Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#226 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2007 - 14:50

Balfort

Мы думали туда сунуться, но не смогли толком понять, что там и где выделялось. Учитывая большие риски та цена, которую нам предложили за паи показалась малоадекватной

Вообще, на будущее, если чего в Ломоносовском районе предложат, можете в личку мне написать, я что смогу, посоветую, проконсультирую :D

ЗАО "Победа", с которым мы бодались предложила нам то, что нас устроило.

Обычно все петмоловские колхозы предлагают прямо: отдавайте половину и проблем не будет)))

Какой-то совсем слабый механизм защиты получается (имею в виду остальных колхозников).

Если кто-то хочет себя защищать, то обязан три дня в неделю покупать газету "Вести" и отслеживать все объявления, а если что-то не нравится, то самому опубливаться там же - вполне нормальный механизм, если письмо может затеряться на почте, то все экземпляры газеты похерить невозможно :)
  • 0

#227 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2007 - 15:57

Я тем временем жду претензий на моих 15 пайщиков, объявление моё раньше вышло, чем они собрание собрали  и продолжаю "скупать" паи..

Ну Вот блин,дождался :)
на предпоследний день пришло возражение :)

Пишут...
Так мол и так мы против намерения выделиться на участке лицами указаным в объявлении,т.к. с соответствии с решением собрания №1 от ... 2005 года,наши паи находятся на данном участке..(закопали они их там что-ли :D )

Воощем по гладкому не получилось..

Тут дело вот ещё в чём..
Я на самом деле подал два объявления..
Одно за другим, с разницой в одну фамилию..т.е. в первом объявлении был один список участников,а в следующем номере (ЗУ тот же,площадь та же,а вот участник один выбыл,а другой встал на его место :) )

завтра последний день приёма возражений...
С точки зрения закона сделано всё чисто, подано объявление, претензий на ДАННОЕ объявление не поступило, межеваться и в ФРС :)
Думаю так..Поправте если ошибаюсь :)
  • 0

#228 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2007 - 18:53

VIOLATOR

С точки зрения закона сделано всё чисто, подано объявление, претензий на ДАННОЕ объявление не поступило, межеваться и в ФРС

Да, все правильно, главное - чтобы местоположение в объявлении более или менее четко было указано.

У меня такой вопрос ко всем остальным "выделяющимся" - как считаете, коллеги, если мне на указанный в объявлении почтовый адрес поступило несколько возражений (все безмотивные), затем с одним возразившим мы провели судебный процесс, в результате которого его возражения признаны необоснованными, прокатит ли подача документов в ФРС с таким одним решением? Я имею в виду, что об остальных возражениях я промолчу, выбросив их в мусорную корзину)))

Сообщение отредактировал Buutch: 10 September 2007 - 18:54

• 0

#229 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2007 - 23:25

Buutch

с одним возразившим мы провели судебный процесс, в результате которого его возражения признаны необоснованными

Buutch
а что за процесс-то. Какой предмет и основание. Я первый раз встречаю обжалование возражений.

прокатит ли подача документов в ФРС с таким одним решением? Я имею в виду, что об остальных возражениях я промолчу, выбросив их в мусорную корзину)))

а толку выкидывать. От протокола дольщиков никуда не уйти. ФРС возражения не отслеживает. Недовольные самостоятельо уже будут обжаловать регитсрацию и пр. обосновываясь своими возражениями.
  • 0

#230 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 10:29

Чилим

ФРС возражения не отслеживает.

В том то и дело что не везде. В некоторых регионах ФРС обязывает дольщика, выделяющего свою долю, предоставлять бредовые справки из УФАКОНа или кооператива занимающегося на земельном массиве с/х производством справку об отсутствии возражений. Бред конечно, но такое существует.

В большинстве регионов конечно так:

Недовольные самостоятельо уже будут обжаловать регитсрацию и пр. обосновываясь своими возражениями.

А вообще, закон не дает ответа на вопрос, что делать при необоснованности возражений и можно ли их игнорировать. В то же время говорится о спорах, которые решаются путем проведения согласительных процедур или, при недостижении согласия на них, в суде. Так что, в данном случае, толкование за судами.
  • 0

#231 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 14:07

Чилим

а что за процесс-то. Какой предмет и основание. Я первый раз встречаю обжалование возражений.

Коллега Balfort выше все написал (#207):

Подали на них в суд с требованием признать их возражения необоснованными, а границы участка - согласованными.
Суд ещё год от нас отплёвывался. Прекращал дело по всем возможным формальным поводам по очереди. Мы всё отбили в кассации. Когда все прекрады были сломлены, с нами пришли договариваться.

Закон позволяет обратиться в суд при наличии спора, а дальше уже вопрос кокретного судейского усмотрения :D

RLV79

закон не дает ответа на вопрос, что делать при необоснованности возражений и можно ли их игнорировать.

Меня больше интересует вопрос, если выделить ЗУ и через отказ от ППП госоргана его перепродать, будет ли новый собственник добросовестным приобретателем? :)
  • 0

#232 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 14:34

У меня такой вопрос ко всем остальным "выделяющимся" - как считаете, коллеги, если мне на указанный в объявлении почтовый адрес поступило несколько возражений (все безмотивные), затем с одним возразившим мы провели судебный процесс, в результате которого его возражения признаны необоснованными, прокатит ли подача документов в ФРС с таким одним решением? Я имею в виду, что об остальных возражениях я промолчу, выбросив их в мусорную корзину)))

Выбросить в мусорную корзину не получиться..
Возражающий, при условии надлежащего уведомления, всегда сможет зарубить регистрацию..
Если бы так было....
Написал сам себе возражение, в суде мировое заключил..Получил решение суда..и погнал в ФРС..
Не жизнь,а сказка!!!

Кстати, Buutch и Чилим -С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
Что бы всё у Вас было и ничего за это небыло!!

Сообщение отредактировал VIOLATOR: 11 September 2007 - 14:42

• 0

#233 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 14:59

Возвращаясь к теме выделения паев в натуре...

когда начинал "заваривать" эту кашу, вся процедура являлась более менее ясной и понятной..

Заварил..Сейчас сижу с "ПОЛОМАННОЙ" головой.. :D
Совсем мозги запудрили в разных инстанциях..

Мне прислали возражение на моё намерение выделиться, мотивируя тем что собранием в 2005 году, принято решение о распределении пайщиков по участкам(полям) и якобы их паи находятся на выделяемом мной ЗУ..
Когда подавал объяву, точно знал что протокола небыло..(сам глава говорил-он же доверенное лицо)
А сейчас они мне эту шнягу подкатили, на двух листах,задним числом оформили...Получается,что хотят то и пишут..
Кто нибудь может мне пояснить, из чего состоит протокол ПРАВОМОЧНОГО собрания, кто расписывается, прилагаются ли к нему списки присутствующих..и.т.д.
Планирую истребовать полные протоколы всех 2 собраний пайщиков,что бы они больше не юлили..
  • 0

#234 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 17:02

Buutch

Меня больше интересует вопрос, если выделить ЗУ и через отказ от ППП госоргана его перепродать, будет ли новый собственник добросовестным приобретателем?

Думаю да.
VIOLATOR

Возражающий, при условии надлежащего уведомления, всегда сможет зарубить регистрацию..

Не согласен. Вот здесь то и встанет положение закона об обоснованности возражений. Регистрацию (а все таки вернее сказать - зарегистрированное право) заинтересованное лицо (возражающий) будет оспаривать в суде, а вот там то суд и проверит обоснованность возражений, напрвленных выделяющемуся дольщику и если они не обоснованны, то суд может отказать в иск. т.

Кстати, Buutch и Чилим -С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

http://forum.yurclub...t=ST&f=3&t=6792
  • 0

#235 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 00:08

Когда подавал объяву, точно знал что протокола небыло..(сам глава говорил-он же доверенное лицо)
А сейчас они мне эту шнягу подкатили, на двух листах,задним числом оформили...Получается,что хотят то и пишут..

наверняка задним числом. наверняка в суде могут всплыть неприятные для этих лиц подробности.

Кто нибудь может мне пояснить, из чего состоит протокол ПРАВОМОЧНОГО собрания, кто расписывается, прилагаются ли к нему списки присутствующих..и.т.д.
Планирую истребовать полные протоколы всех 2 собраний пайщиков,что бы они больше не юлили..

ст.14 Закона об обороте:
Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй - у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий - в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности.

Наша ФРС настаивает на том, чтобы каждый участник расписался в этом приложении либо иным образом засвидетельствовал свое присутствие на собрание. Обычно так и делаем.
Полный протокол получить в сельсовете по официальному запросу, изучить. Там будет приличное количество косяков в реквизитах правоудостоверяющих документов, одинаковых подписей напротив разных фамилий и т.п.
Опыт в моем регионе показывает, что главы сельсоветов не могут сделать толкового протокола, который уестествит ФРС. Тем более задним числом.
Главе рассказать о возможных последствиях подлогов.

Однако специфика у каждого региона своя. До принятия редакции закона от 18.07.2005 даже не было единого понимания в отношении того как голосуют участники долевой - "один человек - один голос" или пропорционально принадлежащей им доле.... Возможно, его нет и сейчас.
Тем более вряд ли будет одна т.з. в отношении того, как именно надо оформлять протокол, тем более, что в законе об этом очень мало сказано

Теоретически Вам конечно тут могут много рассказать, но практически я бы дошел до ФРС и поговорил с ними в первую очередь.
  • 0

#236 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 10:00

Однако специфика у каждого региона своя. До принятия редакции закона от 18.07.2005 даже не было единого понимания в отношении того как голосуют участники долевой - "один человек - один голос" или пропорционально принадлежащей им доле.... Возможно, его нет и сейчас.
Тем более вряд ли будет одна т.з. в отношении того, как именно надо оформлять протокол, тем более, что в законе об этом очень мало сказано

Я был на последнем собрании..(Всего 767 пайщиков,присутствующих 177 из них я за 17, по доверкам) 22,9%

Общее кол-во посчитали не по головам,а по паям..И у меня спросили -СКОЛЬКО? я ответил 17..(Так и запишем..)
Жена представляла мужа,сестра брата и т.д.
1000% шняга..
Заверенную админом копию протокола предоставили,но вот список присутствующих не приложили..
ВОПРОС..А голосование по вопросам также закрепляется,списком голосующих или нет??
  • 0

#237 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 10:25

Я был на последнем собрании..(Всего 767 пайщиков,присутствующих 177 из них я за 17, по доверкам) 22,9%

А откуда взялась эта цифра - 767? Для меня например, определение кворума в зависимости от 20% участников долевой собственности всегда представляло трудности, поскольку никто ТОЧНО не может назвать число участников долевой собственности. Кстати, Вы им кворум натянули :D

Общее кол-во посчитали не по головам,а по паям..И у меня спросили -СКОЛЬКО? я ответил 17..(Так и запишем..)
Жена представляла мужа,сестра брата и т.д.
1000% шняга..

Сельский менталитет... :) Как-то на мой вопрос при оформлении доверенностей: "Бабушка, а почему у вас в паспорте подписи нет" последовал ответ: "Да хто их ставил, я пийшла в сельсовет и взяла сразу шесть штук, на соседей...". Проще надо относиться к таким формальностям :)

Заверенную админом копию протокола предоставили,но вот список присутствующих не приложили..
ВОПРОС..А голосование по вопросам также закрепляется,списком голосующих или нет??

Получается, что голосование на совести счетной комиссии. Хотя конечно правильнее раздавать бюллетени для голосования и собирать их потом, но что-то особого распространения эта практика не получила.
  • 0

#238 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 14:22

А откуда взялась эта цифра - 767?

Общее кол-во пайщиков..Зарегестрированно в земельном комитете и фигурирует в кадастровом плане на весь массив..

Кстати, Вы им кворум натянули

Да они и без меня справились бы.. В любом случае не правомочно, собирали с нарушениями по срокам и форме оповещения..

На самом деле можно с ними в суде пободаться :D но не хочется время терять..Хотелось бы так всё оформить, без пыли..
  • 0

#239 v.partner

v.partner
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 20:32

ДРУГИ ЛЮБЕЗНЫЕ,ну подскажите ТОЛКОМ как с этим дальше жить???

VIOLATOR, могу предложить такую схему:
- Выделяй ЗУ на "своего друга", для создания (либо расширения) ЛПХ - если все купленные доли ты оформил на него.
- Регистрируй на него любимого право собственности (о возражениях в ФРС не упоминай, терять нечего, думаю Ваши оппоненты узнают о регистрации права уже после свершения сего факта, а там уж пусть в суде доказывают, что были возражения и были они обоснованными).
- Дальше на Ваше усмотрение либо купите ЛПХ либо пусть Вам его подарят :)
Рекомендую покупку. Оформив ЗУ в ЛПХ Вы обходите ППП. ИЗ ФЗ "Оозсх":
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации"
Примечание: На практике пока не использовалось, но из бесед "за чашкой чая" с чиновниками из Роснедвижимости и ФРС какбы реально :D
  • 0

#240 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 20:54

Уважаемые коллеги, все вопросы по оформлению протокола я предлагаю обсуждать ЗДЕСЬ :D
  • 0

#241 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 11:26

v.partner

о возражениях в ФРС не упоминай, терять нечего, думаю Ваши оппоненты узнают о регистрации права уже после свершения сего факта

Боюсь что "ОППОНЕНТЫ" узнают раньше.. :)
т.к. при межевании придётся согласовывать границы с ними.. :)
А они могут БРОНЮ включить, или другие "КОЗНИ" творить.. :D
  • 0

#242 v.partner

v.partner
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 12:14

при межевании придётся согласовывать границы с ними..

С ними это с кем? С директором колхоза или с нехорошим соседом котырый выделил участок ранее? Если с директором то почему с ним? или колхоз имеет какие-то права на землю?
  • 0

#243 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 14:14

v.partner

С ними это с кем?

Согласовывать границы ЗУ с другими пайщиками в лице "доверенного лица" он же глава МО, он же Жора,он же Гоша,он же Гога :D ...
  • 0

#244 v.partner

v.partner
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2007 - 12:48

v.partner

С ними это с кем?

Согласовывать границы ЗУ с другими пайщиками в лице "доверенного лица" он же глава МО, он же Жора,он же Гоша,он же Гога :D ...

В моей практике согласование границ со всеми пайщиками не встречалось. А если их 500-600, то надо собрать их подписи или от всех доверенности?
У нас в идеале так: 1. Объявление в газете о выделении. 2. Если нет возражений, заказываем Проект территориального землеустройства. 3. Объявление в газете о проведении собрания. 4. На собрании утверждаем Проект и выбираем (уполномочиваем) лицо из оставшихся пайщиков для подписания утвержденного Проекта и согласования границ. 5. Заказываем межевое (землеустроительное) дело и выносим границы в натуре. 6. Ставим вновь обазованный участок на кадастр. 7. Регистрируем право собственности в ФРС.
  • 0

#245 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2007 - 15:15

v.partner

3. Объявление в газете о проведении собрания. 4. На собрании утверждаем Проект и выбираем (уполномочиваем) лицо из оставшихся пайщиков для подписания утвержденного Проекта и согласования границ.

Вопрос по 4 пункту..
Как быть если собрание не утвердит проект..Если "доверенное" лицо ВООБЩЕ против выделения (претензию не успел прислать) Неужели в СУД.. :D
  • 0

#246 v.partner

v.partner
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2007 - 23:56

VIOLATOR,15.09.2007 - 12:15]
v.partner
[quote]3. Объявление в газете о проведении собрания. 4. На собрании утверждаем Проект и выбираем (уполномочиваем) лицо из оставшихся пайщиков для подписания утвержденного Проекта и согласования границ.[/quote]

Вопрос по 4 пункту..
Как быть если собрание не утвердит проект..Если "доверенное" лицо ВООБЩЕ против выделения (претензию не успел прислать) Неужели в СУД.. :D
[/quote]
"Когда в друзьях согласья нет..." :) :)
Ну если потраченные на приобретение долей деньги, время, нервы (неговоря уж сколько кровушки Жора попил :) ) вам более ни к чему, можно забить на это дело.
Если все же есть желание (время, деньги, нервы :) ) то остается только суд.
Кстати в вашем регионе сформирована согласительная комиссия? Это так сказать досудебная стадия решения спора. Хотя если Вы не распологаете необходимыи админресурсом на региональном уровне, решение комиссии будет не в вашу пользу (учитывая что Жора глава МО).
  • 0

#247 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 18:23

Прошу обсудить..
С целью выделения паев было подано объявление в "официальное печатное издание района", претензий именно на это объявление не пришло..
Но вот проблема.. В предварительной беседе с работником ФРС, мне сказали что оказывается необходимо давать объявление намерения не только в районную, но и в областную газету..

Подскажите пожалуйста так ли это..Или всё таки можно ограничиться объявлением в районке..( Точно знаю что если подам объявление ещё раз,то ВОЗРАЖЕНИЯ обязательно поступят...А так не хочется.. :D :)

Статья 10. Средства оповещения о сделках с земельными участками и
долями из земель сельскохозяйственного назначения

Сообщения о сделках с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также о сделках с долями в праве общей собственности о невостребованных земельных долях с указанием их собственников подлежат публикации в официальных печатных органах областной, городских и районных администраций по местонахождению земельного участка.

• 0

#248 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:52

VIOLATOR
Вы обязательно указывайте, в каких регионах работаете)))

Самарская/Оренбургская область.

Там приняты законы субъекта об обороте?

У нас в Ленинградской области в областном законе прямо сказано, что это должна быть только газета "Вести".

Похожий вопрос о газетах поднимал Борюн: ссылка
  • 0

#249 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 09:57

Buutch

Вы обязательно указывайте, в каких регионах работаете)))

В данном случае- Оренбургская область..

Закон Оренбургской области
от 17 марта 2003 г. N 118/16-III-ОЗ
"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области"
(принят Законодательным Собранием Оренбургской области 26 февраля 2003 г.)
(с изменениями от 13 января 2004 г., 22 декабря 2005 г., 2 марта 2006 г.)

Статья 10. Средства оповещения о сделках с земельными участками и
долями из земель сельскохозяйственного назначения

Сообщения о сделках с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также о сделках с долями в праве общей собственности о невостребованных земельных долях с указанием их собственников подлежат публикации в официальных печатных изданиях Правительства Оренбургской области, Законодательного Собрания Оренбургской области, муниципальных образований по местонахождению земельного участка".

Мне не совсем понятно, идёт ли речь о необходимости печатать объявление во всех перечисленных газетах, либо в одной из выше перечисленных.. :D
  • 0

#250 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 13:48

Мне не совсем понятно, идёт ли речь о необходимости печатать объявление во всех перечисленных газетах, либо в одной из выше перечисленных..

Из текста статьи, печататься необходимо во всех.

В Вашем областном Законе (судя по приведенной статье) преимущественное право покупки есть и у субъекта и у муниципалов?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных