Добрый вечер!Скажите,что делать?1.04.2013г. произошло ДТП с моим участием, в постановлении от ГИБДД факт признания моей вины отсутствует(прекратить производство по делу №........ в связи с истечением срока давности ),мне даже штрафа не выписали за какое-либо нарушение. У меня был полис ОСАГО(выплата 120т.р.) моя страховая выплатила полагающуюся сумму(второй стороне), но она не покрывала стоимость(экспертиза признала тех.гибель другого авто и насчитала 180т.р).В декабре 2013 страховая(второй стороны) прислала досудебную претензию на возмещение недостающей суммы, мною был отправлен ответ, что в стоимости экспертизы я сомневаюсь(их было три-4.04.2013,14.10 и 19.10.2013,после этого машина была продана, и в каждой добавляются новые дефекты-соответственно и суммы разные), согласно протокола-вина не признана, не на одну из экспертиз меня не приглашали, продав машину-лишили меня права провести независимую.Ответа от страховой не последовало.Теперь, в декабре 2015, приходит повестка в суд по факту взыскания недостающей суммы!Заседание перенесли на февраль!
|
|
||
|
|
||
СК подала в суд на возмещение ущерба
Отправлено 08 January 2016 - 22:33
Отправлено 08 January 2016 - 23:14
Ваша вина в нарушении ПДД, повлекшим ДТП, лишь Вами не признана. В то же время, ее наличие, как и отсутствие, не доказано. Обратитесь к юристу в реале для подготовки Вашей правовой позиции в рамках рассмотрения судом гражданского дела, в том числе, с целью постановки грамотных вопросов и определению верных фактов, при назначении судом автотехнического исследования. Грамотный представитель СК быстренько для АТИ все нужные "исходные данные" состряпает.
Поверьте, лишь дело техники для нас, когда ответчик, будучи "не в теме", экономит на своей защите...
Сообщение отредактировал Vassily: 08 January 2016 - 23:14
Отправлено 08 January 2016 - 23:22
не на одну из экспертиз меня не приглашали, продав машину-лишили меня права провести независимую
Сколько наслушался и насмотрелся таких "доводов". Выводы всех судебных инстанций не балуют разнообразием, когда сторона ответчика уповает только на это
Отправлено 10 January 2016 - 18:07
Доброго времени суток!
Прошу вашего совета по нижеизложенному вопросу.
В апреле 2015 произошло ДТП (повреждены два автомобиля, пострадавших нет), потерпевшему страховой компанией (СК) было выплачено страховое возмещение по договору КАСКО. Может ли теперь СК обратиться в страховую компанию, застраховавшую ответственность виновника, с претензией о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации или данную претензию необходимо направить в страховую компанию потерпевшего в соответствии со ст. 14.1 ФЗ "Об ОСАГО"?
Спасибо.
Отправлено 10 January 2016 - 18:29
данную претензию необходимо направить в страховую компанию потерпевшего
Отправлено 10 January 2016 - 18:59
Misha73, тут вроде как вопросы не юоистов задаются. У Вас значится высшее юридическое в профиле. Вы юрист страховой, в которой потерпевший по каско застрахован?
Да, работаю довольно непродолжительное время, набираюсь опыта.
Написал в этом разделе т.к. не могу пока создавать темы в основном.
Вопрос был задан т.к. было подано два иска в один и тот же АС к одной и той же компании по аналогичным основаниям, где ответчик ссылался на ст.14.1 "закона об ОСАГО". В одном иске было отказано со ссылкой на ст.14.1, другой удовлетворен, т.к. "доводы ответчика, изложенные в отзыве, отклоняются судом как необоснованные и не соответствующие нормам гражданского права, регулирующего спорные правоотношения".
Отправлено 10 January 2016 - 19:13
другой удовлетворен, т.к. "доводы ответчика, изложенные в отзыве, отклоняются судом как необоснованные и не соответствующие нормам гражданского права, регулирующего спорные правоотношения".
А какая еще мотивировка приведена?
Лично я с таким не сталкивался. В отличие от коллег
http://forum.yurclub...63648&p=5647638
Да, работаю довольно непродолжительное время, набираюсь опыта.
![]()
В другой раз сразу указывайте, в связи с чем вопрос возник
Отправлено 10 January 2016 - 20:05
К сожалению, в решении большего ничего нет. Отзыв на иск к нам не поступал, были только отказы по предъявленным претензиям, где ответчик ссылается на ст.14.1. Сейчас ответчик пошел в апелляцию.
Было еще одно дело (до меня) все с той же СК: ДТП было в октябре 2014, претензия была направлена в СК виновника, был отказ по претензии со ссылкой на ст.14.1. В мае 2015 направлен иск, в июле удовлетворен, получен и исполнен ИЛ.
Были дела и с другими СК в этот промежуток времени, никто из них не ссылался на правила ПВУ, и все проигрывали.
А некоторые СК полностью либо частично претензии удовлетворяли.
Отправлено 11 January 2016 - 21:31
Добрый вечер!Скажите,что делать?1.04.2013г. произошло ДТП с моим участием, в постановлении от ГИБДД факт признания моей вины отсутствует(прекратить производство по делу №........ в связи с истечением срока давности ),мне даже штрафа не выписали за какое-либо нарушение. У меня был полис ОСАГО(выплата 120т.р.) моя страховая выплатила полагающуюся сумму(второй стороне), но она не покрывала стоимость(экспертиза признала тех.гибель другого авто и насчитала 180т.р).В декабре 2013 страховая(второй стороны) прислала досудебную претензию на возмещение недостающей суммы, мною был отправлен ответ, что в стоимости экспертизы я сомневаюсь(их было три-4.04.2013,14.10 и 19.10.2013,после этого машина была продана, и в каждой добавляются новые дефекты-соответственно и суммы разные), согласно протокола-вина не признана, не на одну из экспертиз меня не приглашали, продав машину-лишили меня права провести независимую.Ответа от страховой не последовало.Теперь, в декабре 2015, приходит повестка в суд по факту взыскания недостающей суммы!Заседание перенесли на февраль!
В Краснодарском крае стоимость юр.услуг по вашему вопросу от 15000 рублей. Для справки.
Отправлено 13 January 2016 - 22:33
Еще раз хочу вернуться к данном вопросу и прошу помощи у коллег.
Итак, согласно ч.1. ст.14.1 "Закона об ОСАГО": потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Согласно ст.1 данного закона потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия.
Т.о. возникает вопрос, не относится ли положение ст.14.1 исключительно к физическим лицам? И не должен ли страховщик действовать только в соответствии со ст. 965 ч.1: " Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования", т.е. направлять претензию в СК виновника?
Сообщение отредактировал Misha73: 13 January 2016 - 22:34
Отправлено 13 January 2016 - 23:42
Misha73, К+ пользоваться умеете? Тыкните на значок "i" рядом со статьей 14.1 и найдете ответ на свой вопрос в один клик. По крайней мере у меня получилось)
Сейчас не на работе, тыкнуть не могу)
Все, вопрос снимается (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2, п.18)
Отправлено 13 January 2016 - 23:46
Отправлено 30 March 2016 - 20:39
прекратить производство по делу №........ в связи с истечением срока давности ),мне даже штрафа не выписали за какое-либо нарушение.
Это просто ГИБДД не успели в установленные сроки привлечь Вас к ответственности за нарушение ПДД РФ, но это не означает, что в Ваших действиях не было ошибок, которые и привели в ДТП.
Отправлено 19 April 2016 - 23:14
Здравствуйте! Раз уж тема поднята о суброгации, хотелось бы получить какую либо полезную информацию по моему вопросу.
в 2013 году в октябре было ДТП, я виновник, пострадавший автомобиль застрахован по КАСКО. в ноябре 2015г. из звонка с суда узнаю что подан иск на меня, виновника от страховой пострадавшего, о возмещении ущерба в порядке суброгации. Грубо говоря у пострадавшего автомобиля признан ТОТАЛ, стоимость ремонта 344000р при страховой сумме 480000р. Итого моя страховая 120000р перевела, с меня хотят 360000р. Вопрос следующий, по суброгации к страховой(истец) перешло право требования, они же получили годные остатки и перечислили пострадавшей стороне положенные 480000р. Интересует следующий момент: при проведении экспертизы и осмотра автомобиля я приглашен не был, в досудебном порядке со мной не связывались ( в материалах дела указывается что страховая якобы посылала "мне" все материалы в другой области, где я никогда и не был, я не согласился оплатить, и естественно они подали на меня в суд).
вопрос
1. каким то образом можно опровергнуть законность такой экспертизы?( проводилась без виновника ДТП, в акте осмотра ТС указано что не смогли сфотографировать ВИН номер кузова и пробег и авто не открывалось, а в заказ- наряде при калькуляции ущерба при этом без проблем указаны повреждения которые на закрытом авто однозначно оценить нельзя)
2. не удалось найти практики по которой можно было бы с суммы требуемой истцом вычесть годные остатки полученные истцом, так как если они получают с меня 360000р, плюс продают годные остатки, происходит неосновательное обогащение, а значит я считаю что они должны из предьявляемой суммы вычесть стоимость годных остатков( предположим 160000р).
3. предположим я соглашаюсь выплатить в рассрочку предьявленную сумму, при этом страховая обязуется годные остатки передать мне. Такое практикуется вообще?
