Так в отношении кого проводятся ОРМ - в отношении "А" или его связей?
Мое мнение: в отношении связей, соседей, коллег по работе.
Почему я так думаю, потому, что ОРМ "опрос" предполагет какие-то действия в том, числе диалог с опрашиваемым. Я думаю, что если разговаривают с врачем, то и "опрос" проводится его и в отношении него проводится ОРМ, а результат может касаться хоть Президента РФ.
Так же как изъятие образцов, даже допустим нег. (стульчик), предполагает, что именно у этого человека изымаются образцы. ПТП - чей телефон ставят, в отношени того и ведется. Отождествление - в отношении кого ? ........ завис.
Реальное дело, Вы наверное о нем слышали. В результате прослушки свидетеля были получены данные о том, что А. склонял свидетеля к даче ложных, укрывал лицо-бегунка, разглашал данные касающиеся средств и методики ОРД. Результаты этого ОРМ послужили основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Он потом только в Гаагский суд не жаловался, но везде отказали. (было в Юр.вестнике №16 от 2000г. и у Гармаева есть этот пример и Чуркин писал). Фактически потому что ОРМ не отношении него проводилось. А в полученных результатах мол сам виноват. Там вроде даже этот свидетель - была женщина с которой было заключено соглашение.
Мое суждение об этом заключается в следующем. Законодатель этой формулировкой: "в отношении" только мозги пудрит людям. есть понятие "с участием", которое и надо применять. Если исходить из мнения, что ОРМ ведется в отношении лица, в отношении которого осуществляется сбор информации, то законность любого ОРМ ставится под сомнение. Я могу поставить на прослушку телефон адвоката с целью сбора информации в отношении жулика, телефон судьи с целью сбора информации в отношении секретаря суда - подруги судьи, которая якобы приторговывает наркотой в перерывах между с/з. Тоже самое с опросом. Я, ну то есть фэйс имеет право опросить адвоката с целью сбора инфы в отношении Березовского, а заодно и мобилу его выставить. Предлога типа: "ОРМ проводится в отношении Березовского, потому, что информация мне нужна в отношении него, а значит неприкосновенность адвоката не нарушается и его телефона не страдает", как я Вас понял должно хватить для суда.
Это все мои рассуждения, в книгах я ни вчера, ни сегодня ни чего не нашел.
Сообщение отредактировал BogdanIgorevich: 16 May 2007 - 23:47