Перейти к содержимому

- - - - -

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ

Сообщений в теме: 552

#226 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 17:56

Adr ,

Тогда я с тобой согласна, вот прям расцаловать готова))))))

Я тоже всегда готов. :) Где встречаемся?

Игорь
  • 0

#227 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:20

Adr
Я еще раз повторюсь.
Когда здание целиком принадлежит одному лицу и в этом часть помещений проданна другим лицам. В этом случае другое лицо имеет право сервитута на места и площади общего пользования необходимые для использования помещения третьего лица. В данном случае разрешение и согласование с собственниками вряд-ли потребуется.

Если же здание как объект недвижимости не принадлежит одному лицу, что тогда..? Судебную практику смотрел.

вот "как правило" - это где такие правила используют? ну, чтобы знать...

Такие правила используют в ФРС.
  • 0

#228 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:22

для использования помещения третьего лица

тута двое....

Когда здание целиком принадлежит одному лицу и в этом часть помещений проданна другим лицам.

Сообщение отредактировал Kazancev: 27 April 2006 - 18:22

• 0

#229 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:30

Давайте все -таки ближе к заявленному вопросу.
Есть организация которая строила здание здание, большую часть помещений в здании они продали. Теперь эта организация хочет никого не спрашивая, и не принимая во внимание других собственников здания надстроить еще один этаж.

Добавлено в [mergetime]1146140802[/mergetime]
И вопрос состоит в том: могут они не спросясь других собственников надстроить этаж и ппочему..?

Добавлено в [mergetime]1146140862[/mergetime]
Я считаю что они не могут без согласия других собственников надстраивать этаж. Аргументацию уже приводил.

Добавлено в [mergetime]1146140952[/mergetime]
Что касается Ангариды, то опять же повторюсь: там ситуация другая.

Добавлено в [mergetime]1146141045[/mergetime]
Так имеется один собственник который приобрел у другого помещение и естественно из этого автоматически не следует право данного собственника на места общего пользования, коммуникации и пр.
  • 0

#230 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:32

давайте уже тему закроем...автору похрену... :)
  • 0

#231 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:43

dms200
..так это Ваш вопрос под Дашей задан?)))))

IAY

Я тоже всегда готов.  Где встречаемся?

Вот что-то мне подсказывает, что в субботу, нет?)))))))))))))

dms200

это лично для меня открытие))))
А каким образом они их используют, например? И с каких пор ФРС является правоприменителем?

Добавлено в [mergetime]1146141827[/mergetime]
dms200

Что касается Ангариды, то опять же повторюсь: там ситуация другая.

Что онадля Вас другая, это понятно, а вот Вы нам расскажите, чем именно она "другая"?
  • 0

#232 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 19:23

ADR
ну скажешь тоже
под Дашей
-)
кто бы мог подумать что невинная реконструкция приведет
к поцелуям в субботу :)
а вот Вы нам расскажите
не обсуждение, а прям развод разводович разводов
давайте уже тему закроем...автору похрену
не спеши, ну должен же из под Даши кто нибудь все ж пискнуть
Есть организация которая строила здание здание, большую часть помещений в здании они продали. Теперь эта организация хочет никого не спрашивая, и не принимая во внимание других собственников здания надстроить еще один этаж.

ключевой момент заключается в пределах объекта собственности каждого из собственников
возможные варианты:
1.объект собственности лишь то что указано в договоре купли-продажи не более
2. объект собственности - то что указано в договоре плюс доля в общем имуществе, но как верно акцентировал Игорь об этом закон в отношении зданий нежилого назначения умалчивает, а аналогия как следует из судебной практики не прокатывает
  • 0

#233 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 19:27

Jazzanova
Там по условиям, наскок я прально помню, по ДКП ТОЛЬКО помещения.
По крайней мере, мне так ответили..
  • 0

#234 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 20:10

т.е. если идти от объекта ДКП - можно построить не спрашивая?! Принцип - кто первый встал, того и тапки? :)
  • 0

#235 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 20:29

Настаиваю на том, что что спрашивать надо тока у верхнего этажа. В эталоне - надо затеивать реконструкцию помещений верхнего этажа.

Добавлено в [mergetime]1146148177[/mergetime]
dms200

Ну не грешите на фроську, лана? Они от своих грехов не могуть отмыться, еще вы им инкриминируете чего-то. ФРС дальше, чем написано в договоре - ни-ни.
  • 0

#236 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 21:38

DraGon
Ну в принципе спрашивать у собственников помещений верхнего этажа - в этом есть рациональное зерно, но дело в том что автор темы хочет вообще никого не спрашивать.
  • 0

#237 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 00:07

Тут была похожая тема, где я пытался доказать, что даже над многоквартирным дом можно строить без согласия собственников квартир.

На всякий случай ссылка:

спортивный зал, построить на крыше

С приветом,

Игорь
  • 0

#238 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 00:55

Что онадля Вас другая, это понятно, а вот Вы нам расскажите, чем именно она "другая"?

Adr

Объясняю чем другая. Если все здание как единый объект находилось в собственности одного лица (А), и затем одно помещение было продано другому лицу (Б), то это одна ситуация. И в этом случае все равно все инженерные коммуникации, технические помещения и прочее прочее остаются в собственности первого лица и в общем то сама реконструкция здания, в том числе надстройка, пристройка и т.п. вряд ли повлияют и затронут права Б.

В случае же если покупателям продавались отдельно нежилые помещения, а лестницы, места общего пользования, технические помещения не оформлялись ни в чью собственность, то как правило здесь и используется вышеуказанная аналогия и соответственно реконструкция , надстройка затронет интересы всех собственников здания.
И в этом случае ФРС регистрирует право собственности и указывает нежилую площадь в которую включается непосредственно помещение а также соответствующая доля в местах общего пользования.
И между в решении суда по поводу Ангариды как раз данный подход не оспаривается.

Добавлено в [mergetime]1146164142[/mergetime]
Кроме того хочу еще раз сообщить что уже давали ссылку на п. ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Почему то так и не было высказано внятного мнения по этому поводу.
  • 0

#239 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 09:28

Предлагю вариант:
Пусть автор попрбует получить разрешение на строительство.....Нам покажет)))) :)
  • 0

#240 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 12:34

dms200
Вы, извините, тему читаете вообще?
  • 0

#241 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 12:44

dms200

Кроме того хочу еще раз сообщить что уже давали ссылку на п. ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Почему то так и не было высказано внятного мнения по этому поводу.

Ну ничего себе конструкция...извините, но все-тки хотелось бы прояснить, это Вы мне сообщаете или всем?)))) учитывая, что ссылка дана была точно не Вами, а Казанцевым и Дракошей.
а мое мнение по поводу 51 было высказано, и уж это точно не моя вина, что Вы его не хотели понять или хотите, чтоб оно было высказано в форме правового заключения. Кому надо - те ж поняли, насколько я вижу))))

И в этом случае ФРС регистрирует право собственности и указывает нежилую площадь в которую включается непосредственно помещение а также соответствующая доля в местах общего пользования.

Это только Ваше предположение или Вы такие случаи знаете?

По поводу "объясняю, чем другая"..
Я согласна, что, учитывая второй аргумент ВАСа, - такой вывод сделать можно. Но почему Вы пропускаете ПЕРВЫЙ аргумент, основанный на 290й? Он относим к обеим описанным Вами ситуациям.
ВАС говорит четко:
приобретение ОС на МОП (вообще в любой ситуации) возможно либо в силу закона, либо в силу договора. В силу закона - нет возможности. В силу данного договора - тоже не указано, так что ПС не приобретено. Все. Вывод ВАСа.

Если Вы так твердо уверены, что все же это не Ваш случай - тогда проясните вопрос, уже заданный в этой теме: при питерской практике разделения ПОН на помещения..кому принадлежат МОП и несущие конструкции:
а) в случае, если сперва происходит разделение собственником, а потом продажа помещений по одному
б) то же самое, но при этом помещения продаются ВСЕ
в) при долевом строительстве..когда в собственность дольщикам передается ТОЛЬКО помещение. Ну и для чистоты эксперименту - когда передаются ВСЕ 100% помещений..и опять же, в договоре ни слова о МОП и несущих. Либо наоборот - сказано, что НЕ передаются.

Добавлено в [mergetime]1146206663[/mergetime]
DraGon
Читает, конечно)))) ..только, ИМХО, человек хочет получить связанное выстроенно заключение, шоб потом его предъявить как свое..заметь, на мой достаточно четко поставленный вопрос нет ответа)))))))))
знакомо..
Только ну вот такими методами это делать - как-то совсем некрасиво.

dms200
Если я ошибаюсь - конечно же, прошу прощения))
  • 0

#242 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 12:57

дамы и господа предлагаю пики на личной почве не ломать
Диля по твоему вопросу пару слов
окс о котором идет речь в 51 Гск определяется в соответствии со ст. 1 гск, то есть это здание в целом
нежилое помещение не может считаться по смыслу ГСК объектом капитального строительства
соответственно правообладателями здания в обозначенном случае могут быть общие собственники здания как цельного объекта недвижимости (если допустим здание возводилось в рамках пт)
если ж в здании распродано нежилое помещение, то собственник такого нежилого помещения не является правообладателем здания, он является
правообладателем на нежилое помещение в здании
разница думается ощутимая
если же учесть что верхний этаж такому собственнику не принадлежит
трудно себе представить каким образом будут нарушаться его права и законные интересы

Добавлено в [mergetime]1146207438[/mergetime]
Даша вылезай подлый трус
  • 0

#243 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 13:03

Даша ушла за разрешением :)

Добавлено в [mergetime]1146207787[/mergetime]
меняю мнение - не надо согласование с собственниками нежилых помещений...даже с верхним этажом.... :)
  • 0

#244 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 13:16

Jazzanova

окс о котором идет речь в 51 Гск определяется в соответствии со ст. 1 гск, то есть это здание в целом
нежилое помещение не может считаться по смыслу ГСК объектом капитального строительства
соответственно правообладателями здания в обозначенном случае могут быть общие собственники здания как цельного объекта недвижимости (если допустим здание возводилось в рамках пт)
если ж в здании распродано нежилое помещение, то собственник такого нежилого помещения не является правообладателем здания, он является
правообладателем на нежилое помещение в здании

Ага:)
Kazancev

меняю мнение - не надо согласование с собственниками нежилых помещений...даже с верхним этажом...

А с верхним надо (если я верно понял исходные - чердака нет, крыша разделяет помещения верхнего этажа и небо) :)

П.С. Adr
Почему-то я уверен, что ты права:

И потому я думаю, что 51я (с выделением Казанцева) здесь будет применяться судами.

:)
  • 0

#245 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 13:21

Прикольно, видимо дейстивтельно все на собеседования ходят. Некто ЮрийК задает точно такой же вопрос.

Игорь
  • 0

#246 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 13:21

все, пятница..я запутался...
и вообще хочу что бы тепло было...и есть хочу...и в отпуск... :)
  • 0

#247 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 13:44

IAY

Прикольно, видимо дейстивтельно все на собеседования ходят.

Я не хожу:)
  • 0

#248 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:11

IAY

Прикольно, видимо дейстивтельно все на собеседования ходят.

Я не хожу:)

Я тож не хожу... однако ж присуствует этот вопрос в той или иной степени как в жилых зданиях, так и в нежилых (значительнее).
Приятно познакомиться - не желаю быть "некто"-м
:)
  • 0

#249 --Даша (СПБ)--

--Даша (СПБ)--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:14

Спасибо за такое бурное обсуждение моего вопроса!!!!!!!
В наст. время во всех договорах долевого участия (с бывшими дольщиками), которые теперь собственники нежил помещений в здании) есть фраза, что дольщик согласен, что наше юрдицо будет производить надстройку еще 1 этажа и приобретать вновь образован. помещения в свою соб-ть, но при этом границы и порядок использования помешения соб-ка (бывш. дольщика) не будут изменяться.
В договорах КП нежилых помещений тоже есть подобный пункт.

Имеет ли данный пункт юр. силу? Достаточно ли этого для нашей организации, чтоб построить этаж и приобрести его в своб соб-ть, что физики дольщики при этом никак в строительстве не участвовали и не претендовали на новый этаж?
Спасибо.
  • 0

#250 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:32

все пятница я тоже запутался
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1