Перейти к содержимому

"Говорят, что, совершив ошибку, нужно тут же ее исправить. Если это сделать без промедления, она скоро будет забыта. Но если пытаться прикрывать ошибку, события примут еще более неблагоприятный оборот. Если ты оговорился, но тут же поправился, твое неудачно сказанное слово не возымеет плохого действия, и тебе не нужно о нем беспокоиться. Но если кто то упрекнет тебя, будь готов сказать ему: «Я объяснил вам причину своей оговорки. Прислушайтесь к голосу разума. Поскольку я сказал это случайно, к моим словам следует относиться так, будто они вообще не были произнесены, и поэтому винить в данном случае некого». Никогда не следует говорить о других людях и тайных делах. Кроме того, в разговоре всегда нужно следить за реакцией собеседника" © Хагакурэ

- - - - -

Вексель это имущество или имущественное право или

Сообщений в теме: 46

#1 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 12:05

Ситуация такая: уставный капитал (его увелечение) собираются оплачивать векселем, номинал которого раз в 10 превышает сумму увеличения уставного капитала.
ст. 251 НК РФ гласит:
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
3) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)

Вот у меня и возник вопрос, а вексельтуда попадет????
Люди, помогите...меня заклинило
  • 0

#2 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 12:18

Вексель по крайней мере не в руках его эмитента(!) - ц.б. (Ст.142, Ст. 143 ГК), т.е. вещь и объект гр. прав(Ст.128 ГК), удостоверяющая имущественные права. Т.е. это имущество в терминах НК, в соотв. с п.2. Ст.38 НК РФ.

Примерно.
  • 0

#3 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 13:07

Berd, спасибо :)

Т.е. согласно ст. 128 ГК денги это тоже имущество?
  • 0

#4 -diana-

-diana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 13:47

Цитата

денги это тоже имущество?

да.
  • 0

#5 -PrimaVera-

-PrimaVera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 13:59

diana, спасибо большое :)
  • 0

#6 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 14:42

PrimaVera простите, конечно да!

Во всяком случае - вексель третьего лица в Ваших руках.
Свой вексель тоже вещь, ИМХО, но ценой в бумажный носитель.

Не хочу рассуждать может ли такая вещь быть предметом займа дабы не...
  • 0

#7 -lxv-

Отправлено 06 March 2003 - 17:37

Перемещено в раздел "Налоговое право, таможня".
С уважением.
  • 0

#8 Алексис

Алексис
  • Новенький
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 17:45

собственный вексель -- долговое обязательство (по ст. 815 ГК РФ), а чужой -- имущество по ст. 128 и 143 гк рф).
в налогах тоже самое по ст. 38 нк рф.

мне кажется так.
  • 0

#9 -Юмc-

-Юмc-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 18:06

А разве право требования (вдобавок судя по всему еще не наступившее) может быть имуществом? Вексель ничем не отличается от долговой расписки, которую мне дал сосед дядя Вася, когда я ему 500 бкс на покупку нелендровера одолжил. Так расписку я ради смеха у знакомого нотариуса заверил, а вексель? :)
  • 0

#10 Алексис

Алексис
  • Новенький
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 18:28

у векселя двойственная природа: с одной стороны, он удостоверяет оношения займа, а с другой -- является ценной бумагой, а потому и имуществом.

поэтому, на мой взгляд, в отношениях между векселедателем и первым векселеполучателем вексель не будет имуществом.
а если Юмс передаст вексель второму своему соседу в оплату коробка спичек, то для второго соседа вексель уже будет ценной бумагой-имуществом.
  • 0

#11 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2003 - 20:16

опа.. и тут векселя повились:-))))

ветка м.б. очень долгой:-)))

очень грубое ИМХО: вексель это имущество, удостоверяющее имущественные права, написанные на это векселе. Все вместе-имущество.
В разрезе ветки о РЕПЕ и дивидедах: а можно ли передать по векселя с бланковым индоссаментом право треьования вексельной суммы не продавая(передавая) саму бумагу?

с уважением,Сергей.
  • 0

#12 -SVT-

Отправлено 07 March 2003 - 11:45

Двойственный смысл понятия "вексель" заключается в том, что вексель это ценная бумага и, в этом плане, вексель это имущество с момента выдачи этого векселя со всеми налоговыми последствиями. Второе - вексель это средство платежа, тоже со всеми налоговыми последствиями.
Чтобы понять ситуацию с уставным капиталом, хотелось бы уточнить организационно-правовую форму предприятия.
  • 0

#13 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 12:07

То СВТ

[QUOTE]Второе - вексель это средство платежа, тоже со всеми налоговыми последствиями.[QUOTE]

А разве по 140 ГК у нас средство платежа не рубли? Конечно, ст.862 позволяет в случаях, установленным законом использовать и другие средства расчетов. Но ФЗ О векскле ничего е говорится о том, что вексель-средство платежа или расчетов или что-нить подобное.
  • 0

#14 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 12:33

Цитата

В разрезе ветки о РЕПЕ и дивидедах: а можно ли передать по векселя с бланковым индоссаментом право треьования вексельной суммы не продавая(передавая) саму бумагу?

АСГ - теперь ты попал ! LXV теперь и тебя порвет нафиг! хе-хе ))))))
правом требования владеет тот кто имеет вексель на руках. (ст. 38 закона о векселях)

интересно а с опционами никто не работал ?
  • 0

#15 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 13:47

НЕ надо меня рвать!

протупил, конечно.

Цитата

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

• 0

#16 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 13:54

Цитата

в отношениях между векселедателем и первым векселеполучателем вексель не будет имуществом

А в отношениях между последним векселедержателем и векселедателем? Я имею в виду, при передаче векселя векселедателю не для гашения векселя, а по другому основанию, например, по договору купли-продажи? Как думаете, будет тогда вексель имуществом?
  • 0

#17 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 07:37

TESS я сомневаюсь, что веклель можно "продать" его эмитенту.

В момент такой продажи "имущество" резко теряет свои потребительские качества.
  • 0

#18 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 11:39

я тоже так считаю. спасибо. А то нам налоговая пытается впаять второй вид деятельности и навязать раздельный учет входного НДС, поскольку у нас есть купля-продажа товаров, а есть купля-продажа векселей, полученных в оплату этих самых товаров, эмитентам (не наступил еще срок платежа, поэтому не предъявляем к оплате, а продаем с дисконтом)
  • 0

#19 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 12:06

Бедолага

а у меня большие сомнения, что вексель нельзя именно продать, а не предявить к погашению векселедатею..векселедатель потом вполне может его потом опять в оборот запустить-продать.

помниться, на эту тему оочень длинные ветки на ТХ были. Я тады много ссылок на АУВЕР и Федора давал.
  • 0

#20 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 12:38

АСГ
векселедатель потом вполне может его потом опять в оборот запустить-продать.
А ты, если вексель выпустил и не пустил во оборот, его на балансе отразишь ? (хотя это очень долгий спор "что такое вексель до момента выдачи" могу кинуть ссылки)
  • 0

#21 TESS

TESS
  • Новенький
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:18

да, помню, ветки были, захотелось узнать, какие произошли изменения во мнениях. Мне кажется, что право векселедателя еще раз пустить в оборот вексель никаким образом не влияет на правовую квалификацию векселя как такового. Если бумажка не соответствует определению векселя (а пока она на руках у векселедателя - она не соответствует), значит, она не вексель => значит, передачи векселя не произошло
  • 0

#22 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:24

TESS :)
  • 0

#23 Ohnebart

Ohnebart
  • Новенький
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:34

TESS
Berd
согласен. :)
  • 0

#24 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:35

Дима
вот про это не надо!!:-))))) Даже и думать не хочу!-))

ая же имел в вид ситуацию:
1. вексель бкез деффекта, т.е. вексель, а не расписку.
2. он уже был выписан, поменял несколько владельцев, затем векселедатель до срока погашения приобрел его по договору купли-продажи. ампотом опять по договору купли-продажи отдал дальше.

То Тесс, Берд

Цитата

Если бумажка не соответствует определению векселя (а пока она на руках у векселедателя - она не соответствует), значит, она не вексель => значит, передачи векселя не произошло

а почему она не вексель, пока у векселедателя, но к погашению не предъявлена?
  • 0

#25 АСГ

АСГ

младениц бис мазгофф

• Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:35

Кстати, а какое отношение к последним постам имеет тема ветки?:-)))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных