Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Комунальный беспредел

Сообщений в теме: 11

#1 Sergikof

Sergikof
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 20:24

Добрый день всем пользователям ресурса! Вот какая проблеммы появилась:
мы с дочерью владеем комнатой в комунальной(двухкомнатной) квартире.Решили переезжать в нормальную квартиру.Т.Е. хотел продать комнату,добавить денег и купить квартиру.Но оказалось что моя бывшая супруга подарила свою долю(вторую комнату) своей сестре. По закону я обязан ей предложить купить нашу долю,но она всячески увиливает от получения извещения. Неужели в данной ситуации ни чего нельзя сделать???????
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 22:50

Sergikof

мы с дочерью владеем комнатой в комунальной(двухкомнатной) квартире.Решили переезжать в нормальную квартиру.Т.Е. хотел продать комнату,добавить денег и купить квартиру.Но оказалось что моя бывшая супруга подарила свою долю(вторую комнату) своей сестре. По закону я обязан ей предложить купить нашу долю,но она всячески увиливает от получения извещения. Неужели в данной ситуации ни чего нельзя сделать???????

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз - если лениво пользоваться Поиском, то обращайтесь к юристу в реале...
:D :D :)
  • 0

#3 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 01:29

Неужели в данной ситуации ни чего нельзя сделать???????

1.Извещать собственника другой комнаты о продаже Вашей комнаты третьему лицу можно через нотариуса. Тогда доказательством извещения может служить свидетельство нотариуса о передаче им заявления продавца.
2. Если Вы намерены продать комнату по рыночной цене, то последствия неизвещения ничтожны. Собственник другой комнаты вправе лишь требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей приобретателя продаваемой Вами комнаты. В свою очередь Вы вправе требовать от оппонента обеспечить покупку и поместить денежные средства в требуемом размере на банковский счет суда или Судебного департамента субъекта (как в ч.1 ст.96 ГПК).
http://forum.yurclub...howtopic=177007
  • 0

#4 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 02:03

Sergikof Вы все таки более точно выражайтесь- вы комнатой владеете или долей в 2 к.кв. Это принципиально разные вещи.
  • 0

#5 Sergikof

Sergikof
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 12:44

Sergikof  Вы все таки более точно  выражайтесь- вы комнатой владеете или долей в 2 к.кв. Это принципиально разные вещи.

я владею именно комнатой.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 12:53

in-yan

1.Извещать собственника другой комнаты о продаже Вашей комнаты третьему лицу можно через нотариуса. Тогда доказательством извещения может служить свидетельство нотариуса о передаче им заявления продавца.

Вообще, существует великое множество способов облагодетельствовать нотариуса от широты душевной либо глупости неимоверной, причем вышеприведенный способ - один самых неэффективных... :)

2. Если Вы намерены продать комнату по рыночной цене, то последствия неизвещения ничтожны.

Это как??? :D :D :)

Sergey44

Sergikof Вы все таки более точно выражайтесь- вы комнатой владеете или долей в 2 к.кв. Это принципиально разные вещи.

Вещи разные, но в чем принципиальная "разность" с точки зрения порядка их отчуждения??? :) :)

Sergikof

Гы... А сестра, типо, долей? :)
  • 0

#7 Sergikof

Sergikof
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 20:39

я не совсем точно описал ситуацию.итак: была двухкомнатная квартира,приватизированная на троих(я,дочь,жена) в равных долях.после развода был суд который определил нам(я,дочь) большую комнату и ей соответственно маленькую. я послал через нотариуса письмо с предложением о выкупе моей доли.но письмо она не получает сознательно.исходя из это информации что-то можете подсказать?
  • 0

#8 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 20:46

я не совсем точно описал ситуацию.итак: была двухкомнатная квартира,приватизированная на троих(я,дочь,жена) в равных долях.после развода был суд который определил нам(я,дочь) большую комнату и ей соответственно маленькую. я послал через нотариуса письмо с предложением о выкупе моей доли.но письмо она не получает сознательно.исходя из это информации что-то можете подсказать?

Отправьте предложение заказным письмом с уведомлением и, через месяц с момента получения письма противной стороной, можете спокойно продать свою комнату если не получите ответа.
  • 0

#9 Sergikof

Sergikof
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 21:01

Отправьте предложение заказным письмом с уведомлением и, через месяц с момента получения письма противной стороной, можете спокойно продать свою комнату если не получите ответа.
[/quote]
она сознательно его не получает.и потом в суде оспаривая скажет что ничего не получала!
  • 0

#10 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 06:47

после развода был суд который определил нам(я,дочь) большую комнату и ей соответственно маленькую.

Квартира принадлежит трём сособственникам в равных долях.
Вы продаёте принадлежащую Вам и дочери 2/3 доли в праве собственности на квартиру, а не комнату в коммунальной квартире.
Судом определен порядок пользования квартирой, в соответствии с которым Вы и дочь пользуетесь одной комнатой, а жена - другой.
Преимущественное право покупки регулируется ст.250 ГК.
Владеют комнатами собственники в коммунальных квартирах и преимущественное право покупки регулируется ч.6 ст.42 ЖК+ст.250 ГК.

я послал через нотариуса письмо с предложением о выкупе моей доли.но письмо она не получает сознательно.исходя из это информации что-то можете подсказать?

Не заморачивайтесь более с извещением - у Вас есть все основания утверждать, что другой сособственник извещен надлежащим образом.

in-yan

Вообще, существует великое множество способов облагодетельствовать нотариуса от широты душевной либо глупости неимоверной, причем вышеприведенный способ - один самых неэффективных... :)

Пофлудить захотелось? Язык чешется, а сказать по существу - нечего - в этой теме у Вас два поста ни о чём, а всего таких у неугомонного неуча - более 12 тысяч! Неужели нестыдно? :)

in-yan

2. Если Вы намерены продать комнату по рыночной цене, то последствия неизвещения ничтожны.

Это как??? :D :D :)

«Это как» разъяснено в следующем предложении, до которого Вы не добрались, т.к. застряли на первом…. очередная затыка, непроходимость и ….. полная неспособность понимать тексты (на что было неоднократно мною указано ранее). :)
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 08:43

Alderamin, in-yan
Не продолжайте. Считайте за устное предупреждение.

• 0

#12 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 09:07

…мы с дочерью владеем комнатой в комунальной(двухкомнатной) квартире.Решили переезжать в нормальную квартиру.Т.Е. хотел продать комнату,добавить денег и купить квартиру.Но оказалось что моя бывшая супруга подарила свою долю(вторую комнату) своей сестре.

я не совсем точно описал ситуацию.итак: была двухкомнатная квартира,приватизированная на троих(я,дочь,жена) в равных долях.после развода был суд который определил нам(я,дочь) большую комнату и ей соответственно маленькую.

Поскольку Ваша двухкомнатная квартира не является коммунальной, одним из вариантов решения Вашей проблемы является такой: сменить замки на входной двери и не пускать в квартиру нового сособственника - сестру бывшей жены.
Тем самым Вы убиваете двух зайцев:
1) избавляетесь от своей жилищной проблемы - пользуетесь всей квартирой, считая, что определенный судом порядок пользования квартирой не распространяется на нового сособственника, поскольку: во-первых он не был участником дела, по которому вынесено решение; во-вторых, ни Вы, ни Ваша дочь не являетесь членом его семьи;
2) нагружаете проблемой нового сособственника, который вынужден подать иск о нечинении препятствий пользования квартирой, определении порядка пользования квартирой (далее – ППК) и вселении.
Исходя из содержания ст. 247 ГК РФ, цель определения ППК состоит в том, чтобы разрешить конфликт между сторонами, путем выделения каждому сособственнику в исключительное владение и пользование части квартиры в виде жилого помещения.
Суд обязан учесть, что одним из условий для определения порядка пользования квартирой является наличие в ней нескольких жилых комнат. Причем их число не может быть менее числа собственников строения - иначе суд будет вынужден выделить одно из жилых помещений в общее пользование нескольким сособственникам. Возможность же передачи жилого помещения в общее пользование нескольким совладельцам может иметь место лишь с согласия участников долевой собственности.
Ваша дочь при новом определении ППК вправе претендовать на меньшую комнату и не соглашаться оставаться с Вами в одной комнате.
В судебных актах Судебной коллегии ВС неоднократно подчеркивалось, что из содержания ст.247 ГК следует, что участник общей долевой собственности на строение не обладает безусловным правом на вселение, а следовательно, и на пользование общим имуществом. При определенных условиях ему может быть в этом отказано. В частности, если невозможно разделить дом в натуре либо определить порядок пользования строением, сам истец обеспечен другой жилой площадью, спорным домом не пользовался и в случае его вселения будут существенно нарушены интересы других участников общей собственности.
Таким образом, скорее всего суд откажет в удовлетворении иска нового сособственника и он будет вынужден искать способы избавления от обузы - 1/3 доли в праве собственности на квартиру (а это - «неликвид»).
Изучите тему http://forum.yurclub...howtopic=134106 (пост №36 с прикрепленным файлом)

Какова жилая площадь каждой из комнат?
Дочь совершеннолетняя?

Сообщение отредактировал med2ved: 04 June 2009 - 03:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных