Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение суммы основного долга в апелляции

Сообщений в теме: 22

#1 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 14:22

Здравствуйте коллеги! Суд вынес решение, удовлетворив требования контрагента в полном объеме (сумма основного долга и неустойка). На настоящий момент сумма долга уменьшена, между сторонами произошел зачет взаимных требований. Есть ли возможность снизить сумму основного долга в апелляции?

• -2

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 14:40

О, звезды, именем Зевса, сообщите мне (поскольку ТС не хочет) - арбитражный суд рассматривает спор или суд общей юрисдикции?

• 2

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 14:47

поскольку ТС не хочет

-Посмотрел в шар- АС.
  • 0

#4 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:14

прошу прощения.... это арбитражный суд

• 0

#5 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:18

Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

• 0

#6 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:26

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований

• 0

#7 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:57

Ну это понятно что истец может отказаться частично от иска... но ведь может этого и не делать. Мы сами можем как нибудь заявить в суде апелляционной инстанции, что частично сумма долга оплачена, чтобы контрагент не получил ИЛ на полную сумму основного долга.

• 0

#8 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:59

На настоящий момент сумма долга уменьшена, между сторонами произошел зачет взаимных требований.

Это не сумма долга уменьшена, в контексте процессуальных норм это решение частично исполнено.

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:13

поскольку ТС не хочет

-Посмотрел в шар- АС.

По слову

Суд вынес решение, удовлетворив требования контрагента в полном объеме

догадались? ))

А я в шаре увидел, что они - ответчик по делу: ))

истец может отказаться частично от иска... но ведь может этого и не делать. Мы сами можем как нибудь заявить в суде апелляционной инстанции, что частично сумма долга оплачена

На настоящий момент сумма долга уменьшена, между сторонами произошел зачет взаимных требований

Из ИП ВАС от 29.12.2001 N 65:

1. Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска...

2. Окончание исполнительного производства, основанное на сделанном одной из сторон заявлении о зачете, при наличии встречных исполнительных листов не противоречит закону.

Мы сами можем как нибудь заявить в суде апелляционной инстанции, что частично сумма долга оплачена, чтобы контрагент не получил ИЛ на полную сумму основного долга.

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.
Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

• 0

#10 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:16

Ну это понятно что истец может отказаться частично от иска... но ведь может этого и не делать.

может и не делать - если не хочет..

• 0

#11 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:19

А могу ли я представить в качестве дополнительных доказательств документы, подтверждающие зачет встречных требований ( соглашение о взаимозачете)? И даст ли это что то в апелляции?

• 0

#12 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:20

Интересно, а что такое зачет в Вашем понимании (я изначально исходил из логики, что с истцом у Вас все "в шоколаде" после решения)?

На настоящий момент сумма долга уменьшена, между сторонами произошел зачет взаимных требований.

• 0

#13 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:24

у нас сумма основного долга допустим 100 000, путем зачета встречных требований сумма основного долга уменьшена до 50 000. Вот у меня задача, что написать в апелляции, какие дкоументы приложить, чтобы в решении, которое вступит в законную силу сумма основного долга была 50 000. А основная задача, ИЛ контрагент должен получить на 50 000.

• 0

#14 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:27

у нас сумма основного долга допустим 100 000, путем зачета встречных требований сумма основного долга уменьшена до 50 000. Вот у меня задача, что написать в апелляции, какие дкоументы приложить, чтобы в решении, которое вступит в законную силу сумма основного долга была 50 000. А основная задача, ИЛ контрагент должен получить на 50 000.

зачет-то Вы как произвели!!!? Хотя, я уже понял как)))

Сообщение отредактировал Ursusdead: 20 May 2015 - 17:28

• 0

#15 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:44

соглашение подписали о зачете взаимных требований

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 18:01

А могу ли я представить в качестве дополнительных доказательств документы, подтверждающие зачет встречных требований (соглашение о взаимозачете)?

Можете.

Мировое соглашение заключить не хотите?

• 0

#17 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 18:08

да мы б с радостью.... контрагенты не идут блин.. моя задача снизить сумму основного долга

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 18:19

да мы б с радостью.... контрагенты не идут блин..

А Вы заинтересуйте например перспективой возврата госпошлины.

• 0

#19 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 18:27

мы им делали уже предложение... тут политический вопрос.... пока они держат нас на крючке то требуют скидку по другому товару... это отношения руководителей.... я ж должна выполнить задачу... ну и думаю насколько это возможно((( но пока не вижу особой радужной перспективы

• 0

#20 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 19:16

Отказаться от иска ( в части) вправе только истец. Не пожелает - у апелляционного суда не будет никаких оснований для изменения решения, поскольку законность и обоснованность решения проверяется на момент его принятия. То обстоятельство, что после принятия решения, стороны провели зачет неких требований, никак не влияет на законность и обоснованность принятого решения.

Если истец получит по исполнительному листу всю присужденную сумму, без учета зачета, излишнее для него будет неосновательным обогащением, которое Вы будете вправе отыскать.

• 0

#21 MMMA

MMMA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 19:24

Да... видимо так и будет. (((

• 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:33

у апелляционного суда не будет никаких оснований для изменения решения, поскольку законность и обоснованность решения проверяется на момент его принятия. То обстоятельство, что после принятия решения, стороны провели зачет неких требований, никак не влияет на законность и обоснованность принятого решения.

А как же то положение, что

1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

?

• 0

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:55

-Посмотрел в шар- АС.

пошел на рынок, покупать себе такой же шар. Без шаров не жизнь   :blink2:

никто не мешает после вступления решения суда в законную силу представить СПИ доказательства частичного погашения долга/зачета и т.п.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных