Перейти к содержимому

Дайте мне закон. А исключения я сделаю сам. (Александр Самойленко)

Фотография
- - - - -

ПРАВА ИНОСТРАНЦЕВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Сообщений в теме: 62

#26 Марусик+

Марусик+
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2007 - 14:03

Эникен сказал(а) 14.08.2007 - 15:30:

Ст.5 Земельного кодекса РФ: "Права иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами"
Так что - изучайте.

Спасибо за совет, это я изучила в первую очередь :D
Ситуацию разрулила проще: клиент определился и решил застраивать свой участок, так что теперь все просто.
  • 0

#27 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2007 - 17:16

ТОже хотела бы уточнить - иностранный гражданин хочет приобрести землю в Калининграде в собственность - по Земельному кодексу иностранец не может обладать на праве собственности землей на приграничных территориях и других установленный особо территорях...Насколько мне известно - Калининград - ОЭЗ, где земельные участки иностранцам дают лишь на праве аренды.......Где я могу поточнее это уточнить? Не могу найти закон Калининрадской области "О земле":D
И еще, если юридическое лицо продаст принадлежащий ей на праве собственности з/у в калининграде иностранцу...пройдет ли данная сделка ?
  • 0

#28 Марусик+

Марусик+
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 16:50

Tish сказал(а) 15.08.2007 - 15:16:

ТОже хотела бы уточнить - иностранный гражданин хочет приобрести землю в Калининграде в собственность - по Земельному кодексу иностранец не может обладать на праве собственности землей на приграничных территориях и других установленный особо территорях...Насколько мне известно - Калининград - ОЭЗ, где земельные участки иностранцам дают лишь на праве аренды.......Где я могу поточнее это уточнить? Не могу найти закон Калининрадской области "О земле":)
И еще, если юридическое лицо продаст принадлежащий ей на праве собственности з/у в калининграде иностранцу...пройдет ли данная сделка ?

Есто очаровательный сайт по ОЭЗ:rosez.ru Там инфо не только по РФ вцелом, но и отдельно про каждую экономическую зону(законодат. акты, налоговые льготы, постановления и положения всяких глав районов и т.д.) . Думаю, там Вы найдете что-либо полезное. :D
  • 0

#29 fox-kate

fox-kate
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2007 - 12:51

Собираемся покупать компанию, на балансе которой находится земельный участок. Компания (и з/у соответственно) долгое время принадлежала иностранцам. Какие могут быть подводные камни? На что посоветуете обратить внимание? Заранее спасибо всем, принявшим участие в обсуждении :D
  • 0

#30 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 01:26

fox-kate

Цитата

Компания (и з/у соответственно) долгое время принадлежала иностранцам.

что значит принадлежала? иностранцы уже продали свои доли в ООО ? или к чему вы это?

Цитата

Какие могут быть подводные камни?

большие и маленькие

Цитата

На что посоветуете обратить внимание?

на все

зы
и вообще научитесь правильно спрашивать - то, на что вы хотите услышать ответы, а то смеятсо будут
  • 0

#31 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 10:15

Цитата

Собираемся покупать компанию, на балансе которой находится земельный участок. Компания (и з/у соответственно) долгое время принадлежала иностранцам.

каким образом земельный участок принадлежал иностранцам, если он на балансе компании?
  • 0

#32 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2008 - 17:19

Еще одно ограничение для иностранных ЮЛ (решил кинуть сюда, поскольку тема получилась сводная):

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О МОРСКИХ ПОРТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 28. Земельные участки для обеспечения деятельности в морском порту

2. Земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
13) территория морского порта - земельный участок или земельные участки, не покрытые поверхностными водами, в границах морского порта, в том числе искусственно созданный земельный участок или искусственно созданные земельные участки;

Статья 5. Границы морского порта
1. Границами морского порта являются границы его территории и акватории.
2. Границы морского порта устанавливаются и изменяются Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Реестр морских портов Российской Федерации
1. Морские порты подлежат государственной регистрации в Реестре морских портов Российской Федерации.
2. Ведение Реестра морских портов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

А если границы Правительством еще не утерждены, да и реестра еще, как я понимаю, нет? :D
  • 0

#33 AnnaBabakina

AnnaBabakina
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 02:26

Добрый день, господа.
Извините за элементарный вопрос.
Может ли гражданин другого государства (Европы) приобрести в собственность землю на территории России (1-2 Га)
  • 0

#34 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 04:24

Цитата

Может ли гражданин другого государства (Европы) приобрести в собственность землю на территории России (1-2 Га)

ДА.
  • 0

#35 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 06:57

Цитата

Может, если участок не находится на приграничной территории, и не относится к землям с/х назначения.
  • 0

#36 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 15:19

newbie

Цитата

и не относится к землям с/х назначения.

возможны варианты

а вообще ст.15 Земельного кодекса
  • 0

#37 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2008 - 07:28

MyRoute

Цитата

возможны варианты

Какие, например?
  • 0

#38 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2008 - 18:20

newbie сказал(а) 11.02.2008 - 4:28:

MyRoute

Цитата

возможны варианты

Какие, например?

через участие в юр.лицах. (правда, единоличной собственности там не будет)
  • 0

#39 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 06:46

сельхозземля некоторыми видами разрешенного использования может быть приобретена иностранцем. Дачное строительство, огородничество, садоводство - ограничения, установленные законом "О сельхозземле" на эти разрешенные использования не распространяются.
  • 0

#40 svetulya

svetulya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 11:12

Добрый день. подскажите пожалуйста есть ли какие - нибудь ограничения в Российском законодательстве на приобретение земельного участка в России гражданином Украины. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
  • 0

#41 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 13:47

svetulya
Присоединил новую тему к объединенной. Впредь пользуйтесь ПОИСКОМ :D
  • 0

#42 svetulya

svetulya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 17:38

Buutch сказал(а) 8.04.2008 - 8:47:

svetulya
Присоединил новую тему к объединенной. Впредь пользуйтесь ПОИСКОМ  :D

спасибо просто я еще новичок в этом деле.
  • 0

#43 Angor220

Angor220
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2008 - 14:28

Такая вот ситуация:
ООО «Фиалка», имея в собственности зем. участки (с/х назначения для дачного строительства), строит дачный поселок. Есть «клиент»-физик. Тоже хочет прикупить участочек 25 соток и построить на нем домик. Одно «но»! «Клиент» - иностранец!
Продать ему пустой участок, видимо, не получится, ибо «Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.» (ФЗ об «Обороте….»)
С другой стороны, никто не запрещает ему арендовать этот участок и построить на нем домик.
Вопрос: Зарегистрирует ли ФРС ПС на этот построенный иностранцем домик на арендованным им ЗУ и, если да, то сможет ли он (иностранец) потом выкупить-таки этот ЗУ, так как вышеуказанный ФЗ «…..не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.»??
Какие есть мнения? ....а может быть и практика?:D
  • 1

#44 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2008 - 16:02

Цитата

(ФЗ об «Обороте….»)

Цитата

ФЗ «…..не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.»??

Вы же сами пишите, что ФЗ №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не распространяется на зем. участки для дачного хозяйства.

Следовательно, нет запрета на приобретения иностранцем зем. участка для дачного хозяйства хоть со строениями, хоть без строений
  • 0

#45 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2008 - 16:20

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями

Т.о. на Ваш случай действие ФЗ "Об обороте..." распространяется.

Цитата

Зарегистрирует ли ФРС ПС на этот построенный иностранцем домик на арендованным им ЗУ и, если да, то сможет ли он (иностранец) потом выкупить-таки этот ЗУ, так как вышеуказанный ФЗ «…..не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.»??

ИМХО, на мой взгляд ФРС должна зарегистрировать. И право на выкуп у иностранца будет. Хорошая схема. :D
  • 0

#46 Angor220

Angor220
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 12:40

Спасибо за ответы!

Цитата

Следовательно, нет запрета на приобретения иностранцем зем. участка для дачного хозяйства хоть со строениями, хоть без строений

НЕ согласен с Virtual!
Согласен с Rigard, ибо в законе четко прописано о нераспространении его действия на участки, предоставленные (во-первых) из земель сельскохозяйственного назначения гражданам (во-вторых)!!!
А в нашей ситуации:
во-первых, з/у никогда не был предоставлен ГРАЖДАНАМ (либо каким-либо их объединениям). ООО "Фиалка" купило этот з/у, когда он был еще "землями особо-охраняемых территорий", а затем изменило и его категорию и РИ.
во-вторых, "клиент" - вообще НЕ гражданин.
Я, как и Rigard, придерживаюсь мнения о том, что у ФРС не должны возникнуть основания для запрета регистрации ПС на построенный иностранцем домик. А зарегистрировав ПС на дом, и выведя таким образом (ИМХО) з/у из-под дейстаия ФЗ №101-ФЗ, наш клиент сможет в далнейшем и выкупить-таки этот З\У (опять же ИМХО).
Ноооо..... :D
Может быть у кого-то из уважаемых форумчан была практика решения такого вопроса?
  • 0

#47 Андрей-М

Андрей-М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:33

В одной из интернетовских публикаций прочитал буквально следующее:
"Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%, говорит партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Но на "внучек" иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется, добавляет он".

а как складывается "практика" в ваших регионах по этому вопросу, поскольку однозначное нормативное регулирование этого вопроса отсутсвует.
  • 0

#48 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:35

Цитата

а как складывается "практика" в ваших регионах по этому вопросу

причем тут практика?
это факт... можно и напрямую, если похимичить...
  • 0

#49 Андрей-М

Андрей-М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 18:14

я так понимаю

Цитата

если похимичить

это уже не

Цитата

напрямую

мне интересно, как госструктуры, в частности ФРСка к иностранным "внучкам" относится?
  • 0

#50 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 18:20

Цитата

я так понимаю

неправильно понимаете...

Цитата

мне интересно, как госструктуры, в частности ФРСка к иностранным "внучкам" относится?

никак... в свое время специально "кустами" ООО двигал сельхозку через оффшоры...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных