|
||
|
КРУПНЫЕ СДЕЛКИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Отправлено 13 February 2007 - 16:46
интересно мнение коллег по сл.ситуации:
АО собирается продать недвижку "прокладочной" ООО, а затем эта ООО продаст ее конечному добросовестнейшему приобретателю.
сделка для АО крупная - более 25%, но менее 50%. одобряет СД.
какие будут последствия, если СД одобрит сделку по отчуждению определенного недвиж.имущества, НО не укажет цену, по которой оно отчуждается? а потом ГД заключая сделку, продаст эту недвижку по цене, которую определит сам.
в контексте добросовестности интересен вопрос - если потом будет оспариваться сделка по отчуджению АО данной недвижимости для дальнейшего истребования у добросовестного приобретателя, как суд посчитает - была воля АО или не было?
ФЗ об АО, конечно, предусматривает (п.4ст.79), что в решении об одобрении крупн.сделки д/б указаны, в том числе цена сделки и ее иные существенные условия. условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости явл. существенным...и какие последствия? ну не соблюден порядок - не указана цена...но стоимость недвижимости по данным бух.отчетности видна же! и одобрял сделку легитимный орган АО. и одобрили продажу конкретного имущества, видя по док-ам бух.отчетности его стоимость.
сами же суды вроде говорят, что подрывается такими оспариваниями экономический оборот..))
с другой стороны - формально порядок одобрения нарушен, т.к. в решении об одобрении нет всех данных ,кот. требует ФЗ об АО. ..
сумбурно выразила мысли..:/
Отправлено 13 February 2007 - 17:35
http://forum.yurclub...showtopic=52051
посмотрите на любопытное творение за подписью Арифулина...
Отправлено 13 February 2007 - 17:57
Органы общества делятся на волеобразуюшие (ОСА и СД) и волеизъявляющие (ГД). Порок воли волеобразующего органа (недействительность/отсутствие решения ОСА или СД) при надлежащем волеизъявляющем органе (ГД, совершающем сделку) не влечет порока воли Общества и не создает оснований для виндикации при возмездном приобретении.
Подтверждающей это практики ВАС и ФАС найдете вагон и маленькую тележку
Имейте однако ввиду, что есть одно постановление ВАС, носящее ... мягко говоря неоднозначный характер, которое говорит об обратном (основанием для виндикации была признана недействителдьность решения СД по крупной сделке). Причины принятия такого постановления ... мне представляются довольно прозрачными , особенно с учетом того, что и исковая давность в том же постановлении посчитана не с момента, когда стало известно о выбытии из владения, а с момента обнаружения последнего владельца Номер постановления на память не помню, если заинтересуетесь и не сможете найти в К+ и темах (я на него ссылался несколько раз) - перешлю позже.
Отправлено 13 February 2007 - 18:31
Yago
спасибо!
Отправлено 08 February 2008 - 18:36
Является ли нарушением ФЗ "Об АО" продажа имущества без одобрения как крупной сделки, если по данным бухучета такое имущество стоит меньше 25%, а на самом деле больше?
Очевидно, что нет, но все-таки хотелось бы услышать и возможный другой подход.
Каковы риски того лица, которое умышленно занижает бух стоимость продаваемого имущества, чтобы обойти процедуру одобрения крупных сделок?
Отправлено 08 February 2008 - 18:41
как это?имущество стоит меньше 25%, а на самом деле больше?
в смысле завышает стоимость активов? векселями?Каковы риски того лица, которое умышленно занижает бух стоимость продаваемого имущества, чтобы обойти процедуру одобрения крупных сделок?
Отправлено 08 February 2008 - 18:45
вот чего ты человеку варианты предлагаешь?
мне вот очень интересно услышать что нибудь свежее про
умышленно занижает бух стоимость продаваемого имущества, чтобы обойти процедуру одобрения крупных сделок?
Отправлено 08 February 2008 - 18:47
нет, без завышения общего баланса, просто взяли и занизили по балансу стоимость имущества.
риски по завышению общего баланса тоже интересны.
Отправлено 08 February 2008 - 18:57
можно подробнее? я не впираю...нет, без завышения общего баланса, просто взяли и занизили по балансу стоимость имущества.
300 баксов в час...риски по завышению общего баланса тоже интересны.
Отправлено 08 February 2008 - 19:06
Мне нужна позиция другой стороны, поэтому и ситуация упрощена.
Занижена стоимость с нарушением правил о ведении бух учета.
Отправлено 08 February 2008 - 19:08
Alxhom
- Еще по божески300 баксов в час...
Отправлено 08 February 2008 - 19:10
КАК???? КАК ЭТО СДЕЛАЛИ?Занижена стоимость с нарушением правил о ведении бух учета.
Мне нужна позиция другой стороны
300 баксов в час...
Отправлено 08 February 2008 - 19:15
балансовая не обязана быть равной рыночнойв смысле по балансу меньше, а рыночная больше.
Отправлено 08 February 2008 - 19:16
т.е., поправте где нибудь если я не так понял...Занижена стоимость с нарушением правил о ведении бух учета
в какой то отчетный период балансовая стоимость скажем принадлежащего обществу здания составляла 60 рублей...что представляло из себя ровно 60% балансовой стоимости активов общества...
а уже в следующем отчетном периоде, стоимость этого здания составила менее 25 % балансовой стоимости активов..
варианта, если грубо два
либо активы общества вдруг увеличились
либо, в результате определенных мероприятий, стоимость здания уменьшилась при том что увеличилась стоимость других активов...
так или иначе, еще раз вопрос
что именно вы имеете в виду когда говорите что
?Занижена стоимость с нарушением правил о ведении бух учета
поясню что меня смутило...смутило меня немного использованние вами вот такой вот фразы
смысле по балансу меньше, а рыночная больше.
Отправлено 08 February 2008 - 19:16
балансовая не обязана быть равной рыночнойв смысле по балансу меньше, а рыночная больше.
Отправлено 08 February 2008 - 19:18
А баланса я еще не видел поэтому и спрашиваю так. Видимо, какое то "тупое" нарушение.
А интересуют меня гражданско-правовые риски?
В платных юридических услугах я не заинтересован.
Отправлено 08 February 2008 - 19:21
))))В платных юридических услугах я не заинтересован.
какой вопрос - такой ответ...А баланса я еще не видел поэтому и спрашиваю так.
Отправлено 08 February 2008 - 19:22
ну какая тебе разница? Например, не в ту амортизационную группу включили. Или расходы, связанные с приобретением актива, списали сразу как общехозяйственные. Чего привязался, пан? Или тупо увеличили валюту баланса займами.КАК???? КАК ЭТО СДЕЛАЛИ?
Отправлено 08 February 2008 - 19:22
А баланса я еще не видел поэтому и спрашиваю так. Видимо, какое то "тупое" нарушение.
А интересуют меня гражданско-правовые риски?
В платных юридических услугах я не заинтересован.
Ну я и говорю... Коллега (видимо таки не юрист) заинтересован в бесплатных юридических услугах. При этом даже не зная сути вопроса. Предлагаю чавойту.
Отправлено 08 February 2008 - 19:29
а вот есть разница...ну какая тебе разница? Например, не в ту амортизационную группу включили. Или расходы, связанные с приобретением актива, списали сразу как общехозяйственные. Чего привязался, пан? Или тупо увеличили валюту баланса займами.
Отправлено 08 February 2008 - 20:00
понимаешь какое дело...
очень не хочется встревать в обсуждение в которов в дальнейшем окажется что все сводится к тому что
балансовая не обязана быть равной рыночной
и согласись, довольно странно звучит
при том чтопросто взяли и занизили по балансу стоимость имущества.
...А баланса я еще не видел поэтому и спрашиваю так.
если же речь о
то способ ИМХО тоже может иметь значение для целей оспаривания сделки и именно этот вопрос обсуждать интересно.Например, не в ту амортизационную группу включили. Или расходы, связанные с приобретением актива, списали сразу как общехозяйственные. Чего привязался, пан? Или тупо увеличили валюту баланса займами.
Отправлено 08 February 2008 - 20:50
vbif
а вот есть разница...
ну, кстати, вы правы, наверноето способ ИМХО тоже может иметь значение для целей оспаривания сделки и именно этот вопрос обсуждать интересно
Отправлено 08 February 2008 - 21:05
да фиг его знает...правы или нет.вы правы, наверное
интересно это но в пятницу не получится обсуждать.
интересно то что может ли, скажем так, особая циничность при отражении хозяйственных операций в балансе предприятия))) явиться основанием для оспаривания совершенной сделки...и кто определит степень этой циничности и на основе каких критериев)))
ведь и правда, одно дело ошибка бухгалтера и другое дело умысел...
НО можно ли это повлиять на сделку?
если допустить что необходимо определять эту степень - задница ибо это очень субъективно...
пока что склоняюсь к тому, что вне зависимости от того что именно произошло: ошибка или умысел, сделка попадает в разряд оспоримых как совершенная без одобрения уполномоченного органа...
т.е. сам факт не верного расчета балансовой стоимости имущества относительно БСА общества, вне зависимости от причин этого неверного расчета должен являться основанием для оспаривания сделки
Отправлено 08 February 2008 - 21:22
ага... вот поэтому и важно, как это было сделано... есть большая разница между неверным и намеренно искаженным... намеренно искаженное хрен докажешь, если конечно все сделано по уму...т.е. сам факт не верного расчета балансовой стоимости имущества относительно БСА общества, вне зависимости от причин этого неверного расчета должен являться основанием для оспаривания сделки
Отправлено 11 February 2008 - 14:12
Я так полагаю, что вся проблема крутится вокруг
т.е. предполагается ситуация, когда подлый бух в сговоре с геной сводят баланс таким образом, что сделка не попадает в разряд крупных, фактически таковой являясь.определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату
Мне кажется, что не имеет значения сговор это был или ошибка, в любом случае сделка может быть оспорена.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных