выделено ОТСЮДА
Сообщение отредактировал Jhim: 13 April 2010 - 11:08
|
||
|
Отправлено 12 November 2007 - 19:55
Сообщение отредактировал Jhim: 13 April 2010 - 11:08
Отправлено 18 November 2008 - 14:25
кста) потребителей только давайте трогать не будем, ок?
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 апреля 2008 г. N 5456/08
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Отправлено 18 November 2008 - 14:52
М.б. суды в случаях с юриками не пытаются выяснить природу ссудного счета и соответственно самой комоссии. Ведь что для юриков что для физиков ссудный счет один и поцедура его ведения одна.....
Отправлено 11 January 2010 - 18:05
Не правильно понимаете, ЗПП нужен, что бы обратиться в суд без уплаты госпошлины.
А банк нарушает ст. 153, 307, п.4 421, 422, 779, 819, 821 ГК РФ.
п.2 ст. 5, ст. 29, 30 Закона "О банках и банковской деятельности".
Сообщение отредактировал ezhi: 11 January 2010 - 18:06
Отправлено 19 March 2010 - 17:57
Отправлено 21 March 2010 - 03:19
По идее, если ведение ссудного счета - это публично-правовая обязанность банка и она реализуется вне гражданско-правовых отношений, деятельность по ведению ссудного счета не является объектом гражданских прав и не может быть гражданско-правовым предоставлением по сделке.вот юрики...так и остался вопрос открытым, как я поняла?...
Отправлено 21 March 2010 - 20:55
По идее, если ведение ссудного счета - это публично-правовая обязанность банка и она реализуется вне гражданско-правовых отношений, деятельность по ведению ссудного счета не является объектом гражданских прав и не может быть гражданско-правовым предоставлением по сделке.
Тогда "встречное" предоставление (плата за ведение ссудного счета) оказывается безвозмездным, следовательно, должна признаваться дарением, каковое запрещено между юридическими лицами. В части платы за ведение ссудного счета сделка ничтожна как противоречащая законом установленному запрету. Исполненное по ничтожной сделке подлежит возврату. Такое требование м.б. заявлено в течение трех лет после начала исполнения.
Отправлено 24 March 2010 - 18:03
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
17.03.10 г. г. Липецк
При установленных обстоятельствах суд считает, что услуга по открытию и ведению
ссудного банковского счета была навязана ответчиком истцу в качестве условия
предоставления другой услуги - выдачи потребительского кредита.
Отправлено 24 March 2010 - 19:21
Просто, если это все таки услуга, то от нее можно отказаться (я в плане юрлиц)...
Как я поняла практика разделилась?
Отправлено 24 March 2010 - 19:42
Может быть... Хотя я что-то в этом сомневаюсь, думаю вот если подать иск, а в случае, если суд скажет, что это самостоятельная услуга, то подать просто заявление об отказе от этой услуги и просто перестать платить эту надуманную комиссию. А не принять этот отказ они уже не смогут, т.к. есть решение суда, что это самостоятельная услуга.подождем последнего решения ВАС РФ может быть и у юриков появиться шанс
Отправлено 24 March 2010 - 20:44
Отправлено 25 March 2010 - 14:26
Проблема в том, что у нас 4% от суммы по этому договору в довесок к процентам по кредиту. Срок действия кредита до 11 года. Досрочно гасить не будем.так платить перестанешь но уже уплаченные деньги, или требовать возврата на том основании что фактически услуга не выполненна, как думаете?
Отправлено 25 March 2010 - 17:12
Хочется разобраться все таки и по юрикам. Порочная эта практика. Просто слышала, что не могут они устанавливать ставки по кредитам выше, чем установлено, вот и придумывают эту комиссию. Но ничем это подтвердить не могу, просто не искала принципиально.
Ну так надо же по возражениям банка пройтись, устная речь здесь не поможет, все равно никто слушать не будет, протокол фактически не ведется, а так может прочтут на досуге, да и для кассации не помешает в случае чего.что уточняете?
Отправлено 25 March 2010 - 17:24
Ок. Спасибо, совместными усилиями... Руководство у меня вообще говорит, делай что хочешь, даже не столько результат важен, сколько принципиальность этого вопроса. Там и денег-то около 80 тыс., поэтому госпошлиной можно и рискнуть.Ну чтож задумка не плоха, тем более что в арбитраже люди по адыкватнее должны быть, попробую поискать по юрикам какуюнибудь практику, выложу если найду.
Отправлено 07 April 2010 - 17:30
Смысл почти тот же, что по физикам: не услуга, а обязанность, встречного исполнения со стороны банка нет, свободы договора нет, т.к. даже без договора этот счет будет открыт самим банком, понятие счета и виды комиссий, что ссудный счет, не является банковским счетом с него не могут расходоваться денежные средства. Ничтожен договор, верните неосновательное обогащение и проценты. Но у нас банк измудрился этот счет самостоятельным договором сделать, а не в кредите... Пока не выкладываю здесь, поскольку результат пока не известен...а чем мотивируете? на чем основываете свою позицию?
Отправлено 07 April 2010 - 18:19
Отправлено 07 April 2010 - 18:38
спасибо, во втором нашла:ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ от 1 июля 1999 г. N ГКПИ 99-484
не смогла найти, может название напишите полностью? Буду благодарна. Это не про дарение случаем? Видела и такую, что типа это дарение, которое запрещено между юрлицами (не поняла логики и смысла подавшего такой иск...).08.05.2009 Ф03-2366/09
Сообщение отредактировал N@t@li: 07 April 2010 - 18:38
Отправлено 07 April 2010 - 18:48
напишите полностью?
Отправлено 07 April 2010 - 19:23
За ссылку спасибочки. Решение, конечно, не айс... Посмотрим как в нашем округе решат подобный иск. Думаю, париться они особо не будут.а да забыл вот ссылка http://kad.arbitr.ru...9F-FBAB514E383D
Отправлено 14 April 2010 - 19:07
Отправлено 15 May 2010 - 02:18
а то почесуха уже началась
юрик договор притащил, а я вот и думаю как у N@t@li пройдет, так и приступлю
Отправлено 26 August 2010 - 13:08
Отправлено 26 August 2010 - 13:09
Отправлено 26 August 2010 - 13:16
Думаем заявление банку подать о том, что больше в этой услуге не нуждаемся и не платить эту комиссию, а параллельно обжаловать, посмотрим, что в решении укажут...вот-вот) мы тоже пока непобедимы)
Отправлено 26 August 2010 - 13:25
а проценты за просрочку уплаты комиссии в договоре присутствуют?в этой услуге не нуждаемся и не платить эту комиссию
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных