Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

срочный договор и увольнение

Сообщений в теме: 37

#1 КВИ

КВИ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 10:03

Работник принят на работу по срочному трудовому договору, срок договора истекает 13 января 2004 г. С 22 декабря 2003 года работник уходит в отпуск по 28 января 2004 года. 9 января 2004 года работник приносит в отдел кадров больничный лист, где сказано, что он болел с 16 по 30 декабря 2003 года. Учитывая что работник должен быть уволен по истечении срока трудового договора 13 января 2004 года, нужно ли делать приказ о продлении ему отпуска на период болезни? Если отпуск выходит за рамки срока трудового договора, какая дата увольнения должна быть указана в приказе?
  • 0

#2 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 12:14

Учитывая что работник должен быть уволен по истечении срока трудового договора 13 января 2004 года, нужно ли делать приказ о продлении ему отпуска на период болезни?

Да.

Если отпуск выходит за рамки срока трудового договора, какая дата увольнения должна быть указана в приказе?

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. (ст.81 ТК)

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. (ст.77 ТК)
Последний день работы - первый рабочий день после отпуска.
  • 0

#3 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 12:38

а разве здесь увольнение по инициативе администрации?????
ИМХО - можно уволить в соответствии с договором......а больничный и так оплатят ФСО
  • 0

#4 -Гость-Neta-

-Гость-Neta-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 13:08

Согласна совершенно со Stone
Истечение срока ТД - это не инициатива администрации.
И более того - не только "можно" уволить в день истечения срока, но и НУЖНО, иначе можно будет поздравить с новым работничком, принятым на неопределенный срок. Главное, за 3 дня предупредить о прекращении договора, съездить к нему, например.

а больничный и так оплатят ФСО

Согласна.
  • 0

#5 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 13:41

КВИ
Увольнять работника, непременно, нужно 13 января, предупредив его, как указала Netа за 3 дня... В противном случае получите постоянного работника... А как вы его в отпуск отпустили, если окончание отпуска "перекрывает" окончание срока трудового договора? Нужно было компенсировать ему неиспользованную часть да и всё...
  • 0

#6 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 14:49

Hel совершенно согласна. Договор срочный, поэтому проблем с увольнением не будет. (а работник у вас действительно уже на постоянный).
  • 0

#7 КВИ

КВИ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 15:11

Всем спасибо, с этим все ясно!!!
  • 0

#8 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 16:30

Stone Hel Panda New ОК, а что делать с этим :

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Это предусмотрено, между прочим, ст. 77, в которой говорится и об истечении срока трудового договора, как основании его прекращения.

Если работник находится на больничном, а срок его трудового договора истек - какой датой Вы его уволите?

И с чего все взяли, что работник будет считаться принятым на постоянку? :)
Работника необходимо предупредить не менее чем за три дня о его увольнении - т.е. его можно и за месяц предупредить о предстоящем увольнении, когда еще из-за болезни неизвестна точная дата его увольнения.

Далее - см. ст. 58 ТК : В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Следовательно, если работник был письменно предупрежден о предстоящем увольнении в связи с истечением срока т/д, то это можно расценивать, как требование одной из сторон (работодателя) расторжения т/д.

Добавлено:
Ну-с?
  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2004 - 15:31

Gleb
я отвечу, если никто не против.

Обратите внимание на различные основания прекращения трудового договора. Думаю, что разницу знаете.
Если будет соблюден порядок расторжения в связи с истечением, то проблем не вижу.
Продлять работнику отпуск не надо....хотя общее правило знаю...

мне интересно, КВИ, почему отпуск до 28ого?
  • 0

#10 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2004 - 16:56

Виталик, внимание на различные основания прекращения т/д я обратил, вопрос сейчас не в этом.
Вот ответьте, пожалуйста на такой вопрос:

Если работник находится на больничном, а срок его трудового договора истек - какой датой Вы его уволите?

Или на такой вопрос:

работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, во время "отработки" двух недель пошел на больничный - когда увольнять такого работника?

Stone, Neta, Hel, Panda New подключайтесь!
  • 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2004 - 17:09

Gleb
хм...

по второму:
после выхода.

по первому:
честно говоря, меня смущает ст.124.
если соблюдать логику, то заболел, продлили.....вышел, уволили...так Вы думаете?
  • 0

#12 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 17:57

если соблюдать логику, то заболел, продлили.....вышел, уволили...так Вы думаете?

Совершенно так! Если соблюдать логику и... трудовое законодательство :)
  • 0

#13 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 19:41

Gleb логика понятна...
щас вот сижу и думаю....

Однако, обращу внимание на то, что формально нет запрета на увольнение в связи с истечением срока трудового....в период временной нетрудоспособности.
думаю...
  • 0

#14 КВИ

КВИ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 09:59

Vitalik

Почему вас смущае 28-ое число?... Ведь могут же быть на предприятии предусмотрены дополнительные отпуска...
  • 0

#15 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2004 - 10:36

КВИ
мне просто хочется знать.... вот и все...

сидел, думал....и решил.

Gleb прав.
  • 0

#16 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 16:56

Ну дык.
Виталик, :) !
  • 0

#17 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 17:15

Gleb

Или на такой вопрос: QUOTE
работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, во время "отработки" двух недель пошел на больничный - когда увольнять такого работника?

ИМХО...увольнять нужно в последний день работы.....то есть в в послений день срочного трудового договора....или по окончании "отработки".....

честно говоря, пока противоречия не вижу.........Прошу поправить!
  • 0

#18 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 21:32

Stone

логику вот этого увольнять нужно в последний день работы.....то есть в в послений день срочного трудового договора я понять могу...

а вот этого или по окончании "отработки"..... нет....
поясните..

Gleb :)
  • 0

#19 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 11:54

Vitalik

а вот этого или по окончании "отработки"..... нет....
поясните..

Имеется ввиду, когда работник написал заявление об увольнении.....и заболел.........ИМХО, уволить его можно в последний день отработки (последний день работы) - неверно выразился в предыдущем ответе....сорьки.....
  • 0

#20 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 12:27

Нужно было пиьсменно предупредить работника 9 января, когда он появился.

Работник выходит после болезни, Вы его предупреждаете письменно и через три дня увольняете. Так будет законно. А формулировка останется прежней, по истечении срока.
  • 0

#21 -Гость-Neta-

-Гость-Neta-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 13:31

Vitalik
Gleb
Не согласна. Прошу прощения, что не сразу отвечаю-работнички золотые в прямом и переносном скучать не дают :)
Прежде всего, не согласна с трактовкой ст. 77 том, что "день увольнения -последний день работы".
Обсуждали уже этот вопрос-хорошая аргументация была у Santic насчет того, что "последний день работы" не есть день фактической работы. В моем понимании последний день работы - последний день нахождения работника в трудовых отношениях с работодателем.
Такую позицию подтверждает и норма ст. 62, последний абзац - "В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника"...
Если трактовать по-вашему, почему же работника увольняют днем его отсутствия? Уволили бы на день раньше - и все дела :)
Далее. Если срок ТД истек, а работник заболел, считаю, что увольнять его нужно в день истечения срока ТД. Запрет распространяется на увольнение по инициативе работодателя. Истечение ТД - самостоятельное основание увольнения.
Больничный оплачивается.
Кста, Положение об обеспечении пособиями по соцстраху также предполагает возможность увольнения в период временной нетрудоспособности:
"3. Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения)." Причем здесь также "период работы" трактуется как "состояние в трудовых отношениях, а не фактическая работа.

Хотя и увольнение после болезни также возможно, т.к. предупреждение работодателя за три дня уже было. (Соглашусь с Глебом). Если было. Если не было - бессрочного работника получите и распишитесь.

Далее. При увольнении по собственному в период больничного. И отпуска.
Убеждена, что увольнять необходимо по истечении 2 недель после подачи заявления (если стороны не договорились раньше).
Собственное желание может настигнуть когда угодно - во время больничного, отпуска, командировки и т.д. Единственное условие - за 2 недели предупредить. Причем не за "не менее 2 нед.", а четко - за 2 недели.
Если я подала заявление через 2, допустим, недели после начала отпуска.
Прошло 2 недели. Я желаю уволиться. И как, по-вашему меня должны уволить? Ждать окончания отпуска? Щаззз! Меня уже на новой работе ждут. Не фиг права мои нарушать! :)
Или уволите "последним днем работы", предотпускным? Опять же - щаззз!
Стаж у меня прервется. Уж будьте добры - день увольнения через 2 нед. после подачи заявления в трудовой книжке нарисуйте :(
Так, все, убежала :(
Продолжим? :)
  • 0

#22 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 19:20

Neta
да у нас с тобой ваще любовь!! :)
так что, продолжим-с...

по собственному (а вообще откель то вопрос про это появился, а?).
согласен.
уволим нафиг хоть болел, хоть в отпуске.

а вот со срочным меня сбивала статья ТК про продление отпуска в случае болезни....

целый день сегодня ходил, думал.....с утра!! афигеть....даже ТК пришлось открыть...читал!! :))
хотя с трудовым по работе не сталкиваюсь...пришлось искать.....эх...

ладно.
во-первых, я согласен с тобой, что последний день работы - это последний день нахождения или состояния в трудовых отношениях работника и работодателя.
во-вторых, я передумал..... :)) я изменил свою позицию и думаю, что НАДО увольнять в последний день истечения срока трудового.

Все.
  • 0

#23 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 20:08

Vitalik

да у нас с тобой ваще любовь!! :)

:)
:)

по собственному (а вообще откель то вопрос про это появился, а?).

Вот:

• 0

#24 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 13:15

даже ТК пришлось открыть...читал!!

:) не может не радовать.... :) Виталь, давно ли тК был твоей настольной книгой???
NetaНаталья, в данном споре я на твоей стороне...
Считаю, что увольнение возможно, причем именно с даты истечения срока действия договора...
Причемс, сложность в данном случае будет заключаться в уведомлении работника о предстоящем увольнении ввиду нетрудоспособности работника.....
  • 0

#25 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 13:27

Uristochka

Причемс, сложность в данном случае будет заключаться в уведомлении работника о предстоящем увольнении ввиду нетрудоспособности работника.....

соглашусь......

Считаю, что увольнение возможно, причем именно с даты истечения срока действия договора...

простите, но здесь не очень понял.........
грубо говоря...срочный ТД - с 01.01.04 по 23.01.04.........17.01.04 работник заболел
Так-с, что делать?
1. Уведомить работника о расторжении (не нравится мне формулировка) не позднее 20.01.04
2. выпустить приказ об увольнении работника 23.01.04 (последний день работы)
3. отправить ему уведомление о получении труд.книжки
  • 0