Чтобы избежать, спора не по теме, примем за объект БЕЗ алкогольные напитки в ПЛАСТИКОВЫХ бутылках.
Основным родом деятельности кинотеатра фактически является показ медиаконтента на коммерческой основе (Кино за деньги). На продажу пищевых продуктов\напитков, насколько я понимаю, необходима отдельная лицензия. Вопрос: а не является ли заявления о том, что в зал можно проходить только с напитками, купленными у них нарушением действующего законодательства?
Подробнее:
Я думаю тут не будут спорить, что кинотеатр - это публичная оферта (426 ГК).
Фактически после оплаты в кассе на руки выдается документ, подтверждающий заключение договора, между кинотеатром и потребителем, о демонстрации определенного медиаконтента в определенное время. Это и есть так называемый "билет".
Т.е.
Статья 421 ГК. Свобода договора. Покупая билет в кино, мы, фактически сознательно, приобретаем право один раз, в определенное время, пройти в кинозал и просмотреть указанный в документе ("Билете") фильм.
Заметьте, в билете нечего про напитки не сказано. Более того, очевидно, что продажа пищевых продуктов не является основным родом деятельности кинотеатров. Покупать их товары, при купленной услуге, они нас заставить не могут (Свобода договора).
Кроме того, по своей сути, запрет на пронос иных напитков тоже является договором. НО статья 421 ГК дает нам право отказаться от заключения подобного договора (Иначе смотрим статью 426 ГК: Публичный договор). Сюда же можно приплести Статью 19.1 КОаП: Самоуправство и Статью 14.8 КОаП: Нарушение иных прав потребителей.
Хочется услышать ваше мнение по данному вопросу.
Сообщение отредактировал Al_V_M: 22 February 2007 - 15:30