Огромное спасибо Вам за ваше внимание
Отправлено 20 April 2016 - 00:28
Пока страховая сумма по ОСАГО, не будет выбрана полностью, никакой суброгации к вам быть не может. Вы будете оплачивать только то что сверх суммы установленного законом ОСАГО.
Сообщение отредактировал Puzerg: 20 April 2016 - 00:29
Отправлено 20 April 2016 - 00:53
Пока страховая сумма по ОСАГО, не будет выбрана полностью, никакой суброгации к вам быть не может. Вы будете оплачивать только то что сверх суммы установленного законом ОСАГО.
Вот как раз согласно материалов дела в суде. Проведена оценка. Ремонта на 344000р. потерпевшей стороне выплачено 480000р. с моей страховой получено 120000р. остаток суммы соотв. ждут с меня. Нашел вот практику сейчас что с остатка суммы в 360000р необходимо вычесть сумму стоимости годных остатков, в идеале.
Отправлено 20 April 2016 - 01:18
Согласно ст.1 данного закона потерпевший - [физическое или юридическое] лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия.
Т.о. возникает вопрос, не относится ли положение ст.14.1 исключительно к физическим лицам?
Так более понятно? ![]()
Пока страховая сумма по ОСАГО, не будет выбрана полностью, никакой суброгации к вам быть не может
Так выбрана уже:
в 2013 году в октябре было ДТП
моя страховая 120000р перевела
страховая обязуется годные остатки передать мне. Такое практикуется вообще?
Не практикуется такое.
Отправлено 20 April 2016 - 01:24
Не практикуется такое.
Хорошо, в таком случае вполне реально с заявленной суммы в 360000р. вычесть стоимость годных остатков?
Отправлено 20 April 2016 - 01:37
не удалось найти практики по которой можно было бы с суммы требуемой истцом вычесть годные остатки
Не практикуется такое.
Хорошо, в таком случае вполне реально с заявленной суммы в 360000р. вычесть стоимость годных остатков?
Конечно, если её еще не вычли. В деле есть расчет ущерба?
Отправлено 20 April 2016 - 02:02
не удалось найти практики по которой можно было бы с суммы требуемой истцом вычесть годные остатки
Не практикуется такое.
Конечно, если её еще не вычли. В деле есть расчет ущерба?
В деле есть страховой акт о возмещении 480тыс.р, акт осмотра ТС( пробег не указан, состояние автомобиля отмечено как "хорошее", в особом мнении написано: "Фото с VIN кодом и пробегом отсутствуют, т.к. а/м не открывался") есть заявка по заказ наряду и требования к заказ наряду( перечни работ, деталей для замены, с суммами. Внизу каждого листа пропечатаны ФИО заказчика и сервисного консультанта, подписей нет, пробег 5000км, двигатель 0л.)
Итого сумма ремонта в этих "бумагах" насчитана 344000р.(100000р, 244000р запчасти)
Страховая сумма, стоимость по КАСКО 524000р
Возмещение ущерба осуществленно на сумму 480000р
Отправлено 20 April 2016 - 21:16
Эту цифру Вы ранее не озвучивали.
Написали
при страховой сумме 480000р
Хотя я сразу заподозрил, что на Вас скорее всего никто и не собирается неосновательно обогащаться. Годники уже вычли. Но можно, как обычно, оспорить их стоимость. И много чего другого сделать. Но это уже разговор для платной консультации. Хотя эффективнее всего найти профи, которые в суде решит Вашу проблему наилучшим образом.
Отправлено 20 April 2016 - 21:22
Эту цифру Вы ранее не озвучивали.
Написали
при страховой сумме 480000р
Хотя я сразу заподозрил, что на Вас скорее всего никто и не собирается неосновательно обогащаться. Годники уже вычли. Но можно, как обычно, оспорить их стоимость. И много чего другого сделать. Но это уже разговор для платной консультации. Хотя эффективнее всего найти профи, которые в суде решит Вашу проблему наилучшим образом.
524000р сумма страховая по договору каско, вероятно учли износ и выплатили 480000р, типа рыночной стоимости.
Был суд, сделано ходатайство о проведении судебной экспертизы и расчете стоимости годных остатков, посмотрим что из этого выйдет. Соответственно годники еще никто и не вычитал.
Отправлено 20 April 2016 - 21:31
524000р сумма страховая по договору каско, вероятно учли износ и выплатили 480000р, типа рыночной стоимости.
Вероятно??
С делом ознакомьтесь хотя бы для начала.
А то уже, оказывается, даже
сделано ходатайство о проведении судебной экспертизы и расчете стоимости годных остатков
И это - не изучив сначала дело... ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных