Перейти к содержимому

В семье голосующих акционеров, так сказать, два. Если говорить о консенсусе, то всем известноЮ, что конструкция 50/50 - мертвая. типа "Хочу хомячка - в ... хомячка" И консенсуса быть не может. © curium

- - - - -

Найди 10 отличий

Сообщений в теме: 31

#1 -Sandr-

-Sandr-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 21:30

Коллеги, прошу помощи.

Объясните, пожалуйста, чем отличаются индоссамент с ректа-оговоркой и безоборотный индоссамент?

Тем лишь, что ректаиндоссамент является именным, а безоборотный нет? Т.е., можно сказать, ректа является частным случаем безоборотного?

А то следующее энциклопедическое определение ввело меня в штопор: "Безоборотный индоссамент - передаточная надпись, содержащая ректа-оговорку "без оборота на меня", освобождающую совершившего индоссамент от ответственности за неисполнимость обязательства. В этом случае держатель векселя не может вернуть его индоссанту."
  • 0

#2 -Yago-

Отправлено 20 March 2003 - 13:58

Отличаются всем. Это абсолютно разные вещи
1. ректа оговорка (ч.2 ст. 15 ЕВЗ) в индоссаменте - воспрещение дальнейшего индоссирования, вексель передается только по цессии. Индоссант, ее поставивший, остается обязанным лицом (отвечает за платеж).
В тексте векселя она же воспрещает его индоссирование вообще.
2. безоборотный индоссамент (ч.1 ст 15 ЕВЗ) - снятие индоссантом с себя ответственности за платеж (индоссант перестает быть обязанным лицом); он не воспрещает дальнейшее индоссирование.

Так что не читайте всякую чушь, а лучше мне верьте :)
  • 0

#3 Ohnebart

Ohnebart
  • Новенький
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:28

Yago прав.
  • 0

#4 -Sandr-

-Sandr-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 19:26

Yago, Ohnebart

Буду! Буду верить! Вот еще пороюсь в книжецах, плюну, и уверую! :)

Индоссамент с ректа оговоркой именной, так? Что за положения на которые вы ссылались?
  • 0

#5 -Гость-Александр-

-Гость-Александр-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 19:28

Ohnebart
А Вы нет.
Запрет индоссамента регулируется ч. 2 п. 11, а не ч. 2 п. 15. :).
  • 0

#6 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 19:31

11.
...
Если векселедатель поместил в переводном векселе слова "не приказу" или какое-либо равнозначащее выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.
...

15. Индоссант, поскольку не оговорено обратно, отвечает за акцепт и за платеж.
Он может воспретить новый индоссамент; в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован.
...
  • 0

#7 -Yago-

Отправлено 20 March 2003 - 20:09

Чего-то ничего я не понял их цепочки - кто в чем прав , а кто нет - или авторы свои посты поправили ...

Sandr
Индоссамент с ректа оговоркой может быть как именным, так и бланковым, какая разница ? А ссылаюсь я на ЕДИНООБРАЗНЫЙ ЗАКОН О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ.

Александр

Цитата

Запрет индоссамента регулируется ч. 2 п. 11, а не ч. 2 п. 15

Это вы о чем ? Запрет, установленный кем ???
ч. 2 п. 11 - векселедателем.
ч. 2 п. 15 - индоссантом.
  • 0

#8 -Sandr-

-Sandr-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 21:26

Yago

Bi-la kaifa. Думаю, разобрался :) Спасибо.

А с определениями просто бардак. Куда ред.коллегии смотрят - большой вопрос.
  • 0

#9 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 15:25

Уважаемые Коллеги,

Поднимаю тему в надежде получить пояснения по следующему вопросу:
Можно ли в оговорке о безоборотности векселя предусмотреть, что эта безоборотность наступает с такого-то момента: "Без оборота на меня с дд.мм.гггг."

Т.е. допустим, одна сторона индосирует вексель своему кредитру в счет погашения к-либо договорных обязательст. Данный вексель выдан сроком на N лет с возможностью досрочного погашения.
При этом лицо, индосирующее вексель, не хочет нести субсидиарную ответственность по векселю в течение столь продолжительного срока.
Получатель векселя в свою очередь 1) собирается досрочно погасить вексель почти сразу после индосамента и 2) хочет иметь гарантии со стороны индосанта.
Соломоново решение видится в том, чтобы в течение, например, месяца с момента индосамента вексель был "обычным" (это позволит быстро предъявить его к погашению и в случае необходимости перевести обязательства на индосанта), а по прошествии этого срока вступит всилу надпись о безоборотности (чтобы индосант был уверен, что риск не провисит над ним все N лет). И все счастливы :D

По-моему, данная конструкция довольно удачна и ничему не противоречит. Но вот практики по этому вопросу что-то не нашел. :D

Интересно ваше мнение по этому вопросу?
Заранее спасибо.
  • 0

#10 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 15:45

Voprosnick
тоже не нашел положений, которому бы противоречил Ваш вариант....но что-то настораживает....
Как мне кажется, имеется более "надежный вариант" (если, конечно, у Вас вексель - по предъявлении) - сократите срок для оплаты векселя

исключительно, имхо.
  • 0

#11 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 16:08

Цитата

вексель выдан сроком сроком на N лет с возможностью досрочного погашения

А чего это за срок платежа такой?

Цитата

индосирующее вексель, не хочет нести субсидиарную ответственность

А вариант с солидарной совсем отметаете?

Сообщение отредактировал Botya: 08 April 2009 - 16:12

• 0

#12 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 17:34

Цитата

Можно ли в оговорке о безоборотности векселя предусмотреть, что эта безоборотность наступает с такого-то момента: "Без оборота на меня с дд.мм.гггг."

Но ведь дата не является обязательным реквизитом индоссмента
  • 0

#13 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 18:21

Grizly сказал(а) 8.04.2009 - 11:34:

Цитата

Но ведь дата не является обязательным реквизитом индоссмента

Это я понимаю, но если такая оговорка в векселе будет сделана, насколько она в таком виде будет (не)корректна?

Добавлено немного позже:

Botya сказал(а) 8.04.2009 - 10:08:

Цитата

вексель выдан сроком сроком на N лет с возможностью досрочного погашения

А чего это за срок платежа такой?

Цитата

индосирующее вексель, не хочет нести субсидиарную ответственность

А вариант с солидарной совсем отметаете?

А чем Вам срок не понравился? :D

Это не я отметаю, я то двумя руками "за", но вот контрагент слышать ничего об этом не хочет. Они - толп нашей упадочной промышленности. Такие обычно не склонны к дискуссии...
Вот пытаюсь компромиссный вариант придумать.

Добавлено немного позже:

Stone сказал(а) 8.04.2009 - 9:45:

Voprosnick
тоже не нашел положений, которому бы противоречил Ваш вариант....но что-то настораживает....
Как мне кажется, имеется более "надежный вариант" (если, конечно, у Вас вексель - по предъявлении) - сократите срок для оплаты векселя

исключительно, имхо.

Срок сократить не можем, т.к. речь идет о векселе третьего лица(векселедателя), выданном на определенный срок.

Сообщение отредактировал Voprosnick: 08 April 2009 - 18:29

• 0

#14 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 18:42

Voprosnick, креативненько, но чисто интуитивное отношение к этому отрицательное. Ибо вексельное законодательство основывается на принципе "что не разрешено - запрещено". Навряд ли где найдете литературу или практику. Главный вопрос - посчитает ли суд вашу дату ненаписанной или делающей недействительной всю оговорку.

ИМХО лучше написать обычную безоборотную оговорку без даты, а дополнительно заключить срочный договор поручительства с вашим "столпом".
  • 0

#15 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 18:59

Лютов сказал(а) 8.04.2009 - 12:42:

Voprosnick, креативненько, но чисто интуитивное отношение к этому отрицательное. Ибо вексельное законодательство основывается на принципе "что не разрешено - запрещено". Навряд ли где найдете литературу или практику. Главный вопрос - посчитает ли суд вашу дату ненаписанной или делающей недействительной всю оговорку.

ИМХО лучше написать обычную безоборотную оговорку без даты, а дополнительно заключить срочный договор поручительства с вашим "столпом".

Такую точку зрения я уже несколько раз слышал. А вот ее обоснование - нет. :D
Насколько я помню, вексельное право - институт гражданского, а в нем действует принцип обратный названному Вами (т.е. "что не запрещено - разрешено"). Положением данный вопрос жестко не регулируется. Прямого запрета нет. Форма оговорки нигде не установлена (согласно п. 16 Постановлению Пленума ВС+ВАС №33/14 оговорка может быть выражена путем включения слов "без оборота на меня" или "какой-либо иной оговорки, имеющей в виду освобождение индоссанта от ответственности за платеж"), следовательно, указанием даты форма ИМХО она нарушена не будет.
Так на каком основании суд сочтет дату не написанной или оговорку не действительной?
  • 0

#16 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:16

Voprosnick

Цитата

Насколько я помню, вексельное право - институт гражданского, а в нем действует принцип обратный названному Вами (т.е. "что не запрещено - разрешено").

К сожалению, Белов, где он говорит об этом принципе применительно к векселям (помнится, Вексельное право - учебник), только дома, с ним бы вы не стали спорить, думаю.

Цитата

Прямого запрета нет.

Цитата

Такую точку зрения я уже несколько раз слышал. А вот ее обоснование - нет.

Увы, было бы слишком многотомно описывать все, что нельзя написать в векселе. Но при всяком непроверенном креативе включения в вексель того, что прямо не предусмотрено Положением, вы должны понимать, что идете на немалый риск и, по меньшей мере - уведомить о нем клиента, по большей - быть готовым нести за него ответственность:D
  • 0

#17 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:21

Лютов сказал(а) 8.04.2009 - 16:16:

К сожалению, Белов, где он говорит об этом принципе применительно к векселям (помнится, Вексельное право - учебник), только дома, с ним бы вы не стали спорить, думаю.

Безотносительно темы - странная позиция. Доктрина у нас никогда не является источником права, и странно было бы предположить наличие каких-либо непререкаемых авторитетов в какой-либо области права...
  • 0

#18 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:24

Лютов сказал(а) 8.04.2009 - 13:16:

Voprosnick

Цитата

Насколько я помню, вексельное право - институт гражданского, а в нем действует принцип обратный названному Вами (т.е. "что не запрещено - разрешено").

Цитата

Прямого запрета нет.

Цитата

Такую точку зрения я уже несколько раз слышал. А вот ее обоснование - нет.

Увы, было бы слишком многотомно описывать все, что нельзя написать в векселе. Но при всяком непроверенном креативе включения в вексель того, что прямо не предусмотрено Положением, вы должны понимать, что идете на немалый риск и, по меньшей мере - уведомить о нем клиента, по большей - быть готовым нести за него ответственность:)

С Беловым не спорил даже когда он у меня преподавал. Ему я согласен и на слово поверить. Буду очень благодарен, если Вы сможете сослаться на него (Завтра сможете?).

Клиента о риских предупрждаем всегда :D А вот ответственность у нас может быть только репутационная :D
  • 0

#19 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:27

Прожектер

Цитата

Безотносительно темы - странная позиция. Доктрина у нас никогда не является источником права, и странно было бы предположить наличие каких-либо непререкаемых авторитетов в какой-либо области права...

Непререкаемых вообще не бывает:D

Добавлено немного позже:
Voprosnick, постараюсь седня вечером глянуть - может, и я переврал чего:D

Хорошо преподавал?
  • 0

#20 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:36

Voprosnick

Цитата

А чем Вам срок не понравился?

Возможностью платежа по векселю до наступления срока.
А как конкретно сформулировано условие о сроке платежа в векселе?
  • 0

#21 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:40

Лютов сказал(а) 8.04.2009 - 13:27:

Добавлено немного позже:
Voprosnick, постараюсь седня вечером глянуть - может, и я переврал чего:)

Хорошо преподавал?

Заранее спасибо. :D

Белов - мастодонт и преподавал отлично, жалко, что всего один год.
К сожалению, в то время не каждый студент мог оценить так сказать масштаб.
Что говорить, сейчас я бы его гораздо внимательнее слушал.
Из перлов ВАБ: какое-то явление российских правовых реалий он сравнил с ситуацией "когда на десятом этаже публичного дома есть заброшенная крохотная комнатка, где непорочные девы сидят и вышивают крестиком". :D
  • 0

#22 Merry Lawyer

Merry Lawyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:44

Цитата

Хорошо преподавал?

Это была песня :D
  • 0

#23 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:45

Botya сказал(а) 8.04.2009 - 13:36:

Voprosnick

Цитата

А чем Вам срок не понравился?

Возможностью платежа по векселю до наступления срока.
А как конкретно сформулировано условие о сроке платежа в векселе?

Сам документ я пока не видел, т.к. контрагент считает, что на данной стадии переговоров это преждевременно :D
Как они говорят, вексель "выдан на 5 лет" (думаю, что там указано определенное число) с возможностью досрочного погашения (с дисконтом).
  • 0

#24 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 19:50

Цитата

возможностью досрочного погашения (с дисконтом)

Voprosnick, как считаете, не вылезет ли дефект формы, если реквизит "срок платежа" содержит положение о "возможности его досрочного погашения"? В законодательстве, насколько помню, все основания досрочного предъявления векселя к платежу указаны и носят, в целом, грустный характер.
  • 0

#25 Voprosnick

Voprosnick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 21:06

Botya сказал(а) 8.04.2009 - 13:50:

Цитата

возможностью досрочного погашения (с дисконтом)

Voprosnick, как считаете, не вылезет ли дефект формы, если реквизит "срок платежа" содержит положение о "возможности его досрочного погашения"? В законодательстве, насколько помню, все основания досрочного предъявления векселя к платежу указаны и носят, в целом, грустный характер.

Т.е. Вы имеете в виду, что подобный механизм (досрочное погашение с дисконтом) предусмотреть невозможно в принципе ни в каком виде?
Это не аргумент, конечно, но, по сведениям из открытых источников, он применялся и применяется довольно широко (http://www.prime-tas...=870498&ct=news).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных