Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#1 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 18:00

*
Популярное сообщение!

Скрытый текст

Путеводитель по ЭТОЙ теме - сообщение 461 на 24 странице
Скрытый текст

выложенные в теме документы

Скрытый текст

FAQ Комиссия за обслуживание ссудного счета

Информация о судебном деле № ВАС-7171/09 (где признаны незаконными комиссия по ссудному счету, договорная подсудность)

комиссия за обслуживание ссудного счета, юрлица

Обслуживание ссудного счета в сбере

комиссия за подключение к программе добровольного страхования

в ответ на требование о возврате комиссии банк потребовал досрочно вернуть кредит

банк не дает досрочно погасить кредит

и ещё одна тема о досрочном истребовании

очередность погашения задолженности

аннуитет

практика применения

облагаются ли НДФЛ выплаты по мировому соглашению с банком

обратите внимание, тема очищена от вопросов про банковские тайны. все сообщения перенесены либо сюда -
банки и цессия (+ еще дубль в Интеллектуалке)
либо сюда природа банковской тайны

начисление процентов по КД после вынесения решения суда

добиться уменьшения неустойки по КД

ПОтребитель взыскивает проценты по кредиту Оценка:

Сообщение отредактировал Jhim: 08 September 2011 - 14:24

• 6

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 20:22

Положения п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Которые на отношения по получению кредитов у банковских организаций не распространяются.

По смыслу п.1 ст.779 ГК РФ исполнитель (в нашем случае – Банк), выставляющий заемщику счет за услугу по ведению ссудного счета обязан довести до сведения потребителя:

1) в чем конкретно состоит содержание данных услуг (потраченное сотрудниками банка время, документооборот и т.п.), и

2) почему эти действия необходимы именно потребителю (а не самому банку, который несет публично-правовую обязанность по ведению бухгалтерского учета всех своих операций), и какую выгоду, помимо полученного кредита, получает от этого потребитель.

Неа, не обязан.

Мною не изъявлялось согласия на уплату дополнительных процентов при заключении кредитного договора (в частности, увеличенных на сумму процентов за расчетно-кассовое обслуживание счета).

Вы уверены? Полагаю, что в вашем договоре есть соответствующие положения.

Недавно по ТВ (час суда) узнал

На заборе тоже много что написано.
  • 0

#3 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 22:35

вы как будто бы уже защищаетесь... грубо причём... вам же нечего бояться!

Которые на отношения по получению кредитов у банковских организаций не распространяются.

В августе федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил легитимность претензий управления Роспотребнадзора в Свердловской области к Home Credit and Finance Bank, связанных с нарушением закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ

иначе заёмщик был бы полностью незащищённым перед банками...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.1994 #7 <О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей>

Сообщение отредактировал matin silen: 04 November 2007 - 23:19

• 0

#4 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 23:22

matin silen

вы как будто бы уже защищаетесь... грубо причём... вам же нечего бояться!

я к банкам отношения не имею, так что мне бояться нечего, просто то, как я отреагировал, это еще очень мягко... ибо ссылка на "Час суда" - это страшнейшее оскорбление, которое вы можете нанести юристу.

В августе федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил легитимность претензий управления Роспотребнадзора в Свердловской области к Home Credit and Finance Bank, связанных с нарушением закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ

кто сказал, что это именно в связи с перечисленными фактами

иначе заёмщик был бы полностью незащищённым перед банками...

почему же

Добавлено в [mergetime]1194196925[/mergetime]

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.1994 #7 <О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей>

там тоже несколько об ином речь идет
  • 0

#5 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 23:38

кто сказал, что это именно в связи с перечисленными фактами

именно с перечисленными! в особенности с комиссией за ведение ссудного счёта. подробности тут

там тоже несколько об ином речь идет

Вышеназванное Постановление Пленума ВС РФ в качестве примера договора об оказании финансовых услуг, на который распространяется действие Закона "О защите прав потребителей", приводит кредитный договор. А у меня именно 2 кредитных договора!

я к банкам отношения не имею, так что мне бояться нечего, просто то, как я отреагировал, это еще очень мягко... ибо ссылка на "Час суда" - это страшнейшее оскорбление, которое вы можете нанести юристу.

Уважаемый юрист, вы как то очень самоуверены... Первый раз встречаю такого юриста...
  • 0

#6 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 01:09

matin silen

Уважаемый юрист, вы как то очень самоуверены... Первый раз встречаю такого юриста...

Значит, вы до сих пор не встречали хорошего юриста :D

Добавлено в [mergetime]1194203360[/mergetime]

именно с перечисленными! в особенности с комиссией за ведение ссудного счёта. подробности тут

или с недобросовестной рекламой?
  • 0

#7 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 01:52

или с недобросовестной рекламой?

это вы о чём?
  • 0

#8 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 02:08

matin silen

это вы о чём?

рекламируются одни проценты, а эффективная ставка дургая - вкратце если.

Впрочем, ладно, на ваши вопросы отвечу.

У меня два вопроса:
1. нет ли какого нибудь определённого "срока давности" для данных вопросов.
2. если "срока давности" нет, то каким образом мне воплотить задуманное? - писать сперва заявление (прошение) в банк, а затем идти в суд? (есть ли какой нибудь FAQ по написанию заявлений?)

1. Вы хотите признавать недействительным условие договора, я так понимаю. Срок исковой давности по этим вопросам общий - три года.
2. Со вторым вопросам лучше обратиться, как здесь говорят, лучше обратиться к "живому юристу". Хотя бы потому, что нужно посмотреть ваш договор. Это требует времени и сил. Забесплатно здесь этого делать никто не будет - это не бесплатная юридическая консультация. В договоре можно много интересного вычитать.
  • 0

#9 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 14:23

Smertch

Положения п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Стесняюсь спросить, а почему почему, ВС РФ говорил, что даже если спец разделы не распространяются на банковские, страховые и прочие специфические отношения, то общая часть должна применяться всегда.
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 21:39

JIS
Да потому что получение займа - это не приобретение товара (работы, услуги). Вот ведение счета - это действительно услуга. И если бы в дополнение к ведению счета навязывали получение займа, это можно бы было признать навязыванием чего бы то ни было, а тут наоборот.
  • 0

#11 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 22:04

Smertch, понимаете, тут весьма своеобразная банковская услуга. Когда я беру кредит - я плачу за пользование деньгами. Когда открываю расчетный счет - плачу за обслуживание моих операций.

Но ссудный счет - это бухгалтерский счет, который банк открывает для самого себя. Я не использую его и мне он не нужен. Посему - это плата банку за то, что он существует и правильно ведет бухгалтерский учет. Фактически - плата за красивые глаза.
  • 0

#12 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 22:19

Да потому что получение займа - это не приобретение товара (работы, услуги).

выдача кредита - это услуга. кредит никак иначе никто никогда не называл. (займ и кредит - это помоему разные вещи?)

Вот ведение счета - это действительно услуга. И если бы в дополнение к ведению счета навязывали получение займа, это можно бы было признать навязыванием чего бы то ни было, а тут наоборот.

Иными словами кредит - это банковский продукт который я и покупаю, но банк хочет чтобы я заплатил за их продукт и вместе с этим платил зарплату их бухгалтеру (комиссия за ведение ссудного счёта (0,8%) не уменьшается вместе с уменьшением суммы задолженности), а отказаться от этой услуги, от которой я никакой выгоды не приобретаю - немогу!

Банковские юристы приводят в пример договор банковского вклада, когда говорят о неприемлимости закона "о защите прав потребителей". Потому что там "потребителем" является банк, он платит вкладчику. Примеров больше им не привести. А под эту гребёнку неграмотные или очень наглые банковские юристы начали считать что закон "о защите прав потреьителей" не приемлем для любых банковских операций...

Сообщение отредактировал matin silen: 05 November 2007 - 22:33

• 0

#13 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2007 - 23:56

matin silen

выдача кредита - это услуга

для экономистов - может быть. Юридически - ни в коем разе.

комиссия за ведение ссудного счёта (0,8%) не уменьшается вместе с уменьшением суммы задолженности), а отказаться от этой услуги, от которой я никакой выгоды не приобретаю - немогу!

Не берите взаймы в этом банке. Банк не обязан вас кредитовать.
Я же сказал, что считаю это положение нормальным только если это прямо прописано в вашем договоре, без использования практик недобросовестного включения в договор различных скрытых условий. Если условие было изначально скрыто либо его вообще нет в договоре, однако комиссия взимается, то тогда конечно это незаконно.

Банковские юристы приводят в пример договор банковского вклада, когда говорят о неприемлимости закона "о защите прав потребителей".

Хы, про вклад-то вот как раз зря. По договору банковского вклада банк обязан по прямому указнию закона оказывать услуги по ведению счета, а это уже сфера действия ЗоЗПП.
  • 0

#14 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 00:19

для экономистов - может быть. Юридически - ни в коем разе.

Хорошо, а что это тогда, если не услуга? Под услугой действующее гражданское законодательство понимает совершение исполнителем определенных действий или осуществление определенной деятельности (п.1 ст. 779 ГК РФ).

По договору банковского вклада банк обязан по прямому указнию закона оказывать услуги по ведению счета

Вообще то ссудный счёт банк тоже обязан вести по закону!
В ином случае, следовало бы признать, что при неоплате заемщиком комиссии за ведение ссудного счёта, банк мог бы прекратить вести ссудный счёт? - или если бы банк снимал комиссии за выдачу кредита и кто-нибудь отказался платить эти комиссии, то банк бы перестал выдавать кредиты... тоесть заниматься тем, на чём он зарабатывает?

Не берите взаймы в этом банке. Банк не обязан вас кредитовать.
Я же сказал, что считаю это положение нормальным только если это прямо прописано в вашем договоре, без использования практик недобросовестного включения в договор различных скрытых условий. Если условие было изначально скрыто либо его вообще нет в договоре, однако комиссия взимается, то тогда конечно это незаконно.

Это вы о "свободе договора"? - В соответствии с п.1 ст.16 закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Так что пунк о взымании комиссий можно просто вычеркнуть, а в остальном договор остаётся свободным. :D

Поскольку ведение ссудного счёта совершается банком, прежде всего, в своих интересах (ибо создает необходимые условия для получения банком прибыли), данное действие не является услугой, оказываемой заемщику, в смысле положений п.1 ст.779 ГК РФ.
Таким образом, условия кредитного договора, предусматривающие обязанность заемщика-потребителя оплачивать как не оказываемые ему услуги, так и те действия, в выполнении которых фактически нуждается не заемщик, а банк не соответствуют п.1 ст. 779, ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Сообщение отредактировал matin silen: 06 November 2007 - 01:00

• 0

#15 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 00:56

matin silen
Услуга - это деятельность услугодателя, результат которой потребляется в ходе ее оказания и неотделим от самой деятельности.
Заем - это передача в собственность заемщику денег или иных вещей, определяемых родовыми признаками с условием возврата по прошестии определенного периода времени вещей того же рода и качества.
Любой юрист это знает. Впрочем, нет, вру: попадаются экземпляры, которые и этого не знают :D .
  • 0

#16 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 01:07

смерч, вообще то мы сперва спорили о том является ли заёмщик потребителем, а не о том что является услугой.

Услуга - это деятельность услугодателя, результат которой потребляется в ходе ее оказания и неотделим от самой деятельности.

Вы только что подтвердили что кредит является услугой.

Сложилось такое впечатление, что вам важен сам процесс спора, а не его результат - вы в любом случае будете против, даже если очевидна ваша неправота. Вы настоящйи юрист!

Сообщение отредактировал matin silen: 06 November 2007 - 01:09

• 0

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 01:59

matin silen

Вы только что подтвердили что кредит является услугой.

Не подскажете, вы кто по профессии?

смерч, вообще то мы сперва спорили о том является ли заёмщик потребителем, а не о том что является услугой.

Безусловно. Но вы мне задали частный вопрос и я на него ответил. Вы и этим недовольны?
  • 0

#18 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 02:11

Не подскажете, вы кто по профессии?

психиатр... :D

даже отвечая на мой вопрос вы оказывате мне услугу... безвозмездную как я полагаю... или я остался вам должен?

Сообщение отредактировал matin silen: 06 November 2007 - 10:32

• 0

#19 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 03:34

Smertch

Любой юрист это знает. Впрочем, нет, вру: попадаются экземпляры, которые и этого не знают

Знаете, я тоже из таких экземпляров.

В свое время в шутку я здесь писал, что заем по определению не может быть безвозмездным. Затем прочел это в статье. Потом - в акте ВАС. Причем аргументы те же. Я не думаю, что они списали это у меня (хотя, кто знает), но то, что они действительно настолько формальны и поверхностны... Если возьмете всех классиков, то каждый из них говорит, что заем может быть как возмездным, так и безвозмездным. И соответственно вопрос - за что же плата (или за ведение ссудного счета)?

p.s. А если по чести, то с классиками я солидарен, а ВАС хоть и на руку, но вызывает брезгливость.

Сообщение отредактировал Romuald: 06 November 2007 - 03:34

• 0

#20 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 03:56

matin silen, обратите внимание на пользу передачи "час суда":

ЖУТКАЯ ЖЭСТЬ!!!!!

Источник: Воскобойникова Е.П., адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокат». Статья «К вопросу об исковой давности». В сб. «Дела судебные. Адвокаты делятся опытом». Выпуск №4, с.79-83, М., 2005, Юрлитинформ,

«Если причины пропуска срока исковой давности суд признает уважительными, то нарушенное право истца подлежит защите, и, следовательно, дело по заявленному иску будет рассмотрено по существу. Если же причины пропуска срока исковой давности суд признает неуважительными, то в иске будет отказано.
Так, в одном из Московских судов рассматривалось дело о восстановлении на работе, взысканий за вынужденный прогул. Работодатель - ответчик по делу - заявил о пропуске срока исковой давности и о том, что причина пропуска срока исковой давности является неуважительной. Суд отказал в иске о восстановлении на работе, взыскании за вынужденный прогул, поскольку действительно срок исковой давности был пропущен и причина пропуска срока на подачу искового заявления является неуважительной.
А произошло следующее. В феврале 2004 г. истица, получив трудовую книжку, пришла домой и включила телевизор. По телевизору как раз шла передача «Час суда», в которой, как она поняла, трудовые споры разрешаются вне очереди. Истица составила исковое заявление и отослала его на телевидение. Так и не дождавшись ответа от телевизионной передачи, женщина все же обратилась в суд, но в июне 2004 г., а срок на подачу искового заявления истек еще в марте 2004 г.
Похоже, что истица так и не поняла, что заявлять о своем нарушенном праве ей надо было в суд или в комиссию по трудовым спорам».
  • 0

#21 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 05:54

а договорчик я почитал ещё разок... и обнаружил....

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЗАЁМЩИКА

3.1.5. В день подписания настоящего договора открыть у кредитора счёт по вкладу "до восстребования" в российских рублях либо указать действующий рублёвый вклад "до восстребования" (далее - "счёт"), в соответствии с п.1.4. настоящего договора, и оформить заявление на переодическое перечисление денежных средств по форме, установленной банком.

Роюсь дальше в старых документах и нахожу договор вклада "до восстребования" датированный тем же днём что и подписание первого кредитного договора. Номер счёта одинаковый на всех договорах. Видимо я счёл этот договор не нужным и положил его в "дальний угол".

Т.е. при получении кредитного договора банк вынудил подписать меня договор вклада до восстребования. Сделали это они для того, чтобы юридически я выглядел не заёмщиком, а вкладчиком, - чтобы закон "о защите прав потребителей" на меня не распространялся? или это можно рассматривать как абсолютно отдельные "сделки"? - потому что есть два разных договора.
  • 0

#22 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 09:27

Smertch

Да потому что получение займа - это не приобретение товара (работы, услуги). Вот ведение счета - это действительно услуга. И если бы в дополнение к ведению счета навязывали получение займа, это можно бы было признать навязыванием чего бы то ни было, а тут наоборот.

Согласен, но вот учитывая как расширительно толкуют закон, причем есть еще древнее толкование, которое силу сохранило ПРИКАЗ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (первй абзац второго раздела) хз, как суд разрешит дело, скорее всего в пользу нашего автора.matin silen

Сложилось такое впечатление, что вам важен сам процесс спора, а не его результат - вы в любом случае будете против, даже если очевидна ваша неправота. Вы настоящйи юрист!

Пытаетесь вежливо оскорбить? Не надо, с Smertch поговорить дорогово стоит, если пытаетесь доказать что правы Вы, хотя бы постарайтесь понять аргументацию собеседника.

PS.
Вобще темку бы к потребиллерам перекинуть, давно их раздел по ней плачет.

Сообщение отредактировал JIS: 06 November 2007 - 09:31

• 0

#23 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 10:32

matin silen

психиатр...

Ну что ж, не могу, увы, привести примеры из вашей профессиональной деятельности - для того и спрашивал.

даже отвечая на мой вопрос вы оказывате мне услугу... безвозмездную как я полагаю...

А вот здесь совершенно правильно понимаете.
Romuald

В свое время в шутку я здесь писал, что заем по определению не может быть безвозмездным. Затем прочел это в статье. Потом - в акте ВАС. Причем аргументы те же. Я не думаю, что они списали это у меня (хотя, кто знает), но то, что они действительно настолько формальны и поверхностны... Если возьмете всех классиков, то каждый из них говорит, что заем может быть как возмездным, так и безвозмездным. И соответственно вопрос - за что же плата (или за ведение ссудного счета)?

Не понял вопроса.
matin silen

Роюсь дальше в старых документах и нахожу договор вклада "до восстребования" датированный тем же днём что и подписание первого кредитного договора. Номер счёта одинаковый на всех договорах. Видимо я счёл этот договор не нужным и положил его в "дальний угол".

Т.е. при получении кредитного договора банк вынудил подписать меня договор вклада до восстребования. Сделали это они для того, чтобы юридически я выглядел не заёмщиком, а вкладчиком, - чтобы закон "о защите прав потребителей" на меня не распространялся? или это можно рассматривать как абсолютно отдельные "сделки"? - потому что есть два разных договора.

Вот это уже интереснее: потому и говорю, что надо со всем набором документов показаться юристу.
JIS

ПРИКАЗ МАП РФ от 20.05.1998 N 160

думаю, для суда гораздо убедительнее будет абз.3 п.1 Постановления Пленума ВС от 29.09.1994 №7.
matin silen нашел я подтверждение ваших слов, ловите:

Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, с 20 декабря 1999 года (времени опубликования Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 17 ноября 1999 года) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

- это как раз абз.3 п.1 Постановления Пленума ВС от 29.09.1994 №7
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 10:44

JIS
С точки зрения общей направленности законодательства о защите прав потребителей толкование вполне естественное.
С точки зрения логики (как сугубо юридической, так и формальной) оно не соответствует определениям, данным в преамбуле ЗоЗПП.
  • 0

#25 matin silen

matin silen
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 10:45

спасибо смерч!

....могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности....

Так, исковая давность 3 года. А с "какова" момента исковая давность начинается? - с момента подписания договора или с момента как обязательства по договору считаются выполнеными(полное погашение кредита)?

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Это как это "должно было узнать о нарушении своего права"?
http://www.consultan...gkrf1/5_30.html

Я где то давно читал что если исковая давность просрочена по уважительной причине, то суд может рассмотреть данное дело. Но вот что может являться уважительной причиной на просрок в 3 года? Частично скончался, а затем воскрес?

Сообщение отредактировал matin silen: 06 November 2007 - 11:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных