Хари, как Вы увидели из обсуждений, мое мнение не совпадает с мнением некоторых пользователей, поэтому я, конечно, отвечу, но решение принимать Вам.
По факту у работника прогулы (вернее, пока еще отсутствие на работе по невыясненным причинам, которое теоретически может быть потом квалифицировано как прогул), поскольку, если работодатель не согласен с указанной работником датой увольнения (в тот же день), то устанавливать "свою" дату увольнения (даже отсчитанную с учетом двух недель, определенных ст.80 ТК) работодатель не вправе, поскольку определять дату своего увольнения вправе лишь работник. Работодатель может либо 1) согласиться с более ранней датой, указанной работником, 2) не согласиться с этой датой.
В случае варианта (1) работодатель в последний день работы (она же дата увольнения, указанная работником в заявлении) издает приказ об увольнении; в случае варианта (2) работодатель вправе а) - проигнорировать заявление работника, б) предложить работнику написать новое заявление с учетом срока предупреждения, установленного статьей 80 ТК.
По поводу прогула: слово "прогул", конечно же, в кавычках в данном случае, т.к. установить такое нарушение как прогул можно только после того, как работник даст объяснение по факту отсутствия на работе (либо после того, как после запроса объяснения от работника не будет получено таковое по истечении двух рабочих дней). Поэтому сейчас табелируете "НН", зарплату не начисляете, попутно направляете работнику уведомление о необходимости предоставить объяснение.
Предполагаю такую ситуацию, что работник придет за трудовой книжкой. Тогда можно и объяснение запросить. Я бы на месте работодателя предпочла этот вариант (ждать появления работника). Он менее рискованный.
Неправовые методы предлагать не буду.
Вот такое мое мнение, которое, как я уже говорила, не совпадает с мнением некоторых пользователей, но которое основано на большой практике, а не на теоретических рассуждениях, сидя в офисе.
Сообщение отредактировал Stasi: 21 November 2012 - 04:54