Вы конечно правы. Но в СОЮ определение по данному факту редко выносят. Хотя конечно же немотивированное востановление сроков является нарушением права на справедливую судебную защиту.
Уважаемый Aidar! Как я понял, Вы сторонник допустимости для российских судей не выносить обязательные по закону определения о восстановлении (отказе от восстановления) процессуальных сроков и закрепления данного процессуального действия процессуальным документом. Цель (сознательную или не осознанную) таких "грешков" пока не обсуждаю.
В своем пояснении я говорил не о "немотивированном восстановлении сроков" (что за этим стоит, я не отгадал), а подводил (на конкретном примере) к рассмотрению более существенной проблемы: какие средства правовой защиты обеспечивают и как обеспечат всем нам защиту от прямого неподчинения судей требованиям закона.
В связи со сделанным мной гипотетическим предположении о Вашей позиции, возникают сомнения в праведности Вашего "гнева" по поводу прописанной в законе и используемой когда надо возможности преда ВС по ст.389 ГПК, а также чистоте Ваших помыслов и усилий (благородных и мною одобряемых) по признанию неконституционной ст.389, реальный смысл положений которой и заложенные в ней средства "расправы" с невыгодными для "своих" решениями был ясен уже при опубликовании ГПК в 2002 году.
Собственно вопрос стоит так, при гражданском судопроизводстве все ли (судьи, участники процесса) обязаны подчиняться закону или данная обязанность абсолютна только для отдельных (отбираемых судьями по своему усмотрению) участников процесса, и какие имеющиеся средства правовой защиты защитят нас на практике от произвола судей и все расширяющегося в России (не без содействия адвокатов) правосудия по понятиям.