Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупка квартиры от работодателя с использованием мат капитала

Сообщений в теме: 14

#1 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 00:15

Добрый вечер господа, помогите разобраться в трактовке закона и в перспективах дела. Обратился клиент, работодатель-фирма продает в рассрочку квартиру работнику, с последующими вычитами из зп. Нужно задействовать мат капитал за первоначальный взнос, ребенку нет еще 3 лет этим ситуация осложняется. Помогите советом как это оформить чтобы пенсионный фонд не дал отказ. Мысль такая, работодатель заключает договор кп с работником, приложением к договору кп идет договор кредитования(в договоре как то сделать без процентный займ) у работодателя с внесением в счет долга мат капиталла.
  • 0

#2 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 11:46

Во-первых, клиент обрвтился к Вам, деньги получите Вы, а проблему должны за Вас решить на форуме?
Во-вторых, ладно Вы свою позицию не сформулировали, таки Вы даже вопросы толком не сыормулировали, которые хотите задать, обсудить. Таки чего ж Вы хотите?
  • 0

#3 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 12:07

Во-первых, клиент обрвтился к Вам, деньги получите Вы, а проблему должны за Вас решить на форуме?
Во-вторых, ладно Вы свою позицию не сформулировали, таки Вы даже вопросы толком не сыормулировали, которые хотите задать, обсудить. Таки чего ж Вы хотите?

я никаких денег не взял, а только думаю стоит ли браться за это. Вопрос состоит в следующем, пройдет ли такая схема которую я предложил или ее зарубят в Пенсионном? Мысль такая, работодатель заключает договор купли продажи с работником, приложением к договору купли продажи идет договор кредитования(в договоре как то сделать без процентный займ) у работодателя с внесением в счет долга мат капиталла. 

• 0

#4 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 12:18

Работодатель является банком или иной кредитной организацией?
Беспроцентный займ в кредитном договоре?

Мне всегда казалось, что если не знаешь как решить вопрос и не готов его самостоятельно изучить, то браться не стоит.
  • 0

#5 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 12:25

Работодатель является банком или иной кредитной организацией?
Беспроцентный займ в кредитном договоре?

Мне всегда казалось, что если не знаешь как решить вопрос и не готов его самостоятельно изучить, то браться не стоит.

Работодатель не является кредитной организацией.

Статья 489. Оплата товара в рассрочку

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

• 0

#6 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 12:58

Ну дык наверное кредитный договор и оплата в рассрочку разные вещи?

Учитывая то, с какой неохотой Пенсионный фонд расстается со средствами маткапитала, необходимо сделать все так, чтоб комар носа не подточил, и быть готовым судиться. Практики по оспариванию отказов ПФР в распоряжении средствами маткапитала навалом - при желании разобраться по каким основаниям ПФР отказывает не составит труда. Если бы Вы попытались разобраться, думаю большинство вопросов сами бы отпали.

а только думаю стоит ли браться за это

я думаю не стоит ;)

• 0

#7 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 13:01

Ну дык наверное кредитный договор и оплата в рассрочку разные вещи?

Учитывая то, с какой неохотой Пенсионный фонд расстается со средствами маткапитала, необходимо сделать все так, чтоб комар носа не подточил, и быть готовым судиться. Практики по оспариванию отказов ПФР в распоряжении средствами маткапитала навалом - при желании разобраться по каким основаниям ПФР отказывает не составит труда. Если бы Вы попытались разобраться, думаю большинство вопросов сами бы отпали.

а только думаю стоит ли браться за это

я думаю не стоит :wink:

хорошо спасибо, буду изучать практику. :ok:

• 0

#8 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 13:35

Если у кого то есть какие то мнения по поводу данной ситуации, буду рад услышать.

• 0

#9 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 14:00

Вопрос состоит в следующем, пройдет ли такая схема которую я предложил или ее зарубят в Пенсионном?

Ну так очень многое будет зависеть от деталей. Вы описали схему в очень общем виде.

Если Вы спрашиваете, можно ли физику купить у юрлица квартиру в рассрочку с использованием средств маткапитала? То ответ - да. Ибо

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

Могут ли "зарубить" в ПФР - могут. Их хлебом не корми - дай зарубить. Но не факт, что их отказ будет законен.

Если Вы хотите узнать как сделать так чтобы не зарубили, то это Вам в "Объявления". Либо изучайте вопрос, выкладывайте свой подробный вариант со ссылками на НПА и практику. И тогда Вам может быть и подскажут чего.

Кстати есть еще вариант по форуму поискать, наверняка где-нибудь, что-нибудь уже обсуждалось.

Кстати первое, что стоит выяснить - будет ли иметь место именно улучшение жилищных условий.

• 0

#10 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 14:00

Вопрос состоит в следующем, пройдет ли такая схема которую я предложил или ее зарубят в Пенсионном?

Ну так очень многое будет зависеть от деталей. Вы описали схему в очень общем виде.

Если Вы спрашиваете, можно ли физику купить у юрлица квартиру в рассрочку с использованием средств маткапитала? То ответ - да. Ибо

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

Могут ли "зарубить" в ПФР - могут. Их хлебом не корми - дай зарубить. Но не факт, что их отказ будет законен.

Если Вы хотите узнать как сделать так чтобы не зарубили, то это Вам в "Объявления". Либо изучайте вопрос, выкладывайте свой подробный вариант со ссылками на НПА и практику. И тогда Вам может быть и подскажут чего.

Кстати есть еще вариант по форуму поискать, наверняка где-нибудь, что-нибудь уже обсуждалось.

да по форуму вроде бы искал, подходящего мало что нашел.Не подходящая ситуация, скажем так. Тут вся проблема в том что ребенку нет 3 лет, а в соответствии с ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах...."  в частности с п.6 и 6.1 ст.7

6. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи.

6.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

• 0

#11 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 14:21

да по форуму вроде бы искал, подходящего мало что нашел.

значится ищите, используя другие ресурсы. И я более чем уверен, что большинство вопросов отпадет в процессе поисков, так как будут найдены ответы :wink: Ну а те, что останутся, уже можно будет более детально обсудить на форуме.

Тут вся проблема в том что ребенку нет 3 лет

Ну это пока Вы видите только эту проблему. Может потом еще найдете.

Я имею кое-какой опыт борьбы за маткапитал. Но когда ко мне человек за помощью обратился, я тоже не шибко разбирался в вопросе. Но приложив усилия в вопросе разобрался, ПФР победили, маткапитал получили, хотя было и не просто - правды добились только в апелляции. Поэтому собственно и говорю Вам, что в вопросе надо самому разобраться, благо информации достаточно. А если ждете здесь готовый ответ - то Вы во-первых, вряд ли его получите, во-вторых, даже если и получите, то сами то в вопросе не разберетесь, а значит толку от ответа будет мало.

Сообщение отредактировал Sibarit87: 01 October 2015 - 14:22

• 0

#12 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 14:56

Ну думал какие-то направления куда копать посоветует, ну раз так все значит самостоятельно продолжать
  • 0

#13 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 15:40

Так направления раскопок задаются конкретными обстоятельствами дела. А они только Вам известны.

Начните вообще с того, что будет ли иметь место улучшение жилищных условий - где сейчас семья живет, имеют ли в собственности какие жилые помещения ну и т.д.?

• 0

#14 Vladislav139292

Vladislav139292
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 15:50

Так направления раскопок задаются конкретными обстоятельствами дела. А они только Вам известны.

Начните вообще с того, что будет ли иметь место улучшение жилищных условий - где сейчас семья живет, имеют ли в собственности какие жилые помещения ну и т.д.?

хорошо, огромное спасибо! Буду разгребать все потихоньку)

• 0

#15 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2015 - 20:18

Этот момент интересует ПФР в последнюю очередь, они вообще не проверяют факт улучшения жилищных условий. Любое приобретение жилья - уже есть улучшение жилищных условий семьи. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных