Перейти к содержимому

Еще не хватало юристу понимать закон исходя из того, что там между собой говорят обычные люди. © Лабзин Максим

- - - - -

Найди 10 отличий

Сообщений в теме: 31

#26 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 21:13

мне тоже не нравится.

А объяснение можно попробовать дать такое: такая оговорка нарушает требование простоты индоссамента и безусловности индоссамента
  • 0

#27 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 22:17

Voprosnick, что применялось в случае АвтоВаза в приведенном источнике не указано.

Даже если применялось.
IMHO, вексель на определенную дату или во столько-то от составления с условием о возможности платежа в любой момент до такой даты или истечения установленного периода сильно рискует стать объектом применения ч. 2 ст. 33 самого главного н/п/а про векселя.

Принятие векселей плательщиком до срока платежа "к учету" (банкирский термин) это не досрочный платеж, а "продукт при полном непротивлении сторон" (с) И.Ильф Е. Петров.
  • 0

#28 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 10:58

Voprosnick сказал(а) 8.04.2009 - 15:59:

Прямого запрета нет. Форма оговорки нигде не установлена (согласно п. 16 Постановлению Пленума ВС+ВАС №33/14 оговорка может быть выражена путем включения слов "без оборота на меня" или "какой-либо иной оговорки, имеющей в виду освобождение индоссанта от ответственности за платеж"), следовательно, указанием даты форма ИМХО она нарушена не будет.
Так на каком основании суд сочтет дату не написанной или оговорку не действительной?

Оговорка "Без оборота на меня с дд.мм.гггг." имеет ввиду ограничение ответственности индоссанта за платеж, а не освобождение.
  • 0

#29 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 17:27

Voprosnick, к сожалению, дома оказалось все, кроме учебника. В Курсе, Очерках, Практике и Схемах про это ничего нет. Учебник ищецца - там это было, если было, здесь:

Цитата

§ 2. Метод вексельного права (п. 84-86) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

• 0

#30 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 00:53

Botya сказал(а) 8.04.2009 - 13:50:

Цитата

возможностью досрочного погашения (с дисконтом)

Voprosnick, как считаете, не вылезет ли дефект формы, если реквизит "срок платежа" содержит положение о "возможности его досрочного погашения"? В законодательстве, насколько помню, все основания досрочного предъявления векселя к платежу указаны и носят, в целом, грустный характер.

Пошерстил FAQ и увидел, что данная тема уже обсуждалась здесь. Понятно мне стало чесгря тока одно - что ни зги не понятно :D
Вывод можно сделать то лишь о том, что если векселедатель досрочно погасит вексель то все гуд, как Вы и писали:

Цитата

Принятие векселей плательщиком до срока платежа "к учету" (банкирский термин) это не досрочный платеж, а "продукт при полном непротивлении сторон" (с) И.Ильф Е. Петров.

Спасибо, что обратили на это внимание, а то я пропустил эту проблему в потоке других. :D

Цитата

такая оговорка нарушает требование простоты индоссамента и безусловности индоссамента

Признаюсь, я не большой эксперт в вексельном праве, но мне не кажется такая оговорка слишком сложной.
Нарушения требований безусловности индоссамента тоже не вижу, т.к. данная оговорка ИМХО ну никак не обуславливает индоссамент.

greeny12 сказал(а) 9.04.2009 - 4:58:

Оговорка "Без оборота на меня с дд.мм.гггг." имеет ввиду ограничение ответственности индоссанта за платеж, а не освобождение.

А по-моему, имеется в виду именно освобождение, а не ограничение. Ведь до указанной даты вексель неограниченно оборотный, а после - неограниченно безоборотный :D

Лютов сказал(а) 9.04.2009 - 11:27:

Voprosnick, к сожалению, дома оказалось все, кроме учебника. В Курсе, Очерках, Практике и Схемах про это ничего нет. Учебник ищецца - там это было, если было, здесь:

Цитата

§ 2. Метод вексельного права (п. 84-86) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

Удачи в поиске :)
Очень интересен результат.

Сообщение отредактировал Voprosnick: 10 April 2009 - 00:54

• 0

#31 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 14:35

Chiko

Цитата

мне тоже не нравится.

А объяснение можно попробовать дать такое: такая оговорка нарушает требование простоты индоссамента и безусловности индоссамента

А вам не кажется, что требование простоты и безусловности индоссамента касается передаточной, но не гарантийной функции индоссамента? :D

Voprosnick
На мой взгляд, Положение предоставляет право индоссанта либо исключить себя из обязанных по векселю лиц (его обязанность отвечать не наступает), либо он отвечает за платёж и тогда является вторичным должником. При этом положение не допускает возможности ограничения должником времени существования своей обязанности - требования векселедержателя к должникам погашаются истечением вексельной давности.
Применительно к поручительству законодатель установил пресекательный срок, по истечении которого оно прекращается. Его можно изменить договором, но сомневаюсь, что в случае спора суд применит к этой ситуации (сокращению индоссантом срока обязанности отвечать за платёж) аналогию закона.
  • 0

#32 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 21:21

вопросы:

1) Можно ли при индоссаменте векселя указать в оговорке «без оборота на меня» дату начала действия данной оговорки?

2) Возможно ли закрепление в векселе условия о досрочном погашении с дисконтом? Можно ли обязать векселедателя досрочно произвести оплату по векселю с таким условием?

Вопрос 1.
Нет. Вексель - не договор. Обуславливать в нем можно только то, что право обусловить предоставлено законодательством. Индорссант не вправе обязать векселедержателя при требовании по векселю платежа доказывать что-то, сверх установленного законом (в данном случае - что не наступила "дата действия оговорки" в какой-то момент).
Кроме того, в вашей оговорке сразу возникнет тьма вопросов (ничем не урегулированных) - что должно случиться до "даты действия оговорки", чтоб индоссант, ее совершивший, был ответственным лицом - предъявление к платежу, протест или взыскание. Поскольку вексельное законодательство строится на определенности последствий каждого действия - ответ очевиден.

Вопрос 2.
Закрепить можно, вопрос в последствиях. В зависимости от формулировки это либо создаст дефект векселя, либо вневексельное соглашение векселедателя с первым векселедержателем. Для других векселедержателей оно правового значения иметь не будет.
Но даже если дефекта векселя не будет, его оборотоспособность снизится - отсутствие дефекта будет неочевидно и не всякий его возьмет.

Резюме: не надо ничего придумывать, ЕВЗ все уже придумал за вас.

Сообщение отредактировал Yago: 10 April 2009 - 21:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных