказывает комуслуги в связи с тем, что хотя бы нагревает воду в ИТП для ГВС и для отопления. Кроме того, кто, на Ваш взгляд, будет нести ответственность за некачественные комуслуги, если их не оказывает, как Вы говорите, УК? А кроме того, можно посмотреть на определение договора управления - там прямо указано, что управляющая организация оказывает, в том числе, коммунальные услуги.

словосочетания "договор управления".

Глядя на п. 2 ст. 162 ЖК, можно полагать, что если в договоре будет указано, что организация за плату оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту, а также оказывает комуслуги, то этого достаточно, чтобы суд квалифицировал этот договор, как договор управления. Впрочем, практики по таким делам я совсем не знаю и сейчас просто фантазирую... И очень возможно, ошибаюсь.

• 0

#8 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 07:37

... И очень возможно, ошибаюсь.

Возможно.

• 0

#9 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 12:20

УК оказывает комуслуги в связи с тем, что хотя бы нагревает воду в ИТП для ГВС и для отопления

Вы уверены? Чем УК их НАГРЕВАЕТ? Дрова в лесу рубит или динамо-машина из гасторбайтеров в подвале круглосуточно работает :)

УК использует энергоресурсы РСО для нагрева воды в доме через ИТП. Не будет договора поставки с РСО, не будет и горячей воды, несмотря на наличие ИТП. Своими силами УК ничего нагреть не может...

Кроме того, кто, на Ваш взгляд, будет нести ответственность за некачественные комуслуги, если их не оказывает, как Вы говорите, УК? А кроме того, можно посмотреть на определение договора управления - там прямо указано, что управляющая организация оказывает, в том числе, коммунальные услуги.

контекст изначального вопроса был всё-таки о фактическом оказании услуг:

Каким образом ТСЖ будет оказывать комуслуги?

Если же говорить о юридической стороне, то ранее было уже сказано: между ТСЖ и РСО договор поставки энергоресурсов, между ТСЖ и СП правоотношения по управлению многоквартирным домом (или между УК и СП договор управления). Естественно ответственность вытекает из этих правоотношений. Но по факту... у ТСЖ или УК нет энергосресурсов, они лишь транзитеры, посредники услуг РСО.

• 0

#10 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 12:25

Я уверена в том, что УК использует коммунальные ресурсы ресурсоснабжающих организаций для осуществления деятельности по доставке этих ресурсов непосредственно потребителям с целью создания им комфортных и благоприятных условий для проживания, т.е. оказания им коммунальных услуг.

И да, я считаю, что УК оказывает потребителям коммунальные услуги, а не просто собирает деньги за ресурсы для передачи их в РСО.

Но это не совсем та тема, которая меня сейчас интересует. Если я правильно Вас поняла, то правление определяет, что деньги жильцы платят им на расчетный счет. Само ТСЖ обращается в РСО с протоколом и заявой, что теперь они хотят заключить договор на ресурсы. А управляющую компанию нанимают как простого подрядчика.

Теперь вопрос - как поведет себя РСО, если у бывшей УК долги за ресурсы? Перезаключат ли они договоры на снабжение дома ресурсами с ТСЖ при таком раскладе? И еще - в доме есть должники с большими долгами по оплате ЖКУ. Долги жильцов больше, чем долги управляющей компании перед ресурсниками. Будут ли ресурсники требовать погашения долга старой УК до того, как заключить новый договор с ТСЖ?

• 0

#11 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 12:35

Глядя на п. 2 ст. 162 ЖК, можно полагать, что если в договоре будет указано, что организация за плату оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту, а также оказывает комуслуги, то этого достаточно, чтобы суд квалифицировал этот договор, как договор управления.

Это Вы сейчас моё предложение обсуждаете (#2) или предлагаете обсуждать Ваш вариант? Я того, что Вы пишете не предлагал!

Если же Вы просто обсуждаете текст закона, то для суда, я думаю, будет недостаточно имеющейся информации для квалификации договора. Фактические обстоятельства тоже очень важны.

А управляющую компанию нанимают как простого подрядчика.

"субподрядчика" будет правильней аналогия.

Если я правильно Вас поняла, то правление определяет, что деньги жильцы платят им на расчетный счет.

нет. я говорил:

выбранным на ОС способом управления МКД должно быть ТСЖ. Далее ТСЖ заключает договоры с РСО на ком.ресурсы, а с понравившейся председателю товарищества УК - договор возмездного оказания услуг

Раз выбрали ТСЖ - деньги в ТСЖ.

Теперь вопрос - как поведет себя РСО, если у бывшей УК долги за ресурсы? Перезаключат ли они договоры на снабжение дома ресурсами с ТСЖ при таком раскладе? И еще - в доме есть должники с большими долгами по оплате ЖКУ. Долги жильцов больше, чем долги управляющей компании перед ресурсниками. Будут ли ресурсники требовать погашения долга старой УК до того, как заключить новый договор с ТСЖ?

Я надеюсь Вас только юридическая сторона этого вопроса интересует? Тогда всё просто. Все отвечают только по своим договорам. РСО не может отказать в заключении договора с ТСЖ при предъявлении протокола ОС о выборе способа управления - ТСЖ.

• 0

#12 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 21:06

Я надеюсь Вас только юридическая сторона этого вопроса интересует? Тогда всё просто. Все отвечают только по своим договорам. РСО не может отказать в заключении договора с ТСЖ при предъявлении протокола ОС о выборе способа управления - ТСЖ.

Lexus007, спасибо за пояснения. Но меня как раз не только юридическая сторона вопроса интересует. Фактическая не менее важна.

Что касается комуслуг, то их без ТО не бывает. Я так себе представляю. Поэтому эти вещи тесно переплетены. Никаких комуслуг, на мой взгляд РСО оказывать не может, поскольку она отвечает за доставку ресурсов до конечного потребителя по внутридомовым сетям. А за это как раз отвечает УК (или ТСЖ, если оно управляет домом).  Потому что существует куча параметров, которые должны поддерживаться, чтобы ресурс дошел до конечного потребителя. И поддержанием этих параметров занимается как раз УК.

субподрядчика" будет правильней аналогия.

если по отношению к жителям, то да, согласна.

Думаю, у ТСЖ план - не платить субподрядчику за ремонт и содержание. Жители полагают, что УК будет работать независимо от оплаты их услуг. Потому что "они все равно гребут лопатой".

ТСЖ уверено, что старая УК должна передать им все имущество, купленной старой УК в течение предыдущих лет (компы, инструмент, оборудование). Правда, на чем основана такая уверенность - мне непонятно.

• 0

#13 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 21:24

А как же п. 6.1 ст. 155 ЖК?

что говорить об этом, надо как минимум  квалифицировать договор между ук и тсж именно как договор управления, а его еще даже не существует

о чем говорить - не понятно

• 0

#14 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 21:51

о чем говорить - не понятно

Дык, ситуация же развивается. Пытаюсь понять что лучше сделать, а чего следует избегать.

• 0

#15 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 22:01

Потому что существует куча параметров, которые должны поддерживаться, чтобы ресурс дошел до конечного потребителя. И поддержанием этих параметров занимается как раз УК.

И как же по Вашему УК "поддерживает" доставку такого ком.ресурса как электричество? есть ведь еще у нас УК, которые взваливают на себя такую нелегкую ношу :)

или сточные бытовые воды... какими тут параметрами УК могут поддерживать?

УК лишь отвечает за надлежащее качество перед СП. Потом УК регрессом предъявляет требования к РСО.

ТСЖ уверено, что старая УК должна передать им все имущество, купленной старой УК в течение предыдущих лет (компы, инструмент, оборудование). Правда, на чем основана такая уверенность - мне непонятно.

старая УК оказывала услуги, но не по покупке имущества для СП ! Конечно ничего не отдаст, нет оснований.

Думаю, у ТСЖ план - не платить субподрядчику за ремонт и содержание. Жители полагают, что УК будет работать независимо от оплаты их услуг. Потому что "они все равно гребут лопатой".

как это план - не платить по договору? поясните, я не понял...

Сообщение отредактировал Lexus007: 22 August 2014 - 21:58

• 0

#16 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 23:42

И как же по Вашему УК "поддерживает" доставку такого ком.ресурса как электричество? есть ведь еще у нас УК, которые взваливают на себя такую нелегкую ношу

Понимаете, РСО - это как оптовый продавец или изготовитель товара, он поставляет ресурс до ввода в дом. А там уже все необходимое для доставки ресурса конечному потребителю делает УК и ее электрик. Как продавцы в магазине розничной торговли. И ресурс, проходя по внутренним сетям, с использованием оборудования, имеющегося в доме, с помощью электриков управляющей компании постоянно поступает к потребителю. Это непрерывный процесс, который нуждается в постоянном контроле.

Поэтому, когда жилец заявляет, что у него нет претензий к качеству коммунальных услуг, а вот типа техобслуживания он никакого не видит и платить за него не будет, то такой жилец лукавит, хотя, возможно, и не нарочно.

Я всегда в суде используют такой аргумент - что если к качеству коммунальных услуг претензий нет, то это фактически означает, что к качеству техобслуживания  и ремонта тоже претензий нет. Во всяком случае к львиной его доле.

как это план - не платить по договору? поясните, я не понял...

О, это очень просто. Жители, по своей душевной простоте, думают, что сотрудники УК - это такие люди, которые где-то были специально приготовлены и выведены исключительно для того, чтобы быть рабами жильцов. Над ними можно издеваться, им можно не платить, но они все равно всегда будут выполнять работу по дому, в доме всегда будет чисто, мусор будет вывозиться, уборщицы будут тереть, лампочки все равно будут гореть, охрана на воротах стоять, лифты туда-сюда сновать. И соответственно, исходя из этой вот посылки, председатель совета дома (или правления ТСЖ) прямым текстом пишет жителям, что теперь они будут платить меньше, поскольку ТСЖ теперь просто не будет подписывать акты о проделанной УК работе. А нет актов - нет и оплаты! Вот здорово! Они же все равно будут нас обслуживать. А мы будем находить в их работе недостатки, и, соответственно, не платить. Ура! А на сэкономленные деньги забубеним какой-нибудь фондик.

Вот какой у них план.

• 0

#17 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 11:14

О, это очень просто. Жители, по своей душевной простоте, думают, что сотрудники УК - это такие люди, которые где-то были специально приготовлены и выведены исключительно для того, чтобы быть рабами жильцов. Над ними можно издеваться, им можно не платить, но они все равно всегда будут выполнять работу по дому, в доме всегда будет чисто, мусор будет вывозиться, уборщицы будут тереть, лампочки все равно будут гореть, охрана на воротах стоять, лифты туда-сюда сновать

ах, в этом смысле! тут я согласен. В советское время (когда ЖКХ было государственным делом) Жванецкий называл это изощренным отношением между народом и государством:

"В счетчик – булавки, в спиртопровод – штуцер, в цистерну – шланг, и качаем, озабоченно глядя по сторонам. ... Крутится – отвинтим. Потечет – наберем. Отламывается – отломаем и ночью при стоячем счетчике рассмотрим..."

А там уже все необходимое для доставки ресурса конечному потребителю делает УК и ее электрик.

Нет. Доставку ком.ресурса делает (обеспечивает) соответствующее оборудование и сети. А УК обслуживает и несет ответственность за надлежащее состояние той части оборудования и сетей, которые называются ОИ МКД.

• 0

#18 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 11:41

Нет. Доставку ком.ресурса делает (обеспечивает) соответствующее оборудование и сети. А УК обслуживает и несет ответственность за надлежащее состояние той части оборудования и сетей, которые называются ОИ МКД.

Это зависит от точки зрения.

Да, конечно, все происходит через соответствующее оборудование. Электрик должен настроить оборудование так, чтобы, скажем, перекос фаз свести к минимуму. А это уже качество того самого ресурса.

Водопроводчик должен настроить насосы так, чтобы они обеспечивали соответствующее давление ресурса.

Теплотехник должен таким образом настроить тепловой пункт, чтобы он обеспечивал надлежащую температуру и давление в системе отопления и ГВС.

А дальше - отопительный сезон, и... понеслась - завозушивание, пробки, отсутствие циркуляции, кто-то что=то вставил лишнее у себя в квартире...

Да, Вы можете, сказать, что все это есть обслуживание общего имущества. А я все же позволю себе определить это как оказание коммунальной услуги.

Хотя, при этом вся эта деятельность входит в стоимость услуг по ТО. И не входит в стоимость коммунальной услуги.

• 0

#19 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 12:02

"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса
считаете, что 

обслуживает и несет ответственность за надлежащее состояние той части оборудования и сетей

не является такой деятельностью? 

Груз доставляется с помощью автомобиля, но управляет автомобилем, и поддерживает его надлежащее техническое состояние, для доставки груза заказчику, будет водитель (условно). Кто будет исполнителем в этом случае: автомобиль или водитель? 

Или кто, по Вашему, является исполнителем комм.услуг? 

я полагаю, что существенных условий, в соответствии с п. 3  ст. 162 ЖК РФ, хотя, в постановлении ФАС ЦО по делу А54-9050/2012, несмотря на отсутствие условия о размере платы за содержание и ремонт ОИ, и отсутствия в названии договора словосочетания "договор управления", он все же признается таковым.

Но там УК и договоры с РСО заключала.  

• 0

#20 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:08

Это зависит от точки зрения.

естественно... ведь и ДКП можно трактовать как договор на оказание услуг по изготовлению новой вещи :)

А я все же позволю себе определить это как оказание коммунальной услуги.

я с определением не спорю, а про суть говорю... А она (суть) в том, что если сейчас взять и выкинть из цепочки УК, то вода из крана будет таки течь... но не долго :) Вот на что уповают некоторые непонимающие СП. Ресурс в трубу подает РСО, вода течет по сетям и оборудованию (насосы), а СП из крана получает воду и вроде как УК не при делах... А если рассуждать с Вашей точки зрения:

А там уже все необходимое для доставки ресурса конечному потребителю делает УК и ее электрик

то без УК вода из крана течь не должна...

при этом вся эта деятельность входит в стоимость услуг по ТО. И не входит в стоимость коммунальной услуги.

это отдельная тема... о стоимости... точней о нулевой рентабельности УК при оказании ком.услуг. Наверное так просто законодатель решил.

• 0

#21 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:30

А она (суть) в том, что если сейчас взять и выкинть из цепочки УК, то вода из крана будет таки течь... но не долго :)

Дык, бывает, что и не потечет. Как у нас. Такого ресурса, как ГВС и тепловой носитель в системе отопления - у нас нет. Теплосбыт снабжает нас тепловой энергиейв перегретой технической воде.

то без УК вода из крана течь не должна...

Таки да, не должна. Кстати, у нас в Москве тепловую энергию в дома подают две организации Мосэнерго (Теплосбыт) и МОЭК (тариф МОЭК существенно выше). Так вот на самом деле, насколько мне известно, МОЭК тоже использует тепловую энергию Мосэнерго. Но сам обслуживает тепловые пункты (индивидуальные, если им передать в обслуживание) или коллективные, на несколько домов. И вот тогда тариф там совсем другой.

это отдельная тема... о стоимости... точней о нулевой рентабельности УК при оказании ком.услуг. Наверное так просто законодатель решил.

Да. Правда, раньше большинство компаний наживалось на разнице между ценой отопления для населения (на 1 кв. м площади) и ценой тепловой энергии (у нашей УК такого не было с самого начала). А теперь, как я понимаю, все УК должны платить в РСО по счетчику, а жильцам перевыставлять конкретно потреблённое тепло.

• 0

#22 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:35

Груз доставляется с помощью автомобиля, но управляет автомобилем, и поддерживает его надлежащее техническое состояние, для доставки груза заказчику, будет водитель (условно). Кто будет исполнителем в этом случае: автомобиль или водитель?

далеко от темы ЖКХ этот вопрос. Когда УК, к примеру, ликвидировалась, а новой нет, разве вода из крана прекратится? свет потушен? тепла больше в доме не будет? Наверное, нет. А значит, без УК ком.ресурс всё-таки может дойти до потребителя (какое-то время хотя бы). Видимо "водитель" в ЖКХ  всё же РСО, а УК - автомеханик. :)

Или кто, по Вашему, является исполнителем комм.услуг?

по закону - УК, ТСЖ, ЖСК и т.п.... правда там же есть случаи, когда и сама РСО.

Сообщение отредактировал Lexus007: 02 September 2014 - 22:32

• 0

#23 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:36

Наверное, нет. А значит, без УК ком.ресурс всё-таки может дойти до потребителя (какое-то время хотя бы). Видимо водителем тут всё же РСО :)

Не согласна. насосы сами по себе работать не будут - их надо хотя бы включить.

Тепловой пункт сам по себе тоже будет работать - его надо для этого настроить. Возможно, автомобиль тоже может проехать без водителя какое-то время, особенно если под горку.. Если следовать Вашей логике, то автомобиль в этом случае да, будет исполнителем.

• 0

#24 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:43

Таки да, не должна.

А где в законе указано, что тепло РСО должно отключить в случае отсутствия УК?

Не согласна. насосы сами по себе работать не будут - их надо хотя бы включить.

Да, УК включила насосм, потом УК исчезла, насос никто не выключает...

• 0

#25 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2076 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 22:44

А где в законе указано, что тепло РСО должно отключить в случае отсутствия УК?

Ну, собственно речь вообще не об этом шла. А о том, что РСО подает не тот ресурс, который потом доходит до конечного потребителя.

А если Вы про закон, то кому, простите РСО должна подавать ресурс, если не будет абонента? Ведь в рассматриваемом нами случае абонентом для РСО является УК. Нет абонента - нет ресурса. Да, собственно, даже если бы он и был - он все равно не тот, который нужен конечному потребителю.

• 0

Темы с аналогичным тегами тсж ук, платежи, жку