|
||
|
Отправлено 03 December 2012 - 14:52
Точнее, обязательно ли в составе предприятия должно находиться недвижимое имущество.
Интересует и мнение других по этому вопросу.
Отправлено 03 December 2012 - 15:39
Думаю, что фразой "включая земельные участки, здания, сооружения" законодатель дал понять, что данные объекты обязательная составная часть предприятия.Тут при обсуждении одного вопроса http://forum.yurclub...howtopic=343387 возникло разногласие относительно того, что же такое предприятие, для того, чтобы его признали объектом прав.
Точнее, обязательно ли в составе предприятия должно находиться недвижимое имущество.
Отправлено 03 December 2012 - 15:45
еще и "оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги"
И значит если нет долгов, то что то нельзя признать предприятием ?
Отправлено 03 December 2012 - 15:53
Понятно, что ст. 132 ГК ГК даёт и основание полагать обратное, т.к. продажа недвижимости как части предприятия, не влечёт прекращения предприятия, т.е. получается, что и без недвижимости может существовать предприятие.То есть предприятие исходя из вашей логики обязательно должно иметь помимо :"включая земельные участки, здания, сооружения"
еще и "оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги"
Мне лично, так бы не хотелось.
Отправлено 03 December 2012 - 16:20
Отправлено 10 December 2012 - 19:57
Тут при обсуждении одного вопроса http://forum.yurclub...howtopic=343387 возникло разногласие относительно того, что же такое предприятие, для того, чтобы его признали объектом прав.
это вообще аццкий вопрос на который еще никто не смог дать вразумительный ответ
Отправлено 13 December 2012 - 16:28
Но честно говоря в ракурсе интернет-магазина я не представляю что называть имуществом предприятия, что бы этом был именно имущественный комплекс.
Стало быть не является интернет магазин предприятием о котором говорит ГК в 132 статье.
Отправлено 13 December 2012 - 17:07
Хотя бы имущественные права на ПО, контент и дизай сайта. Почему нет.Но честно говоря в ракурсе интернет-магазина я не представляю что называть имуществом предприятия, что бы этом был именно имущественный комплекс.
Отправлено 14 December 2012 - 03:33
Тут главное помнить, что предприятием в 132 статье называют именно имущественный комплекс. Т.е. совокупность имущества. Всего.
мне всегда казалось что совокупность имущества это совокупность имущества и ничего более. Чем отличается от суммы сделок по отчуждению имущества. Признаком разовости отчуждения всего в целом??
p.s. а есть у кого-нибудь ради любопытства текст договора прошедшего гос.регистрацию в Росреестре о продаже предприятия??
Отправлено 17 December 2012 - 16:37
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на....
Так это и есть определение термина "имущественный комплекс" с точки зрения ГК.
Тогда интернет-магазин не является предприятием потому, что в него входит не все, что предназначено для его деятельности, а именно земельные участки и т.п.
Если долги нужны для деятельности, то да
Отправлено 17 December 2012 - 20:51
ст. 132 В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на....
если для деятельности предприятия нет необходимости в земельных участках, например для интернет-магазина
Отправлено 18 December 2012 - 11:06
ст. 132 В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на....
если для деятельности предприятия нет необходимости в земельных участках, например для интернет-магазина
В случае интернет-магазина есть необходимость в зданиях/сооружениях
Отправлено 19 December 2012 - 19:11
мне всегда казалось что совокупность имущества это совокупность имущества и ничего более. Чем отличается от суммы сделок по отчуждению имущества. Признаком разовости отчуждения всего в целом?? p.s. а есть у кого-нибудь ради любопытства текст договора прошедшего гос.регистрацию в Росреестре о продаже предприятия??Тут главное помнить, что предприятием в 132 статье называют именно имущественный комплекс. Т.е. совокупность имущества. Всего.
В какой-то момент планировали зарегистрировать предприятие (подготовить все доки для регистрации) из составных элементов (там и здания и земля и даже такие элементы были как дорожное покрытие). Притом всё это добро на тот момент даже не было в собственности у того, кто нам его должен был продать (а доки готовить надо было). Начальство сказало разработать план, узнать сколько в общей сложности на всё про всё уйдёт денег (гос.пошлины ) и времени. А регистрировать предполагалось и само предприятие и договор лизинга этого предприятия.
1. Часто бывают отказы при регистрации. Вразумительно на некоторые наши вопросы не смогли ответить даже спецы регистрирующего органа. Поинтересовалась у коллег об их опыте регистрации предприятия. Рассказали, что был единичный случай, регистрировать сначала не хотели, решили проблему через взятку.
2. Руководителя уговорили что лучше предприятие, включающее в себя земельные участки в лизинг не сдавать, следовательно если регить, то всё без земли, а землю потом отдельно в аренду. Т.к. земля в лизинг не сдается и на практике вопрос до конца не урегулирован.
В итоге вопрос был отложен. В районах (где собственно и было всё имущество) регистрирующие органы пугались ещё больше чем в городе, особый испуг вызывала просьба посмотреть договор и сказать - пройдёт он регистрацию нормально или нет.
Отправлено 17 April 2018 - 20:44
Уважаемые Юрклубовцы!
для движения дела по выкупу земли, решили зарегить предприятие как имущественный комплекс, объекты для включения находятся у ИП.
и вот беда: нужны документы, удостоверяющие состав предприятия и его стоимость, в том числе акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия (при наличии).
Все бы хорошо, но как сказали в росреестре в москве, акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора должны быть идентичными.
Т.к. у нас имеется ИП, то можно ли при составлении акта инвентаризации ограничиться формой N ИНВ-1 "Инвентаризационная опись основных средств", куда там включать тогда участок, который в аренде?
За бухгалтерский баланс тоже вопрос аналогичен: можно ли ограничиться зданиями и ЗУ?
Что подразумевает регорган, когда говорит об идентичности этих трех документов: перечень объектов, стоимость объектов?
и решение о создании предприятия составляется относительно всех объектов на участке?
Фирмы ведущие бухгалтерию в шоке от вопросов про баланс для ИП.
Отправлено 18 April 2018 - 00:26
Для движения дела по выкупу земли, решили зарегить предприятие как имущественный комплекс
А почему не единый недвижимый комплекс?
Отправлено 18 April 2018 - 14:20
Фирмы ведущие бухгалтерию в шоке от вопросов про баланс для ИП.
С чего бы?
Отправлено 18 April 2018 - 19:58
Izverg, потому что они начинают меня убеждать, что он для усн не нужен, да и фирмы обыкновенные сдатчики отчетности, сегодня нашла консалтинговую фирму
Ludmila, вы же понимаете, что недвижимый комплекс это неделимая вещь со всеми вытекающими?
неделимая вещь может входить в имущественный комплекс
Отправлено 19 April 2018 - 13:27
они начинают меня убеждать, что он для усн не нужен
Не нужен, так именно для УСН и в целях налоговых.
А так- никто и ничего не мешает.
Ничего, что сам принцип бухучёта был изобретён именно для физлица и его бизнеса?;-)
Отправлено 19 April 2018 - 21:32
бухгалтера
..бухгалтерЫ.
Отправлено 19 April 2018 - 23:39
вы же понимаете, что недвижимый комплекс это неделимая вещь со всеми вытекающими?
Ну, раз разговор (в ответ на нормальный вопрос) пошёл в таком тоне, отвечу в том же ключе: Вы же понимаете, что ПкИК - это дикий геморрой на будущее? Причём весьма дорогостоящий геморрой.
Отправлено 20 April 2018 - 00:09
это дикий геморрой на будущее?
На самом деле-не только на будущее, а на вполне себе и настоящее.:-)))
По той же бухгалтерии ...Как амортизацию начислять? ( Ага, я про земельный участок в составе имущества).
С другой стороны, сама конструкция - просто сказка для рейдеров ( и прочего схематоза).
Отправлено 20 April 2018 - 00:22
На самом деле-не только на будущее, а на вполне себе и настоящее.:-))) По той же бухгалтерии .
Это да. Но в перспективе вообще всё чудесно. Если этот ИП соберётся привлекать средства инвесторов или кредиторов; создать ОООшку, вложив в неё имущество; в какой-то момент решит продать бизнес и на полученные деньги греть брюшко на Гоа, - во всех этих случаях он потеряет очень, очень хорошие деньги. Потери с лихвой сожрут всю экономию, ради которой это затевалось.
Но и если сидеть на попе ровно, всё равно можно на хорошие потери нарваться.
Отправлено 20 April 2018 - 14:07
Ludmila, кажется я не писала цель регистрации этого комплекса? Напишу, он будет ликвидирован как только цель будет достигнута.
По той же бухгалтерии ...Как амортизацию начислять? ( Ага, я про земельный участок в составе имущества).
участок в аренде, на балансе не числится, а идет только в пояснительной записке.
С другой стороны, сама конструкция - просто сказка для рейдеров ( и прочего схематоза).
а вот здесь конечно интересное предположение, но опять же делается поверхностное умозаключение.
Предполагается регистрация всего двух предприятий, находящихся в разных районах, по названию района.
Это предприятие достаточно большое, имеет базу в каждом районе нескольких субъектов. Полагаю, что если его еще не захватили рейдеры, то они могут удержать своё.
меня больше интересует бухгалтерия, т.к. бухралтерА (да, я не описалась, т.к. они именно бухгалтера и бухгалтерши, после того, что не могут признать, что ничего по сути не знают, за порогом своей конторы), но не суть.
Так вот, Росреестр пишет, что Информация о составе предприятия как имущественного комплекса, содержащаяся во всех представленных документах, должна быть идентичной, т.е. как я это понимаю:
1, Решение уполномоченного органа о создании предприятия как имущественного комплекса как объекта недвижимого имущества с указанием его состава.
Сообщение отредактировал Natashap: 20 April 2018 - 14:10
Отправлено 20 April 2018 - 14:46
ВОПРОС: Где идентичность?
Как-то у Вас зелёное со сладким перемешалось.
Впрочем, у меня, как Вы заметили, исключительно
поверхностное умозаключение.
Сообщение отредактировал Izverg: 20 April 2018 - 14:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных