Pastic сказал(а) 17 Авг 2014 - 12:16:
Yaros_law сказал(а) 17 Авг 2014 - 09:17:
Как вариант - притворность.
Расскажите нам, как притворная сделка может прикрывать сделку между ДРУГИМИ лицами.
Заодно расскажите, как может быть совершена притворная сделка, если одна из ее сторон (покупатель в нашем случае) понятия не имеет ни о какой притворности.
из п. 2, ст. 170 ГК РФ не следует что он применим только к лицам поименованным в тексте договора, который порочат по основаниям притворности.
К примеру п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 (вторе рассматриваемое дело)
"В другом деле по таким же основаниям суд квалифицировал как притворные следующие заключенные в течение непродолжительного периода договоры: договор дарения открытым акционерным обществом семи акций ЗАО физическому лицу, договор дарения этим физическим лицом шести из полученных акций обществу с ограниченной ответственностью и договор купли-продажи ста акций ЗАО, заключенный между названными открытым акционерным обществом (продавцом) и обществом с ограниченной ответственностью (покупателем). При этом ни физическое лицо, ни общество с ограниченной ответственностью до заключения договоров дарения акций общества не имели.
В данном деле требование о переводе прав и обязанностей покупателя в отношении ста шести акций ЗАО на условиях указанного договора купли-продажи было предъявлено акционером ЗАО к открытому акционерному обществу и обществу с ограниченной ответственностью. Суд, установив невозможность рассмотрения дела без участия в качестве ответчиков сторон всех входящих в цепочку сделок, привлек с согласия истца к участию в деле и физическое лицо.
Удовлетворяя заявленное требование, суд исходил из следующего.
Физическое лицо, получив в дар акции от открытого акционерного общества, через небольшой промежуток времени почти все их подарило обществу с ограниченной ответственностью. Эти обстоятельства при отсутствии мотивов для совершения сделок дарения свидетельствуют о их направленности на прикрытие дарения акций между названными хозяйственными обществами в обход запрета дарения между коммерческими организациями, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ."
Давайте не будем в качестве контраргумента указывать, что в случае вышеуказанной судебной практике все сделки имели письменную форму, а в нашем случае только с "однодневкой". Тут суды рассматривали правоотношения всех участников спора в комплексе и рассматривали на что направлен был умысел этих участников. Если без этого, то дарение действительно, следовательно действительна сделка к-п.
Про неосведомленность покупателя....
Теперь Вы додумываете. Мы не знаем о чем он осведомлен, а о чем нет.
Учитывая что ТС`у тема не интересна я думал мы закончим на моменте удовлетворения юридических амбиций Любмилы предыдущем моим постом.

Честно, я не вижу предмета обсуждения. ТС молчит. Я отвечаю на вопросы типа "а как это", "а как то" не имея никакой информации о ситуации.
Фактически наш диалог основан на том, что Вы однозначно видите ситуацию безнадежной, а я ее вижу чуть менее безнадежной чем Вы.
С уважением,
Ярослав.