Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос новичка о принятии дела по ГПК к производству

гпк обжалование

Сообщений в теме: 30

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 12:40

Странная личная история происходит, и как-то по малоопытности ставит меня в тупик:

Получаю сегодня утром на почте телеграмму, из которой узнаю, что вызываюсь ответчиком по делу "на вчера". телеграмма была отправлена в понедельник, заседание во вторник, получил ее в четверг - ну это так, более для хронологии. Получал по родному адресу, по нему все письма и уведомления получаются.

Захожу на сайт суда и опаньки - еще в конце января месяце подан иск, в котором я ответчик (обязательная копия иска не получалась), в начале марта было собеседование (тоже не было никаких уведомлений), вынесено определение о принятии дела к производству, назначена дата - о которой я узнаю запоздалой телеграммой. Стороны - скрыты, категория дел - ни о чем не говорит.

Прошедшее заседание - отложение на месяц, в связи с неявкой ответчика.

Собственно, у меня буря эмоций. и они сильно мешают пока разумной оценки ситуации. Само дело не видел, попробую сегодня доехать, посмотреть.

Мог ли суд принять дело к производству без обязательных подтверждений отправки копии иска ответчику? сильно сомневаюсь, буду конечно смотреть.

Мог ли суд принять к производству, без надлежащего уведомления меня? Опять же, сильно сомневаюсь, буду смотреть, но принял же.

Первая мысль - обжаловать (частной жалобой) определение о принятии дела к производству, но гуглеж практики и ГПК РФ показывает, что подобные определения не обжалуются. Ну и тогда получается странно - если допустить некоторые злоупотребления или недоработку судебного аппарата, то ненадлежаще уведомленная сторона пропускает достаточно важный этап и должна входить в процесс  ближе к середине его?.

Я конечно доберусь до дела и восстановлю всю хронологию и историю отправок, но что делать, если там действительно пропустили эти этапы?

Входить в процесс и указывать на отсутствие отправок копий-уведомлений? ну тут будет аргумент - вот, посмотрите на дело и ознакомьтесь

Ходатайствовать о прекращении производства по делу? Но тут пока нет оснований согласно ст.220 ГПК РФ.

выскажите мысли, подозреваю, что ситуация не такая уж редкая

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 13:11

Мог ли суд принять дело к производству без обязательных подтверждений отправки копии иска ответчику?

Нет, без доказательств ОТПРАВКИ не мог, а получили Вы его или нет - суд не касается.

Мог ли суд принять к производству, без надлежащего уведомления меня?

Безусловно мог. ГПК не требует.

ервая мысль - обжаловать (частной жалобой) определение о принятии дела к производству, но гуглеж практики и ГПК РФ показывает, что подобные определения не обжалуются.

Не обжалуются.

подозреваю, что ситуация не такая уж редкая

Типичнейшая, в 99% случаев возникающая по вине Почты России и высосанная в значительной степени из пальца.

Знакомитесь с делом и идете в следующее заседание - ничего негативного для Вас не случилось.

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 13:30

Нет, без доказательств ОТПРАВКИ не мог, а получили Вы его или нет - суд не касается.

Антон Михайлович, спасибо большое за наставление, но все же, сейчас возможны вроде как три варианта:

-  уведомлял, отправлял, я не получил. проверяется по квитанции-трекеру, тут вопросов нет, сам себе буратино злобный.

- уведомлял, но коряво, не по адресу или еще что.. Опять же, видно по трекеру. Судья мог посмотреть на квитанцию, а движение не смотреть.

- не уведомляли. Тогда не должен был принимать. 

Вот меня второй вариант интересует, что делают в таких случаях?

Типичнейшая, в 99% случаев возникающая по вине Почты России и высосанная в значительной степени из пальца.

Три отправления - копия иска, копия определения о принятии, письмо о дате - и все по вине почты России? ну как-то слабо верится

• 0

#4 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 13:31

Мог ли суд принять дело к производству без обязательных подтверждений отправки копии иска ответчику? сильно сомневаюсь, буду конечно смотреть.

Много на эту тему спорили с коллегами, но практика по нашим СОЮ (г. Москва и МО) именно такая. А если сказать точнее: они практически этим вопросом не заморачиваются.

Вы лучше быстрее езжайте знакомьтесь с делом, и усилия затрачивайте на позицию по фактическим обстоятельствам. Тем более, что Вы даже понятия не имеете о чем иск?  Хотя такое редко бывает. Обычно люди знают "за что".

• 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 13:34

Вот меня второй вариант интересует, что делают в таких случаях?

Знакомятся с делом и работают дальше.

Три отправления - копия иска, копия определения о принятии, письмо о дате - и все по вине почты России? ну как-то слабо верится

Запросто. Ну а вообще, проверить-то просто - знакомитесь с делом и проверяете трекинг Почты России. Обычно выясняется, что письмо якобы пытались вручить и неуспешно, а потом вернули (суду - так вообще через 7 дней).

• 0

#6 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 13:34

Тем более, что Вы даже понятия не имеете о чем иск?  Хотя такое редко бывает. Обычно люди знают "за что".

я даже ответчика не вижу, информация скрыта, так то предположить мог бы конечно

• 0

#7 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 14:07

Тем более, что Вы даже понятия не имеете о чем иск?  Хотя такое редко бывает. Обычно люди знают "за что".

я даже ответчика не вижу, информация скрыта, так то предположить мог бы конечно

Что-то обычно скрывают по бракоразводным спорам...

• 0

#8 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 14:14

бывает ошибочно галку в программе ставят. у меня так было, на ровном месте - возмещение ущерба (правда жизни и здоровью) поговорил с помощником все появилось.

• 0

#9 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 14:25

тьфу на вас)) 

поговорил с помощником все появилось.

а в каком контексте говорить, почему дело скрыто? от них "открытость" зависит?

• 0

#10 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 14:37

нови4чок, смотрите дело, проверяете на предмет открытости по категории и спрашиваете почему скрыто в системе, если это техническая ошибка, то ее правят, если дело относится к категории закрытых (дети, семья) то это еще на стадии ознакомления понятно.

• 0

#11 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 22:32

Доехал до суда. 

Истец подал иск еще в январе, отправив копию мне на адрес, к которому я никакого отношения не имею.

Прошло собеседование, и одно заседание - если бы не телеграмма, мог бы и пролететь.

Причем, что любопытно - в иске 4 требования, одно  -откровенно надуманное, ровно ради подсудности в удобном суде.

Никогда не было практики разъединения исковых требований, п.2. ст.151 ГПК РФ скуп на пояснения.

Пока, первые эмоции - два этих сюжета, отправка копии иска по левому адресу и объединение нескольких исковых требований для удобной подсудности, не тянут на злоупотребление? 

• 0

#12 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2022 - 23:46

отправка копии иска по левому адресу и объединение нескольких исковых требований для удобной подсудности, не тянут на злоупотребление?

Вроде нет. Истец всегда может сказать что такой адрес был ему известен, объединение - ну он таким образом оформил требования, ответчика не лишили возможности отстаивать свои интересы. Опять же, не зная предмета, сложно что-либо сказать. Истца вы знаете хоть, это ф.л.?
  • 0

#13 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 00:22

Истец всегда может сказать что такой адрес был ему известен

не, с этим кадром у меня несколько исков, и там переписка по другим адресам.

Истца вы знаете хоть, это ф.л.?

уже знаю, физлицо

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 08:13

Истец подал иск еще в январе, отправив копию мне на адрес, к которому я никакого отношения не имею. Прошло собеседование, и одно заседание - если бы не телеграмма, мог бы и пролететь.

у вас что, не запрашивают сведения о регистрации ответчика, если он не явился?

у нас всегда, автоматом.

• 0

#15 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 09:16

у вас что, не запрашивают сведения о регистрации ответчика, если он не явился? у нас всегда, автоматом.

а как это выглядит? суд отправляет запрос куда?

у нас такого нет

• 0

#16 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 10:06

у нас всегда, автоматом.

Откуда то он адрес взял же, может это объект недвижимости,который ранее был в собственности? Вообще не понятно, чтоб просто адрес от балды, я с таким не сталкивалась, хотя СОЮ в практике в меньшинстве (аминь)
  • 0

#17 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 10:25

Откуда то он адрес взял же, может это объект недвижимости,который ранее был в собственности?

примерно так) Но - с этими человеком я бодаюсь уже длительный период времени, он знает мой реальный и функционирующий адрес, более того, он к иску приложил несколько судебных документов, в которых этот адрес фигурирует. И к слову, суд именно по этому адресу отправил телеграмму

• 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 11:44

а как это выглядит? суд отправляет запрос куда?

В миграционный отдел. Некоторые судьи делают это сразу после принятия ИЗ к производству, некоторые - после неявки ответчика. Вопрос-то не только в надлежащем извещении, но и в территориальной подсудности.

В любом случае, последние лет 5 не видел ни одного дела без такого запроса и ответа на него.

• 0

#19 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 11:48

Любопытно. а это из раздела "житейской логики" или есть какие-то хотя бы локальные акты?

• 0

#20 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 14:57

подозреваю, что ситуация не такая уж редкая

Знакомитесь с делом и идете в следующее заседание - ничего негативного для Вас не случилось.

Поддерживаю. И не жалуйтесь председателю суда, будет примерно такой ответ.

Дополнительно заявителю разъясняется, что в настоящее время процедура доставки почтовых отправлений (включая заказные письма разряда «Судебное») регулируется Правилами оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, а также Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (редакция № 2), утв. Приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п.
В соответствии с п. 6.2.2.4 Порядка, правом пересылки почтовых отправлений в разряде «Судебное» пользуются федеральные суды исключительно на основании договора на оказание услуг почтовой связи, заключенного в письменной форме Судебным департаментом при Верховном Суде РФ с ФГУП «Почта России».
Согласно п. 3 ст. 41 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» районные суды не имеют статуса юридического лица и не могут являться участником гражданских правоотношений, т.е. не пользуются правами и не несут обязанностей по гражданско-правовым договорам. В отношении районных судов полномочия юридического лица реализуются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
Следовательно, все судьи районного суда, включая председателя суда, а также работники аппарата суда, не имеют личных прав и обязанностей, основанных на условиях договора на оказание услуг почтовой связи. Из чего следует, что Ф.И.О. должен самостоятельно совершать действия, результатом которых является получение им отправления в его адрес в почтовом отделении, обслуживающим территорию по месту его жительства или работы.

• 0

#21 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 15:01

Из чего следует, что Ф.И.О. должен самостоятельно совершать действия, результатом которых является получение им отправления в его адрес в почтовом отделении, обслуживающим территорию по месту его жительства или работы.

это то все хорошо, когда отправка действительно была и виновата чисто почта россии, ноgreeny12, вот ваше мнение, что делать с "ненадлежащей" отправкой копии иска, по адресу, где ну заведомо получить не мог

• 0

#22 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 15:07

Нет, без доказательств ОТПРАВКИ не мог

Пан, Вы дюже категоричны. Наши суды могут все. Другое дело на сколько это совпадает с требованиями ГПК .

Так что принять иск без доказательств направления сторонам вполне себе могли.

-  уведомлял, отправлял, я не получил. проверяется по квитанции-трекеру, тут вопросов нет, сам себе буратино злобный. - уведомлял, но коряво, не по адресу или еще что.. Опять же, видно по трекеру. Судья мог посмотреть на квитанцию, а движение не смотреть. - не уведомляли. Тогда не должен был принимать.  Вот меня второй вариант интересует, что делают в таких случаях?

Вы тратите время на обдумавыание и оценку событий, не способных повлиять на конечный результат.

Как уже сказали

Знакомитесь с делом и идете в следующее заседание

Я бы еще добавил - пишите ходатайства иподавайте через канцелярию чтобы отметочки были.

:rofl:  Ну насмшили, право слово. Это же СОЮ. Там у каждого судьи свое видение ГПК.

как это выглядит? суд отправляет запрос куда?

в МВД/ФМС.

что делать с "ненадлежащей" отправкой копии иска, по адресу, где ну заведомо получить не мог

Ни чего. Да, истец негодяй. Но процессуально за это не казнят. Вы же в итоге о деле узнали.

• 0

#23 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 15:15

Да, истец негодяй. Но процессуально за это не казнят.

истец, скот, любопытный ход использовал - как выяснилось, некоторое время назад он подавал обращение-заявление, судьба ответа неизвестна, но сейчас в иске он он ссылается на факты, указанные в обращение, как установленные. Понятно, что суд оценит и вынесет решение, но создаваемый фон, это конечно нечто

• 0

#24 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 15:49

суд оценит и вынесет решение

Зная наши СОЮ, я бы этого больше всего боялась  :facepalm: 
А то попадется какая-нибудь "судья Черняк" и всё, тушите свет :popcorn:

• 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2022 - 16:02

Любопытно. а это из раздела "житейской логики" или есть какие-то хотя бы локальные акты?

а зачем суду какие-то акты чтобы запросить сведения по гражданскому делу?

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами гпк, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных