Перейти к содержимому

истинно верующий человек, впервую очередь обращается к Богу, но отнюдь не в прокуратуру © scorpion

- - - - -

Вексель это имущество или имущественное право или

Сообщений в теме: 46

#26 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:38

Пунишер

ну ввобще-то выпустить вексель-это значит написать первого векселедержателя на нем (не векселедателя).

До этого момента вексель не есть вексель-это бланк.
  • 0

#27 Ohnebart

Ohnebart
  • Новенький
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 14:02

АСГ

не только написать, но и передать первому векселедателю. Без этого не возникнет обязанности.
  • 0

#28 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 14:24

Сергей, мой точка зрения такой: в соответствии со статьей 815 Гражданского кодекса РФ удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму. Таким образом, простой вексель может быть признан таковым и ценной бумагой вообще лишь в том случае, когда он удостоверяет для его обладателя имущественные права, которым соответствует определенное обязательство векселедателя. Если же векселедержатель и векселедатель совпадают в одном лице, то обязательство векселедателя по векселю прекращается на основании статьи 413 Гражданского кодекса РФ совпадением должника и кредитора в одном лице, а следовательно, имущественное право, соответствующее данной обязанности, также прекращается. Таким образом, вексель, находящийся у векселедателя, не удостоверяет имущественных прав его держателя и обязательства векселедателя выплатить определенную сумму, то есть фактически по своему существу перестает быть векселем в частности и ценной бумагой вообще.
  • 0

#29 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 14:48

Женя, возможность покупки и последующей продажи своего векселя до наступдения срока платежа по векселю хорошо обсуждалась здесь:

http://taxhelp.ru/ph...i=31497&t=31080
http://taxhelp.ru/ph...i=31751&t=31650

я там еще Сергей А. был..

в общем у меня другое ИМХО...
  • 0

#30 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 15:04

спасибо, читаю (точнее, освежаю в памяти). Хорошо, по-моему, сказала MaTan, что возможность последующей передачи векселя по индоссаменту никакого значения в данном случае не имеет. Саша что-то говорила про "замораживаемость" обязательства, но поскольку такого понятия наше законодательство не знает (что, впрочем, она и сама признает), то я склонна думать, что на период нахождения векселя у векселедателя обязательство прекращается, а потом возникает вновь
  • 0

#31 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 15:19

TESS С моей стороны это явный оффтоп:

Тао, о котором можно сказать это уже не Тао.

Так и тут: свой вексель у себя же, если нет ограничения прав собственности - это "непроявленный вексель" - потенциальная возможность, которой занимается эзотерика а не право.
  • 0

#32 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 15:40

Женя
а это как? Если ты считаешь, что обязательство прекращается, а потом опять..то как это б.у. будет?
посмотри пост Лукаса в конце второй ветки.
  • 0

#33 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 16:49

Ohnebart

Цитата

не только написать, но и передать первому векселедателю. Без этого не возникнет обязанности.

Мне кажется точнее не сохранить в своем владении. В противном случае (скажем при краже векселей) добросовестный приобретатель истребует оплату векселя и будет прав, так как обязанность оплатить указанный вексель Векселедателем в силу вексельного права возникает. Как просчитывать ущерб от кражи векселей одному богу известно. Ставить ли на баланс выписанные но непереданные векселя, по моему необходимо ставить. Хотя бухгалтерия......дело тонкое.
  • 0

#34 Ohnebart

Ohnebart
  • Новенький
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 09:32

to Unregistered

Можно и так сказать.
Но мне не нравится такая формулировка, потому что случаи утраты владения помимо воли собственника имеют исключительный характер и признаются правом только для защиты добросовестных приобретателей. На мой взгляд такая формулировка позволяет рассматривать их как обычные правоотношения по несохранению имущества в своем владении.
  • 0

#35 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 09:42

Ну если кого заворожила природа своего непереданного векселя, учитывайте его на забалансе 006 "Бланки строгой отчетности" - наравне с талонами на повидло:

Цитата

Счет 006 "Бланки строгой отчетности"

Счет 006 "Бланки строгой отчетности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности - квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно - сопроводительных документов и т.п.
Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке.
Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Очень коротко: свой вексель у себя в руках - это рулон проездных билетов в сумке у кондуктора Иети Маши.

О как сказал! :)
  • 0

#36 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:00

Berd, а получение собственного векселя не означает прекращение обязательства?
  • 0

#37 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:07

Yanson ну в общем случае означает, а что?
  • 0

#38 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:25

Сергей, в б.у. это будет как заемные обязательства исключительно, на мой взгляд, для векселедателя, но не как имущество. Здесь моя позиция полностью совпадает с позицией Алексея.
  • 0

#39 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:35

А вот я тест придумал на предмет имущество ли собственный вексель:

налорг, таможня к вам прийдет арестовывать имущество (Ст. 77 НК), а вы ей свои векселя из сейфа - на, милая, бери. Мож прокатит?
  • 0

#40 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:39

:-)))))))) 5 баллов!!!!
  • 0

#41 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 10:58

Алексей
тест хорош, но вот я не совсем понял как они тамоказались
1.если это просто бланки векселей-цена их как бланков. Если там стоит первый векселедержатель то есть вексель выдан, а потом передан на хранение обратно, то эти векселя не принадлежат векселедателю. Кстати, полностьюю согласен, что невыданные векселя-т.е.без написания на векселе первого владельца не есть вексель, а есть бланк. И станет этот бланк векселем только тогда, когда напишут на нем-"платить прказу васи пупкина".(см.п.6 ст.1 Единообразного закона о переводном и простом векселе)
2.Если же собственником этого векселя является сам векселедатель, тоесть купил он их..
смотря по какой цене эти векселя числятся, или изымать собираются...если с дисконтом, а срок погашения рядом, я бы взял. (если контора платежеспособная).
  • 0

#42 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 11:00

Кстати Алексей, не втему..

ты бы с кем предпочел (тьфу-тьфу), в смысле теоритически предпочел бы в рамках уголовного дела по налогоам общаться-с полицаями или с ментами?
Полицейские ИМХО, просто добряки ...и очень вежливаы, по почкам не бьют.
  • 0

#43 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 11:09

Сергей, мне полицаи нравились больше, кроме того там люди знали специфику работы. С другой стороны, если вести себя скромно - пофигу с кем работать. Все люди хорошие.
  • 0

#44 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 11:23

Цитата

если вести себя скромно - пофигу с кем работать.

:) :)
  • 0

#45 -Постоянный Unregistered-

-Постоянный Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 13:24

Berd

Цитата

налорг, таможня к вам прийдет арестовывать имущество (Ст. 77 НК), а вы ей свои векселя из сейфа - на, милая, бери. Мож прокатит?

Классика.
Я не специалист в бухгалтерии хотелось бы переспросить Действительно невыданные ВЕКСЕЛЯ с подписью про Васю Пупкина и прочими причиндалами учитываются за балансом как БЛАНКИ? Тогда налоговое право вступает в противоречие с Вексельным в части момента приобретения документом силы векселя. Или я что то недопонимаю?
И второе как рассчитывать ущерб похищенного? Второе вопрос не праздный - это квалификация по УК, естественно злоупотребления со стороны потерпевших, которое увы встречается. Если о происхождении деньг, валюты можно что то выяснять типа у кого где когда получены и т. д. То по векселям Сам выписал положил в тумбочку......????? Получай особо крупный размер. А был ли мальчик ???
  • 0

#46 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 13:32

Не, ну можно (если не жалко при случае 20-30МРОТов за искажение строк баланса по КоАПУ) и равернуто эти бумаги по дебету и по кредиту учитывать.
  • 0

#47 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 16:21

Так или иначе, но вексель – всего лишь долговая расписка. См. Вальтер Скотт, «Айвенго». Можно ли продать чужую долговую расписку? – можно, но это будет продажа обязательства. Можно ли продать свою долговую расписку? – нет, ее можно только дать (выдать).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных