Дюк сказал(а) 24.06.2009 - 9:37:
У минора ведь есть право на выплату ему стоимости его доли (а. 2 ч. 3 ст. 252) ! Разве в этом случае требование о взыскании с мажора данной стоимости не будет обоснованным ?
Какое у суда может быть основание отказать во взыскании данной стоимости ?
Право есть, но проблема в реализации права:
Ответчик просит суд отказать в удовлетворении требований истца и заявляет, что у него нет финансовых возможностей выкупить долю истца, что истец может реализовать право продажи своей доли на свободном рынке (ст. 246 ГК) и именно на свободном рынке может быть определена
рыночная стоимость 1/4 доли однокомнатной квартиры (имущество, которым собственник не может пользоваться!!!), выплаты которой требует истец.
Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности» под рыночной стоимостью «1/4 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру» - понимается наиболее вероятная цена, по которой эта доля может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:
- одна из сторон сделки
не обязана отчуждать «1/4 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру», а другая сторона
не обязана принимать исполнение;
- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
- «1/4 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру» представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки.
Цитата
Просветите - данная плата взыскивается (как я понимаю на основании ч. 2 ст. 247 ГК) за прошедший период и как определяется ее размер ?
Это текущий (повременный) платеж на основании ч. 2 ст. 247 ГК, исходя из рыночной стоимости найма однокомнатной квартиры (аналог - плата за сервитут).