Bistrov Den Кроме того, не зря был поднят вопрос о возможности продажи вещи, не находящейся во владении продавца. Как Вы передадите вещь, если Вы ей не владеете?
Вот у меня к вам тот же вопрос ) только я б его чуть - чуть расширил: как Вы передадите вещь,
если отсутствует возможность передачи владения ... Такая сделка как минимум оспорима... и как по вашему ПС перешло, но я как покупатель не могу не владеть, не пользоваться, не распоряжаться вещью ...
ЕСли Вы об этом :
Давайте логику вспомним:
Посылка раз:
Цитата
невозможно передать ПС без передачи владения
Посылка два:
При аренде право владения находится у арендатора, т.е. у собственника владения нет, т.е. собственник не может передать владение.
Вывод:
невозможно передать ПС на имущество в случае, если имущество находится в аренде у арендатора.
Не надо мешать мух и котлеты:
во первых - владение это не право, а факт ... нету у нас такого права в ГК
во вторых - по ДКП передается вещь = право на вещь, что в свою очередь опосредуется подписанием акта приема передачи или иного документа, подтверждающего передачу (для недвижки) ... при этом вещь может быть передана как с обременением (залог, аренда и т.д.) так и без такового ..
в третьих - по ДКП передается ПС на вещь, а не отдельные полномочия собственника ...
И еще один вопрос: допустим ДКП не исполнен - вещь не передана, а ПС зарегистрирована ... вы какой иск имеете к продавцу: вещный или обязательственный ?