Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заявление об установлении факта родственных отношений или исковое заявление

Сообщений в теме: 14

#1 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2021 - 23:45

Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, как лучше поступить! Мой отец является наследником 3 очереди по праву представления по наследственному делу, открытому в другом городе. Есть второй наследник (двоюродная сестра, тоже наследник 3 очереди), которая открывала наследственное дело. У моего отца отсутствует свидетельство о рождении своей матери, без которого невозможно подтвердить факт родственных отношений. Официальные отказы об отсутствии записи в архиве и ЗАГСе на руках имеются. Также есть косвенные доказательства, которые можем представить в суд. В наследственном деле есть письменное заявление двоюродной сестры, в котором она указывает отца в качестве наследника. Спора по поводу подлежащего наследованию имущества нет. Нотариус, говорит, что для получения свидетельства о принятии наследства моим отцом достаточно обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений по месту проживания отца. Адвокаты, к которым я обращалась, говорят, что суд не будет рассматривать это дело в особом порядке и надо обращаться с исковым заявлением в суд по месту открытия наследственного дела с признанием факта родственных отношений и принятия наследства. Как лучше поступить? Какая судебная перспектива, если все таки подадим заявление? Спасибо!

• 0

#2 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2021 - 23:51

Адвокаты, к которым я обращалась, говорят, что суд не будет рассматривать это дело в особом порядке

а чем они это объясняют? 

вроде как дела об установлении юридического факта (а в данном случае это оно самое) именно так и рассматриваются.

Какая судебная перспектива, если все таки подадим заявление?

погуглите "установление юридического факта родства"

• 0

#3 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 00:11

Спасибо за отклик! Последний адвокат ссылался на пункт 6 постановление пленума вс рф от 29.05.2012 №9. 

• 0

#4 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 00:16

пункт 6 постановление пленума вс рф от 29.05.2012 №9. 

гхм. Точно на него?

Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.

• 0

#5 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 00:20

Точно, на второй абзац. Я не юрист, в тонкостях не разбираюсь. Вот и хотелось бы узнать, примет ли суд на рассмотрение заявление? Или есть отрицательная практика по таким делам?

• 0

#6 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 00:22

Точно, на второй абзац.

гхммм...

второй абзац гласит

В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению (то есть по заявлению к умершему гражданину*****) было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу

можем конечно подождать более опытных коллег, но имхо, что-то вам не то юрист напел в уши

• 0

#7 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 00:24

Спасибо!

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 12:33

Мой отец является наследником 3 очереди по праву представления по наследственному делу, открытому в другом городе. Есть второй наследник (двоюродная сестра, тоже наследник 3 очереди), которая открывала наследственное дело. У моего отца отсутствует свидетельство о рождении своей матери, без которого невозможно подтвердить факт родственных отношений. Официальные отказы об отсутствии записи в архиве и ЗАГСе на руках имеются. Также есть косвенные доказательства, которые можем представить в суд. В наследственном деле есть письменное заявление двоюродной сестры, в котором она указывает отца в качестве наследника.

Нотариус, говорит, что для получения свидетельства о принятии наследства моим отцом

Такого свидетельства нет - есть свидетельство о праве на наследство... :umnik:

достаточно обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений по месту проживания отца. Адвокаты, к которым я обращалась, говорят, что суд не будет рассматривать это дело в особом порядке и надо обращаться с исковым заявлением

Как лучше поступить?

В подобных случаях всегда лучше попробовать, чем не попробовать... :idea:

в суд по месту открытия наследственного дела с признанием факта родственных отношений и принятия наследства

Факты не признают, а - устанавливают. Признают не принятие наследства, а - право на наследство... :umnik:

Какая судебная перспектива, если все таки подадим заявление?

Получите определенность.
  • 0

#9 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 13:39

Не обессудьте за мои неправильные формулировки, я не юрист. Я правильно Вас поняла, что судебный процесс это некая лотерея, успех в которой зависит от настроения судьи?
  • 0

#10 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 14:04

Я правильно Вас поняла, что судебный процесс это некая лотерея, успех в которой зависит от настроения судьи?

Нет.

• 0

#11 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 14:30

А так? Исковое заявление подается, если есть предмет спора. Заявление, при его отсутствии
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 14:35

Я правильно Вас поняла, что судебный процесс это некая лотерея

Я ничего такого не говорил и сказать не хотел. Но если говорить об этом, то - да, судебный процесс практически всегда некая лотерея...

успех в которой зависит от настроения судьи?

От настроения судьи зависит очень мало - в основном зависит от компетентности судьи, его представлений о добре и зле, а также степени ощущения своей независимости...
  • 0

#13 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 14:46

а чем они это объясняют?  вроде как дела об установлении юридического факта (а в данном случае это оно самое) именно так и рассматриваются.

Сильно подозреваю, что это связано с наличием другого наследника. При таком обстоятельстве он (наследник) становится ответчиком, поскольку его права могут быть затронуты судебным актом.

В любом случае это лишь предположение, поскольку всей картины мы не увидим.

• 0

#14 OksanaVU

OksanaVU
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 15:09

Спасибо за ответы! Я опираюсь на свой опыт работы в государственных структурах, где каждая процедура следует срого за другой. А здесь получается право выбора? И не возникнет ли у судьи, который получит исковое заявление, вопроса, почему мы не обращались с заявлением в суд по месту жительства заявителя? Не нарушается ли при этом порядок?
Другой наследник действительно есть, только спора нет. В наследственном деле есть соответствующее заявление. Ведь судья может запросить наследственное дела?
  • 0

#15 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2021 - 15:29

судья, как правило запрашивает наследственное дело.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных