Shopen сказал(а)
A_Lex, если акции общества обращаются, то у комиссионера должна быть лицензия.
scandinav сказал(а)
Шопен, под обращением Вы понимаете биржевое обращение? Если мне не изменяет память, для признания деятельности по совершению гр.-правовых сделок с цб от своего имени и за счет клиента брокерской деятельностью обращение цб на бирже не имеет значения. По крайней мере, в п.1 ст.3 про биржу ничего не сказано.
Если я правильно понимаю, критерием брокерской деятельности является осуществление ее на профессиональной основе.
В случае, если лицо осуществляет подобную деятельность на бирже, то презюмируется, что оно действует в качестве профессионального участника ценных бумаг.
Если же речь идет об эпизодических сделках, то требовать наличие брокерской лицензии, вероятно, столь же обоснованно, как и у лица, время от времени дающего займы - лицензии на осуществление банковской деятельности?
Если это так, то не вполне понятно, чем обусловлена обязательность получения лицензии для выполнения комиссионного поручения с акциями, обращающимися именно на организованном рынке?
Или, если я правильно понимаю, через брокера все-таки можно и без лицензии?
Shopen сказал(а)
При этом ясно нужно понимать, что если имеются лица, у которых есть интерес в оспаривании таких сделок, и договор комиссии за которым стоят лица, связанные с самим АО (то есть по сути акции приобретаюся самим эмитентом), риск их оспаривания очень велик.
К сожалению, я не обнаружил особой практики по этому вопросу.
Имеется в виду притворность? Но все-таки приобретатель - АО и приобретатель - акционер АО не одно и то же? Не очень понятно, что тут оспаривать.
Yago сказал(а)
A_Lex,ст. 72 направлена на борьбу с дутым УК - чтоб общество на себя не выкупило 99 % акций и не стоило 1 копейку, внешне выглядя миллионером.
Справедливости ради, необходимо отметить, что и на обеспечение равных прав акционеров на продажу акций, а также их прав при такой продаже (определение рыночной цены акций).
Yago сказал(а)
Соответственно, если общество не надумет по заключенным как комиссионером договорам зачислить акции на свой лицевой счет
- проблем (кроме возможного объяснения всего вышеизложенного в суде по иску от потенциального гринмейлера) не вижу. Если же оное зачисление было/предполагается - комиссия есть просто отмазка для несоблюдения ст. 72.
Т.е. вы считаете, что зачисление акций на лицевой счет эмитента - однозначное свидетельство притворности сделки?
Но в противном случае комиссионеру придется раскрыть личность приобретателя перед продавцом - что если у приобретателя есть интерес в сохранении конфиденциальности?
Да и в чем тогда смысл комиссии? Можно было бы обойтись поручением?
Кроме того, мне кажется, возможны ситуации, когда комиссионер не может контролировать исполнение сделки - ничего не подозревающий продавец, полагая, что продает акции самому АО, составляет и передает передаточное распоряжение о зачислении на его лицевой счет?
Хотя, если честно, в вопросах ведения реестра я, мягко говоря, плаваю. Принципиально смущают два обстоятельства: во-первых,
возможно, в передаточном распоряжения комиссионер должен быть идентифицирован как номинальный держатель и, во-вторых, возможно, акции, действительно, должны зачислять не на лицевой счет комиссионера.
scandinav сказал(а)
я бы больше озадачился вопросом о том, на чей счет в реестре будут зачисляться «приобретенные» комиссионером акции.
С одной стороны, права по сделкам с продавцами акций, в силу п.1 ст.990 гк, приобретаются комиссионером. С другой стороны, продавцы акций могут исполнять заключенные с комиссинером договоры непосредственно на лицевой счет комитента. Вот во втором случае я принципиальных проблем с ограничениями на приобретение собственных акций, установленными ФЗобАО, не вижу: продавец получил продажную стоимость бумаг, комиссионер - вознаграждение, комитент - акции.
Да, именно это и вызывает самые большие вопросы, как уже написал.