Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#326 aiken

aiken
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2007 - 22:29

Однако в этом же НПА есть такой момент, из которого, возможно, растут ноги указанному требованию ФРС:   
4. Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения должен производиться при условии определения на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, устанавливаемых в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ. При этом учитываются требования ст. 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ, Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 от 26.01.96 N 14-ФЗ и Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396 (прил. 3).   
А ст. 14 как раз говорит об общем собрании...

Здесь скорее всего идет речь о том, что, до всех выделов, общее собрание должно определить границы долевого земельного массива и провести его землеустройство - ст.17 + ст.14 закона. Т.е., если границы общедолевого участка не определены, выделяться из него нельзя. Что, впрочем, логично.
  • 0

#327 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 02:11

2 Buutch

Я могу только повторить, что ФЗ не предусматривает обязательности попытки проведения ОС перед индивидуальным извещением о выделе.

Мне бы хотелось с этим только согласиться :D , но

но все же наблюдается редкое единодушие в мнениях комментаторов. Что скажете?

Вообще-то говоря, редкий комментатор отвечает за то, что он накомментировал
Минсельхоз я читал, читал...

2 aiken

4. Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения должен производиться при условии определения на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, устанавливаемых в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ.

Это ИМХО не о том, это об участке (участках), находящемся в долевой собственности

Сообщение отредактировал A_Lex: 15 November 2007 - 02:33

• 0

#328 zoyy

zoyy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 18:48

.

Но, и объявление Ваше незаконно, т.к. подано в обход процедуры выделения долей по решению собранию. Инициатива по созыву собрания принадлежит выделяющемуся дольщику. В Ростовской области делал так: даем объявление в областную газету (не районную!!!, меньше шанс что заметят), место собрания в другом сельском поселении, время собрания - часов 12 ночи. На собрание никто не является, только мы с доверенностями. Поскольку кворума скорее всего нет, то составляем протокол, что кворума нет, собрание не правомочно, решение по повестке дня не принято.
Затем - объявление в областную же газету о выделе. Если есть возражение, то подаем в суд иск об установлении местоположения выделяемого земельного участка, размахивая протоколом и ссылаясь на ст. 13 закона Об обороте. Если возражений не пришло, то выделяемся на основании протокола и объявлени

Видимо везде по - разному. У нас пока регистрируют и по собранию, и по объявлению в газете, вернне, в 3- х газетах, 2-х районных, одной областной. И объявление о собрании, и объявление о выделе.

Я же обсуждаю вопрос правомерности требования регистратора наряду с объявлнием представить доказательства надлежащего уведомления участников о созыве общего собрания участников долевой собственности

Регистрация потребовала, если есть протокол собрания, приложить уведомления о проведении собрания в той форме, в какой оно делалось (под роспись в извещениях, объявление о проведении собрания в прессе). Хотя насколько это законно... В законе о регистрации дан точный перечень документов для регистрации, вроде эти документы под перечень не подпадают. Хотя последний пункт такой расплывчатый.

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!! НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ!!!!!!!!

Здравствуйте. На носу собрание. На повестке необходимо решить вопросы связанные с регистрацией доли в праве, определением границ земельного участка в соответствии с паями, выдел доли внатуре.
Кворум будет, собрание состоится.
Как его правильно провести, а именно как и в какой последовательности поставить правильно вопросы чтобы добиться желаемого результата. У меня количество паев позволяет заблокировать любое решение. Паи планируются к передаче по договору одному из пайщиков. Именно на него будет произведена регистрация доли в прав и выдел доли в натуре с межеванием. Каким договором лучше оформить. Планирую решить все вопросы одним собранием.
Очень прошу, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА последовательность и формулировку вопросов повестки дня.
Как правильно расчитать размер земли в зависимости от того пашня это или нет? Есть какие-то изменяющие размер коэфициенты.

Сообщение отредактировал Buutch: 16 November 2007 - 04:07

• 0

#329 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 04:14

zoyy

На носу собрание.

Извещение в СМИ о собрании было? В каком регионе работаете? :D

последовательность и формулировку вопросов повестки дня.

В извещении что было написано???

Как правильно расчитать размер земли в зависимости от того пашня это или нет? Есть какие-то изменяющие размер коэфициенты.

Есть 6 групп земель, выделяемых по особенностям формирования рентного дохода в сельскохозяйственном производстве, пашня - это 1 группа, а там дальше начинается оценочная продуктивность, средняя фактическая урожайность, коэффициенты дифференциации базовых оценочных показателей продуктивности, нужно баллы бонитета высчитывать, короче, без землеустроителей не разобраться :)

Паи планируются к передаче по договору одному из пайщиков. Именно на него будет произведена регистрация доли в прав и выдел доли в натуре с межеванием. Каким договором лучше оформить. Планирую решить все вопросы одним собранием

Думаю, никакие вопросы Вы не решите...
  • 0

#330 zoyy

zoyy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 12:43

zoyy

На носу собрание.

Извещение в СМИ о собрании было? В каком регионе работаете? :)

Есть 6 групп земель, выделяемых по особенностям формирования рентного дохода в сельскохозяйственном производстве, пашня - это 1 группа, а там дальше начинается оценочная продуктивность, средняя фактическая урожайность, коэффициенты дифференциации базовых оценочных показателей продуктивности, нужно баллы бонитета высчитывать, короче, без землеустроителей не разобраться :D

Паи планируются к передаче по договору одному из пайщиков. Именно на него будет произведена регистрация доли в прав и выдел доли в натуре с межеванием. Каким договором лучше оформить. Планирую решить все вопросы одним собранием

Благодарю за ответ!
Объявление было подано, близится срок собрания. Вопросы забиты в объявление с целью приземления земелоьного участка "1. Выбор председателя, секретаря, членов счетной комиссии собрания. 2. Утверждение уточненного списка собственников земельных долей, размера этих долей. 3. О порядке владения пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в долевой собственности. 4. Об определении и утверждении местоположения частей земельных участков, сформированных в счет земельных долей, в зависимости от принятых решений по распоряжению ими. 5 Выдел земельных участков"

Добавлено в [mergetime]1195195393[/mergetime]

zoyy

На носу собрание.

Извещение в СМИ о собрании было? В каком регионе работаете? :)

Есть 6 групп земель, выделяемых по особенностям формирования рентного дохода в сельскохозяйственном производстве, пашня - это 1 группа, а там дальше начинается оценочная продуктивность, средняя фактическая урожайность, коэффициенты дифференциации базовых оценочных показателей продуктивности, нужно баллы бонитета высчитывать, короче, без землеустроителей не разобраться :)

Благодарю за ответ!
Объявление было подано, близится срок собрания. Вопросы забиты в объявление с целью приземления земелоьного участка "1. Выбор председателя, секретаря, членов счетной комиссии собрания. 2. Утверждение уточненного списка собственников земельных долей, размера этих долей. 3. О порядке владения пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в долевой собственности. 4. Об определении и утверждении местоположения частей земельных участков, сформированных в счет земельных долей, в зависимости от принятых решений по распоряжению ими. 5 Выдел земельных участков".

Вопрос:
Почему считаете что собрание может не состояться?

Моя задача правильно забить вопросы на собрании чтобы иметь возможность произвести регистрацию долевки и выдела доли в натуре. На собрании также будет решен вопрос продажи определенного объема паев (по доверенности) одному из пайщиков. На него должна быть зарегистрирована долевка, впоследствии им доля выделяется внатуре.

Помогите правильно поставить вопросы на собрании чтобы при регистрации не возникло проблем. Ответ просьбы аргументировать.
Заранее благодарен.
  • 0

#331 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:10

2. Утверждение уточненного списка собственников земельных долей, размера этих долей.
3. О порядке владения пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в долевой собственности.

зачем?

На собрании также будет решен вопрос продажи определенного объема паев (по доверенности) одному из пайщиков

/УАУ/. зачем?
  • 0

#332 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:13

zoyy

собрании также будет решен вопрос продажи определенного объема паев (по доверенности) одному из пайщиков.

ИМХО.Данный вопрос на собрании обсуждать лишнее..т.к. купля продажа земельных долей одним пайщиком,другому, законом допускается без обсуждений и согласований..и тем более не по доверенности..
Также стоит обратить внимание на размер выделяемого участка..В зависимости от региона, существуют ограничения по максимальному размеру выделяемых ЗУ..(в моей области не более 10% от земель массива на одно лицо и ближайших родственников) :D
  • 0

#333 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:23

zoyy

Вопрос:

Я такого не говорил :D Я написал, что лично Вы не решите :) Это мое личное субъективное мнение)))))

Моя задача правильно забить вопросы на собрании чтобы иметь возможность произвести регистрацию долевки и выдела доли в натуре.

Вопросы уже, как Вы выражаетесь, забиты. А теперь нужно определить конкретные поля и высадить на них конкретных физиков. Данное решение собрания при условии его надлежащего оформления и подготовки всех землеустроительных документов будет являться основанием для государственной регистрации выделенного ЗУ в общую долевую собственности высаженных на него колхозников. Но вот обязать продать их Вы не сможете, тем более люди могут отменить доверенности, могут, в конце концов, умереть.

Помогите правильно поставить вопросы на собрании чтобы при регистрации не возникло проблем. Ответ просьбы аргументировать.

Проблемы при регистрации зависят вовсе не от вопросов на собрании)))

VIOLATOR

В зависимости от региона

Наш аффтар пока не назвал регион...
  • 0

#334 zoyy

zoyy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:48

zoyy

Вопрос:

Я такого не говорил :D Я написал, что лично Вы не решите :) Это мое личное субъективное мнение)))))

Моя задача правильно забить вопросы на собрании чтобы иметь возможность произвести регистрацию долевки и выдела доли в натуре.

Вопросы уже, как Вы выражаетесь, забиты. А теперь нужно определить конкретные поля и высадить на них конкретных физиков. Данное решение собрания при условии его надлежащего оформления и подготовки всех землеустроительных документов будет являться основанием для государственной регистрации выделенного ЗУ в общую долевую собственности высаженных на него колхозников. Но вот обязать продать их Вы не сможете, тем более люди могут отменить доверенности, могут, в конце концов, умереть.

Проблемы при регистрации зависят вовсе не от вопросов на собрании)))

VIOLATOR

В зависимости от региона

Наш аффтар пока не назвал регион...

Ярославская область.

Меня в основном интересуют такие вопросы:
описание земельных участков для приземлдения или указание номеров их с колхозной карты, где их обозначить определенным цветом Тогда карта должна быть приложением к протоколу?
Что целесообразней?
и еще: - как описать в протоколе вопрос выделения доли внатуре? Доля в праве регистрируется ранее.
  • 0

#335 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:53

zoyy

Ярославская область.

Понятно, а мы считали, что москвичи там давно все растащили)))
Тогда дополнительно почитайте Ваше местное законодательство :D

Меня в основном интересуют такие вопросы:
описание земельных участков для приземлдения или указание номеров их с колхозной карты, где их обозначить определенным цветом Тогда карта должна быть приложением к протоколу?
Что целесообразней?
и еще: - как описать в протоколе вопрос выделения доли внатуре? Доля в праве регистрируется ранее.

Закон не требует приложения карты к протоколу. Главное - чтобы в протоколе были сведения, позволяющие определить местоположение ЗУ. Правильнее всего было бы обратиться к землеустроителям, чтобы они подготовили схему, или обратиться в специализированное учреждение типа гипрозема)))

Вопросы оформления Протокола лучше обсуждать здесь:
http://forum.yurclub...howtopic=163027

Насчет регистрации ранее возникшего права - напишите в личку участнику под ником Нева Хаус :)
  • 0

#336 oksana_vrn

oksana_vrn
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 02:17

Раньше не приходилось сталкиваться оформлением сделок с ЗУ из земель с/х назначения (и с долями в праве общей собственности на такие ЗУ). Прочитала всю тему, но честно говоря целостной картины предстоящей процедуры "скупки" земельных долей пока не сложилось. Задача стандартная - Человек-Х хочет купить или на каком -то ином основании стать собственником ЗУ.
В настоящее время имеется определенное количество пайщиков (чуть меньше половины от общего числа), согласных продать свои земельные доли, и "свой" пайщик, на которого предполагается купить по выданным дольщиками доверенностям указанные зем. доли. Вопрос следующий. Составляется договор к-продажи земельных долей и подается в ФРС для регистрации перехода права собственности (ОДС). Я полагаю надо предоставлять при этом в ФРС кадастровый план всего ЗУ, доли в праве ОС на который отчуждаются одному из сособственников. А чтобы его получить надо соответственно делать геосъемку, проводить межевание и ставить ЗУ на кадастровый учет. Но мне тут Человек-Х говорит, что он и Ко проводили подобную операцию в другом районе этого же субъекта РФ, и кадастровый учет проводить не пришлось. При этом объясняют, что необходимость кадастрого учета (и всех предшествующих мероприятий) зависит от постановления администрации района (его формулировки), принятого во исполнение Указа Президента № 1767, и которым утверждались списки собственников земельных долей.
Прошу помощи более опытных коллег, может кто-то подскажет, что мог иметь ввиду Человек-Х? P.S. В указанном случае никаких сделок с долями и выделов, и вообще каких-либо движений с земельными долями ранее не было.
Заранее прошу прощения за неграммотные формулировки, просто эта тема для меня - темный лес. А решать проблему придется... Причем заочно, что еще больше осложняет ситуацию.
Buutch,
Спасибо за подсказку про завещания от самых стареньких дольщиков. Хотела уточнить по поводу расписок от продающих доли. Их следует составлять и подписывать в момент выдачи доверенностей. Не могли бы Вы посоветовать по поводу особенностей содержания этих расписок и договора к-пр зем.долей.

И еще, что делать со свидетельствами о праве на наследство на зем. доли, выданными нотариусами после вступления в силу 122-ФЗ "О гос. регистрации прав на недвиж...", и не зарегистрированными в ФРС (ГУЮ) - проводить первичную гос. регистрацию, а потом покупать?

Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.
  • 0

#337 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 15:04

oksana_vrn

Я полагаю надо предоставлять при этом в ФРС кадастровый план всего ЗУ, доли в праве ОС на который отчуждаются одному из сособственников.

Если данные об этом ЗУ уже имеются в ФРС, то кадастровый план представлять не нужно, достаточно указать кадастровый номер в тексте договора.

Посмотрите документы у Ваших колхозников - как Вы пишете, кто-то из них оформлял наследство, в этом случае все интересующие сведения будут находиться в свидетельстве о праве на наследство, к которому подшивается кадастровый план :D

Однако теоретически возможно, что Вы набрели на девственно чистый колхоз, с долями которого никогда не было никаких сделок. Тогда самый первый раз в ФРС нужно будет подать кадастровый план, а при следующих сделках уже нет.

А чтобы его получить надо соответственно делать геосъемку, проводить межевание и ставить ЗУ на кадастровый учет.

Кадастровый план может быть сделан и без межевания - по декларативному признаку.

Хотела уточнить по поводу расписок от продающих доли. Их следует составлять и подписывать в момент выдачи доверенностей. Не могли бы Вы посоветовать по поводу особенностей содержания этих расписок и договора к-пр зем.долей.

Стандартный текст, что деньги получили, претензий не имеют.
Договор КП доли подробно обсуждали в соседней теме: http://forum.yurclub...howtopic=178838
От всех рисков все равно не застраховаться - человек может умереть на следующий день после оформления доверенности и т.п.

И еще, что делать со свидетельствами о праве на наследство на зем. доли, выданными нотариусами после вступления в силу 122-ФЗ "О гос. регистрации прав на недвиж...", и не зарегистрированными в ФРС (ГУЮ) - проводить первичную гос. регистрацию, а потом покупать?

Уточните в ФРС, согласятся ли они на одновременную регистрацию ранее возникшего права и переход права на имя покупателя.

По Закону ведь имущество принадлежит наследнику с момента открытия наследства, а не с даты государственной регистрации его права :)
  • 0

#338 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 18:06

Уточните в ФРС, согласятся ли они на одновременную регистрацию ранее возникшего права и переход права на имя покупателя.

Обычно так и делается.
  • 0

#339 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 11:22

В местную ОФИЦИАЛЬНУЮ газету подавал извещение, о намерении выделить земельный участок в счёт земельной доли..Возражений не поступило :)
Но проблема в том, что я не совсем точно описал местоположение выделяемого ЗУ, а именно:
1)не указал кадастровый номер массива паевого фонда..
2)указал расстояния до ориентира 4000м,4400м,(это крайние точки участка) а надо было указать одно расстояние среднее-4200..
В областную официальную газету подал уже "ПРАВИЛЬНОЕ" извещение т.е. указал и кадастровый номер,и расстояние одно-4200..

В связи с этим появилась необходимость подавать УТОЧНЕНИЕ :D
текст..
ПОПРАВКА (уточняющая)

В газете «КрасныЙ ПАХАРЬ» №19(01.374) от 10.07.2007 г. в извещении о намерении выдела земельного участка в счет земельных долей паевого фонда колхоза имени "ТЕРЕЖКОВОЙ", в части описания расположения выделяемого земельного участка допущена неточность: вместо 4000,4400м, следует читать 4200м.
Дополнительно уточняется, что выделяемый земельный участок расположен в массиве паевого фонда колхоза имени ТЕРЕЖКОВОЙ, Богатовского района, Самарской области, на землях сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером 11:22:3:4444.

Жду критику с Вашей стороны :)

ЗЫ необходимо ли в конце написать о необходимости отправки возражений на мой адрес??
  • 0

#340 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 13:22

VIOLATOR

1)не указал кадастровый номер массива паевого фонда..

В смысле, всего земельного участка, из которого выделяются ЗУ в счет долей? Это не смертельно :)

2)указал расстояния до ориентира

Это тоже фигня.

появилась необходимость подавать УТОЧНЕНИЕ

Не знаю, я бы и при таких исходных данных начал бы выделяться.

Жду критику с Вашей стороны

Я вообще не вижу смысла в "уточнениях", по сути это то же самое извещение, только 30-дневный срок начинается отсчитываться заново :D

ЗЫ необходимо ли в конце написать о необходимости отправки возражений на мой адрес??

Посмотрите "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДЕЛУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ" (одобрены Минсельхозом РФ 23.01.2003, Протокол N 3), там есть утвержденная Форма извещения:

2. Извещение (сообщение в средствах массовой информации), направляемое заявителем участникам долевой собственности (форма Ф-1), в обязательном порядке должно содержать:
сведения о местоположении испрашиваемого земельного участка;
размер компенсации другим участникам долевой собственности;
запись, обязывающую уведомить заявителя и администрацию сельскохозяйственной организации об имеющихся возражениях.

ОФФ:

В газете «КрасныЙ ПАХАРЬ»

А газета действительно так называется или стебетесь? :)
  • 0

#341 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 13:52

Buutch

А газета действительно так называется или стебетесь?

Второе :D

На самом деле проблему написовывает мне межевая организация, говорят что в землеустроительном деле,кадастровом плане указывается ориентир местоположения участка (пример ЗУ в 4200 метрах от ...ориентира) А у меня в извещении указаны 4000м,4400м.. Расхождения в ФРС может не пройти :)
  • 0

#342 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 14:00

VIOLATOR
Признаться, в землеустроительных терминах не силен, но знаю, что всегда можно как-то описать поточнее, типа первая крайняя точка - 4000, вторая точка - 4400, среднее - 4200 :D Если задача в том, чтобы сформировать дело под объявление, то они должны знать, как ее выполнить :)

Сообщение отредактировал Buutch: 23 November 2007 - 14:01

• 0

#343 Ольга 24

Ольга 24
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 17:41

Всем доброго времени суток!

В последнее время уже не впрервый раз сталкиваюсь с тем, что ООО чтобы стать участником ОДС и начать скупку земельных долей принимает себе новых участников - членов хозяйств, где скупка и предполагается, они вносят свою долю в качестве вклада в УК и якобы дальше все ОК.

В связи с этим имею к знающим людям вопрос: как такое проходит (причем в двух уже регионах видела) если по 101-ому закону внести свою долю без выдела з/у можно только в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности

Может я чего-то не понимаю :D
  • 0

#344 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 17:49

В связи с этим имею к знающим людям вопрос: как такое проходит (причем в двух уже регионах видела) если по 101-ому закону внести свою долю без выдела з/у можно только в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности

на практике на это забивают, регистрация не всматривается. обычно. но иногда и отказывает, причем ФАС подтверждает правоту Росрегистрации.
  • 0

#345 Ольга 24

Ольга 24
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 19:47

SOI, спасибо за оперативный ответ! :D

А скажите, может вы знаете есть ли реальные случаи, чтобы такая сделка проходила в ФРС, а потом признавалась недействительной?
  • 0

#346 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 19:57

у нас не прошла сделка, хотя мы вносили в уставник сельхозорганизации использующей.
потому что не подтвердили что она использует!! :D

Сообщение отредактировал Марита: 23 November 2007 - 20:00

• 0

#347 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:04

Ольга 24, нет пример проигранной битвы за регистрацию перехода можно увидеть здесь:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ   
от 18 июля 2007 года Дело N А13-6084/2006-06     

Резолютивная часть постановления объявлена 12 июля 2007 года.  Полный текст постановления изготовлен 18 июля 2007 года.  Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кадулина А.В., судей Коняевой Е.В., Сергеевой И.В., рассмотрев 12.07.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Политотделец и К", Смирновой Елены Ивановны, Кругликовой Лины Александровны, Геращенко Галины Михайловны на решение Арбитражного суда Вологодской области от 27.12.2006 (судья Курпанова Н.Ю.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2007 (судьи Романова А.В., Елагина О.К., Козлова С.В.) по делу N А13-6084/2006-06,    УСТАНОВИЛ:    Общество с ограниченной ответственностью "Политотделец и К" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Вологодской области (далее - УФРС) от 23.06.2006 в государственной регистрации перехода права долевой собственности на земельные доли земельного участка общей площадью 25990000 кв.м, кадастровый номер 35:22:0000000:0056, за Обществом и обязании УФРС произвести регистрацию указанных прав.  К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Смирнова Е.И., Кругликова Л.А., Кравченко И.И., Геращенко Г.М.  Общество в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявлением от 28.07.2006 отказалось от требований к УФРС об обязании произвести государственную регистрацию перехода права на земельные доли. Отказ судом принят.  Решением суда от 27.12.2006, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2007, в удовлетворении заявленных требований отказано.  В кассационной жалобе Общество просит отменить решение суда от 27.12.2006 и постановление Четырнадцатого апелляционного суда от 15.03.2007 как принятые с нарушением норм материального и процессуального права и удовлетворить заявление. При этом податель жалобы ссылается на то, что суд первой инстанции не дал оценку договору аренды части земельного участка, бухгалтерским документам на выдачу ссуды и предоставлении субвенции от правительства Вологодской области Обществу как сельскохозяйственной организации.  В обоснование жалобы Общество также указывает на то, что является сельскохозяйственным предприятием и как собственник строения, находящегося на спорном земельном участке, имеет преимущественное право покупки земельных долей согласно статье 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".  В отзыве на кассационную жалобу УФРС просит оставить без изменения обжалуемые судебные акты как законные и обоснованные.  Лица, участвующие в деле, надлежаще уведомлены о времени и месте слушания дела, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.  Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.  Как следует из материалов дела, в Череповецкий отдел УФРС по Вологодской области 23.05.2006 поступили заявления от Геращенко Г.М., Пономаревой Е.А., действующей по доверенности от Смирновой Е.И., Кругликовой Л.А., Кравченко И.И. - участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 35:22:0000000:0056, площадью 25990000 кв.м, по адресу: Череповецкий район, Тоншаловский п/с, а также заявление от Общества о регистрации права собственности на земельные доли на основании договоров купли-продажи земельных долей от 19.04.2006 и соглашения о внесении дополнительного вклада в уставный капитал общества от 10.04.2006.  В осуществлении государственной регистрации 23.06.2006 отказано на основании абзацев 4, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), поскольку заявитель в подтверждение своего права преимущественной покупки земельных долей не представил документы, подтверждающие, что Общество является сельскохозяйственным предприятием, использующим земельный участок, доли в праве на который являются предметом сделок.  Суды первой и апелляционной инстанций признали правомерным отказ в государственной регистрации, указав, что истцом в нарушение требований статей 16, 18 Закона о регистрации не был представлен достаточный для проведения государственной регистрации и определенный законодательством перечень документов, соответствующих установленным законодательством Российской Федерации требованиям.  Исследовав материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.  Основания для отказа в государственной регистрации прав исчерпывающим образом перечислены в статье 20 названного Закона о регистрации. К таким основаниям, в частности, относится несоответствие документов, представленных на государственную регистрацию, по форме или содержанию требованиям действующего законодательства, а также непредставление документов, необходимых в соответствии с данным Законом для государственной регистрации прав.  Согласно статье 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на недвижимое имущество являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объекта недвижимости на момент совершения сделки.  Правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатам совершения которых является возникновение или прекращение прав на такие земельные участки и доли в праве общей собственности на них, установлены Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Таким образом, договоры, на основании которых Общество просило зарегистрировать переход к нему права собственности, должны соответствовать указанному Закону.  В соответствии со статьей 12 названного Закона без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе продать свою земельную долю другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.  В подтверждение использования земельного участка, доли в праве собственности на который передавались Обществу, заявитель представил договоры аренды земельных долей, заключенные с участниками долевой собственности в 2000 - 2001 годах.  Указанные договоры нельзя считать заключенными, поскольку в них не указаны характеристики земельного участка, доли в праве на который передаются в аренду, не определено местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, не приложен план границ земельного участка, переданного в аренду в счет земельных долей, не согласовано условие о размере арендной платы. Договоры аренды идеальных земельных долей при отсутствии в договорах данных о местоположении и границах соответствующего участка не могут служить подтверждением реального использования земельного участка. Кроме того, в нарушение действовавшего на момент подписания договоров законодательства и пункта 2 договоров, согласно которому договор вступает в силу с момента регистрации в Райкомземе, договоры не были зарегистрированы.  Доводы подателей жалобы не могут быть приняты во внимание, так как направлены на переоценку исследовавшихся судом доказательств и выводов суда об обстоятельствах дела, а наличие на территории принадлежащего Обществу объекта недвижимости не имеет правового значения для решения вопроса о наличии у него права на приобретение земельной доли.  С учетом изложенного кассационная инстанция считает правильным отказ в удовлетворении заявленных требований и не усматривает установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого судебного акта.  Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа    ПОСТАНОВИЛ:    решение Арбитражного суда Вологодской области от 27.12.2006 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2007 по делу N А13-6084/2006-06 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Политотделец и К", Смирновой Елены Ивановны, Кругликовой Лины Александровны, Геращенко Галины Михайловны - без удовлетворения.   

Председательствующий 

КАДУЛИН А.В.   

Судьи 
КОНЯЕВА Е.В. 
СЕРГЕЕВА И.В.

Добавлено в [mergetime]1195826693[/mergetime]

сельхозорганизации использующей

где это чудо, правомерно использующее землю?
  • 0

#348 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 21:51

Ольга 24

они вносят свою долю в качестве вклада в УК и якобы дальше все ОК.

У нас нигде такое внесение не получилось :D

Как я понимаю, единственный вариант правомерного использования ЗУ с возможностью внесения долей в УК - договор аренды с множественностью арендодателей (всех участников ОДС без исключения).
  • 0

#349 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2007 - 14:07

У нас нигде такое внесение не получилось
Как я понимаю, единственный вариант правомерного использования ЗУ с возможностью внесения долей в УК - договор аренды с множественностью арендодателей (всех участников ОДС без исключения).

наше уфрс считает примерно так же - хотя им не строго аренду нада.. но все равно без юрлица мы не можем заключить договор а без договора внести в УК землю. пришлось снова выводить 49 человек из УК потом делать договор (мы остановились на простом товариществе) и снова всех вводить... :D

Сообщение отредактировал Марита: 26 November 2007 - 14:08

• 0

#350 Euphoria

Euphoria
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2007 - 22:27

Уважаемые юристы, помогите консультацией в данной ситуации:
Я являюсь пайщиком бывшего совхоза в Ленинградской области на основании свидетельства о праве о наследство по закону от 14.08.2007г, для выделения зем. участка подала объявление в газету "Вести" о своем намерении. В течение 30 дней получила одно возражение от доверенного лица участника долевой собственности о его желании выделиться "в том же самом месте", направлено также в ФРС и "Роснедвижимость"
1. Каков досудебный порядок урегулирования спора (вроде как согласительной комиссии не создавалось)? И кто проверит подлинность документов возражающего и его доверенность?
2. Могу ли я сразу обратиться в суд? Какие доказательства мне необходимы, чтобы выиграть дело.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных