Перейти к содержимому

В воскресенье я пробовал устроить себе отдых, но вместо этого четыре часа греб против ветра и прилива в страшнейший шторм. Эта прогулка и еще целый ряд мелких неприятностей доконали меня окончательно - я должен отдохнуть или умереть; ибо стоит мне без должных предосторожностей хотя бы перевернуться в постели на другой бок, и сердце у меня останавливается, по крайней мере, на полчаса. Б. Шоу

Фотография
- - - - -

Решение о крупной сделке ООО

Сообщений в теме: 140

#26 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 17:35

macrohard

Цитата

а где в 14-ФЗ про одобрение говорится?

Уважаимый, я как-то связал одобрение с 14-ФЗ?
И ваще-то вапрос мой был адресован автору темы, но никак не вам.

Добавлено в [mergetime]1169552128[/mergetime]
а раз уж вы попросили рассказать - я вам рассказал без привязок... :D

Сообщение отредактировал munky: 23 January 2007 - 17:34

• 0

#27 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 18:11

Бумбараш
исходим из того что заем таки был выдан, т.е. безденежность не обсуждаем. так?
"Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника" это разумеется из 46..

значит нужно разобраться с истцом и с основанием...

1. по поводу истца:
- Истец преждний участник - отпадает...думаю сами понимаете почему...
- Истец актуальный участник - нет прав оспаривать сделки совершенные в период времени когда он еще не был участником...я в этом твердо убежден но если вы не согласны то см. п.2.
- Истец Общество - в принципе возможно и следовательно нужно смотреть п. 2...т.е. основания для оспаривания...

2. основанием для оспаривания является не "не очень выгодные условия" как вы позволили себе написать а совершение сделки с нарушением требований ст. 46 т.е. без одобрения со стороны участников общества и одобрение это должно быть получено со стороны участников общества на момент совершения сделки...
понимаете? "не выгодность" не определяется законом в качестве основания недействительности..

отсюда вопрос: сможете вы в суде доказать что сделка была совершена при отсутствии одобрения со стороны единственного участника при том что он (этот единственный участник) был стороной сделки?
лично я сомневаюсь...я б сказал больше...эта крупная сделка, если она являлась таковой для Общества с единственным участником, является сделкой одобренной 100% участников Общества...
ИМХО

Сообщение отредактировал vbif: 23 January 2007 - 18:13

• 0

#28 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 18:35

Бумбараш
А что помешает бывшему участнику нарисовать это одобрение сейчас?
на момент продажи доли о займе было известно?
По бух. документам его было видно?
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:06

Бумбараш

Цитата

можно ли признать займ недействительным при отсутствии этого самого одобрения бывшим участником.

А участие в сделке на другой стороне не приводит вас к выводу об одобрении этой сделки ед.участником?

Варианты по крупности возможны лишь в том случае, если от лица этого ЕУ в свою очередь действовал какой-то представитель. Но и то:

Цитата

• 0

#30 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:43

kuropatka

Цитата

Варианты по крупности возможны лишь в том случае, если от лица этого ЕУ в свою очередь действовал какой-то представитель.

не-е-е-е ...
до момента пока доверитель не оспорил действия своего представителя его одобрение всех этих действий (разумеется в рамках поручения) презюмируется...так что даже в этом случае (действиях через поверенного) для оспаривания сделки придется получить от единственного участника подтверждения "не согласия" "не одобрения" (грубо говоря) с действиями поверенного осуществленными в интересах доверителя...что в нашей ситуации не возможно...

кроме того, мне не совсем понятно что конкретно не устраивает Бумбараша...
если деньги передавались - их все равно придется возвращать...

или смущают только проценты и штрафы?
надо б разобраться..

Сообщение отредактировал vbif: 23 January 2007 - 19:45

• 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 20:02

vbif

Цитата

не-е-е-е ...
до момента пока доверитель не оспорил действия своего представителя его одобрение всех этих действий (разумеется в рамках поручения) презюмируется...

Это понятно. Но в этом случае будет отсутствовать подтверждение одобрения действий общества единственным участником - т.к. у представителя ЕУ вряд ли записаны такие полномочия в доверенности. :D
  • 0

#32 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 20:06

Цитата

Но в этом случае будет отсутствовать подтверждение одобрения действий общества единственным участником

думается мне что таковым одобрением будет признан договор займа по которому именно у единственного участника возникли права и обязанности займодавца.
т.е. я к тому, что в этой ситуации, по моему, очень трудно будет добиваться судебного постановления в пользу истца основываясь исключительно на отсутствии формального документа под названием "решение единственного участника"....
скорее всего приобретение этим единственным участником статуса займодавца будет расценено как фактическое одобрение сделки с обществом...
но думается мне что мы гадаем..
  • 0

#33 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 22:56

munky

Цитата

"3. Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества."
Знаете, чем одобрение от решения отличаитца?

Знаю, но речь шла именно о решении, это все поняли.

vbif

Цитата

2. основанием для оспаривания является не "не очень выгодные условия" как вы позволили себе написать а совершение сделки с нарушением требований ст. 46 т.е. без одобрения со стороны участников общества и одобрение это должно быть получено со стороны участников общества на момент совершения сделки...
понимаете? "не выгодность" не определяется законом в качестве основания недействительности..

Прекрасно понимаю, что невыгодные условия для признания сделки недействительной никакой роли не будут играть.

Legal Eagle

Цитата

на момент продажи доли о займе было известно?
По бух. документам его было видно?

При покупке общества все документы общества были переданы по Акту.
На момент продажи о займе было известно, было известно что он не возвращен и т.д. только этим все и ограничилось, никто договор до конца то наверно и не читал.

vbif

Цитата

или смущают только проценты и штрафы?
надо б разобраться..

Проценты и сумма займа не смущает о них знали.
Штрафы вот те да, сейчас штрафов набежало около 50% от суммы самого займа без процентов.
Да и штрафы не главное - договор займа действует еще в течение 2 лет. Досрочного погашения без согласия не допускается. А займодавец по договору обладает правами по проверке всей хозяйственной деятельности общества и т.д.

kuropatka

Цитата

А участие в сделке на другой стороне не приводит вас к выводу об одобрении этой сделки ед.участником?

Вот меня лично полностью к такому выводу приводит.
Я гене сразу это и сказал, что шансы стремятся к нулю. Но я с корпоративкой раньше "не встречался", но он позвонил в какую-то юр фирму, те наплели что-то про практику, вроде если гена - единственный участник, то при заключении сделки с третьими лицами нельзя считать, что ЕУ принял решение о совершении сделки и это можно попробовать распространить на эту ситуацию и т.д. и т.п. - предложили заключить договор на бешеную сумму :D
Я уже подумал, что в корпоративном праве все так строго :)

Что касается самого договра с правами Займодавца, то я думаю самое правильное если он придет требовать всей бух. документации и т.д. слать его куда дальше. За неисполнение своих обязанностей, ну что нам будет - расторжение договора, досрочный возврат займа + проценты+ штрафы, так это и так платить придется.
  • 0

#34 hastati

hastati
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:40

Доброе утро коллеги, помогите плиз начинающему юристу на нелегком юридическом поприще :D Необходимо Решение общего собрания участников ООО о согласии на совершение сделки по купле-продаже. Может есть у кого образец?

Заранее благодарю.
  • 0

#35 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:51

Цитата

- Я пришел на форум не для того, чтобы вступать в перепалки или выслушивать нелицеприятные выражения.
- А вот интересно - зачем ??? Судя по изначальному посту - сначала за халявой, потому как сбросить рыбу это не помочь, помочь - научить рыбачить. © Yago

берем закон об ООО, читаем, думаем, потом задаем вапросы... :D
  • 0

#36 hastati

hastati
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:57

Alxhom сказал(а) 16.05.2007 - 7:51:

Цитата

- Я пришел на форум не для того, чтобы вступать в перепалки или выслушивать нелицеприятные выражения.
- А вот интересно - зачем ??? Судя по изначальному посту - сначала за халявой, потому как сбросить рыбу это не помочь, помочь - научить рыбачить. © Yago

берем закон об ООО, читаем, думаем, потом задаем вапросы... :D

Ну это не я писал, если вы это считаете халявой, то зачем писать то? Моя просьба адресована к более опытным людям, которые благосклонно относятся к тому, чтобы помочь коллеге.
  • 0

#37 Джняни

Джняни
  • Новенький
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:13

Цитата

Необходимо Решение общего собрания участников ООО о согласии на совершение сделки по купле-продаже

Очень просто делаю образец из вашего же вопроса: "Общее собрание участников ООО ....... даёт согласие на совершение сделки по купле-продаже ........"
  • 0

#38 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:51

hastati

Цитата

если вы это считаете халявой, то зачем писать то? Моя просьба адресована к более опытным людям, которые благосклонно относятся к тому, чтобы помочь коллеге.

в общие вопросы. А если сами не можете, то какой же вы коллега?
  • 0

#39 hastati

hastati
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:52

Ладно, понятно, надежды нет, хочешь сделать что то хорошо - делай сам.

Вот мой образец:

Цитата

ПРОТОКОЛ №
Решения участника Общества с ограниченной ответственностью « » по одобрению крупной сделки

г. Москва        Дата:

ПРИСУТСТВОВАЛИ:
Единственный участник Общества с ограниченной ответственностью « »
(далее – Общество):
Общество с ограниченной ответственностью « » (ОГРН  от ___ ИНН  КПП, зарегистрированное по адресу:), в лице Генерального директора _____

ПРИГЛАШЕННЫЕ:
Генеральный директор ООО « »- ____

Председатель собрания – учредитель
Секретарь собрания – ____

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Об одобрении совершения сделки с ЗАО «  » по продаже простого векселя  компанией ООО «  » на сумму ____. Данная сделка отнесена в соответствии с Законодательством РФ к категории "крупная сделка" и требует одобрения участников Общества.

РЕШЕНИЕ:
Одобрить сделку по продаже простого векселя  компанией ООО «___» на сумму ______ компании ЗАО « ». Принято единогласно.
Подписи присутствующих:

Председатель собрания __________________ / ______/

Секретарь собрания __________________ / _________ /

Могу я надеяться хотя бы на комментарии :D
  • 0

#40 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:00

Цитата

хочешь сделать что то хорошо - делай сам.

:D

Цитата

ПРОТОКОЛ №
Решения участника

Цитата

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

хде присутствовали?

Цитата

Председатель собрания – учредитель

сабрания? хех... сабрания единственнава участника? и причом тута учредитель?

Цитата

Об одобрении совершения сделки

мдя...

гаварил же иди читай закон... так нет... фсе знаит уже...
  • 0

#41 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:08

hastati
если у вас единственный участник, то какой протокол? :D
  • 0

#42 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:09

hastati

Цитата

ПРОТОКОЛ №
Решения участника Общества с ограниченной ответственностью « » по одобрению крупной сделки

г. Москва        Дата:

ПРИСУТСТВОВАЛИ:
Единственный участник

а почитать статью?

Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

какой нафиг протокол?
  • 0

#43 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:16

hastati
Первый блин у вас как-то решительно не удался.
Коллега, предлагаю последовательно:
- посмотреть требования к протоколу ОСУ
понять, что с ними ... негусто, и выполнить требования к протоколу ОСА (если участник не единственный)
- посмотреть требования к протоколу о крупной сделке ООО
понять, что с ними тоже напряженка, и посмотреть требования к протоколу о крупной сделке АО
- посмотреть, что в вашей сделке есть существенные условия и таки да их описать при одобрении.
- смахнуть трудовой пот и выдохнуть с чувством выполненного долга.

Сообщение отредактировал Yago: 16 May 2007 - 15:18

• 0

#44 блюдца_полные_секретов

блюдца_полные_секретов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:21

hastati

ООО. Единственный участник.
Составляйте обычное решение единственного же участника о совершении им крупной сделки. Укажите существенные условия.
Подпись, дата, печать.
  • 0

#45 Джняни

Джняни
  • Новенький
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:21

Цитата

по продаже простого векселя  компанией ООО

Да ещё это не совсем как-то... А впрочем, у вас один участник, как бы не написали - пройдёт. Не беспокойтесь.
  • 0

#46 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:22

Yago

Цитата

если участник не единственный

вообще то, видимо, единственный :D
  • 0

#47 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:32

блюдца_полные_секретов

Цитата

Составляйте обычное решение

Кому обычное, а кому - нет.

Цитата

Подпись, дата, печать.

Интересно, а вот печать нужна или нет? и Чья? :D
  • 0

#48 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:33

munky

Цитата

и Чья?

ну ты прям вопросы задаешь... естественно единственного участника, особливо если он - физик ))
  • 0

#49 блюдца_полные_секретов

блюдца_полные_секретов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:43

munky

Цитата

Кому обычное, а кому - нет.

молодой человек и так в замешательстве. а вы своими двухсмысленностями ставите его и вовсе в тупик)

обычное - имелось ввиду по форме.
  • 0

#50 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:45

блюдца_полные_секретов

Цитата

а вы своими двухсмысленностями ставите его и вовсе в тупик

Не я, не надо пальчиками показывать.
А вот скажите мне уважаемая, можно ли оформить решение единственного участника и подписать его представителю по доверенности?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных