Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дарение между супругами

Сообщений в теме: 52

#26 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:06

На мой взгляд в книжке Белова эта статья самая слабая.

Разбирая случай с Шейлоком и Антонио, Белов заявляет, что расписку Антонио надо квалифицировать не по тому имени, которым ее называют герои, а по ее содержанию. Между тем в случае с дарением он идет совершенно иным путем - привязывается к бытовому (не юридическому) названию совершаемого действия (дарение), а затем оценивает значимость действия только на предмет соответствия легальному определению дарения. Придя в тупик, он опускает руки и говорит, что эта сделка невозможна. Так ли это.

Возьмем за посылку то, что все имущество, приобретенное во время брака на общие средства является общей совместной собственностью супругов. Соответственно подарить ее один супруг другому не может - с этим я согласен. Но это не значит, что "дарение" между супругами невозможно.

Что происходит в результате такого "дарения" - один из супругов лишается права на общую вещь, а другой становится ее единоличным собственником (при условии его согласия).

Является ли такой акт сделкой? Конечно да, ибо сделка - это действие, направленное на возникновение, прекращение и изменение гражданских прав.

Имеет ли такой акт правовое значение? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо найти в законе конструкцию, которая предусматривает изменение режима общей совместной собственности супругов помимо брачного договора. И мы ее находим под именем соглашения о разделе имущества (ст.38 СК РФ). Как следует из закона, раздел имущества есть соглашение, направленное на переход определенных вещей (не обязательно всего имущества - п.6) из общей собственности супругов в личную собственность одного из них. При этом он может производиться только в отношении уже имеющейся вещи (в том числе и заранее приобретенной одним из суругов). Что же касается формы соглашения о разделе общего имущества супругов, то нотариальная форма для него возможна, но не обязательна (п.2). Следовательно оно может быть заключено и в устной форме в виде заявление одного супруга - "Эта вещь твоя", и принятие вещи другим супругом. Как известно, соглашение о разделе ценных вещей должно быть сделано в простой письменной форме, однако ее несоблюдение лишает сделку не правовой силы, а судебной защиты (невозможность ее доказывания через свидетельские показания).

Что же мы видим? Передача общего имущества в собственность одного из супругов в торжественной обстановке вполне является сделкой. Однако с правовй точки зрения, это не дарение, а раздел имущества. Между тем при этом уменьшается количество общего имущества, так что с этической стороны один из супругов отказывается от притязаний, т.е. "одаряет".
  • 0

#27 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:13

Ботинки - его личное имущество и есть.
Поэтому он вполне может подарить их жене.

А я что, писала что-то обратное этому?

Напоминаю:

Дарение (как, собственно, уже ответили тов-щусамимынеместные по указанной мной ссылке) между супргуами возможно тока из личного имущества (добрачного либо приобретенного по безвозмездной сделке).

Все остальное - мнимая сделка.

• 0

#28 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:15

Romuald

Возьмем за посылку то, что все имущество, приобретенное во время брака на общие средства является общей совместной собственностью супругов.

а это нельзя брать за посылку, поскольку личные вещи даже приобретенные во время брака, не являются общей совместной собственностью супругов.

черным по белому

ст. 36

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  • 0

#29 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:16

Аннет_из_Твери

либо приобретенного по безвозмездной сделке).

безмозмездность ни при чем.
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:17

в случае с ботинками
  • 0

#31 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 20:19

Гость, надо не только говорить (писать), но еще и думать, о чем говорить (писать). Возможность дарения ЛИЧНЫХ вещей под сомнение не ставится и поэтому не обсуждается.
  • 0

#32 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 21:23

Romuald
Пиши чаще! Твои постычитть одно удовольствие!
  • 0

#33 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 17:19

Romuald
раздел имущества - возмездный договор?
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 17:24

иначе говоря, могут ли супруги договориться разделить имущество так, чтобы мужу досталось все, а жене ничего?
если могут и это может произойти безвозмездно, то это никакой не раздел, а самое что ни на есть дарение.
если нет - нет смысла говорить о разделе как об аналоге дарения.
  • 0

#35 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 17:50

Позвольте небольшую ремарку, коллеги. Исходя из смысла п.2 ст. 36 СК, видно, что законодатель имел в виду возможный спор между супругами о принадлежности вещей индивидуального пользования, который возникает после окончания периода брака. Обратите внимание на слова и фразы "пользовался", "хотя и приобретенное в период брака".
  • 0

#36 Sakura-chan

Sakura-chan
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:38

Извините, не удержусь: А если ботинки носят и муж и жена поочереди? ^^ (денег не хватило на 2 пары)
  • 0

#37 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 23:13

Извините, не удержусь: А если ботинки носят и муж и жена поочереди? ^^ (денег не хватило на 2 пары)

Все равно - у нас обуви "унисекс" нету: бывает только мужская, женская и детская. :) Будут смотреть на этикетку - написано "ботинки мужские" - значит, мужа. :)
  • 0

#38 ИРАРК

ИРАРК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 11:55

Судебная практика.
Суть дела:
1)супруги купили в браке жилой дом.
2) после развода в 1995 г. бывший муж дарит бывшей жене 1/2 часть дома. Договор дарения оформлен нотариально, зарегистрирован в БТИ.
3) в 2005 году бывш. жена обрашается в суд с исковым заявлением о признании права собственности на вторую половину дома.
4) муж заявляет встречный иск о признании договора дарения притворной сделкой, прикрывающей фактический раздел нажитого в период брака имущества.
5) суд принимает решение:
"признать договор дарения ........ ничтожным, прикрывающим соглашение супругов о разделе совместно нажитого в период брака имущества, по котрому ....Ф.И.О..... приобрели право собственности на 1/2 долю дома ...... каждый"
6) суд своим определением разъяснил свое решение:
"Разъяснить, что решением...... за ..... Ф.И.О.... признано право собственности на 1/2 долю дома ..... за каждым и основанием признания такого права у каждого является их соглашение о разделе нажитого ими в период брака имущества. Данное решение является основанием для регистрации права собственности на долю дома ..... в в управлении ФРС."
  • 0

#39 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 18:55

Ромуальд, наконец то хоть одна здоровая мысль. Спасибо. Еще раз о проблеме. (Я считаю у юристов есть только две проблемы - 1.Сформулировать проблему. 2.Определить размер гонорара).
Формулирую проблему (для юристов ессенно).
Дарение - это когда у дарителя имущество уменьшается на размер дара, а у одаряемого увеличивается. И ВСЕ. При купле продаже у продавца не уменьшается имущество он за проданное получает встречное удовлетворение. Теперь - можно ли заключить ту же куплю по поводу чужой вещи? Да ради бога, это будет называться или комиссией или суброгацией (во блин какое слово). Но дарение невозможно. Дарить можно только свое. У дарителя должно уменьшиться имущество - иначе это суброгация какая то, но не дарение. По поводу ботинок - кто определил, что это вещь личного пользования? Один из супругов? Я читал у Брунейского султана ботинки стоят - чтоб я так жил. Я супруг (третий раз) у меня нет имущества, а есть только право на совместно нажитое. Я могу подарить брульянт, нажитый в период совместной жизни? Али нет. У менгя (лично) имущество уменьшится, или нет?
  • 0

#40 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:58

Дарение - это когда у дарителя имущество уменьшается на размер дара, а у одаряемого увеличивается. И ВСЕ.

логично. При этом имущество не должно находится в общей собственности с одаряемым.

Я супруг (третий раз) у меня нет имущества, а есть только право на совместно нажитое. Я могу подарить брульянт, нажитый в период совместной жизни? Али нет. У менгя (лично) имущество уменьшится, или нет?

Кому? жене? получается жена одновременно и даритель и одаряемый.

ИМХО тема не о чем. Эти вопросы вполне разрешимы в рамках раздела имущества во время брака.
  • 0

#41 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 19:20

Разгадка. Дарить жене можно. Но только СВОЕ, не общее, т.е не совместно нажитое. Ибо дарить можно нечто определенное- например - имущество, или долю в совместно нажитом. Но чтобы эту долю подарить, ее необходимо определить - ибо определяется она по решению суда, либо по соглашению супругов (здесь уместно употребить модное ныне "брачный контракт"). А чтобы совместное сделать своим, видимо необходимо все таки выделить СВОЕ имущество из совместно нажитого, т.е. разделить в натуре (если даришь определенную вещь) или определить долю - ежели даришь всю долю. Поскольку дарить часть доли наверное невозможно.
  • 0

#42 самимынеместные

самимынеместные
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 23:28

Да уж, земля велика и обильна - порядка лишь только в ней нет. Чего же таковое скудоумие?
  • 0

#43 самимынеместные

самимынеместные
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 19:37

Давненько я сюды не заглядывал. Тьма кромешная. Ответ последнему гостю - а ты мил друг ботиночки то на какие деньги купил. Если на честно заработанные - так они совместно нажитые и есть т.к. получены в браке, поскольку твоя зарплата это тоже совместно нажитое имущество. А дарить то ты можешь только свое - во превых, а во вторых - принцип дарения" у одного убавилось, а у другого прибавилось". Где же в твоем случае это? У кого прибавилось, а у кого убавилось? Давно об этом говорю - а мне все время в ответ - "читайте кодексы". С наилучшими.
Все таки видимо это неактуально.
  • 0

#44 mary_grem

mary_grem
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 00:09

А кто-то конкретно видел или заключал договоры дарения (ну взять хоть недвижимости) между супругами? У нас в нотариальной конторе поговаривают, что таким образом можно подарить только то, что перешло к супругу по безвозмездной сделке (то есть является его частной собственностью). Но сама я таких договоров никогда не видела.
  • 0

#45 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 11:53

Предлагаю уже закрыть тему: всем миром пришли к правильному толкованию - дарим только то, что явно не в совместной собственности (см.СК), с возникновением права у одаряемого вопросов нет - полностью будет его собственность (безвозм сделка). Насчёт договоров - дарим регулярно без проблем, всяко разно, но не доли, перешедшие к супругам по купле-продаже, даже с определением долей при покупке - там приходится делать бр/договор. :D
  • 0

#46 lucaspb

lucaspb
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 14:54

Недавно потребовалось от супруга, передать нежвижимое имущество приобретенное на него в браке супруге, причем оформить данную сделку нотариально. порешили с нотариусом, что в брачном контракте определим имущество и установим, что данное имущество является личной собственностью супруга. Затем заключили договор дарения на супругу. Все зарегистрировано, в суде устояло. Был спор с банком.
  • 0

#47 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 20:00

Предлагаю уже закрыть тему: всем миром пришли к правильному толкованию - дарим только то, что явно не в совместной собственности (см.СК), с возникновением права у одаряемого вопросов нет - полностью будет его собственность (безвозм сделка).

ИМХО скорее такая сделка будет являться мнимой с переквалификацией ее в соглашение о разделе, вот и все.
  • 0

#48 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 13:46

Вот еще раз почитал (а обсуждалось это неоднократно в разных разделах) и вопросик у меня возник "околотемный".

Дарю я, значит, знакомой своей лифчик, купленный мной на кровно заработанные в бутике "Секрет ангела". Имеются ли основания для признания оной сделки недействительной по иску супружницы моей, если подарок вручался одаряемому правой рукой, окольцованной уж как второй десяток лет?
  • 0

#49 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 15:45

А может ли один из супругов продать чужое имущество (действуя на основании доверенности) другому супругу?
  • 0

#50 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 16:19

Первое, что приходит на ум - если имущество поступает в совместную собственность супругов, то представитель совершил сделку в отношении себя лично, а значит она ничтожна.

Но думаю, все не так просто, не зря же вы такой вопрос здесь задаете. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных