|
||
|
Есть ли выбор: алименты по суду или самостоятельно?
Отправлено 30 June 2010 - 19:40
Ситуация следующая. Развелись. Ребенок у БЖ. Соглашение об алиментах не заключали. Перечисление алиментов происходило на карту БЖ вовремя и в размере, превышающем минимальный (ст. 81) - можно доказать. БЖ все равно подала на алименты (судебный приказ). Сейчас подал заявление на его отмену. Судья удивился, на завтра назначил заседание. Думаю, не отменить не может, но при первом разговоре не согласился с моими доводами, что суд не имеет права удовлетворять требования БЖ по алиментам, если ответчик их платит самостоятельно в должном объеме.
Вот моя линия защиты на завтра, а также если после отмены приказа БЖ еще раз подаст в суд. Поправьте, где ошибаюсь.
Семейный Кодекс РФ
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1....Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: ...
Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Подытожим.
Ст.106 определяет наличие права истца на обращение в суд. Единственное условие - отсутствие соглашения.
Ст.80 п.1 определяет 3 варианта уплаты алиментов: 1) Самостоятельно. 2) По соглашению. 3) По решению суда.
Ст.80 п.2 определяет подсудность ответчика. Единственное условие невыполнение 1) и 2), то есть родители не предоставляют содержание.
Ст. 81 - определяет размер алиментов в случае положительного решения суда.
Если алименты не платятся и не заключено соглашение, то все понятно. Ст. 106 дает истцу право обратиться в суд. Ст.80 п.2 обязывает суд их взыскать с ответчика в размере ст.81.
Если же алименты платятся (и это можно доказать), и не заключено соглашение, то ст.106 также дает истцу право обратиться в суд. Однако, ст. 80 п.2, а, следовательно, и ст.81 здесь неприменимы, так как не выполнено условие родители не предоставляют содержание. То есть у суда нет оснований для удовлетворения требования истца по алиментам, если их платит ответчик самостоятельно.
Поправьте, пожалуйста, где нарушен ход мысли.
Заранее благодарю за любую оказанную помощь.
Отправлено 30 June 2010 - 19:55
Плюс фактические основания для уплаты алиментов.Ст.106 определяет наличие права истца на обращение в суд. Единственное условие - отсутствие соглашения.
Все, обращение в суд законно. Спорить можно о размере и зачете ранее выплаченных сумм.
Отправлено 30 June 2010 - 22:23
C законностью обращения в суд не спорю. Вопрос в удовлетворении (обоснованности) требования истца о выплате алиментов в судебном порядке. Согласно ст.80 п.2 такое требование может быть удовлетворено (только) "если родители не предоставляют содержания". Вопрос о размере содержания вторичен. То есть в этом случае суд обязан принять заявление и отказать, так как ни одно требование ни одной статьи ответчиком не нарушено.Плюс фактические основания для уплаты алиментов.
Все, обращение в суд законно. Спорить можно о размере и зачете ранее выплаченных сумм.
Сообщение отредактировал Fishechka: 30 June 2010 - 22:24
Отправлено 01 July 2010 - 00:18
вот этого слова там неттолько
В статье есть:
1. Обязанность содержать несов. детей
2. Обязанность выплачивать алименты по нот. соглашению об уплате алиментов
3. Право на обращение в суд
нормы о добровольной уплате без соглашения нет, ИМХО
иначе бы все платили бы 1 руб., а потом заявляли бы - " я плачу добровольно, зачем суд!?"
Отправлено 01 July 2010 - 01:40
Поэтому оно в скобках. И поставлено показать, что его наличие не меняет смысл пункта. Другого условия присуждения алиментов в СК для данного случае нет. Наличие или отсутствие соглашения влияет на возникновение права обращения в суд и на сумму, выплачиваемую по суду.вот этого слова там нет
Добровольной нормы нет. И думаю в общем случае быть не может. Есть форма и порядок, определяемые самостоятельно. Вы с супругой сами решаете сколько тратить на своего ребенка. Законодатель не разграничивает размер добровольного содержания для родителей, живущих вместе или раздельно.нормы о добровольной уплате без соглашения нет
Формально так и есть. Вы можете ребенку платить 1 руб., а можете вообще не платить. Размер средств при согласии родителей не имеет значения. Проблема возникает, когда само понятие "содержание" различается у родителей. Они здесь единственные (+опека в запущенных случаях), кто его определяют.иначе бы все платили бы 1 руб.
Понятие "содержание" нигде не расписано. У него есть форма и порядок. Есть еще и размер средств на содержание. Сколько средств считать содержанием? 0-точно не содержание. Размер, согласно ст.81 - точно содержание. Вот об этом я говорю. А вот, что происходит между 0-ст.81 пусть законодатель определяет точнее. Вариаций масса.
Отправлено 01 July 2010 - 08:33
Где в п.1 есть вариант уплаты "самостоятельно? Там общая норма - родители содержат детей (находясь в браке, например). Потом уплата алиментов: по соглашению или по решению суда (судебному приказу).Ст.80 п.1 определяет 3 варианта уплаты алиментов: 1) Самостоятельно. 2) По соглашению. 3) По решению суда.
Убедите в этом суд?Формально так и есть. Вы можете ребенку платить 1 руб., а можете вообще не платить. Размер средств при согласии родителей не имеет значения. Проблема возникает, когда само понятие "содержание" различается у родителей. Они здесь единственные (+опека в запущенных случаях), кто его определяют.
Понятие "содержание" нигде не расписано. У него есть форма и порядок. Есть еще и размер средств на содержание. Сколько средств считать содержанием? 0-точно не содержание. Размер, согласно ст.81 - точно содержание. Вот об этом я говорю. А вот, что происходит между 0-ст.81 пусть законодатель определяет точнее. Вариаций масса.
Отправлено 01 July 2010 - 11:08
1. Какую смысловую нагрузку несет п.2 ст.80? По Вашей трактовке - АБСОЛЮТНО никакую. То есть этот п. можно просто убрать.
2. В каком случае алименты взыскиваются в судебном порядке? Это главный вопрос. Характеризует конечность действия - положительное решение суда, а не промежуточный этап - появление права подать в суд. Правильный (по кодексу) ответ именно в п.2 ст.80. По Вашей же трактовке - достаточно отсутствия соглашения и более ничего. Кстати, на основании какой статьи так утверждается? Тогда Вы с супругой, живя в браке, можете подать друг на друга на алименты и суд обязан удовлетворить требования, независимо больше ни от чего. Ведь по Вашему больше нет никаких условий.
3. В каком случае родитель имеет право подать в суд? А вот тут ст. 106 - при отсутствии соглашения. Но ведь мы же знаем, что основания подачи в суд могут быть, а решение может быть как положительным (частичным), так и отрицательным.
Заметьте, кстати, что для обращения опеки в суд законодатель выделил три условия в п.3 ст.80. То есть вариант содержания ребенка без соглашения и решения суда возможен. В каком случае? Кодекс не разграничивает раздельное и совместное проживание в данном случае.
Постараюсь.Убедите в этом суд?
Отправлено 01 July 2010 - 12:21
Вы мне сейчас что пытаетесь доказать, что Вы правы и "добровольные алименты" могут быть 1 руб. и суд отказывает во взыскании? Вы это суду докажите, а затем суд. акт выложите в теме, плз.
Алименты могут взысканы судом, если иное не установлено СККакую смысловую нагрузку несет п.2 ст.80?
Уже писал выше. Отсутствие соглашения и фактические основания для взыскания.В каком случае алименты взыскиваются в судебном порядке?
Передергиваете, я такого не писалВы с супругой, живя в браке, можете подать друг на друга на алименты и суд обязан удовлетворить требования, независимо больше ни от чего.
Полностью согласенВ каком случае родитель имеет право подать в суд? А вот тут ст. 106 - при отсутствии соглашения. Но ведь мы же знаем, что основания подачи в суд могут быть, а решение может быть как положительным (частичным), так и отрицательным.
Отправлено 01 July 2010 - 16:26
"Добровольные" алименты - это средства, взыскиваемые по соглашению. И они ограничиваются снизу. А вот размер добровольного (без соглашения и решения суда) содержания законодатель не устанавливает. Раньше была такая попытка - вводили минимальный размер алиментов, который индексировался законодательно, но не пошло. И понятно почему."добровольные алименты" могут быть 1 руб.
Если точне, то должны быть взысканы, если (и тут четкое условие) не предоставляется содержаниеАлименты могут взысканы судом, если иное не установлено СК
А вот отказать в удовлетворении требований или нет суд должен решить на основании п.2 ст.80. То есть суд должен сделать вывод о том, что содержание не предоставляется, и только в этом случае удовлетворить. Что суд примет за содержание - это большой вопрос. На свое усмотрение.1 руб. и суд отказывает во взыскании
Отсутствие соглашение дает право обратиться в суд, не более. А что такое фактические основания?Отсутствие соглашения и фактические основания для взыскания
Отправлено 01 July 2010 - 16:48
сами же пишетеА что такое фактические основания?
предоставлялось или не предоставлялось содержание.если (и тут четкое условие) не предоставляется содержание
marcalan'ом дано четкое резюме
Судебный приказ отменят. В порядке искового производства будет рассматриваться вопрос о предоставлении содержания. В рамках этого вопроса и приведете свои доводы
и представите соответствующие доказательства, еслиПеречисление алиментов происходило на карту БЖ вовремя и в размере, превышающем минимальный (ст. 81)
можно доказать
Сообщение отредактировал Голландец: 01 July 2010 - 16:49
Отправлено 02 July 2010 - 22:15
История об отмене судебного приказа и борьбе за добровольное содержание ребенка получила свое продолжение.
Как и во многих подобных случаях судья при подаче заявления на отмену судебного приказа по алиментам сказал, что надо написать заявление о восстановлении сроков и тут же уверенно отказал их восстанавливать. Подаю частную жалобу. Так как ситуация в итоге вышла нетривиальная, прошу вашей помощи. Кому интересна история с начала, все документы прикреплены, хотя суть должна быть понятна из жалобы.
В _________районный суд г. Москвы
от _________,
г. Москва, _________
т. _________
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
06.08.2007 г. Мировым судьей судебного участка №_________был вынесен судебный приказ по делу № _________о взыскании с меня алиментов в пользу _________на содержание несовершеннолетнего ребенка, _________, в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода. На основании указанного судебного приказа судебным приставом-исполнителем _________13 августа 2007 г. возбуждено исполнительное производство № _________.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судебный приказ должен быть отменен если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Согласно расписке, имеющейся в материалах дела, копия судебного приказа мной получена лично 17.06.2010 г. До этого дня копии судебного приказа ни я не мои родственники не получали, установленный срок согласно ст.128 ГПК РФ не наступил, судебный приказ в соответствии со ст.209 ГПК РФ не вступил в законную силу, права на представление возражения я не имел.
Для обеспечения возникновения права представления возражения относительно исполнения судебного приказа мной 16.06.2010 г. подано заявление на имя Мирового судьи судебного участка №_________, в котором я прошу в установленном порядке направить мне копию судебного приказа, привожу свои возражения и их основания относительного его исполнения, прошу отменить судебный приказ и исполнительное производство, возбужденное в его исполнение.
17.06.2010 г. в процессе предварительного судебного заседания Мировой судья судебного участка №_________заявил, что если я не напишу заявление о восстановлении пропущенного срока на представление возражения, поданное заявление рассматриваться не будет и будет возвращено. Мои устные доводы о том, что в данном случае заявления о восстановлении сроков не требуется, так как начало установленного срока согласно ст.128 ГПК РФ еще не наступило, не изменили его решение.
Таким образом, для обеспечения рассмотрения заявления мной по требованию судьи 17.06.2010 г. подано дополнительное заявление, в котором я прошу восстановить срок на представление возражения, считать началом истечения установленного срока дату получения мной копии, а также считать возражением относительно исполнения судебного приказа заявление от моего имени, поданное 16.06.2010 г.
Таким образом 17.06.2010 г., в день, когда я получил копию судебного приказа и подал в письменном виде заявление, в котором указано о факте наличия моего возражения относительно его исполнения, было выполнено единственное условие, достаточное для обязательной и безусловной отмены судебного приказа в соответствии со ст.129 ГПК РФ – представление возражения от должника в установленный срок.
01.07.2010 г. состоялось судебное заседание. В процессе заседания мной повторно было отмечено, со ссылками на ст.ст. 128, 129 ГПК РФ, что в данном случае восстановление срока не требуется, так как установленный срок ко дню подачи заявления 17.06.2010 г. не пропущен. В результате заседания было вынесено определение Мирового судьи судебного участка №_________от 01.07.2010 г. с отказом мне в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи возражения на судебный приказ.
Считаю, что данное определение является неправильным по существу, привело к неправильному разрешению дела, и подлежит отмене. Основаниями, по которым я считаю определение суда неправильным, являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также существенное нарушение норм процессуального права. Правильными обстоятельствами, имеющими значение для дела, согласно ст.ст. 128, 129 в данном случае являются дата получения мной копии приказа и наличие либо отсутствие моих возражений, представленных в установленный срок. Любые другие обстоятельства, в том числе и дата, когда я узнал о существовании приказа, не имеют значения для дела. Кроме того данное определение ограничивает мое законное право на представление возражения относительно исполнения судебного приказа в установленный срок, обусловленный ст.128 ГПК РФ.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ:
В соответствии со ст.ст. 334, 374, ч. 1 ст. 362 и ч. 1 ст. 364 ГПК РФ полностью отменить определение Мирового судьи судебного участка №_________ от 01.07.2010 г., вынесенного по результатам рассмотрения моего заявления от 17.06.2010, и разрешить вопрос по существу.
В соответствии со ст. 128, 129, ГПК РФ отменить судебный приказ, вынесенный Мировым судьей _________ по делу № _________от 06 августа 2007 г.
Во всем этом для меня есть несколько непонятных моментов.
Правильно ли я указал основания для отмены определения?
Я прошу отменить определение и рассмотреть дело по существу. То есть рассмотреть мое заявление об отмене приказа, которое было подано за день до наступления срока для представления возражения. Это и есть по существу? Если бы судья рассмотрел это заявление в день подачи, он бы мог сразу мне отказать, так как копии у меня еще не было, срок не наступил. На следующий день у меня появилась копия, начал идти срок, факт наличия возражения представлен в заявлении о восстановлении срока, однако в нем я не прошу отменить приказ. Должен ли он его отменить? Согласно ст.129 я не обязан это требовать, суд сам должен отменить. Как должен поступить судья кассационной инстанции?
Согласно ст. 43 «Об исполнительном производстве» прекратить исполнительное производство при отмене судебного приказа суд не вправе. То есть просить суд прекратить производство нет смысла. Что мне просить у суда? Выслать копию решения приставу? Мне все равно придется писать заявление приставу?
Заранее благодарю за любую оказанную помощь!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных