ИМХО, второй вариант.
Во-первых, не надо тянуть административное регулирование в частно-правовое. ГК и ФЗ об образовании используют различную терминалогию и незачем ее скрещивать.
Во-вторых, в ФЗ об образовании есть не только ст. 2, но еще и ст. 1, которая ограничивает сферу применения данного закона. А именно: "Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование (далее - отношения в сфере образования)".
Понятно, что далеко не всякое обучение связано с реализацией конституционных гарантий на полчение образования.
В-третьих, административное регулирование в области образования не настолько всеобъемлющее, как кажется. Рекомендованные учебники - это еще не все учебники и не вся учебная или методическая литература. При этом, даже по тому же самому закону об образовании (п.3. ст. 47) преподавателю предоставлена широкая автономия в выборе методики преподавания, учебных и методических материалов.
В-четвертых, ни ФЗ об образовании, ни приказы минобра не устанавливают каких-либо правил написания учебников и методичек, как, впрочем, и требования к авторам таких материалов. В самом крайнем случае там можно найти какие-то рекомендации, но не более того.
Таким образом, на мой взгляд, нет абсолютно никаких оснований полагать, что, говоря об "учебном характере" материалов, ГК отсылает нас к законодательсту, регулирующему образовательную деятельность.
Учебный характер материалов должен устанавливаться исходя из их внутреннего содержания и целей применения, а не каких-то внешних проявлений санкционирования для использования в учебном процессе.
pavelser сказал(а) 10 Дек 2016 - 15:49:
и зарегистрировать как образовательную программу
где? 
Сообщение отредактировал Zerosu: 11 December 2016 - 06:25