Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вексель в обеспечении займа

Сообщений в теме: 41

#1 Иванов 10й

Иванов 10й
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 01:33

Здравствуйте!

В конторе, где я работаю мне предложили беспроцентный займ (от физика к физику,  т. е. от босса - мне). 
Сам по себе договор вроде нормальный, отдача займа - частями, каждый месяц, из зарплаты.
Но!
В обеспечение займа просят меня написать простой вексель на всю сумму займа, с отдачей суммы по предъявлению векселя (не ранее чем через год).

Я вот ищу подвох; мне он видится в том, что займ-то я, по сути, отдаю в течении года, и к моменту предъявления векселя к оплате фактически займ уже отдан.
Таким образом,
ВОПРОС: верно ли я понял, что вексель мне придётся оплачивать ещё раз (помимо уже отданных денег), или я в чем-то не разобрался?

В векселях ничего не понимаю, сейчас вот пытаюсь вникнуть, но время ответа поджимает.
Заранее спасибо!

С ув.

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:05

В конторе, где я работаю мне предложили беспроцентный займ (от физика к физику,  т. е. от босса - мне). 
Сам по себе договор вроде нормальный, отдача займа - частями, каждый месяц, из зарплаты.
Но!
В обеспечение займа просят меня написать простой вексель на всю сумму займа, с отдачей суммы по предъявлению векселя (не ранее чем через год).

Я вот ищу подвох; мне он видится в том, что займ-то я, по сути, отдаю в течении года, и к моменту предъявления векселя к оплате фактически займ уже отдан.
Таким образом,
ВОПРОС: верно ли я понял, что вексель мне придётся оплачивать ещё раз (помимо уже отданных денег), или я в чем-то не разобрался?

Ну, ежели сами признаете:

В векселях ничего не понимаю

то очень может быть, что придется оплачивать еще раз, и даже еще не раз... :idea:

P.S.
А деньги Вам нужны, случайно, не на лечение? А то на этом форуме можем и полечить Вас... Это очень выгодно - буит совершенно бисплатна... :umnik:
  • 0

#3 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:10

выдайте векселей по количеству месяцев, каждый на месячную сумму, со сроком оплаты в соответствующий месяц.

так дир и вексели получит и возврат по частям каждый месяц.

Сообщение отредактировал bourgh: 29 May 2015 - 02:16

• -2

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:17

выдайте векселей

Да побольше, побольше...

Я вот ищу подвох; мне он видится в том, что займ-то я, по сути, отдаю в течение года, и к моменту предъявления векселя к оплате фактически займ уже отдан.

А как Вы договор займа оформляете-то?

• 0

#5 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:20

Если дир без векселя не даст взаймы, то договор займа не нужен.

Достаточно выписать вексели.

В обеспечение займа просят меня написать простой вексель на всю сумму займа

Сам по себе вексель не может служить обеспечением займа. Залог векселя - может.

Сообщение отредактировал bourgh: 29 May 2015 - 02:44

• 0

#6 Иванов 10й

Иванов 10й
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 11:34

bourgh
выдайте векселей по количеству месяцев, каждый на месячную сумму, со сроком оплаты в соответствующий месяц.
так дир и вексели получит и возврат по частям каждый месяц.

Да, пока мне показалось, что это самый подходящий вариант. Но бумаги получается многовато... и это выглядит не очень правильно.

Ra_
выдайте векселей
Да побольше, побольше...

То есть, нежелательно, я правильно Вас понял?

А как Вы договор займа оформляете-то?

В письменной форме... Или я неверно понял вопрос?

Если дир без векселя не даст взаймы, то договор займа не нужен.
Достаточно выписать вексели.

Вот как раз это-то я и понял из чтения интернет-источников. Поэтому вопрос и возник - теоретически, должно быть либо одно, либо другое. А если оба сразу - то рисуется в мыслях образ двойного платежа.
Сначала из з\п, потом по векселю.

В обеспечение займа просят меня написать простой вексель на всю сумму займа
Сам по себе вексель не может служить обеспечением займа. Залог векселя - может.

Так в договоре, почти дословная цитата. Термин "залог" не употребляется.

Alderamin
В векселях ничего не понимаю
то очень может быть, что придется оплачивать еще раз, и даже еще не раз...

Спасибо за помощь! 
По существу: я как раз и пытаюсь разобраться в данном вопросе. 
Я согласен, что ситуация выглядит сомнительно. Для меня важно понять, почему в принципе принят такой странный (для меня) порядок оформления. То есть, - так общепринято, или имеет место быть "развод лоха"?

• 0

#7 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 11:49

бумаги получается многовато... и это выглядит не очень правильно

стесняетесь?

мне предложили беспроцентный займ

так и написано? или просто не упомянуты проценты?

Думаете много бумаги и забываете, что за каждый месячный платёж с дира надо как-то получить расписку. Вексели оказываются реально проще: распечатываете один раз, отличия в тексте минимальные, Вы (не дир) их подписываете. Времени на это 10-20 минут. Возврат - элементарный обмен деньги на вексель без дополнительного бумагомарательства, свой вексель тут же рвёте, всё, вопрос закрыт. А расписки пришлось бы ещё хранить три года.

Сообщение отредактировал bourgh: 29 May 2015 - 12:06

• -2

#8 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:19

Иванов 10й, Не слушайте bourgh. Это местный бот, дающий заведомо неправильные ответы тем, кто обращается сюда с вопросами.

Собственно, его советы могут Вам обойтись крайне дорого. В результате реализации его советов

очень может быть, что придется оплачивать еще раз, и даже еще не раз..

• 0

#9 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:25

могут

очень может быть

как страшно жить!

случай из жизни

мой сосед занимал мнооого денег. потом были большие проблемы получить от кредитора расписки. родители соседа продали бабкину квартиру, чтобы расплатиться второй раз. некоторое люди - особенно стеснительные - не умеют давить на кредитора. а если кредитор ещё и работодатель, уши покраснеют как заходящее солнышко.

Сообщение отредактировал bourgh: 29 May 2015 - 12:29

• -4

#10 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:28

Иванов 10й,

ВОПРОС: верно ли я понял, что вексель мне придётся оплачивать ещё раз (помимо уже отданных денег)

Такое очень возможно.

По сути вы будете на крючке у своего директора: если он захочет, то сможет вам создать немало проблем, в т.ч. пустив векселя в оборот, чтобы иное, третье лицо попыталось по ним взыскать с вас вексельный долг (дополнительно к возвращённому займу).

Я бы у такого персонажа деньги бы лучше не занимал.

bourgh, что с вузом-то в итоге, господин недоучка?

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:30

случай из жизни мой сосед занимал мнооого денег. потом были большие проблемы получить расписки кредитора.

Понимаете, проблема в том, что о праве Вы рассуждаете именно на таком вот обывательском уровне, основываясь не на нормах права, а на "а вот мой сосед...". Всё бы ничего, кабы Вы свои домыслы не выкладывали как ответы на вопросы на юридическом форуме. И хуже всего, что Вы этот бред несёте в ответ на вопросы тех, кто не в состоянии оценить бредовость Ваших ответов. 

Минусиками Вас одарю, когда лимит восстановится - вчера на Вас все минусики ушли.

• 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:31

Для меня важно понять, почему в принципе принят такой странный (для меня) порядок оформления. То есть, - так общепринято, или имеет место быть "развод лоха"?

Давняя тема, там есть образец соглашения

http://forum.yurclub...0

• 1

#13 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:32

Litroed, где Вы учились, чтобы теперь домогаться внимания какого-то анонима в интернете? узнаю, где, буду обходить стороной.

• -4

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:33

bourgh, отвечать вопросом на вопрос неведжливо. Litroed спросил Вас первый.

• 0

#15 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:41

В конторе, где я работаю мне предложили беспроцентный займ (от физика к физику, т. е. от босса - мне). ...В обеспечение займа просят меня написать простой вексель на всю сумму займа, с отдачей суммы по предъявлению векселя (не ранее чем через год).

Давно работаете? Кому-то ещё в коллективе займ на таких условиях давали? Это точно-точно не весь смысл принятия Вас на работу?

• -1

#16 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:51

Litroed, где Вы учились, чтобы теперь домогаться внимания какого-то анонима в интернете? узнаю, где, буду обходить стороной.

ну мы не гордые

Московская государственная юридическая академия (сейчас уже именуется Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина)

так что по Садовому кольцу рекомендую ходить по внутренней стороне, чтобы не приближаться

теперь ваш ход

или снова в кусты прыгнете?

• 0

#17 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 12:54

ищу подвох

-И он там есть.
Вексель и вексельное обращение-очень интересны и сами по себе, и как темы для обсуждений.
Но для Вас важным является только вот это:
"75. Простой вексель содержит:
......
2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
..........."
Что это означает? - Вне зависимости от того, отдадите Вы заём, или нет, вексельное обязательство сохраняется. Вексель свободно обращается (то есть, в любой момент может быть передан без Вашего согласия или даже простого уведомления другому лицу).

#18 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:12

ну мы не гордые

заметно

стало быть не все выпускники той академии заняты делом.

однако надо отбрасывать очень большую тень, чтобы повлиять на репутацию академии. обходить не стану.

Вексели оказываются реально проще

забыл упомянуть, что проблема проверки подлинности векселя - слабое место.

допустим вы даёте деньги диру, дир даёт вам ваш вексель. а он точно ваш? уверены? не поддельный? подпись ваша не поддельная? сделать копию векселя и подделать подпись очень легко. у вас сложная подпись? под лупой будете рассматривать подпись?

Сообщение отредактировал bourgh: 29 May 2015 - 13:18

• -3

#19 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:19

а делом надо заниматься правильно, чтобы время на остальное оставалось

как в кустах?
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:24

допустим вы даёте деньги диру, дир даёт вам ваш вексель. а он точно ваш? уверены? не поддельный? подпись ваша не поддельная? сделать копию векселя и подделать подпись очень легко. у вас сложная подпись? под лупой будете рассматривать подпись?

Очередные размышления на бытовом уровне...

bourgh, Вы "либо трусы наденьте, либо крестик снимите" - то Вы считаете, что вексель лучше договора займа, то рассказываете страшилки про подделку векселя (что должно, видимо, быть документом аргументом в пользу договора займа)....

Хотя всё это трёп и распространение глупостей, добытых из агентства ОБС, но всё же Вы хотя бы в этом потоке бреда человека не путайте.

Исправила опечатку.

Сообщение отредактировал Ludmila: 29 May 2015 - 13:30

• 0

#21 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:26

*
Популярное сообщение!

bourgh

30 дней режима "Только чтение" за флуд и бред.

• 8

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:28

AlexJalnin, спасибо, пан модератор! Давно пора. :hi:

• 2

#23 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:32

30 дней

-Не обсуждая действий модератора, от плюсика не удержался. :-))
  • 0

#24 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:43

допустим вы даёте деньги диру, дир даёт вам ваш вексель. а он точно ваш?

Не хочу влезать "по существу", однако, перед вторым актом этого самого... балета.. вроде должна идти первая.

"вы выдаете вексель диру. Вы точно даете свой вексель с "собственноручной" подписью? Дир будет его проверять? Не зевайте! подсуньте ему, ироду, чужой вексель!" :crazy:

• 1

#25 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 13:47

В конторе, где я работаю мне предложили беспроцентный займ

-Да, кстати, для изучения глубокой внутренней связи между приёмом на работу и целями этого действия рекомендую краткую статью известного исследователя А.К.Дойля "Союз рыжих".
  • 2

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных